Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > «Зімовыя нататкі». Частка 2: белорусские индейцы и стольный город Борисов

«Зімовыя нататкі». Частка 2: белорусские индейцы и стольный город Борисов

Holiday.by совместно с Samsung в Беларуси продолжает повествовать об интересных вариантах зимнего отдыха. Сегодня в меню нашего проекта: экскурсия по жизни кочевников, добродушные хаски и стольный город Борисов.

«Зімовыя нататкі». Частка 1: ловим дзен на Браславских озерах

Мы расскажем про необычную экскурсию, которую предлагает столичная турфирма Skarbonka Tour — «Караван традиций».

Пожалуй, начнем:

Выехав за МКАД, мы направились в стольный город Борисов. На улице было холоднова-то, однако очень солнечно. Поэтому наш иллюстратор Аня Редько не упускала возможности вылезти в окошко и сделать пару почитай весенних кадров.

По сложившейся традиции первым остановочным пунктом нашего маршрута оказалось кафе на заправке. На этот один мы решили зайти в закусочную «Белоруснефть». Несмотря на дико медленную продавщицу, заведение нам понравилось. Особливо командой были оценены французские хот-доги.

В животах стало тепло и неплохо, и мы рванули дальше. А ехали мы мимо города Жодино. Того самого, где делают самые большие в Беларуси машинки: карьерные самосвалы. Отдельный из которых способны перевозить до 140 тонн груза! Если вы еще не догадались, выговор идет о предприятии «БелАЗ».

Пока Анна пыталась перевести эти данные в более удобопонятный ей эквивалент — шоколадки — остальная часть команды ставила ставки на то, когда же закончится забор этого завода. Территория попросту громленная. Видимо, именно в этом место работают почти все жители Жодино. Ну-ка, или еще на двух других заводах, которые также расположены в Жодино.

Пару слов о нашем спутнике, смартфоне Samsung Galaxy Note 5 от нашего автолюбителя и совладельца портала Holiday.by Андрея Барашко: 

«Фотографировать на новоиспеченный Samsung одно удовольствие — быстрый старт камеры, удачный фокус. Я опробовал и оценил порядок «выборочного фокуса», когда объект на переднем плане, так, будет чётким, а задний фон можно красиво размыть. В этот один я делал снимки внутри типи и юрт — то есть в местах со сложным неярким освещением. Что из этого вышло видать на картинках. Я бы дал оценку «хорошо» таким карточкам. При съемке на ярком солнце (а у нас ещё и снег лежал под ногами — авт.) экран смартфона сильно бликует и приходится разыскивать нужное положение аппарата, чтобы понять композицию снимка. Однако никто же не говорил, что это стопроцентная замена фотоаппарата, истина? Чтобы правильно экспонировать кадр при сильном свете или навыворот при слабом освещениинеоднократно использовал функцию изменения яркости кадра в реальном времени».

Идем дальше:

Таки преодолев просторы «БелАЗа», мы были практически у цели: в комплексе «Дудинка Сити», на территории которого разместился проект «Караван традиций». Собственно, его представители и ожидали нас у входа.

Проект «Караван традиций» был создан итого год назад семьей Юлии Красной. Юля девять лет работала в туризме, в одинешенек прекрасный момент ее просто «вштырило» и она решилась на создание подобного комплекса.

«Сын весьма просил завести собаку, мы согласились, и у нас в квартире появилась хаски. Спустя пару месяцев в доме не было дверей, обоев и итого остального. Мы понимали, что большой собаке в квартире не уютно. Это и стало одной из причин создания нашего проекта».

Сейчас «Караван традиций» — единственное дело семьи. Они завели еще несколько собак и устроили «ХаскиТур». Все собачки еще молодые и весьма активные. И любят облизывать гостей. 

Но псы не являются главной фишкой проекта. Юля совместно с братом с раннего детства ходила по историческим музеям и выставкам, потому основная цель тура – знакомство с традициями народов, которые на протяжении веков меняли места своего жительства, то кушать кочевниками.

