Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Хочу коня! Как выглядит экскурсия по резиденции бывшего президента Украины

Хочу коня! Как выглядит экскурсия по резиденции бывшего президента Украины

«Хочу провести экономические реформы в Украине. Стоп, нет! Хочу крокодила на стол». Я ничего не знаю, как рождаются желания у крупных политиков, но когда гуляешь по резиденции бывшего президента Украины Виктора Януковича – «Межигорью» — стойкое ощущение, что именно так. «Хочу всё!» Приехав в Киев на тест-драйв нового поколения культового Renault Duster, я твёрдо решил увидеть «музей коррупции» своими глазами.

А ещё недавно хотел попасть в Пирогово – самый большой музей под открытым небом в Европе. Это тоже под Киевом. Пожалуй, архитектуру и быт украинских деревень XVIII века отложу ещё на годик-другой, пока есть возможность заглянуть в современную историю.

Дырявый асфальт киевской кольцевой дороги в какой-то момент переходит в сверхпрочное покрытие, которое через полтора десятка километров упирается своей лентой в проходную ни много ни мало – национального парка. Надо сказать, что место в прямом смысле слова намоленное. Когда-то тут стоял Межигорский монастырь, который снесли в 1930-х годах. В советского времени окрестные леса облюбовали чиновники всех мастей под свои дачи и резиденции.

Кручу-верчу — запутать хочу, и никто не знает, как начиная с 2002 года эти земли вдруг стали превращаться в частные с одним единственным владельцем – Виктором Януковичем. На тот момент премьер-министр, после – президент Украины. Википедия пишет, что Янукович владел этим местом с 2002 по 2014 годы. Гектаров, миллионов или миллиардов долларов, тысяч людей обслуги и килограммов сусального золота – тут никто не считал. Дело дошло до того, что некоторые части резиденции «удаляли» с карт Google. Например, речь идет про просторные поля для гольфа.

Президентская «крепость» выдержала несколько осад. Сперва были мирные акции журналистов, которые регулярно требовали публичности от главы государства. 22 февраля 2014 года в сторону «Межигорья» из Киева направились тысячи украинцев в надежде посмотреть на неслыханную роскошь резиденции бежавшего президента. Бойцы самообороны Майдана сделали всё, чтобы это место не было уничтожено, а превращено в «музей коррупции».

До недавнего времени вход на территорию и внутрь «клубного дома» Януковича был бесплатным. Но турпоток и регулярные расходы на поддержание всего в рабочем состоянии требуют финансовых вливаний. Поэтому для того, чтобы прикоснуться к прекрасному, нужно будет пройти ряд фискальных кордонов.

Несмотря на будний день, перед парадным входом в национальный парк людно. Любопытно, как туристический бизнес быстро захватывает любые объекты, привлекающие внимание масс. Сразу же появляются лоточки с шашлыками и магнитами; реклама у кассы завлекают на VIP-экскурсии.

Велосипеды, самокаты и электрокары вовсе неслучайны – за заборами огромная территория, на которой есть зоопарк, теплицы, пруды, гаражи с редкими машинами, охотничьи угодья, набережная и та самая «Хонка» — резиденция Януковича. Обойти пешком территорию за день нереально от слова «совсем». Когда вы на пару часов, как мы, нужно выбирать главное.

Самый лучший день для посещения территории – вторник. Цена входа для взрослого составит 40 гривен (примерно 1,5 USD). В выходные дни стоимость входа вырастает до 120 гривен (около 4,5 USD). Приятно, что к оплате принимаются банковские карточки.

У входа экскурсия с гидом, по парку гуляют парочки и семьи с детьми. С первого взгляда – микс из ботанического сада и места семейного отдыха. Детишки бегут по холму на берег Киевского моря. Пенсионеры подкармливают уток в пруду. Электрокары везут китайских туристов вглубь территории.

