Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Жан Содель: «Литовские девушки очень красивые и загадочные, как и белоруски!»

Жан Содель: «Литовские девушки очень красивые и загадочные, как и белоруски!»

Симпатичный голос молодого и энергичного ведущего Жана Соделя можно разузнать из тысячи, а услышать – на волнах радио «Мелодии века» и «Радио-Би-Эй». От любимой работы он предпочитает отдыхать в хорошей компании не лишь в родной Беларуси, но и за её пределами.

— Я побывал в таких ближайших европейских странах, будто Россия, Украина, Польша и Литва. Если быть более конкретным, то в России я посетил город негаснущих фонарей – незабвенную столицу Москву. Также мне посчастливилось сгонять в экскурсионный тур в Польшу по трём знаменитым городам: Варшава, Краков и Ченстохова. В Украине – это Ялта и Алушта, а в Литве смог оценить все красоты Вильнюса.

О ПЕРВОМ ПУТЕШЕСТВИИ

— Любой человек, как правило, хранит только светлые моменты из своего первого путешествия. А что помнишь ты?

— Впервой на отдых в другую страну я отправился с родителями, когда мне было итого четыре года. Они возили меня в Ялту и Алушту. Помню лишь смутные картинки этого путешествия. Ожидая самолет, я в аэропорту успел расшибить коленки. Еще одно не очень хорошее воспоминание – я прищемил в тире перст до крови. Но были и радостные моменты. Помню, будто долго катался на автодроме: после закрытия папа попросил сторожа, и тот разрешил мне одному ездить по всей площадке.

О ПУТЕШЕСТВИЯХ С ДЕВУШКАМИ

— Будто предпочитаешь путешествовать во взрослой жизни?

— Если возникает жажда куда-либо отправиться и есть единомышленник, то можно поехать, куда угодно. В Москву и Вильнюс я ездил со своими бывшими девушками. В Москве останавливались у родственников девушки, а в Вильнюсе – в гостинице неподалёку от вокзала. Она находилась в 500 метрах от вокзала: необходимо было шагать прямо и при первом повороте свернуть налево. Не понравилось, будто нас там встретили. К тому же, инфраструктура отеля не соответствовала тому, что надлежит было быть на самом деле.

— Какие достопримечательности и интересные места посетил в Москве?

— За пора нахождения в столице России (пять дней) с девушкой мы обошли немало красивых мест. Сделали весьма много снимков, потому что я люблю фотографироваться. Утром просыпались – и разом в путь! Первым делом мы поехали на Красную площадь. Вечно было интересно увидеть Кремль, красный, с часами. Обошли по периметру все башни – это километра 2. Ездили мы и на Ваганьковское погост – побывали на могилах Листьева, Талькова, Абдулова, Есенина… Погост, как парк. Многолюдно. Удивило, что в обычный день там столько людей, сколько у нас на Радуницу. Побывали с девушкой в парке ВДНХ, возле Останкинской башни, на Воробьёвых горах и в Московском зоопарке: насмотрелись на разных животных, покормили бананами, яблоками и чипсами верблюдов. К Ленину не попал — отчего-то там было постоянно закрыто, но посмотреть было бы увлекательно.

В ТЕМУ!

Кремль — одна из самых посещаемых достопримечательностей Москвы, символ исторической и военный славы России. Общая протяжённость стен — 2235 м, высота от 5 до 19 м, толщина — от 3,5 до 6,5 м. В разное пора в здании располагались разные объекты, такие, как музей или жильё для руководителей Советской власти. с 1991 года тут находится резиденция президента Российской Федерации.

Ваганьковское кладбище находится возле села Новое Ваганьково. Разумеется, это место массового захоронения не навеет радостные эмоции. Однако побывать Ваганьковское кладбище спешат не только жители Москвы, однако и приезжие из других стран и городов люди, интересующееся культурой России. Ведь тут похоронены знатные люди: поэты, писатели, певцы, журналисты, телевизионные деятели, художники, архитекторы, учёные, актёры и другие.

