Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Смотрите на горы глазами медленными

Смотрите на горы глазами медленными

В общем цикле заметок по Армении, я вам предложил автомобильные маршруты на полдня Эчмиадзин и Гарни, на один день Дилижан, и сейчас хочу рассказать о двухдневном маршруте из Еревана с ночевкой где ни будь в Джермуке или Горизе. Технически особо быстрые могут выполнить такую поездку и за один день вернувшись в Ереван поздно вечерком, а оно вам нужно? Не надо в Армении торопиться, смотрите не торопясь, вечерком «кушайте долма», пейте побольше вина и тогда все успеете. Итак, с утра пораньше, курс строго на Арарат и вперед.

Прямиком за околицей Еревана начинается роскошный хайвей, к сожалению, находящийся на раннем этапе своего развития. На некоторых участках на него можно посмотреть, но сильно отвлекаться невозможно, потому что смотришь ты на хайвей, а ехать приходится по порядком побитой двухполосной дороге. Висит пятьдесят, но все едут семьдесят. Мой политически не грамотный американский телефон периодически поздравлял меня с тем что я въехал в Турцию. С дороги в хорошую погоду видны величественные конусы стратовулканов, висящие над плоскими будто столы нагорьями.

Первая остановка монастырь Хор Вираб. Езды от центра Еревана минут сорок.

Отличный монастырский комплекс на фоне классического библейского пейзажа. На холме, где сейчас расположен монастырь, вечно было что-то важное. Как-то раз до новой эры, тут даже была столица Армении, но сейчас археологи особо не копают, жалко утерять то что есть на сегодняшний день.

Главное и самое древнее, что тут доступно сейчас — это глубокое подземелье, в котором злобный властитель четырнадцать лет держал главного армянского святого Григория Просветителя. Это было давным-давно в третьем веке. По лестнице можно спуститься метров на шесть книзу и посмотреть на древнюю тюрьму.

Собственно, я вам этого делать не советую, ничего особенного в подземелье дудки, а на лестнице, которая идет по узкому кривому туннелю, постоянно застревают полные женщины и сильно истерят. Отчего то они входят лучше чем выходят. Здесь здорово резаться в Вини Пуха и вообще худеть.

Наверху гораздо красивее. Монастырь неплохо восстановлен и поддерживается в идеальном состоянии. Очень советую приезжать пораньше. Во первых с утра дудки дымки и хорошо виден Арарат, во вторых меньше народа. Хор Вираб (Глубокая Яма) пожалуй, самый посещаемый монастырь Армении.

Следующая остановка где-то чрез полтора часа в монастыре Нораванк.

От основной трассы уходит узкая путь со обеих сторон сжатая ущельем.

Над ущельем монастырь-твердыня. На какое-то время может задержать вражескую армию. Армения край горная, на местных урожаях большую армию не прокормишь. Княжеская дружина и монахи способные содержать оружие пытались блокировать ущелье давая возможность женщинам и детям удалиться в горы, а мужчинам собрать ополчение.

Похоже за десять веков немного что изменилось. «Когда они пришли, мы с детьми в лес пошли, а мужчины скалу на дорогу ломали, там где башня стоит и их не пускали. Мы долго слышали будто стреляли…». Видимо здесь принципиальное отличие грубых кавказских мужчин от галантных французов. Те быстро убежали в Африку, а потом когда вернулись обрили своим женщинам головы…

Монастырь Нораванк последнее творение художника и эстета тринадцатого века Момика. У него ничего по простому не было. Видели вы когда ни будь храм с такой лестницей?

Я думаю решение фантастическое. Одно дело князь или поп выходит на крыльцо, фактически на один уровень с прихожанами или дружиной, а другое дело распахиваются двери второго этажа и вот он во всей красе. При этом чтоб руку ему поцеловать, нужно боком-боком по узкой, крутой лестнице ползти.