На время пытаюсь выключить мозг, чтобы не думать о том, что всё это ещё недавно «работало» на одного лишь чиновника. Пусть и высокопоставленного. Тысяча человек обслуживающего персонала; запрет на использование биноклей и радиолокационного оборудования яхтсменами на водохранилище; высокое напряжение на набережной – всё это становится таким выпуклым и фактурным как только видишь «родовой герб» Януковича на этом, этом и ещё вот этом чугунном фонаре.

Источник: http://lichnosti.netИсточник: http://lichnosti.net

Председатель Всероссийского геральдического союза в 2010 году составил этот символ для президента светского государства. За это время успеваешь дойти до мангала с видом на озеро. И тут резко всё меняется в голове. Вы не видите мангала?

Так вот же труба-вытяжка «барбекюшницы» в готическом стиле торчит перед «Хонкой». Погнали!

Готический мангал… мини-Херсонес с «древними развалинами» при входе в резиденцию… пейзажный террасный парк в итальянском стиле с видом на Киевское водохранилище… стилизованная под древнеримскую архитектуру ротонда… беседки-пагоды над водой… барочные статуи и фонтаны… здания в стиле «дорага-багата»… всё это внутри глухого пятиметрового железного забора.

Что!? Ощущение, что присутствуешь на территории киностудии и переходишь от декорации к декорации. «Хочу коня, но чтобы на нём была нарисована моя резиденция!» Ещё раз пытаюсь угадать, как начинается такая деменция.

Сайт национального парка «Межигорье» предлагает очень милые занятия на территории бывшей президентской резиденции – «Устроить пикник», «Устроить прогулку с детьми», «Полежать на траве поля для гольфа», «Посмотреть ретро-автомобили», «Увидеть редких животных». Главное не вспоминать, какие кровавые для этой страны события сделали возможным и доступным всё это.

Желающим ментально оздоровиться рекомендую найти на дверях резиденции объявление с номером телефона «экскурсовода», не пожалеть 200 гривен наличными (примерно 18 USD) и на полтора часа уйти в жаркие споры с внутренним голосом и разумом.

Я сейчас говорю про экскурсию по внутренним помещениям резиденции Януковича в Межигорье и общение с её «хранителем» Петром Олейником, который живёт тут с момента, когда дом стал всеобщим достоянием.

«Хонкой» этот «клубный дом» стал называться по имени компании-застройщика Honka. Эта финская компания строит высококлассные дома из экологически-чистой древесины. Полуторачасовая экскурсия прочищает не только мозг, но и оздоравливает тело.

Многоступенчатая очистка воздуха как в операционной роддома; только натуральное дерево ценных пород; соляная пещера и СПА-салон – всё это было в распоряжении Виктора Януковича и его любовницы.

Подземный ход между зданиями

Зал для бокса, где Янукович никогда не был, но всё было готово к его визиту

Один из самых дорогих лифтов, который я когда-либо видел

Роскошный наборный паркет

Кинозал в готическом стиле — моё самое мощное впечатление от места. Не столько сам зал, сколько криво приделанные к дорогущим массажным креслам готические резные узоры. 

Коммуникации дома выстроены так, чтобы никто из многочисленного обслуживающего персонала не видел хозяина. Главный риторический вопрос, который непрерывно звучал у меня в голове: «Осуждать или нет?». С одной стороны, мы ходим по Эрмитажу, Версалю или Несвижу, удивляясь роскоши помещений и странностям вкуса владельцев дворцов и замков. Здесь ощущение схожее, но с чётким пониманием твоего присутствия в моменте. Ты не перечитываешь глазами историю пятисотлетней давности, а знаешь этого «императора» в лицо.

Быть может то, что сейчас охраняется Петром Олейником, который приехал на Майдан из Львова, но стал «узником» Хонки, через одну-другую сотню лет, станет не только «музеем коррупции», но и национальным достоянием Украины. Сам Петро во время экскурсии неоднократно повторяет: «Всё это делали наши люди – украинцы. Это основное достоинство дома».

