Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > «Зімовыя нататкі». Частка 1: ловим дзен на Браславких озерах

«Зімовыя нататкі». Частка 1: ловим дзен на Браславких озерах

Грустно, когда из зимних развлечений люд знают только лыжи да санки. Отдыхать зимой можно по-разному. Дабы разнообразить ваше понятие о путешествиях в холодное время года, Holiday.by совместно с Samsung в Беларуси запускает новоиспеченный проект «Нататкі». Мы решили найти необычные активности и места для однодневных поездок по Беларуси зимой и весной, когда, казалось бы, лишь сидеть дома.

Чтобы читателям было веселее смотреть на наши несезонные приключения, мы пригласили замечательного иллюстратора Анну Редько оторваться от дизайнерского планшета, дали ей в руки флагманский смартфон Samsung Galaxy Note 5 и попросили разукрасить белорусскую реальность. Автопартнером поездок стал дилер британских марок Jaguar и Land Rover в Беларуси – бражка «Атлант-М Британия». 

Сегодня мы попытаемся изменить ваше представлением о Браславских озерах и показать, что долгая путь бывает не скучной, стоит лишь взглянуть на мир за стеклом.

А мы на мир будем глядеть через объективы камер смартфонов Samsung.

Попытаемся понять, будто топовый бизнес-аппарат может быть одновременно туристическим гаджетом. Тут на первоначальный план выйдут камеры устройства, быстродействие, аккумулятор и, конечно же, возможность мастерить изображения при помощи стилуса S-Pen.

Удачно выехав из холодного и немножко мерзкого Минска в девять утра, через полчаса мы очутились в метели где-то возле Логойска.Машин на трассе почти не было, кружил снег – все предвещало удачное странствие.

Пока мы ехали, наш автопутешественник Андрей Барашко тестировал новоиспеченный смартфон Samsung:
«Первое, на что обращаешь внимание – скорость зарядки смартфона. Ради чистоты эксперимента я засек пора, за сколько аппарат зарядиться «до плешки» с 0% на старте. Это произошло примерно за 59 минут. Сделал я это прямиком накануне поездки и условно забыл зарядку дома – то кушать решил не подзаряжать смартфон всю поездку.

Мой первоначальный Galaxy Note был второго поколения. Когда я решался на покупку «плафона» я искал, у кого из знакомых подобный уже есть, просил одолжить мне его на непродолжительное пора , затем клал его в карман джинсов, чтобы понять, удобно ли мне будет ходить с таким большим аппаратом. Ныне это уже дело привычки, плюс «Самсунг» каждый один заморачивается эргономикой, от чего аппараты даже внушительных размеров не кажутся таковыми при нахождении в руке или в кармане.

Моим постоянным «ноутом» является третье поколение смартфона – я его сильно полюбил за заднюю крышку из псевдокожи. Она помогает уверенно содержать аппарат в руке, почти не царапается и не покрывается пятнами от рук, а также помогает телефону удержаться на панели в машине. В пятом Galaxy Note с точки зрения эргономики мне понравилось всё за исключением погони за тонкостью или даже ощущением тонкости аппарата.

Металлическая канва посередине смартфона резко переходит в скругленную глянцевую пластиковую панель. От этого для пальцев остается весьма мало площади для «зацепа». Особенно это ощущается, когда делаешь селфи или фотографируешь на улице в перчатке».

Не завтракавшие и голодные, мы решили заехать в какое-нибудь придорожное кафе. Выбор пал на прекрасное заведение «101 километр». Деревянные большие столы, приличное меню, милая, однако уставшая кассирша и сериал «Чужая женщина», именно так нам запомнилось это местечко.

Путь предстояла дальняя, поэтому мы забурились в наш уютный Land Rover и рванули в линия.

Проехав пару кілометров, мы убедились в креативности жителей Бегомля: «Мы открылись! МЯСО!». Такие растяжки висели на стене одного из магазина.

Не успев проехать и километра, повстречали натуральный военный самолет, который когда-то спроектировал уроженец Виленской губернии Павел Сухой. Рядышком с ним стояли задумчивые путешественники с российскими номерами. Подходить к незнакомцам было немножко страшно: выглядели двое, как типичные представители 90-х.

Понедельник. Одиннадцать часов утра. Глубокое. Когда мы заехали в этот город, разом поняли, что название местечка отражает его жизнь. Там дудки высотных зданий, шума машин и толпы людей, только пару неспешащих прохожих и немножко разноцветных машин, которые уже давно сняли с производства. А еще кушать местный Биг-Бен – не такой большой, как в Лондоне, зато собственный, белорусский. Ну и куда же без памятника лучшему продукту Глубокого: сгущенке.