Чтобы сделать рассказы более реальными, на территории усадьбы воздвигли несколько жилищ разных кочевников.

Первым нас ждал индеец по имени Сын Ветра возле своего типи.

Это традиционное переносное жилище кочевых индейцев Северной Америки. К слову, переносили эту постройку вечно женщины. Вообще, если верить рассказам нашего индейца, слабому полу этак себе жилось в те времена. Женщина должна была и стряпать, и смотреть за очагом, в общем – все лежало на плечах женских.

В основном подобные знакомства с кочевниками и их культурой рассчитаны на детей, наверное, поэтому информация подается в основном легкая.

Например, индеец уведомил гостей о том, что изнаночная рука у восточных народов является «грязной» и если кто-то поздоровается с кем-то этой рукой от него либо отворотиться, либо ударят. На этой веселой ноте наше общение с этим кочевником закончилось.

Идем дальше. Пройдя буквально пару шагов, мы попали в настоящую монгольскую юрту.

Небольшая постройка держится практически при помощи магии: там дудки ни одного гвоздя. Шутка, волшебство тут ни при чем. Монголы весьма хорошие строители, они просто стягивают стенки юрт ремнями и те стоят ровно даже при порывах сильного ветра.

Что важно знать при посещении монгольских юрт. Вовек не наступайте на порог этого жилища: подобным поступком вы обидите хозяина, и вас попросту попросят выйти вон. А еще не рискуйте заходить на мужскую половину. К слову, разделение жилища на мужское и женское пространство весьма важный момент в жизни этих кочевников.

Женщина, как и гость, ни в коем случае не должна пересекать свою половину, ну-ка а мужчина в любое время суток может поваляться на постели жены.

Чтоб вы понимали, образ жизни монголов практически не изменился и ныне. Они до сих пор переезжают с места на пункт и живут в юртах. Только теперь с электричеством, Wi-Fi и мопедами. Дети учатся в школах-интернатах: то кушать каждый новый учебный год по степям собираются детей и отправляют на учебу. А после привозят их на каникулы, чаще всего уже в новую обстановку: родители за пора учебы ребенка все еще переезжают с места на пункт. Вот такой интересный народ.

Третье, и последнее жилище в нашем странствие: шаманское.

Здесь нам рассказали об обрядах, таинствах народа и показали шаманские наряды.

Кроме увлекательных историй, самое приятное для зимнего туриста в этих юртах – печки. Даже если вы одеты не по погоде, застыть импровизированные кочевники вам не дадут. Во всех жилищах весьма тепло и уютно.

А еще там есть дерево желаний, когда экскурсия подходила к концу, Юлия раздала всем присутствующим ленточки и мы пошли к заветному деревцу, которое буквально все было увешано «желаниями».

«К нам весьма часто приезжают детки из интерната. И, когда мы совместно с ними загадываем желания, тяжело всем. С детьми в принципе не угадаешь. Я вечно говорю, что этому дереву можно загадывать только духовные желания: айфоны, планшеты, самсунги – это все не сюда».

«Так вот, помню, будто одна девочка спросила у меня: «А мужик, это не материальное?». Оказалось, что ее папа бросил их, и она хочет, чтоб мама нашла себе нового спутника жизни», — рассказывает Юля.

Все усвоили, какие желания нужно загадывать, выбрали местечко и повязали заветную ленточку. Собственно, на этом наше знакомство с проектом «Караван традиций» закончилось.

«Когда мой дитя подрастет, я обязательно отвезу его в это волшебное место. Увлекательно же тут!», — восторгалась экскурсией наша Анна, когда мы уже отъезжали от усадьбы.

Любой желающий может сам свершить такое путешествие к кочевым народам… под белорусский Борисов, обратившись в турфирму «Скарбонка Тур». Стоит наслаждение 250 000 рублей при поездке в составе группы из 40 человек. 

А ехали мы в сам город Борисов.