Действительно, когда будете смотреть на фотографии, фокусируйтесь на деталях отделки. Пятьдесят оттенков натурального деревянного!

Спальня бывшего президента Украины Виктора Януковича

Золотых унитазов нет, а алтарь домовой церкви за стеной — есть

Ванная комната Виктора Януковича

Комната любовницы бывшего президента Украины

Ванная комната Любови Полежай

Вокруг «Межигорья» много спекуляций в прессе, слова ополченца также местами сбивчивы и эмоциональны. Кто-то говорит о том, что за три года много ценностей, которые Янукович не успел вывезти, были проданы «налево». Проверить это сложно, но исторический анекдот не в этом… Всё, что вы видите на фото – ничьё. Ну, или вещдок.

Судебные органы установили превышение полномочий и возбудили уголовные дела на бывшего президента Украины. Поэтому к делу приобщены и такие масштабные вещественные доказательства. С другой стороны, нынешний президент Украины Пётр Порошенко, по словам нашего гида, никак не может определиться со статусом «Хонки» и всего имущества, которое находится под контролем ополченцев.

С этим и связана оплата за экскурсии – на эти деньги содержатся не только дом, но и вся территория, автомобили, животные в вольерах, рыбы в прудах и пр. Петро Олейник, по собственным словам, готов всё это добро передать только прокуратуре и только по описи, чтобы «приехать через год и увидеть, что ничего не разворовали».

Всё – это и рояль с автографом Джона Леннона, и шкуру крокодила со стола в «переговорке», и огромную люстру, что привезли в серебре, но по прихоти владельца перекрыли в России сусальным золотом…

Картины из подземного перехода между «баней» и «Хонкой», что сняты Петром во избежание краж; унитазный ёршик со стразами; редчайшую музыкальную машину Reuge Music; рыцарские доспехи в полный рост из кинозала в готическом стиле и обязательно «золотой батон». Роскошь в толстой-толстой безвкусной глазури — это когда поистине ценные произведения искусства соседствуют с китайскими статуэтками, выкрашенными в фирменный золотой. Петро убеждает нас, что никакого золотого батона и в помине не было. Мол, любил феодал всё покрывать драгметаллом. Поэтому такой батон вроде как видели на кухне, но он был не более, чем сувенир нужного цвета. Как по мне, так на примерно 65-й минуте я отчётливо ощутил себя именно в золотом батоне. Прекрасный своей глупостью собирательный образ этого места.

Кухня с отдельным лифтом для прислуги

Описать ощущения после выхода из «Хонки» трудно. Детишки играют с родителями на роскошных подъездных аллеях, туристы с селфи-палками наперевес у крыльца, кого-то повезли в гараж смотреть на редкую коллекцию автомобилей. Ты сперва выдыхаешь, а только потом втягиваешь не очень чистый, конечно, но свежий воздух. И идёшь есть свой чебурек прямо за угол резиденции, с другой стороны глухого высокого забора. Петро Олейник поправляет свой флаг на плечах и скрывается с огромной связкой ключей внутри дома. Он дал себе слово снять его, когда «всех победим».

Национальный парк и бывшая резиденция Януковича в «Межигорье»:

Адрес: с.Новые Петровцы ул. Ивана Франка 19 (примерно 23 км от центра Киева)

Время работы: ежедневно с 9:00 до 19:00

Цена входного билета в национальный парк: от 40 до 120 гривен (в зависимости от дня недели), к оплате принимаются банковские карты

Цена экскурсии по резиденции Януковича «Хонке»: 200 гривен наличными, предварительная запись только по телефону, указанному на дверях резиденции

Сайт национального парка «Межигорье» и как добраться: http://www.mnp.org.ua/

Экскурсии по «Межигорью» можно заказать на сайте http://mezhygirye.com.ua/

Туры в Украину на Holiday.by

Holiday.by

Обсуждение закрыто.