Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Вслед за Дарвиным. Другие миры Бартоломе и Сеймура

Из всего многообразия экскурсий на Галапагосах кушать две самых популярных, востребованных и дорогостоящих экскурсии — это острова Бартоломе и Северный Сеймур. Самый-самый эксклюзив. Но чтобы на них угодить еще придется здорово побегать. Судите сами — я покупала эти экскурсии в самый первоначальный наш день приезда, перед отплытием на Исабелу, и с трудом смогла это реализовать. Обойдя немало турагенств и везде слыша одну и ту же фразу «мест нет», я уже было совершенно отчаялась, как вдруг в одном экскурсионном бюро нашлось-таки для меня местечко за 175 долларов. Но только одно, и то случайно! По этой причине Марио пришлось в тот день отдыхать, но зато с Сеймуром нам повезло и мы смогли приобрести, как и полагается, целых два билета по 150 дол. любой. Поначалу я очень возмущалась подобными раскладами — что это такое, когда за неделю до выезда невозможно найти места, да еще и по таким грабительским расценкам! Но побывав на этих островах, я поняла, что, наверное, такой подход самый правильный. Вот смотрите — на тот же Бартоломе пускают в день не больше 2–3 катеров вместимостью по 20 человек, то есть, в день на этом острове могут побывать не более 60 человек. Потому там совершенно нет толп туристов и создается ощущение уединенности, края земли и всего в таком духе. Ну и экология, само собой, не подвергается массовому вытаптыванию, берегут они свое природное достояние, этого не отнять. Этак что все правильно и логично. Администрация Национального парка Галапагос ограничивает число посетителей этих островов, что только добавляет им популярности и эксклюзивности.

Что Бартоломе, что Сеймур произвели на меня совсем сногсшибательное впечатление. Про них-то я и хочу здесь рассказать.

Бартоломе. Формат самый эксклюзивный. Выезд самый ранний — в 6 утра. Маршрут — наземно-морской. Вначале из Пуэрто-Айоры собирают туристов и на автобусе везут через весь остров к каналу Итабака, откуда и начинается непосредственно сама экскурсия на большом катамаране. Плавучее оружие удобное во всех отношениях, места для всех много, кормят замечательно (завтрак и обед).

Катамаран плавно идет по океану, качки не ощущается абсолютно, потому все два часа до острова можно расслабиться на палубе и любоваться проплывающими за бортом пейзажами. А посмотреть в пути кушать на что.

Мы проплывали мимо островов Дафне Большая и Дафне Маленькая, целой россыпи других живописных островов поменьше. Одна группа островков сильно смахивала на черепаху, но только пару минут, не больше, под другим углом они уже этак не выглядели.

Большая Дафне, к которой мы подплыли совсем близко, это, по сути, кратер потухшего вулкана, напоминающий своей формой опрокинутую чашку.

Пора от времени появлялись дельфины,

разноцветные стайки рыб подплывали к самой поверхности воды

За всеми этими приятными занятиями два часа в пути пролетели совершенно незаметно. И вот на горизонте уже остров Сантьяго, где ранее были соляные шахты.

А совсем рядом с ним наша мишень— остров Бартоломе. На горизонте самый молодой и один из самых маленьких островов Галапагоссского архипелага.

Своё красивое наименование остров получил в честь друга Дарвина и капитана корабля «Бигль» Джона Бартоломе. Малюсенький необитаемый остров, однако, является самым посещаемым на архипелаге.

Тут напрочь смещаются все ориентиры — кажется, что ты попал в далекое первобытное вчера, когда жизнь только зарождалась из огня, лавы и камней. Конусы вулканов, застывшая лава, скудная флора— всё это делает остров похожим на новорожденную планету.

1 из 3

Наша мишень— смотровая площадка на высоте 114 метров, до которой еще надобно дойти по дощатым мостикам-лестницам. Всё вверх и вверх, на тридцатипятиградусной жаре не так-то и легко свершить такое восхождение.

1 из 3

По дороге видим застывшую лаву, вини и конусы вулканов, пещеры и сухие кустарники, похожие на папирус. Весьма драматичные пейзажи, лавовые узоры, суровые в своей лаконичности виды.

