Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Волшебное небо Саламанки

Волшебное небо Саламанки

Волшебное небосвод Саламанки.

Подготовка:

Наше путешествие в Испанию несколько раз видоизменялось в направлениях. Изначально мы планировали сгонять в Барселону. Тем более у моего мужа там живет товарищ. Тщательно изучив вопрос по столице Каталонии, я пришла к неутешительному выводу, что видимо из-за огромного числа туристов, Барса решила окончательно охаметь и задрать на все цены до небес. Были отдельный варианты с Валенсией и поездкой на Томатину, но этот вариант мы решили отсрочить надеюсь до следующего года, поскольку не успевали по срокам пребывания и тех.подготовке. В итоге выбор пал на центральный регион Испании, во главе с ее столицей, волшебным Мадридом. Маршрут был сложен: Саламанка-Авила-Мадрид(из него туда-назад)- Сеговия-Толедо.

При рассмотри авиабилетов до Мадрида, тоже несколько один менялся вариант перелета. Хотели попробовать стыковочные рейсы с возможностью однодневного выхода в какой-то из стран стыковок. Но адекватных вариантов найдено не было и в цене экономии тоже никакой не наблюдалось. Потому итоговыми билетами стал прямой регулярный рейс Аэрофлота, Москва(Шереметьево Д)- Мадрид(Аэропорт Барахас, Терминал-1).

Вылет и отлет были крайне удобны для осуществления всех наших планов на 10 дней пребывания в этой прекрасной стране, прилетали мы утром, а улетали поздно вечерком. Поездка состоялась с 11 о 21 сентября.

Из аэропорта запланировано было разом по прилету ехать до Саламанки, что находится в 3 часах езды от Мадрида и до которой ходят автобусы прямиком из аэропорта раз в 1–2 часа в зависимости от расписания.

Выбор города Саламанка был сделан тоже по нескольким причинам. Безусловно, вы все увидите на фотографиях, что это невообразимо красивое место с немалым количеством интересных достопримечательностях. Во-вторых, это студенческий город, а как мы заметили в особенности после Болоньи, все студенческие города обыкновенно очень живые и в них весело. А мы все еще относим себя к веселым и молодежным туристам. К тому же, мы попадали на неделю после главного праздника, местного «дня города»(8 сентября — День святой покровительницы города (Virgen de la Vega), за которым следует неделя празднеств и ярмарок). Однако, все-таки для нас, как для театралов и слегка «бзиканутых» на тему мюзиклов, одной из главных причин стал приезжающий в этот город в рамках гастрольного тура по Испании мюзикл «Отверженные». О нем, позже…

Немножко практичной информации:

Добраться до г. Саламанка из Мадрида можно несколькими способами.:

  1. Будто я писала ранее, можно прямо из аэропорта. Стоянка автобусов находится возле выхода из Терминала-1. Т. к. аэропорт Мадрида очень большой и состоит из 4 термиеалов, 4ый из которых новоиспеченный и находится в отдаление, не переживайте, около него автобус тоже делает остановку на 15 минут позже. Билеты можно приобрести на сайте фирмы Avanzabus или прямо в аэропорту в кассах этой компании. Билет на человека стоил 26 с небольшим евро.
  2. Можно воспользоваться автовокзалом Mendez Alvaro на одноименной станции(черта 6). Автобусы с автовокзала ходят чуть чаще и бывают двух типов: экспресс и обычные. Обыкновенный едет чуть дольше и заезжает в какие-то городки по пути. Стоимость билета тоже отличается, но не значительно. Если не ошибаюсь билет с автовокзала стоил порядка 16 евро.
  3. Поезд с вокзала Chamartin(одноименная станция, черта 10). Расписание можно уточнить в интернете, цена была почитай такая же как с аэропорта 25 евро.

Нами был выбран вариант № 1, но не учтен тот факт, что мы попадали на «съезд студентов» в город и тот автобус на который я рассчитывала угодить(заранее билеты не брала) был забит.а Следующий, помимо того, что был на 2 часа позже, еще и двух мест рядышком не оказалось, да и те были последние. Поэтому прибыли мы в город слегка позже задуманного, отчего к сожалению, кое-чего не успели. В городе мы провели, одинешенек вечер, целый день и утро. Многие туристы приезжают в Саламанку одним днем туда-назад, но я считаю, что город заслуживает более детального изучения и даже я вернулась бы туда еще один.

Что есть интересного?

