Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Зачем лететь в Батуми? Часть 1: гулять по колоритному портовому городу

Зачем лететь в Батуми? Часть 1: гулять по колоритному портовому городу

В этом году летний туристический сезон не похож на все другие от слова «совсем». Одинешенек лишь факт того, что летний отдых в Грузии плотно вошёл в топ-5 запросов белорусов на Holiday.by говорит сам за себя. Лучше повода отправиться с инспекцией на черноморское побережье этой безвизовой для нас страны не найти. К месту пришлось приглашение от Департамента туризма и курортов Аджарии. Майской ночью перемещаюсь самолётом «Белавиа» из Минска в Батуми.

Четыре часа ночного рейса не добавляют кайфа путешественникам, этак как заселение в отель происходит между тремя и четырьмя часами утра. Однако чего белорус лишь не стерпит ради того, чтобы увидеть море, истина? Тем более из окна гостиничного номера.

Справедливости ради скажу, что наш тур в Батуми в приглашении проходил будто «гастрономический», поэтому сегодня про еду не будет ни слова, ни фотографии. Спросите, отчего? Лично я всегда предпочитаю нагулять аппетит перед едой.

А если всерьез, то мне, впервые попавшему в Грузию, было очень увлекательно, как выглядит Батуми, его жители…. Поэтому свой фотодневник об Аджарии я разделю на две части – ныне мы с вами будем много гулять по столице региона, а во другой части я расскажу про горную Аджарию и обязательно поговорим про местную кухню.

Мы жили в отеле Colosseum Marina Hotel 5* — в окнах номеров Чёрное море, внизу бассейн с лежаками, а в окна по другую сторону здания видны обшарпанные дома между супер-современными небоскрёбами. Подобный вот контрастный душ для глаз. Он-то и предопределил нрав нашей прогулки.

Парадный Батуми. Арабская грузинская сказка

«Стамбул – город контрастов» — вспоминается культовый советский кинофильм. Только название города хочется заменить на Батуми. Совместно с нашим гидом Зурабом мы едем на одну из центральных площадей – площадь Европы.

Всё расположенное тут напоминает парк развлечений. В стену небоскрёба вмонтировано колесо обозрения, поодаль к зданию банка пристроена башня с астрономическими часами, формы которой напоминают замок в Диснейленде, тут же эклектичной архитектуры жилые дома, на фоне которых возвышаются «стекляшки» сетевых отелей.

В это же пора экскурсовод обращает внимание на статую Медеи, чьё имя относит нас к древнегреческим легендам об аргонавтах, Колхидскому царству и золотому руно. Гид с упоением рассказывает о доисторических временах, когда Грузия была ого-го какой, что сюда засылали ребят с целью выкрасть то самое золотое руно.

Вкруг же какое-то странное будущее – оно вроде бы кушать, оно необычное и местами красивое, но его как бы и дудки. Надо понимать, что этот новодел – это квинтэссенция мысли бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Собственно у него возникает идея превратить Батуми – порт и нефтебазу — в середина туризма. С его именем связано появление всех этих архитектурных чудес. Однако мне показалось, что в них до сих пор не вдохнули довольно жизни. Какие-то здания до сих пор остаются недостроенными, и новое правительство попросту не знает, что с ними делать. Сложилось впечатление, что эти здания и стройки стоят этак с момента, когда Саакашвили «перелетел» через море – в Одессу. И ждут, когда он вернётся. Этак, это я отвлёкся после бессонной ночи… Итак, Колхида, руно, основательница «медицины» Медея – всё это в центре Батуми на площади Европы. Выглядит, по меньшей мере, любопытно.

Отсюда неплохо гулять по старому центру, среди домов которого можно найти ещё одинешенек островок «европейской мечты» Саакашвили. Это площадь Пьяцца, которую попросту найти по большой золотоверхой башне, виднеющейся отовсюду в городе. Мотивы понятны – Италия, а собственно фьюжн по мотивам Венеции.

На замкнутой территории расположены кафе с эстрадой, тут же работает одинешенек из самых престижных в городе отелей. Туристов на площади собирает небольшой аттракцион – один в несколько часов раздается колокольная мелодия, под которую из специального окошка выходят механические фигурки. При желании и договоренности с сотрудниками на рецепции отеля, можно угодить на обзорную площадку под куполом башни.

Третья обязательная точка обзорной экскурсии по Батуми является морской порт. Ещё недавно Батуми был столицей автономной республики Аджария, крупным портом и нефтебазой.

Перестал он ходить только столичный статус, порт и нефть – на месте. Портовый город – это собственный колорит, говор, уклад жизни. Одновременно с этим, любой крупный порт не делает море чище, что надобно понимать выбираясь в Аджарию только на пляж.