Когда ты отправляешь в странствие по Беларуси и едешь не объездными дорогами, а вдоль поселков и городков, понимаешь: будто же сильно, черт возьми, отличается жизнь людей в провинции. Из-за отсутствия светофоров, женщины на велосипедах спокойно могут проехать перед огромным автомобилем, чтоб поскорее из одного магазина попасть в другой. Да, там кушать магазины. А старушки просто голосуют, при чем, очень яростно и агрессивно. Оно и понятно, автобусных остановок в таких местах маловато.

Зато там спокойно и стабильно. Тем временем нас встречала Шарковщина. Людей на этом краю земли практически не было. А еще во всем районе мы не увидели ни одной церки, повсюду встречались острые вини костелов. Пышущие красным огнем, они спокойно встречали незнакомые машины и напоминали о времени, когда эта доля Беларуси входила в состав Польши.

Еще немного километров и вот они, наши прекрасные Браславы. Многие знают об этом месте, будто о шумном курорте с голубой водичкой, зеленой травкой и кучей людей. Мы же хотим вам показать настоящие покойный и тихий Браславский край. Место, куда нужно ехать, чтоб действительно отдохнуть не только телом, но и душой, будто бы пафосно это ни звучало. Найти белорусский дзен – наша сегодняшняя задача.

Вы уже знаете, что мы путешествуем на Land Rover, пару слов о нем от Андрея Барашко:

«Нашим экспедиционным автомобилем стал легендарный внедорожник Land Rover Discovery четвертого поколения. Недавно стало известно, что в сентябре этого года 4-й «Дискавери» будет снят с производства. Канет в лету «квадратный» образ люксового покорителя дорог и бездорожья. За что!? Потому вдвойне приятно и символично сделать круг почёта по Беларуси на этом автомобиле – мечте хозяина. Кушать ощущение, что редкий автомобиль из тех, что можно наименовать «чисто мужскими», который сочетает комфортность для поездок любой день и даёт заряд уверенности при выезде за город. При этом за город – означает чуть ли не езду по направлениям, а не по дорогам.

У нас под капотом 3-литровый дизельный двигатель мощностью 249 лошадиных сил, автоматическая 8-ступенчатая коробка передач с возможностью перехода в ручной порядок управления Drive Select, а также пару страниц перечня опций, входящих в комплектацию люксового внедорожника».

И еще немножко о новом смартфоне Samsung, и снова от Андрея Барашко:
«Спою дифирамбу центральной механической кнопке «Домой» нашего смартфона. Galaxy Note 5 стал нашей официальной фотокамерой проекта. Основная 16-мегапиксельная камера выдает снимки огромного для смартфона разрешения 5312 x 2988 пикселей. Это даёт уверенность, что подобный Samsung может стать вашей единственной фотоаппаратурой дома. К слову, снимки мы не корректировали по цвету и резкости, а попросту разместили какими они вышли с карты памяти, чтобы все читатели могли оценить качество съемки. Этак вот двойное нажатие на механическую кнопку за секунду включает камеру и позволяет сделать снимок весьма быстро.

Мечта репортера и лучший способ запечатлеть нужные моменты! Что же касается специального пера S-Pen, то его производит бражка Wacom, которая занимается производством стилусов для профессиональных дизайнеров. Потому мы не смогли пройти мимо это функции, и дали джазу и волю фантазии Анны Редько. Вряд ли Samsung Galaxy Note 5 можно сопоставить с планшетом профессионального иллюстратора, но судите сами…»

Вернемся к нашей поездке

Будто и в Шарковщине, в деревне Слободка, белый костел Сердца Иисуса и настроили навигатор на усадьбу нашего проводника по краю Юрия Жерко в деревне Устье.

Пробороздив мокрые дороги деревни, мы подъехали к усадьбе «Устье Life», где нас уже встречал улыбающийся двухметровый добряк Юрий.

Юрий угостил нас холодными закусками собственного приготовления и немножко рассказал о себе. Долгое время хозяин двух усадеб жил в Минске, однако пару лет назад решился уехать на край света, восстановить дома в маленькой деревне и помогать местной природе, развивая в этом крае агротуризм. А еще в ближайших планах у Юрия прочертить фотовыставку красот Браславщины в Минске.

«Люди убивают природу. Ранее на Браславах были песчаные берега, сейчас же все заросло травой. Чтоб сделать небольшой пляжик около моей усадьбы, я долгое пора занимался уборкой сорняков. Вообще, мы с женой часто берем пакеты, ездим по окраинам и собираем оставшийся от туристов мусор».