Истина, я, пока показывал «какой я молодец», крепко стукнулся головой о дверную арку. Князей то с детства учили, а мне все приходится осваивать уже в зрелом возрасте. Храм и колокольня очень не обычно украшены. Здесь Момик опять элегантно уходит от стандарта. Вместо обычной жесткой, симметричной геральдики, используется манера миниатюрной живописи манускриптов.

Знаете, не буду больше ничего повествовать про Нораванк, захотите сами дочитаете в нете. Просто общее впечатление. Монастырь весьма хорош собой, четко ощущается рука великого мастера. Вкруг ущелье с красными скалами, внизу речушка в белой пене. Я удивлюсь если кому ни будь не понравится.

Вернулись на основную трассу. Вдоль дороги весьма много ресторанов и мелких гостиниц. Про гостиницы ничего произнести не могу, не пробовал, а ресторан который мы посетили очень порадовал. Кроме этого у дороги в деревнях кушать туалеты. Они платные (какие-то смешные деньги типа пары рублей), зато чистые. Я подумал, что те которые вином торгуют должны будто-то кооперироваться с теми кто владеет туалетами, кто кому должен платить не понятно, но симбиоз открыто имеет место быть. Не обольщайтесь особенно на счет южной страны. Она хоть и южная, но очень горная. Порой даже весной бывает и вот так.

Во всех деревнях люд пытаются продать какой ни будь местный продукт. Горы, климат накрепко меняется каждые пять километров, поэтому товар в каждой деревне иной: в одной картошка, во второй вино, в третьей сухофрукты (летом без «сухо», попросту фрукты). Внутренних денег почти нет, люди которые едут по дороге единственные потенциальные покупатели, этак что дорога основной торговый центр.

Из Нораванка обычно едут в Татев, я попытаюсь вас от этого отсоветовать. Если вы просто хотите посмотреть Татевский монастырь и у вас уже заказаны билеты на канатную дорогу Крылья Татева, тогда ладно, езжайте. Путь от Еревана до места посадки на канатную дорогу занимает три часа, но это вообще без остановок. Если вы хотите по дороге посмотреть что ни будь еще, а потом побывать Чертов мост и увидеть уникальные пещеры под ним, поехали ночевать, ну например в Джермук. Отчего в Джермук? Да просто так, город хороший, курортный, высоко там и не жарко.

В Джермуке армянские женщины под руководством армянских мужчин пьют минеральную воду. А что еще прикажете мастерить если из стенки хлещет газированный кипяток. Армянские мужчины подробно рассказывают о пользе минеральной воды, но пьют шестидесятиградусную тутовку (самогон из шелковицы).

Еще в Джермуке кушать водопад. Все та же газировка стекает по черной базальтовой скале.

Еще в Джермуке красиво, потому что скалы создают целую симфонию из базальтовых столбов.

Еще Джермук курорт потому там полно праздношатающейся нарядной публики, гостиниц и ресторанов. Кормят весьма хорошо. Поят как повезет. В Армении удивляет разница в качестве вина, которое продается по одной цене, никакой логики я уловить не сумел. Ищите…

После славного завтрака в Джермуке, отправляемся в Татев. Дудки, нет еще немножко про завтрак. Собираясь путешествовать по Армении не рассчитывайте похудеть. Займитесь этим до того, после того или в худшем случае вместо того. В Армении надобно «хорошо кушать» и на завтрак тоже. Здесь как-то не в моде обезжиренные продовольствие, скорее народ склонен сообразить что ни будь из буйволиного молока, которое раза в два жирнее коровьего. Вкусно получается…, надобно больше двигаться, помогает.

Они уже идут! Держитесь!

Если честно заезжать в Джермук по дороге в Татев совершенно не обязательно, очень большой крюк, просто он мне нравится. Можно переночевать и в Горизе недалеко от монастыря. Гориз стоит прямиком на трассе.

Рассказ про Татев в эту заметку уже не как не помещается. Татев мой излюбленный монастырь и я хочу рассказать про него без спешки. Этак что до следующей заметки. Заметка про Татев будет последней заметкой посвященной Армении. Дальше попробую рассказать про Арцах.

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.