Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Сингапур. В гостях у Сказки.

Сингапур. В гостях у Сказки.

Сказка первая.

Пролог от Ольги.

Диспут

Раз в ноябре 2014 года, невольно став свидетельницей душераздирающего диалога мужа с самим с собой, я не на шутку струхнула. А если запросто— перепугалась за мужа. Словесные баталии между Колями о том, в каком месте нам следует отдыхать этой зимой, грозили перерасти не только в банальный мордобой, но и, будто следствие — привести к раздвоению личности мужа. Этого допустить я никак не могла. К чему мне два мужа, с одним бы управиться с его несносным характером? А потому я решительно и твердо сказала (почитай как отрезала): мы поедем и в Сингапур, и в Шанхай одновременно. Душевный покой и взаимное согласие между Колями наступили вмиг. А за этим мир да лад на нашу семью снизошли. Первым в списке значился Сингапур. О нём и наши сказки.

Примечание № 1: всё дальнейшее изложение принадлежит перу Ronadort.

Предисловие.

Всё, что написано ниже, итого лишь… путешествие в Сказку. Сказку нельзя воспринимать серьёзно, не надо веровать всему тому, что в ней излагается. В сказке всё сплошь ерунда, выдумки и враки. Это даже дети знают. Правды в сказке ни на грош, истины — и того меньше. Сказки существуют для тех, у кого ещё смешинка в душе живет. Серьёзным людям вообще сказки декламировать не следует. Так что всему тому, что я тут понаписал, веровать совсем не нужно. Ибо, как в каждой шутке есть часть шутки, так и в каждой сказке — сказки на чуть-чуть.

Сказ 1.1. Про отель.

Для служителя Мельпомены святилище лицедейства начинается с вешалки. У малыша Родина начинается с картинки в его букваре. Обед для гурмана набирает разгон с рюмочки. У бегуна, финишный спурт (будто это кому-то не покажется странным) берёт своё начин… (логично мыслите) — со старта. А с чего начинается такой далёкий и во многом загадочный и сказочный для нас город-страна Сингапур? Нам, скромным туристам из заМКАДья, Сингапур открылся вовсе не аэропортовским сортиром, сверкающим хромом и белизной сантехники и стерильностью операционной. И даже — не присланным за нами по нелепости пресловутым мерседесом S 500, хотя отель должен был подать к аэровокзалу машину классом ниже — Е 200. Сингапур, в котором мы оказались ранним поутру, заявил о себе в первую очередь отелем «Фуллертон Бэй». Собственно в нём (как в Сказке) нам довелось прожить пять радостных и счастливых дней.

Примечание № 2: всё дальнейшее, изложение в Сказе 1.1, ни в коей мере не является рекламой отеля, а лишь представляет собой подтверждение того, как жилось Ronadort и его супруге в Сингапуре.

«Фуллертон Бэй» порадовал просторным и уютным номером. В номере водились:

а) — кофеварка и чайник с бесплатными кофе, сливками и чаем (признаюсь пил, по щекам текло и в рот кое-что попадало); б) — бутылки со спиртным за деньги. Цены немыслимые (не выпивал, западло по таким тарифам); в) — электронная тумба, с которой, не вставая с постели, можно было править светом и шторами (пользовались регулярно); г) — пара телевизоров, один из которых транслировал телепередачи непосредственно прямиком из зеркала в ванной комнате (эка блажь); д) — прочее.

По утрам в отеле кормили завтраками. Вкусными. Пальчики облизывали. А прямо из номера взору открывались перспективные виды сквозь окно на всю стену (конечно, смотрели-с).

Имелась у нашего отеля и изюмина. Как же без этой сморщенной засухой ягоды? «Фуллертон Бэй» располагался непосредственно над самой водой легендарного залива Марина Бэй.

Томными и тёплыми южными вечерами, лузгая на просторном балконе нумера запасливо привезённые с Родины семечки, мы с Олей умиротворённо наблюдали за плавным движением джонок по водной скатерти залива, с любопытством рассматривали взметнувшиеся до облаков умопомрачительные высотки, а также с интересом неподдельным подглядывали за жизнью маленьких человечков, копошащихся на палубе известного в туристических кругах легендарного отеля «Марина Бэй Сэндс».

Вот оно счастье-то привалило! Снизошло с небес и ласково касается своими пальчиками наших истерзанных московской суетой душ. Ну-ка, прямо, как в Сказке.

1 из 5

Возможно, некоторых читателей покоробит от одной лишь мысли: как вообще возможно такое кощунство, когда турист под монотонную грызню семечек способен одновр/еменно любоваться ещё и таким феерическим городом, как Сингапур? Однако, скажите мне откровенно, а откуда у скромного туриста (а я именно подобный) найдётся в избытке денег на систематические ночные посиделки с любимой женой в дорогущих сингапурских ресторанах? Кризис, понимаете ли в моей Отчизне. Не до жиру, когда рублевка наш родимый упал, а отжаться назад всё никак не может, хоть и пыжится безмерно в тщетных потугах. Этак что, по вечерам только — семечки и… яблоки на халяву, которые вечно в качестве бесплатного приложения лежали в блюдах на этажах возле лифтов. Сказочные угощения.