Да, в Батуми кушать свои пляжи, но даже местные жители будут рекомендовать вам ехать на норд от города – в сторону Кобулети – чтобы насладиться чистым пляжным отдыхом. Порт – хорошее пункт для прогулок, наблюдения за рыбаками на берегу и кораблями на горизонте.

Отсюда же открывается наилучший вид на местные небоскрёбы и ещё парочку необычных памятников. Так, вот похожий на мечеть фонтан чачи (грузинской водки – авт.). Его с большим резонансом в прессе открыли и на следующий день… прикрыли лавочку.

Надобно ли говорить, что за считанный день молва о фонтане с водкой облетела всю округу, и сюда выстроилась очередность местных (а может быть и приезжих?) пьяниц. Идея хороша, потому ходят слухи, что изредка спиртное можно будет испить прямиком из фонтана. График подачи горячительного пока не разглашается.

Скульптурная композиция «Мужчина и женщина» или «Али и Нино» уже стала одним символов Батуми. Восьмиметровые фигуры сперва встречаются, после сливаются воедино, а затем опять расходятся в разные стороны.

Витиеватая башня с шаром наверху – это огромный монумент грузинскому алфавиту. По замыслу испанского архитектора всё надлежит напоминать молекулу ДНК, по которой «бегут» нуклеотиды в виде букв грузинского алфавита. По задумке в сфере на самом верху должны располагаться обсерватория, телестудия и ресторан. Вероятнее итого, с уходом Саакашвили были потеряны линии финансирования этих объектов, потому сегодняшняя власть распродает «фамильное серебро».

Небоскрёб с колесом обозрения, которое вовек не работало, предназначался для технологического университета, который сюда этак и не переехал. Сейчас самый высокий небоскреб Кавказа продали испанцам. Точно такая же судьбина и у Башни алфавита – её продадут, чтобы вдохнуть жизнь в уникальные постройки. Не умирает чаяние достроить «Башню Трампа» — над ней вьётся огромный башенный кран. Всё это может быть немножечко грустно, если задумываться о подноготной. Для простого туриста – это отличный поле для необычных снимков и радость для глаз.

На контрасте со центральным Старым Батуми и трэшовым Батуми небоскребы и «чудеса» в виде небоскрёбов, перевёрнутых домов, современных колизеев смотрятся более чем удивительно. Забегая вперед, скажу, что Батуми – нескучный город для глаз, куда бы вы ни отправились. Красивыми такие города я не называю, однако колоритными – да.

Или это парадный Батуми? Город без экскурсовода

Официальная экскурсия это неплохо, а поход за разливным пивом на завод – ещё лучше. Карта показала, что Батумский пивзавод находится весьма недалеко от нашего «Колизея», однако я решил сделать большую петлю, чтоб самому прогуляться по городу и посмотреть его таким, каким он кушать в центральной своей части.

Зарядив в плеер «Разбiтае Сэрца Пацана», поющих на актуальные темы из жизни современной БССР на отборной «трасянке», захватив с собой пачку свежих открыток иллюстратора Ани Редько с цитатами той же группы, отправляюсь в самостоятельную прогулку по Батуми.

Самое пора поговорить о… трэшовости места. Как у любого явления в природе, у него кушать две стороны. Бывает, что трэшово так, что охота уехать, убежать, испариться. В случае Батуми могу говорить о положительной стороне этого странного явления. Тут трэшовость какая-то естественная, любопытная.

Её хочется разглядывать, снимать, находить в ней смысл. Колорит, да и только! Прямо на «первой береговой линии» современные стекла и бетона здания обступают «совковые» многоэтажки.

Они счастливо сосуществуют – там гуляют ребята и пасутся гуси. До побега во дворы скажу, что набережная в Батуми прекрасна! Она располагает разом ко всем околоморским занятиям – купанию, рыбалке, прогулкам на велосипедах, сидению на лавочках и камнях, играм с детьми, посещению кафе и т.д.

Кушать ощущение, что тут можно провести целый день и даже этого не приметить. Пройдя от отеля почти до площади Европы опять, сворачиваю во дворы по диагонали и вглубь города. Вот это конечно! Что ни дом – то памятник стихийной перепланировке.

Тут не стесняются достроить балкон, комнату, полдома… Все дома увеличены мало-мало на ширину ещё одного балкона с каждой стороны. Особо бесстрашные достраивают по целой комнате этаже на третьем, при этом безо всяких свай в землю – попросту на весу. В одном из домов на первом этаже я видел даже пристроенный… гараж! Челюсть этак отвисла, что забыл сделать фотографический кадр.

Надо соображать особое отношение местных жителей к автомобилям. Около таких «хибар» будут припаркованы «Лексусы», «Тойоты», «БМВ» и, разумеется же, «Мерседесы» последних моделей. В Батуми много праворульных машин, которых сюда морем доставляли до недавнего времени из Японии.