1 из 5

И вот, наконец, смотровая площадка и открывающийся с неё облик на главную достопримечательность острова — остроконечную скалу Пиннакл. Наверное, это самый растиражированный галапагосский ландшафт, эффектная визитная карточка островов.

1 из 4

Самое фотографируемое и узнаваемое пункт на всем архипелаге. Казалось бы, все предсказуемо, заранее заешь, что тут увидишь, и все равно все ахают от встречи с этой первобытной, инопланетной красотой. Вернувшись с небес на землю понимаешь, что на самом деле это попросту подвергшийся эрозии туфовый холм, когда лава соединилась с водой. Но как все в целом необыкновенно смотрится! Космические пейзажи заливов и островков вкруг впечатляют не меньше Пиннакла.

1 из 3

Оказывается, здесь проходили съемки приключенческого фильма «Хозяин морей: на краю Земли» с Расселом Кроу в главной роли. Удачное пункт для съёмок фильма с таким названием, ничего не скажешь. Это первоначальный в истории художественный фильм, который снимался на Галапагосских островах, что сейчас стало предмет повсеместной гордости островитян.

Спуск дался нам гораздо легче и быстрее, и вот мы уже на резиновых лодках переплавляемся к маленькому пляжу визави скалы.

По пути имеем удовольствие любоваться одним единственным пингвином.

Будто, будто застывший на камнях пингвинчик задумался о своём житье-бытье. Пляж в форме полумесяца с ярко-красным песком оказался совсем неземной красоты.

И главное

1 из 3

вокруг никого, только красные крабики повсюду шныряют!

Ощущаешь себя на необитаемой планете! Тут нас ждал лёгкий неутомительный снорклинг в своё удовольствие, из увиденного под водой особливо впечатлила морская звезда и полчища мелких рыбок, внутри которых можно было спокойно плавать.

1 из 2

Весьма приятно было освежиться после тяжкого восхождения, я с удовольствием провела полтора часа на этом дивном пляже.

На обратном пути мы обогнули Бартоломе и Сантьяго уже с другой стороны. Утес Пиннакл с противоположной стороны все время меняла свои формы и очертания, раскрываясь любой раз по-новому.

1 из 4

И здесь нас поджидали лавовые инопланетные пейзажи других островков и скал. Похожи на сказочных существ, не правда ли?

1 из 3

Возвратный путь до гостиницы занял часа три, но поскольку все было организовано на высочайшем уровне, то усталости никто не чувствовал. Вот тогда-то и стало ясно, за что дерут 175 долларов. За комфорт, скорость, удобство и сервис. На мой взор, это экскурсия из разряда маст-си на Галалапагосах. Дарит сильнейшие эмоции и ярчайшие впечатления!

На следующий день мы уже совместно с Марио отправились на остров Северный Сеймур. Тоже хорошая организация и сервис, но катамаран немножко поменьше, чем на Бартоломе, чуть менее комфортный, да и народу побольше. Подобралась интернациональная команда туристов из самых разных стран — Израиля, Канады, США, Аргентины, Чили.

Капитан — истинный галапагосец в пятом поколении, будто он сам с гордостью себя позиционировал.

Маршрут начался с заезда на дикий пляж Лас Бачас на другой стороне острова Санта-Крус. Бирюзовая вода, белоснежный песок с вкраплениями черной лавы и застывшая будто изваяние цапля — вот что мы увидели, ступив на берег.

1 из 5

Отличный пустынный пляж, куда можно добраться исключительно по воде (поэтому и народу практически дудки). Не знаю даже, как я теперь после такого великолепия буду воспринимать обычные городские пляжи в других местах, наверное, это будет серьезной проблемой восприятия. Здесь мы немного позанимались снорклингом, освежились и отправились дальше в путь, к острову Сеймур. А путь к нему оказался на удивление близким, этот остров располагается совершенно рядом с Бальтрой, практически напротив канала Итабака и двух Дафн, которых мы проплывали по дороге к Бартоломе.

Нордовый Сеймур в отличие от других галапагосских островов совсем не вулканического происхождения, а образовался под воздействием сейсмического движения. Свое такое красивое наименование остров получил в честь английского аристократа лорда и морского офицера Хью Сеймура.