Парк ВДНХ – одинешенек из самых шикарных и красивых парков в Москве. Это один-единственный парк, сохранившейся со времён советской эпохи. Символ ВДНХ – фонтан с 16-ю девушками, которые символизируют дружбу народов СССР. Вкруг него стоят все павильоны, которые представляют 16 республик. Если будет пора, прогуляйтесь в этом парке, когда будете в Москве!

Останкинская башня — самое высокое сооружение в Европе (вышина — 540,1 м). Расположена в Останкинском районе Москвы. Принадлежит знаменитая телевизионная и радиовещательная башня филиалу ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» — «Московскому региональному центру». Башня охватывает территорию с населением свыше 15 млн человек. Самые смелые могут взобраться на смотровую площадку в башне, а те, кто захочет покушать, находясь рядышком возле неё – посетить ресторан, который находится внутри.

— Приезжая в другую страну, многие путешественники начинают её сравнивать с родимый страной. Ты сравнивал и что особенно бросилось в глаза в Москве?

— Конечно, сравнивал. Очень отличаются минское и московское метро. Эскалатор в московском метрополитен длиннее, чем в Минске на Октябрьской. В поезде и на станциях дудки рекламы, что весьма непривычно. Поезд от станции до станции в Москве едет намного дольше, чем в Минске. А дома в столице России похожи на минские девятиэтажки, лишь у них – по 15-18 этажей. Московский ГУМ очень отличается от минского. Если у нас в ГУМе вещи доступны для каждого белоруса, дешевая продукция отечественного производства, то в московском – цены мне показались весьма высокими. Гулял по московскому ГУМу, как по музею. А вот в Охотном ряду весьма понравился магазин «NEW YORKER» — стильные вещи по доступной цене! Купил себе белую рубашку с драконом на кармашке. Также понравился лавка ZARA – стильно и интересно.

— Какие приключения произошли с тобой в Москве?

— Москва всё пора у меня ассоциировалась с дешёвыми вещами. Всегда было интересно побывать на рынке «Садовод», где вещи продают по бросовым ценам. Потому на четвертый день решили с девушкой отправиться именно туда. Доехали с ней до станции метрополитен «Люблино», вышли на улицу, и тут же нас буквально затолкали в маршрутку, причем мы даже не успели отозваться нужно нам на «Садовод» или нет. Водители маршруток легко узнают людей не русской национальности и считают, что если такие люд появились на метро «Люблино», то им обязательно нужно на базар «Садовод». В нашем случае, он не ошибся, но для меня это было странным. Что касается стоимости, то билет на маршрутке в Москве тогда стоил столько, сколько и жетон на метрополитен – 30 российских рубле. Приехали на рынок. Среди продавцов основная доля – кавказцы, вьетнамцы и китайцы. Ассортимент у всех примерно одинаковый, однако ценник разный. Одну и ту же кожаную куртку в одной точке можно приобрести за 7000 российских рублей, в другой – за 5000 российских рублей, в третьей – за 1500 российских рублей. Не удержался. Взял там, где дешевле итого – и не пожалел. Подарил эту куртку папе – он с удовольствием ее носит.

— Если сравнивать уже Литву с Беларусью, то, что там заметно отличается?

— В Литву, а собственно в Вильнюс, тоже ездил с девушкой, но уже с другой – на поезде. Это было 15-16 ноября 2014 года. Когда мы приехали и вышли на улицу, то разом образовалась огромная очередь возле паспортного контроля. Пока очередность дошла до нас, прошло минут 40. Удивило, что прямиком возле вокзала плохая дорога, ямы, и мост, который ведет к «Акрополису» отчего-то был ржавым. Вообще, Вильнюс так близко, и этак далеко! Евросоюз ведь, визовый режим. А ехать туда скоро – на поезде 2,5 часа. В тот же Брест или Витебск и то дальше. Понравилась в этой стране историческая доля Вильнюса и гипермаркеты, в которых все другое: и еда, и одежда. В магазинах – большое разнообразность товаров, а цены, как у нас. Тогда удивился еще тому, что у них была фанта «Лимонад» и «Клубничная». Уместно, в Минске она уже тоже есть, но в 2014-м не было. В Литве немало белорусов и иностранцев. В гипермаркетах очень часто слышал русскую выговор. В одном из парков Вильнюса решил спросить у проходящих мимо людей, которые говорили на русском: «Как доехать до «Акрополиса»?», — однако никто меня не понимал. На второй день, видимо, я уже сам был, будто литовец – ко мне подошли две дамы и что-то спросили на непонятном языке. Решив, что английский, попросил девушку переместить – она в идеале владела этим языком. Но оказалось, что искали линия две женщины – одна из Германии, другая из Дании. Обе говорили на немецком. А вот, что касается представительниц прекрасного пола в Литве, то могу произнести, что литовские девушки очень красивые и загадочные, как и белоруски. Этак и хочется разгадать во всех ту самую загадку. Однако как?