Собственно здесь – рай «Мерседесов». Их тут на каждом углу – за несколько дней в Батуми я видел практически всю линейку немецкого концерна от Mercedes-Benz W136 1936 года до последних спортивных моделей. В особенном фаворе среди жителей Батуми — «лупатый» Е-класс, какой начал выпускаться в начале 2000-х. В свете автомобилей, не грех напомнить, что вы приедете на Кавказ, и дорогу даже на пешеходном переходе и светофоре надобно переходить крайне аккуратно. Ребята водят свои машины весьма лихо!

Во дворах жилых многоэтажек можно встретить немало неожиданного. Например, очень чудно было постоять рядом с грудой битых камней одного из храмов, захваченных в плен жилыми домами с вывешенным бельём. Эти камни так пропахли ладаном, что источали этот церковный запах вдали на всю округу.

Пара поворотов – выхожу на небольшую площадь с фантастической заправкой-фастфудом. Такое архитектурное решение я вижу впервой. Шаг внутрь – и я уже снова в окружении прохожих, снующих между обшарпанными домами. Тут всё рядом! Возможно, эта старина и колорит дворов – тоже парадная сторонка Батуми. Ведь можно менять углы зрения, правда?

Зона Батумского пивзавода – это квартал-биргартен. В стене предприятия, производящего пенный напиток, сделано бесчисленное масса точек, где отоваривают в самую различную тару и также на месте. В розлив свежее пиво можно взять мало-мало в 3-литровую бутыль. Бывает, что есть 1,5-литровые бутылки, однако это скорее редкость.

В округе много пивных заведений, где собираются батумцы, чтоб посмотреть телевизор и пропустить пару бокалов в шумной компании. Весьма колоритное место! Разговоры за жизнь с продавцами пива – вообще отдельная история.

В Батуми у вас не будет языкового барьера – тут много людей хорошо говорят по-русски. Очень радуются батумцы белорусам. Чрез нас просят передать Путину, чтобы не высовывался вдали. Кто-то попросит передать привет Саакашвили, и не важно, что он в Украине. Бывает, что дают наказ пристрелить его, если увидишь. Непременно похвалят Лукашенко и передадут ему привет через вас. В общем, домой вы вернётесь не лишь отдохнувшими, полными впечатлений, но и с целым списком поручений, полученным от гостеприимных и общительных аджарцев.

Чтоб пиво не нагрелось во влажном тропическом климате Батуми, скоро дворами бегу в отель. Для тех, кто прогулялся со мной, даю ещё несколько полезных советов по путешествию в столицу Аджарии.

Стоит ли побывать в Батуми? Мой ответ, стоит

Зачем лететь в Батуми? Не думаю, что Батуми нужно выбирать будто место только для морского отдыха. Сюда хорошо приехать погулять по городу, отведать аджарской кухни в ресторанах и кафе, удивиться сочетанию старого, весьма старого и нового. В любом случае, если вы захотите побывать Аджарию, то вам без аэропорта Батуми не стать. Купить билет на самолёт в Батуми можно прямо на Holiday.by онлайн. Авиакомпания «Белавиа» предлагает ночные перелёты. Длительность полёта из Минска до Батуми 3,5-4 часа.

Климат: субтропики, потому надо помнить о почти 100% влажности в жару и иметь с собой ещё одинешенек дополнительный комплект сухих маек и шортов, например.

Обмен валют: местная валюта – лари. В центре города бесчисленное масса окон-обменников, которые можно заметить по большим цифрам курсов основных валют. Мена происходит без комиссии, но в любом случае, об этом стоит справиться заранее. С собой лучше иметь американскую или европейскую валюту. Белорусские рубли в обменных пунктах не принимаются.

Телефон и интернет: в первоначальный же день часть нашей группы сменила белорусские сим-карты на здешний BeeLine 4G. Связь тут очень дешевая. Сим-карта со звонками и 1Gb интернета обошёлся мне в 6 лари (возле 60 000 белорусских рублей). Правда, в горах не всегда работал интернет, однако голосовая связь присутствовала постоянно.

Экскурсия по Батуми и Аджарии: не проблема. На центральных улицах города дежурят микроавтобусы с гидами, которые отвезут вас, куда пожелаете. Стоимость – будто договоритесь. Качество – как повезёт. Шучу. Это Грузия! Важно соображать, что вы будете здесь гостем, а значит – для вас всё самое лучшее.

Безопасность: на высоте, однако надо и свою голову на плечах иметь. Многие видели телевизионные сюжеты про новую полицию Грузии – проект Михаила Саакашвили. Он был успешным. Ныне Батуми, по словам местных жителей и гидов, может похвастаться безопасным пребыванием туристов и днём, и ночью.

Кафе и рестораны: голодными не уедете. Об этом скоро во другой части фотоотчёта…

Благодарю Департамент туризма и курортов Аджарии за приглашение в Батуми.

Туры в Грузию на Holiday.by

Holiday.by

Обсуждение закрыто.