Саламанка находится в очень интересном регионе Кастилия и Леон и является его столицей. Город находится итого в 80 км от границ с Португалией. Зачем сюда едут? Прежде итого учить испанский! Считается, что здесь говорят на самом чистом испанском языке. Потому знаменита Саламанка прежде всего своим Университетом. Его дом выполненно в стиле платереско(испанских стиль 14 века, характерно тонкое, ювелирное украшение зданий), а сам университет является одним из самых старейших университетов в Европе(218г) наряду с Болонским университетом, Сорбоной и Оксфордским.

В таком же стиле будто и университет выполнено здание Старого и Нового собора(Кафедраль Вьеха и Нуэва). Престарелый собор в романском стиле заложен в 1140 г., Новоиспеченный в 1513 и строился более 200лет. Чисто визуально оба собора составляют целый ансамбль, по которому сразу можно узнать город еще лишь подъезжая к нему. Т. К. город находится на равнине, виднеться колокольни собора начинают издале:ка.

Сам город упоминается еще при захвате его Ганнибалом в 217 до н. э. А во времена Римской империи тут была важная переправа через реку Тормес.

Весь престарелый город Саламанки внесен в список Всемирного наследия Юнеско.

Будто и во всех испанских городах, в Саламанке есть своя Пласа-Майор(1733 г.) построенная в стиле чурригереско(позднее барокко, широко распространенно в мексикансканских городах). Когда-то на этой площади проводилась коррида.

В городе весьма много памятников архитектуры разных веков и направлений. Хорошо сохранился Римский мост(первоначально было 26 арок, сохранилось 16), откуда открывается волшебная панорама на Соборы.

Главным представителем стиля ренессанса в городе является Дом с Ракушками(Каса-де-ла-Кончас). Такое наименование у дома из-за украшений в форме раковин на стенах здания. Существует несколько легенд по-поводу значения этих «узоров». Сама вменяемая, что это герб ордена Сантьяго, членом которого был обладатель дома.

Здание Каса-Лис музей арт-деко и арт-нуво, одинешенек из лучших примеров стиля модерн в Западной Испании. К своему несчастью, во внутрь мы так и не попали. Но восхищенных отзывов в интернете довольно.

Ну, что ж, покажу вам, что мы успели посмотреть. Остановлюсь поподробнее на уже упомянутых и расскажу о новых.

Будто вы уже сумели понять, первый день приезда у нас выдался довольно тяжелый. После 3 часов сна и 5 часов ожидания автобуса в малоинтересном терминале прилета аэропорта. По пути соснуть тоже как-то не удалось, наслаждалась видами из окна и ожиданием встречи с прекрасным. От Автовокзала до отеля надобно было прогулятся где-то километр. Чемодан недружелюбно побрякивал по брусчатке до отеля Emperatriz I.

Плюсом отеля было благосклонность, прямо в центре в 150 м от Пласа Майор и устраивающая нас стоимость. В остальном для ночевок на 2 ночи ничего, но так, рекомендовать бы не стала. Крошечный странно спроектированный номер, непонятными нефункциональными углами, розетка под потолком, заряжали телефон подвешивая его в пакете.

После заселения, мы как люд не спокойные, не стали отсыпаться, а схватили штатив и фотоаппарат, побежали ловить закатный свет и ждать красивой подсветки. Людей в городе было немало и все были какие-то приподнято-веселые. На Пласа Майор туристы переплетались с местными жителями, в центре собирали сцену для вечернего выступления.

Дух праздничных гуляний!!! Разом появились скрытые силы! На улочках с магазинами разных марок пели уличные музыканты(мы их очень любим, целую коллекцию собрем скоро), кафе манили запахом вкусной еды, а люди попросту шли кто с площади, кто куда-то еще.

Я увлеченно рассматривала здания. На небольших площадях были разбиты палатки вкруг которых особенно много было молодежи. В таких палатках организованных специально к празднику можно было перекусить тапасами и выпить пива или сангрии. По нашим наблюдениям, молодежь в основном предпочитала пиво. На улице было жарко, вполне себе подобный лето-лето.

Мы вышли на площадку для съемки, перейдя на вторую сторону Римского моста. За ним уже начинались новые районы. На огромном поле, даже после того будто стемнело играли в футбол. По беговым дорожкам бегали спортивные девушки и мальчики, катались на велосипедах, гуляли с собачками. Еще в Испании я заметила особливо моды у девушек: ультракороткие шорты и тяжелые осенние сапоги. И в отличие от Италии, я наконец-то основы выделять из толпы симпатичные лица мужчин и женщин. Потому что, так итальянские мужчины мне ну сооооовсем не нравятся. Только когда благородной сединой обзаведутся и шарфики начинают ходить.

Река вокруг моста достаточно обмелевшая. Мы немножко погуляли по мели, к сумеркам над головами начали носится летучие мышки.

