Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > «Зімовыя нататкі». Частка 8: весенний экстремальный сплав на байдарках

«Зімовыя нататкі». Частка 8: весенний экстремальный сплав на байдарках

Два месяца мы ездили по Беларуси и искали для вас интересные места для зимних путешествий. Наступила настоящая теплая весна, посему «зімовыя нататкі» выходят на финишную прямую. Holiday.by совместно с Samsung в Беларуси представляет заключительный вариант около зимнего отдыха: сплав на байдарках.

Перед тем, будто погрузиться в холодные весенние воды, мы решили немного разнообразить наше странствие и заехать в интересное место столбцовского района: парк истории «Королевская ассамблея Сула».

Парк находится итого в 55 километрах от Минска, чтобы добраться до места назначения, вам нужно проехать деревню Рубежевичи. Точнее, заехать в нее, добраться до синего домика с надписью «Аптека» и стать.

Почему? В Рубежевичах находится не простая, а самая знаменитая в Беларуси фитоаптека. Существует она с 1875 года. В общем, труд заведения с тех пор практически не изменилась. В аптеке по-прежнему работает доктор, сегодня это Анатолий Григорьев, который не только консультирует посетителей, однако и ищет новые книги по фитотерапии, составляет травяные сборы и даёт рекомендации о совместимости сборов с медикаментами.

Поговаривают, что Анатолий Григорьев подбирает для каждого пациента травяные сборы, которые попросту творят чудеса. К нашему сожалению, травяная аптека была закрыта на обеденный интервал.

Взгрустнув, мы отправились смотреть на костёл Святого Иосифа. «Зачем строить огромный костел в таком безлюдном местечке?», — не могла постигнуть наша Аня.

Ответ на этот вопрос был написан на табличке, которая висит возле входа в храм. Оказывается, чтобы построить этот костел, здешний житель Антоний Тур три раза он ходил в Петербург с прошениями о начале застройки. И любой раз получал отказ. А потом, за то, что поставил на песчаном холме камень с надписью: «Здесь будет построен католический костел», был сослан в Сибирь. Чрез 7 лет Антоний вернулся и таки упросил царя разрешить ему воздвигнуть святилище. Только строить ему разрешили при условии, что костел будет высокай и появится не позднее, чем чрез четыре года, после начала строительства.

Культурно обоготворившись, мы поехали дальше. Буквально чрез 12-20 минут мы оказались около ворот «Королевской ассамблеи». Встречали нас «па-багатаму»: лошади, живая музыка – все, будто положено.

«Добры дзень, мяне завуць Алена. Я пакажу і распавяду вам аб нашым парку», — сказала милая дама в средневековом костюме и повела нас вглубь поместья.

История парка

В XVI веке территория парка принадлежала королю Польши и Великому Князю Литовскому Стефану Баторию. А в середине XVIII века обладателем местечка на берегу реки Сула стал род Ленских.

К слову, в усадьбе больше итого внимания уделяют последней хозяйке усадьбы – Эльжбете Ленской. В парке оборудована элитная отель, так вот самый крутой номер носит имя этой женщины.

Наша экскурсия по парку началась со знакомства с кромлехами (продолговатыми камнями).

И стоянкой древнего человека, где расположились фигуры чтимых нашими предками богов: Сварог, Перун, Велес и Лада.

Для тех, кто не осведомлен. Перун – господь грозовых туч, грома и молнии. В день, когда команда Holiday.by решилась на самое экстремальное странствие, была очень плохая погода: шел мерзкий дождь и дул мощный ветер. Мы не растерялись, задобрили Перуна подарками и буквально чрез два часа тучи рассеялись, и выглянуло солнце.

Следующим пунктом нашего маршрута оказалась пристань варягов.

Естественно, там нас встречал самый натуральный викинг. «А теперь конкурсы!», — сказал человек в шлеме и протянул членам нашей команды топорики.

Когда средневековое веселье завершилось, мы обратили внимание на окружающую нас красоту.

Парк стоит на реке Сула. Чтоб угодить своим посетителям, хозяева ассамблеи очистили и привели в распорядок речку и обустроили дивный песчаный пляжик с шезлонгами.

А еще там можно покататься на драккаре – деревянном корабле викингов.

Еще одинешенек этап экскурсии – знакомство с оружейной кузнеца.

В неосвещенном помещении нас встречал искусник. Увидев нас, кузнец разжег печь, надел перчатки и предложил нам поддержать ему изготовить настоящий наконечник стрелы.

Почему в помещении темно? Ранее кузнецы определяли рабочее состояние метала по цвету: апельсиновый цвет означал, что работать можно, а белый – давал постигнуть, что метал перегрелся и ничего с ним уже сделать невозможно. К слову, именно так и появилось выражение «доводить до белого каления».

Сейчас на территории парка восстанавливается средневековый замок.

Строится он из больших и мелких камней. Отдельный валуны приходится раскалывать. Хозяева парка придумали интересный и здоровый интерактив: прими участие в застройке замка – расколи камень.

Собственно, наш Андрей Барашко с заданием справился.