Люд, берегите природу!

Пришло время экскурсии. Все знают, что на Браславщине весьма чистый воздух, кто ответит, почему? На северных белорусских озерах растет весьма много можжевельника, который в сочетании с озерами идеально очищает атмосфера, а еще и кровь. Вообще, можжевельник очень полезный.

А теперь про наш автомашина:

«Браславские озера хоть и близко расположены от Минска, если глядеть на карту, однако поездка туда занимает 3,5 – 4 часа. В нашем случае маршрут «туда-обратно» занимает примерно 7-8 часов, особливо если делать паузы для кофе и на фотографирование со смешными вывесками. В этом случае, на каком бы автомобиле ты не ехал, на первоначальный план выйдут комфорт водителя и пассажиров. Благодаря огромному перечню настроек водительского кресла, кормчий колонки и подлокотнику я быстро смог найти нужное положение под себя. Небольшим минусом стал тот факт, что в удобном положении руль немножко закрывал верхнюю часть приборной панели.

Однако там располагались цифры 110-120 км/ч и выше, потому такая «слепая зона» не сильно напрягала. Обзорность у автомобиля более чем хорошая. На блинных участках скоростных шоссе можно сделать посадку автомобиля над дорогостоящий чуть ниже обычной, что должно сказываться на аэродинамике и будто следствие на расходе топлива. Забегу вперед и скажу, что ещё в Минске я переключал бортовой компьютер с сиюминутного на посредственный расход топлива, чтобы понять аппетит «Диско» именно в условиях «из пункта А в пункт Б» по дорогам общего пользования. Расходом я остался весьма доволен. Не всякий легковой автомобиль или кроссовер способен демонстрировать среднюю цифру 10-11 литров на 100 км в смешанном цикле. Тут же мы говорим о машине массой свыше 2,5 тонн и не самой идеальной аэродинамической формы».

Экскурсия продолжается

Верьте, не верьте, однако воздух там действительно «вкусный», он почти как наркотик для жителя большого города. Вдыхая его и глядя на бесконечные озера, ты в прямом смысле ловишь дзен. Пора останавливается, дни недели исчезают. Да и зачем они человеку, какой находится нигде – наша экскурсия проходила по местам, необозначенным на карте.

Не будем отвлекаться. Когда-то на Браславах жили викинги, это доказывают руноподобные надписи и 900-летние рисунки, найденные археологами в этих местах. Затем на месте поселений викингов построили твердыня, где жили торговцы и ремесленники.

И снова о нашем спутнике-смартфоне, Андрей Барашко:
«Что же до батареи смартфона, то в неразборном корпусе установлена большая батарея ёмкостью 3 000 мА/ч. По-человечески, это означает, что смартфона за очи хватает для суток активной работы с ним. Мы активно пользовались фотокамерой, навигатором, интернетом, пером и пр. Половина дня была проведена на улице с температурой «каля нуля». На зарядку телефон попросился ровно спустя сутки после полной зарядки».

Городище викингов расположено на одном из холмов возле деревни Масковичи, до него мы не добрались, зато искупали башмаки в грязи, поднимаясь на верхушку очередного холма, где открывается облик сразу на три озера.

Предупреждаем: оторваться от этих видов невозможно! Потому каждый раз, когда нам нужно было перемещаться на новую точку маршрута, Юрий спокойно, однако убедительно просил нас: «Ну поехали, поехали!».

Один один мы так и не уехали. По дороге к очередным видам на озера, здешний житель застрял в грязи и тем самым перегородил нам дорогу. Мужичок, разумеется, попался веселый. Перегрузил машину дровами и надеялся по мокрой разъезженной дороге доехать домой, однако не тут-то было. Ему очень повезло в тот день повстречать нас.

Правда, он так спешил быстрее выбраться из грязевой западни, что чуть не оторвал руками крышку нашего Land Rover, которая скрывает перстень для буксировочного троса. Пришлось дать понять, что в элегантных британских авто эта накладка откручивается при помощи отвертки.

Буквально за пять минут Discovery 4 с легкостью освободил пленника, и мы опять отправились в путь. Несмотря на холод, закрывать окно в машине не хотелось: на каждом метре этих мест попросту красиво, а главное тихо.