Будто только мы ступили на этот маленький островок, то сразу же прочувствовали, какая адская на нём жар! Хорошо, я догадалась прихватить с собой парео, так и проходила, завернувшись в него все пора по острову. Сгореть в таких условиях можно за пять минут. Повсюду раскаленная потрескавшаяся земля, выжженный плоский ландшафт с низко стелющимися кустарником и деревьями.

1 из 5

Мы очутились в сюрреалистическом лесу, низкорослые деревья в котором необычного серебристого оттенка и начисто лишены листьев. Перемещаться по острову можно лишь по тропе, длиной около 2 км. Но это не страшно, все самое интересное, можно запросто увидать, не сходя с этой тропы.

А потом мы увидели их, великолепных фрегатов.

1 из 3

Вначале одного, потом другого, а потом целые компании этих больших красивых птиц, уютно гнездившихся в сухих ветках деревьев. Одни величаво возлежат, другие парят в воздухе, набирая высоту и выписывая пируэты в синем небе.

Тяжело передать то восхищение, которое испытываешь при виде этого.

Это изумительный остров, самый настоящий птичий рай, где повсюду, куда ни глянь, самые разные птицы.

Но фрегаты открыто вне конкуренции, такое их там несметное количество. Иссиня черное оперение, похожее на раскаленные угли, переливается на солнце всеми оттенками сине-зелёно-черного, этак и манит подойти поближе. И это вполне реально, птицы совсем не боятся людей на своей территории, разрешая приближаться к ним почитай вплотную.

Самые эффектные это бесспорно самцы. В брачный сезон, на который мы и попали на свою удачу, самцы раздувают красные зобы на шее, создавая иллюзию яркого красного шара, чем и привлекают к себе самок. Надул шар и сидит, ждёт, когда на него отреагируют.

1 из 5

Потрясающая задумка — попросту надул шар и сиди жди, и делать ничего не надо, самка сама прилетит! Зрелище так удивительное, что просто все ахают. Самочки фрегатов на фоне самцов выглядят будет невзрачно и простенько — светлые головки, темное оперение.

1 из 5

Но самые очаровательные это, разумеется, птенцы.

Мама этого малыша бдит, хотя и разрешает нам прийтись поближе. Но её устрашающий клюв отбивает у нас всю охоту близиться к малышу, и мы оставляем их в покое.

Дальше на первый план выходят сухопутные игуаны. На Сеймуре они ярко-жёлтые, крупные, толстые.

1 из 5

Гид кормит их плодами кактуса, с которыми они ловко разделываются и мгновенно заглатывают. Проделывают они все это будет грациозно. Вот и еще один аттракцион в нашу галапагосскую копилку впечатлений.

Неожиданно появляются голубоногие или синелапые олуши, весьма эстетичные птички с ярко-синими лапками.

1 из 4

Причём, чем ярче у них лапки, тем они привлекательнее для противоположного пола. Будто будто у них перманетный макияж — темные пигментные кольца вкруг зрачка. И здесь природа вновь позабавилась, такой яркий штрих опять-таки у самцов, в этом их отличие от самок. Наряду с черепахами олуши считаются одним из главных символов Галапагосских островов. И, истина, изображения этих красивых птичек можно увидеть там повсюду — на майках, кружках, магнитах и брелках. Нам повезло, в тот день мы увидели и красноногих олуш, которые встречаются гораздо реже, чем голубоногие. Птички с розовыми лапками уютно устроились на ветках дерева и спокойно обозревали окрестности.

1 из 5

Большая счастье— сказал наш гид, поверили ему на слово.

Морские котики, эффектно валяющиеся на камнях в разных позах дополнили наши впечатления, они шли в нагрузку к птичкам.

1 из 4

Мне удалось подобраться к сладкой парочке — малышу и его маме, которые были заняты процессом кормления и на меня не отреагировали.

1 из 2

Под завязку нам в очередной один повезло — уже с катамарана мы увидели стайки разноцветных рыбок и рифовых акул, спокойно плавающих на поверхности воды.

1 из 3

В прозрачной воде океана их можно было без труда рассмотреть во всех деталях.

Вот этак мы и окунулись в фантастический мир двух необыкновенных островов — Бартоломе и Северного Сеймура. Два острова, два волшебных мира, два удивительных открытия! Незабываемо!

Фотоальбомы к отзыву

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.