В конце экскурсии нам показали броварню, где на медном перегонном аппарате конца XIX века изготавливается шляхетский напиток «Старка». Напиток в усадьбе делают пригодный.

Мини-погружение в парк истории «Королевская ассамблея Сула» оставило лишь позитивные эмоции и желание приехать в местечко летом.

Переходим к вишенке нашего туристического похода: сплав на байдарках

Дождь, порывистый ветр, тучи – в такую погоду команда Holiday.by пробиралась к берегу реки Сула. Настроения карабкаться в воду практически не было. Ситуацию спас волшебный обед, приготовленный одним из наших помощников Михаилом.

«Сейчас борща поедим, и вы с Юрием отправитесь в путь», — говорил Михаил, покамест женская часть нашей команды судорожно натягивала на себя все вещи, припрятанные в рюкзаках.

Покамест мы уплетали походные вкусности, Юрий, член организации Belpohod.by, убеждал, что, не смотря на дождь, сплав получится увлекательный: «Я давно занимаюсь байдарками. Не раз вытягивал людей из воды. Со мной вам страшиться нечего».

Настал час Х: «Надеваем спасительные жилеты и внимательно слушаем, будто правильно садиться в байдарку», — скомандовал Юрий.

Сначала залазит капитан – человек, какой садится на дальнее от носа судна кресло. Собственно он отвечает за повороты байдарки. Затем забирается матрос.

«С нами нередко сплавляются супружеские пары. Муж, что логично, выступает в роли капитана, а супруга – матроса. Если супруги слушают и слышат друг друга, команда из них выходит отличная. Истина, многие на реке ругаются», — улыбаясь, рассказывал Юрий, покамест мы забирались в лодки.

Для двух из трех членов нашей команды это сплав стал первым в жизни. Ножки, ручки тряслись, однако интерес и желание проникнуться чем-то новым помогали победить страх.

 

Итак, если вы еще ни разу не сплавлялись, наш вам рекомендация: садись в лодку с опытным инструктором типа нашего Юрия. Он и повернет вовремя, не даст лодке переворотиться и обучит правильным движениям.

Например, вы можете своим телом поддержать байдарке развернуться. Помните, корпус гребца всегда должен быть вертикальным, склонить лодку помогут лишь движения бедра и таза. Развернете рамена – измерите температуру реки.

Мы не случайно решили сплавляться по Суле. Ранее не берегу именно этой реки работало огромное число мельниц. Многие здания которых сохранились до наших дней.

Естественно, мы сделали остановку возле одной из самых больших мельниц. «Видимо здесь неплохие застолья устраивали», — произнес Андрей Барашко, глядя на трехэтажное дом.

Для тех, кто не знает, рассказываем: мельницы были не у всех. Многие люд специально приезжали молоть зерно и часто подолгу ждали своей очереди. Потому на мельницах строили гостиничные номера и кабаки.

К слову, к мельнице, возле которой мы остановились, от самой трассы была проложена брусчатка, что этак же говорит о богатстве ее хозяев.

«Ну что, поплыли», — вновь скомандовал Юрий.

Погода менялась на глазах. Не зря задобрили Перуна.

Солнце сменило дождь, и атмосфера поменялась: запели птицы, заблестела вода – все заиграло другими красками. Больше мы не сражались с природой, навыворот, пытались как можно больше проникнуться окружающим миром.

Однако релаксовать хотелось не всем. Некоторые из членов нашей команды решили проверить свои силы и раскрутить скорость байдарки до предела.

«Чтобы лодка плыла быстрее, не нужно нередко веслом махать. Лучше медленнее – но глубже погружать его в воду», — уведомил Юрий.

Подлинно, через пару километров на реке к тебе приходит понимание того, будто движется байдарка.

«Вообще, два сильных мужика на наших белорусских реках могут рассеять лодку до 13 км/ч. Больше не получится – река не даст», — рассказал Юрий.

Holiday.by удалось разогнаться лишь до 9-10 км/ч.

Мы провели на воде возле трех часов: время пролетело не заметно. Когда наша команда лишь вошла во вкус, Юрий указал на приближающийся песчаный бережок: «Ну, вот и приплыли. Там вас ждет Михаил и сухие вещи. Пора сходить!»

И тут все члены нашей команды четко осознали, что не до конца насытились байдарочным походом: «Из-за стола надобно выходить с легким чувством голода. Так и здесь. Недобрав эмоций, охота приехать и покататься еще раз», — Аня как обыкновенно искала позитив.

Впрочем, наш иллюстратор определенно прав: мы непременно еще покатаемся на байдарках.

Еще долго мы не могли распрощаться с Юрием.

Погода этак и упрашивала остаться в дивном лесу. Только когда туман начал застилать реку, команда Holiday.by забралась в автомашина и под треки прекрасной белорусской Šuma отправилась обратно в город.

Поездка была волшебной.

Большое благодарю команде Belpohod.by за безопасный и увлекательный сплав по реке Сула.

Благодарим Samsung в Беларуси за поддержка в организации экспедиции. Отдельное дзякуй нашему иллюстратору Ане Редько за креативный подход к фото проекта «Нататкі».

Holiday.by

Обсуждение закрыто.