Андрей Барашко:

«Самым эмоциональным моментом стали небольшие выезды на бездорожье на Land Rover Discovery 4. Продолжаю убеждаться в том, что это необычный микс из пребывания пятой точкой на дорогущем кожаном диване, в то пора как глаза видят ровное поле и всякое отсутствие дороги. Снег лишь-только сошел с браславских полей, и вся вода не успела въесться глубже. Таким образом получился очень клейкий верхний слой покрытия, особливо если добавить к нему глиняный состав местной почвы. Пневмоподвеска поднимает машину выше над землей, кушать смысл перейти на пониженный ряд передач и к ручному управлению. Покамест мы не забивали протектор глиной всё шло неплохо, однако стоило пробраться чуть дальше – машина попросту тонула в глине. Это отнюдь не означает, что у «Дискавери» внедорожные качества этак себе – просто не было такой цели провести полдня с лопатами вкруг внедорожника.

Если ставить своей целью внедорожное приключение в такое пора года, то лучше всего иметь при себе несколько штыковых лопат и специальные цепи на колеса – в таком случае вас лишь и видели вооон там…. нет…. воооот уже там. В любом случае, даже весьма осторожничая, мы на нашем Discovery 4 пробрались намного дальше, чем это могут даже местные жители на своих «подготовленных» автомобилях».

Будто это было

А еще там много диких животных, их следы можно увидать практически везде. Но нам повезло больше: удалось бегло глянуть на двух скоростных косуль, которые не весьма захотели делать фото и поспешили поскорее от нас улизнуть.

Оставив машину в низине, мы отправились прогуливаться вдоль целой плантации можжевельников, Юрий тем временем продолжал собственный рассказ:

«В этом месте очень много камней, однако есть один – самый интересный. Мы думаем, и нашу дума подтверждают археологи, что нашли камень-следовик».

Если вы не знаете, рассказываем. Следовик – священный камень, на котором кушать выемка в виде руки. Так вот, если верить приданиям, вода, скапливающаяся в этой выемке, способно врачевать людей от всех заболеваний.

Визуально выемки в виде руки на камне не видать, но, стоит приложить ладонь и все сразу становится ясно – подлинно, что-то похожее на отпечаток руки.

Как и положено, возле камня-следовика протекал ручей, вдоль него мы и продолжили наше странствие. В какой-то момент разговоры прекратились. Мы просто шли и наслаждались шелестом деревьев, журчаньем лишь оттаявшей воды. Не успели опомниться, как Юрий объявил о завершении маршрута.

Честно, уходить из этих мест не хотелось никому.

Радовало лишь, что впереди нас ждал вкусный обед в усадьбе «Устье Life». Юрий славится своим рыбным трио из щуки «Устянская услада»: суп, котлетки и вареная рыба.

Вдобавок в усадьбе вам могут предложить щучью икру. Уверяем, даже тем, кто не любит рыбу, все вышеперечисленное весьма понравится. Эти блюда хозяин усадьбы планирует заявить на разрабатывающуюся в Беларуси кулинарную карту.

Мы поели, погрелись у камина и почитай поддались на уговоры Юрия затопить баньку, но вовремя опомнись о том, что на календаре понедельник и засобирались в возвратный путь.

На улице светило яркое зимне-весеннее солнце, стояла безветренная погода и по-прежнему царила тишь. Вы и представить не можете, с какой грустью мы усаживались в машину и понимали, что чрез три часа снова окажемся среди кучу людей и серого снега.

Попрощавшись с Юрием, наш Андрей нажал на педаль газа и буквально чрез десять минут Браславы остались позади. Еще позже в окне появилось красное закатное солнце, а после и вовсе стемнело. Где-то в девять вечера мы вернулись в привычную существование.

Нататкі №1: белорусский дзен

Если вы хотите найти белорусский дзен на Браславских озерах, воспользуйтесь нашими советами.

Самостоятельно из Минска на машине можно добраться до деревни Устье на Браславщине за примерно 4 часа. При этом кушать два варианта маршрута, каждый из которых живописен по своему – чрез Глебокое или через Поставы. Расстояние туда-обратно будет примерно 520 км.

До Браслава из Минска ходят маршрутные таксомотор. Уже по местности вам нужно будет путешествовать самостоятельно.

Если вы хотите стать в одной из усадеб Юрия Жерко «У Борисовича» или «Устье Life» в деревне Устье или заказать экскурсию по краю – услуги и актуальные цены можно найти на этом сайте.

Перекусить на половине дороги вам поможет кафе «101 км» возле Бегомля.

Достопримечательности Браславского района на карте Holiday.by

Благодарим Samsung в Беларуси, компанию «Атлант-М Британия» за поддержка в организации экспедиции. Отдельный респект главной художнице проекта «Нататкі» Ане Редько за юмор и графическое веселье.

Holiday.by

Обсуждение закрыто.