— Какие достопримечательности и интересные места посетил в Литве?

— Своим ходом с девушкой обошли в Вильнюсе всё: магазины, историческую доля города, Белый дом. До торгово-развлекательных центров «Акрополис» и «Озас» доехали на автобусе. У них не «МАЗы», а «Мерседесы» людей перевозят. Стоимость поездки – 1 евро. Когда ехал в автобусе, на каждой остановке говорили слова «Кита». Однако что такое «Кита»? До сих пор не знаю… (Прим. в переводе с лит. яз. «kita»: «следующая» , имеется в виду, остановка).

О ТВОРЧЕСТВЕ

— Жан, а чем запомнилось странствие в Польшу?

— Когда мне было 12 лет, я ездил от музыкальной школы в Польшу (тогда я пел в хоре). Понравилось в соляной шахте в Величке – это возле Кракова. Всё из соли там: и стены, и пол, — потому дышится свежо. Особенно страшно было спускаться на лифте 300 метров под землю. Тем более до этого нас предупредили, что пульс станет меньше. Сердце подлинно билось очень тихо и медленно.

— Какие интересные места и достопримечательности ты посетил ещё в Польше, кроме шахты в Величке?

— В Кракове красиво весьма – была экскурсия по городу. В Варшаве впервые увидел большенный магазин – мы ходили в гипермаркет Ашан, поэтому даже сумел заплутаться. Бегал по парковке, искал автобус, переживал… Очень обрадовался, когда встретил знакомое лик и сразу же успокоился. Был еще в Ченстохове – это между Варшавой и Краковом. Тогда тоже с хором от музыкалки ездили, чтоб посмотреть высокую башню и паломников. Ведь ездили мы туда на какой-то верующий праздник. Тогда даже Папа Римский приезжал. В Кракове еще был в гробнице, не скажу, будто она называется… Но помню, что там похоронены многие руководители Польши и даже кто-то из Венгрии.

В ТЕМУ!

Соляная шахта в Величке — месторождение каменной соли. Тут изучались и разрабатывались методы нахождения каменной соли на протяжении семи столетий (с XIII по XX вв.). Итого в шахте семь подземных уровней (от 57 м до 198 м) протяжённостью более 200 км.

Гробницы Казимира Великого (Краков) — гробницы, в которых похоронены знатные особы. Среди них – бывший король Польши Казимир III Великий (1333 г. – 1370 г.). 16 ученых XX века, которые исследовали останки правителя, вскоре умерли.

О БЮДЖЕТНОМ ОТДЫХЕ

— Жан, где, по-твоему, отдыхать лучше и дешевле итого?

— В какую страну я бы не ездил, лучше всего отдыхается на Родине. Тут родные сердцу места, близкие люд, даже море есть, Минское. Мир посмотреть интересно, однако дома всё равно теплее. Вообще, в Беларуси отдыхать дешевле, тем более, если кушать квартира. Можно купить абонементы в аквапарк, баню, бассейн и различные вкусняшки, даже «Milka 300 грамм» можно заказать на «Онлайнере» в разделе «Барахолка» (улыбается). В общем, было бы жажда, было бы с кем отдыхать, а где — это не этак важно. Главное в этом деле – хорошее настроение. Настраивайтесь на позитив, и… в линия, куда душа пожелает!

Компания Travel House зовёт отправиться в странствие Вашей мечты, выбрав тур на море или автобусный тур по Европе. Странствовать с Travel House легко и надёжно!

УНП 19210242

автор: Дарья Шевцова

Holiday.by

Обсуждение закрыто.