Исподволь, начиная с фонарей на мосту, город начал одеваться в красивую желтую подсветку. Поскольку заход в этот день не очень удался(солнце уходило в тучки), мы во всю насладились съемкой яркого собора. За время нашего нахождения в Саламанке он был снят со всех возможных ракурсов, но вот внутреннему убранству, мы уделили непотребно немного времени.

Возвращаясь узкими улицами к отелю(и немного заблудившись, пару один погуляв кругами), я все больше и больше влюблялась в город.

Тихие переулочки, брусчатка, невероятная зодчество. Я предвкушала следующий день и более плотное знакомство с городом. Еще одна особенность местной молодежи, посиделки на ступеньках. Соборов, церквей, попросту каких-то бардюрчиках, на площади на брусчатки.

Вернулись на Пласа Майор будто раз к концерту. На сцене выступала группа аля наших Ранеток, лишь более панкового звучания. Рыженькая солистка, девочка с куклой на барабанах и смешной пацан.

Немножко послушав концерт, мы завернули в ночник, купили в номер гаспачо в тетрапаке, колбаски, сыра и вина. Перекусив, мы заслуженно отправились на боковую….Спереди был насыщенный день.

Во второй день у меня была задача много осмотреть 2 смотровые площадки. Питаю большую любовь к осмотру города с высоты и люблю карабкаться по ступеньками в узких башнях соборов. Мы неторопливая чета. У нас нет задачи оббежать все галочки достопримечательностей. Потому на каждой из площадок мы провели не меньше часа.

Итак, где мы были:

Ла-Клересия(Iglesia de la Clerecía). Иизуитсякий коледж основанный в 1611 г. Маргаритой Австрийской для распространения католической веры. Сейчас это доля университета. Церковь находится прямо напротив Дома с Ракушками.

Отчего из его внутреннего двора открывается невообразимо красивый вид на ее колокольни. Вход в Башни стоит 3 евро. С 2 башен открывает наилучший вид на город, в особенности на Собор. Вход на башни открыт почитай до 7 вечера, отчего можно попасть на красивый закатный свет или в зимнее пора успеть на включение подсветки.

Когда мы туда поднялись, на крыше смелыми работниками будто раз велась замена перегоревших лампочек

«Иеронимус». Это музейная экспозиция в башне Нового собора, названная в честь первого епископа Саламанки. Главная проблема найти вход в этот музей. Дверка быть справа от центрального входа, и малопримечательна.

Экспозиции в музеи посвящены истории местных соборов, но главным, разумеется является то, что есть возможность прогуляться по крышам собора.

Входной билет 3,5 евро. На верхушку колокольни ведет весьма узкая лестница ограничение движения на которой контролируеться светофором. На некоторых участках можно заглянуть «внутрь» собора и рассмотреть нефы, витражи и некоторые детали убранства.

О некоторых легендах и особенностях.

После соборов мы отправились к зданию Университета. Оно также будто и собор выполнено в стиле платереско. Вот на этом изящном фасаде кушать особое «развлечение» для туристов существующее аж с 15 века. Не знающий человек, приезжающий в Саламанку «случайно» наверняка пройдясь по центральной улице заметит, что уж очень немало в сувенирных лавках изображений… лягушки. Невольно возникнет вопрос, а причем тут она? Это старейшая университетская предание, по которой студент сумевший найти на фасаде среди тысячи узоров и завитушек лягушку, достоин зачисления в ряды студентов. Сейчас эта задача во многом облегчена. На многих туристических порталах кушать изображение и примерное ее расположение на фасаде. Поэтому я, начитавшись информации без труда обнаружила эту «главную достопримечательность». Будите в городе, попробуйте сами!

Перед зданием университета стоит грозный муж, как я прочла позже, это один из студентов университета, стихотворец-мистик Луис де Леон.

На этом здания выполненные в прекрасном стиле платереско не заканчиваются. Пройдемся к доминиканскому монастырю Сан Эстебан(1523–1610). К церкви также примыкает весьма красивая крытая аркада. Во-внутрь по причине начавшейся сиесты нам угодить не удалось. Считается, что в этом монастыре останавливался сам Христофор Колумб во время своего пребывания в городе.

Вот и настало пора рассказать о мюзикле, ради которого мы сюда приехали. Билеты на спектакль, благодаря нашей замечательной подруге, знающей испанский были куплены заране. Цены на билеты были примерно от 30 до 65 евро, это гораздо дешевле, чем мы покупали в Германии. Там цены на мюзиклы «зашкаливающие». Потому мы решили себя радовать основательно и взяли 2 билета в центр 1 ряда. Дом концертной площадки находится в отдаление от исторического центра, в очень тихом районе, какой в сиесту бы просто пустынным, зато со зданием театра рядом находилось 2 огромных супермаркета, которых весьма не хватало в центре. Также в отличие от Германии, в которой принято приходить в театр часа за 2 до начала, занимая столики в фойе и попивая пиво, шампанское и что-то обсуждая, в Испании никто не торопился и за час до начала центральный вход был еще закрыт. Мы устроили себе сиесту на лавочке возле здания театра в ожидание основы.