Бабули, частные дома, столетний мост и гипермаркет «Корона» — этак нас встречал районный центр. Удивительно, но в этом городе живет аж 144 тысячи человек, хотя высоток в селении почитай нет.

Условно этот город разделен на старый и новоиспеченный, хотя нового, как нам показалось, всего процентов двадцать.

Зачем же мы туда поехали? Глянуть на необычный Свято-Воскресенский кафедральный собор. Но о нем чуть позже.

Чтоб добраться до святого места, нам пришлось пройтись по опустевшему местному рынку. К слову, торговые ряды появились собственно в этом месте Борисова еще в начале 20 века.

Сейчас ассортимент рядов таков: советские треники, резиновые сапоги и домашняя настойка.

Будто у настоящих столичных снобов, наши финансы находились на банковской карте. В поисках фруктов и терминала, мы начали закатываться в маленькие киоски рынка. Увы, терминал мы не нашли, зато познакомились с колоритным местным жителем, какой рассказал нам, как правильно ловить лобстеров в Березине. Конечно, именно лобстеров и нет, местный мужичок был трезвый.

Обойдя базар, мы вышли на главную площадь города. Нам повезло, она была залита солнцем, лишь людей вокруг почти не было. Зато порадовали цветовые сочетания: в одной стороне виднелись желтая вывеска, возле которой стояла желтая машина, в другой – трава, зеленая скамейка и вывеска в краска.

Ну и конечно цель нашего визита – собор. Он не является типичным для Беларуси, глядя на него, скорее, вспоминаешь о России, точнее о Руси: величавый и красный, он задает атмосферу всему городу. Несмотря на то, что храму пришлось пережить революции, бессердечность немцев, воровское отношение атеистов и многое другое, выглядит он волшебно красиво и спокойно.

Этак как на дворе был обычный будний день, внутри храма мы встретили несколько прихожан, милую уборщицу и священника. Оглядели убранство собора и отправились дальше в линия.

«Половина дня позади, пора бы и поесть», — крутилось в голове у всей команды Holiday.by. И мы пошли на поиски какого-нибудь общепита. По дороге пытались найти местных хипстеров дабы порасспросить их о местных «кавярнях», но так нам никто в узких штанах и очках без диоптрий не встретился. Зато мы нашли прекрасное пункт с беляшами и чебуреками. Но, зайдя внутрь, решили не чувствовать желудки.

В итоге по-ленивому наша команда отправилась в кафе «Амстердам». Конечно, тот самый, который есть во всех белорусских гипермаркетах «Корона».

«Здесь будто-то поуютнее что ли, чем в минском», — уверил Андрей Барашко. И истина, высокие потолки, приличные столики и диваны, вкусная еда, в общем, в борисовском «Амстердаме» и свадьбу прогуливаться не страшно.

Отобедав, мы официально завершили второе странствие «Зімовых нататкаў». На улице вовсю светило солнце, а мы довольные поездкой наматывали очередные километры, возвращаясь в Минск.

Андрей Барашко: «В этот один я решил испытать пресловутую быструю зарядку смартфона Samsung Galaxy Note 5 в полевых условиях. В официальных релизах сказано, что эта фишка аппарата доступна лишь при использовании фирменной зарядки. В нашем случае мы использовали видавший виды автомобильный переходник и вдали не фирменный кабель. И получилось! Я часто заряжаю свой третий «Ноут» в машине этим же набором. Мы проехали из Борисова до Минска за час, и аппарат зарядился с десяти до ста процентов безо всякого труда. Мне весьма нравится эта функция пятого «Ноута»».

Благодарим за поддержка в организации экскурсии и посещения проекта «Караван традиций» туристическую компании Skarbonka Tour.

Также за поддержка в организации экспедиции благодарим компанию Samsung в Беларуси . Отдельный респект главной художнице проекта «Нататкі» Ане Редько за юмор и графическое веселье.

Holiday.by

Обсуждение закрыто.