Так, что же такое мюзикл «Отверженные».

Для книголюбов и пр. людей с филологическим уклоном или попросту образованных известно, что «Отверженные» это знаменитый роман не менее знаменитого Виктора Гюго. Разумеется, в основе мюзикла лежит сюжет книги. Фильмолюбам наверняка известна последняя экранизация с большим числом голивудских актеров, показавшим кто из них умеет распевать, а кому бы не стоило. Но сам по себе мюзикл в наше время не менее популярен, причем уже на протяжение более 25 лет(одинешенек из самых долгоиграбщих мюзиклов Вест Энда, наряду с Призраком Оперы). Авторы мюзикла Клод-Мишель Шёнберг и Ален Бубиль (автор английского либретто — Герберт Крецмер). На настоящий момент мюзикл был показан более чем в 38 странах, в некоторых идет и сейчас. Немного кто знает, что мюзикл «Отверженные» планировался появится и в Москве еще в 98году, но из-за кризиса, планы видоизменились и замечательные Алексей Иващенко и Георгий Васильев написали собственный мюзикл — » Норд Ост».

Ну, не буду грузить вас всеми тонкими «мюзикловыми штучками». Перейдем к конкретной Испанской постановке, которую мы видели.

Для знающих испанский можно посмотреть сайт: http://www.losmiserables.es

Мы давно мечтали увидать постановку в живую и испанская труппа не подкачала. Все отлично пели, играли, постановка была весьма зрелищной, хотя это считается «гастрольной» версией. Я прониклась особой любовью к невероятно красивому испанцу исполняющему роль Анжольраса, а исполнитель Жавера был немножко похож на Хавьер Бардема. Ну и конечно, музыка, чудестна, волшебна! Купили испанскую версию на диске.

Следующим поутру мы решили до выселения из отеля встать пораньше и пойти… встретить свет. Заранее приметив один холм с которого должен был бы открываться потрясающий облик на город и собор, мы направились к нему еще по темноте. Оказалось свет слегка запаздывал и был аж в 8 утра, а вышли мы в 6. Да и примеченный нами холм оказался недоступным. Пришлось спуститься к реке и дойти до «Нового моста», какой частично был на реконструкции. Единственным минусом этой локации на лодочной станции было то, что свет был чуть сбоку и должного отблеска на стены собора не давал.

Зато мы запечатлели его раздельно, все красивые фиолетовые краски над рекой с взлетающими над ней стаями птиц. Ни одна снимок не передаст как это было волшебно.

Но мы не сделали еще одну важную «туристическую галочку» в нашем визит Саламанки. Не нашли космонавта!

Вы спросите, причем тут космонавт?

Наверняка, многие из вас читали в интернете, о шутниках- реставраторов вписавших в древний орнамент современные «нюансы». Этак вот, эти «шуточки» как раз украшают один из фасадов Собора Саламанки!

На свою голову, я почему-то не уточнила на каком собственно. Поэтому поиски заняли гораздо больше времени, нежели квакушка. В итоге и космонавт и чертик с мороженным были увидены и запечатлены.

У нас оставалось немножко времени, мы забежали в сам Собор буквально на пол часа. Эх…

Что могу произнести, такого беглого осмотра, как я говорила выше, он конечно же недостоин, потому планируя посещение Саламанки, четко регулируйте время, особенно учитывайте дневные перерывы на сиесты, потому что половина достопримечательностей с 2 до 5 закрыты.

Разумеется, я очень жалею, что не удалось посетить Каса Лис, поскольку стили Арт Нуво и Арт Деко мне весьма нравятся, но надеюсь это кто-то сделает за меня или я еще когда-нибудь буду в этом чудесном городе, полным жизни, энергии и прекрасных живописных мест.

На обратной дороге к отелю эта милая дев/ица, зазвала нас в свой магазин добрадушной улыбкой и невзначай «впарила» нам 100гр конфеток за 10 евро. Ну-ка, уж очень коробочка нам понравилась. И девушка:)))

Апока мы держали линия на вокзал, который больше походил на торговый центр, еще 1,5 км неимущий чемоданчик катился по брусчатке, чтобы отдохнуть через час пути в другом городе, Авила. Но об этом уже совершенно другая история…

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.