С балкона номера нам открывались не только виды на залив Марина Бэй и одноименный с ним отель, в котором, будто в хорошем муравейнике только гостиничных номеров имелось в количестве 2561штука.

Можно было без трансфокации «телевика» поглазеть и на легендарный музей Науки и Искусства, дом которого построено в виде раскрывшегося бутона лотоса. Отлично также смотрелось Колесо обозрения, которое до недавнего времени было самым высоким в мире. И даже конструкции футуристического моста «Хеликс» просматривались необременённым подзорной трубой глазом.

Говорят, что «Хеликс» смутно напоминает молекулу ДНК. Уместно, а все ли знают, как выглядит эта самая молекула? Ну-ка, хотя бы приблизительно. Что не знаете, не видели и не помните? Тогда я вам эту молекулу покажу в самом лучшем виде, у меня от друзей секретов не бывает. А, если честно, я и сам до Сингапура ни в жизнь себе представить не мог, какая она вообще эта самая молекула ДНК, загадочная, невидимая и неведомая. Да и как разузнать? В аптеке эту ДНК не купишь. Не продаётся, сколько денег не суй в амбразуру. А если и посчастливилось по блату эту молекулу раздобыть, то через лупу её просто так не рассмотришь. Поэтому, заселившись в отель, самым первым делом (даже чемоданы не распаковали) мы с Оленькой проворно рванули к этому самому «Хеликсу». Уж очень хотелось посмотреть, что же это за штука такая — молекулярный мост? Итог превзошёл все наши самые нереальные ожидания. Что же, любезные мои читатели, полюбуйтесь и вы на это Чудо, рождённое сингапурскими кудесниками из стальных труб, болтов и гаек:

1 из 6

Покамест шли по набережной Марина Бэй к «Хеликсу», Оля не отказала себе в удовольствии зачерпнуть водицы у Мерлиона (об этом сказочном персонаже позже расскажу). По пути полюбовались и самим заливом, и видами небоскрёбов, среди которых наш отель «Фуллертон Бэй» издале:ка казался совсем крохотным карликом.

Встретив на набережной мужчину, снимавшего «мыльницей» сингапурские высотки, отчего-то и очень невпопад захотелось опять в Рио. В Рио-де-Жанейро мы с Олей вовек не были, просто на прошлой неделе мечты по этому городу захлёстывали меня с головой.

Примечание 3: На фотографии ниже, «Фуллертон Бэй» отмечен красной стрелкой. Постройка, удостоенное синей стрелки, называется «One Raffles Place». О нём будет написано в другом Сказе.

Земли в Сингапуре, то есть — суши, один-два и обчёлся. Остров же. И совсем крохотный. Поэтому, мало того, что у моря были отвоеваны набережные, они сплошь искусственные, насыпные, но и футбольное поле тут решено было построить прямо на воде. Вот такого мы ещё в своей жизни не встречали, чтоб 22 бугая гонялись за мячом прямо по заливу. Хотя чему же тут удивляться? Ведь это же — Сингапур! А Сингапур — это самая настоящая Сказка.

Возле футбольных трибун натолкнулись с Олей на какие-то загадочные сферы с надписями. Здесь же поблизости в корзинках лежали фломастеры. Вот тут мою любимую супругу захватил и понёс созидательный порыв! Благовейно от усердия прищуриваясь, Оленька старательно принялась выводить на первом же подвернувшемся ей под руку шаре нечто сакраментальное, глубоко художественное, вечное и очень личное, типа: «Киса и Ося были тут».

По всему заливу Марина Бэй в хаотичном беспорядке плавало огромное число таких же исписанных разными чудаками вроде нас красных и белых шаров. «Ага, значит и „наш“ шарик скоро отправится в плавание!», — снизошло на меня сверху озарение. На следующий день хаоса в расположении шаров в заливе стало чуть-чуть меньше, а порядка — чуть-чуть больше.

На третий день наших наблюдений за плавающими по Марина Бэй шарами стало вполне очевидным, что красные поплавки гармонично выстроились в гигантскую цифру «50». Вот и открылась нам загадка. 15 августа 2015 г. Сингапур будет помечать юбилейную годовщину своей независимости. Именно по этой элементарной причине плавает алый «Полтинник» по Марина Бэй в белом обрамлении себе подобных и ждет своего часа.

По вечерам с балкона мы не только наблюдали за проплывающими мимо джонками, но любовались ещё и феерической игрой света лазерного шоу, которое по два раза в сумерках проходило на противоположном берегу залива Марина Бэй. «Да, красиво существовать не запретишь!», — как сказал бы чукча, восседая на подогретом японском унитазе с музыкой посредине тундры. В Сингапуре протекает подлинно красивая жизнь. Но, давайте всё по порядку. В этом городе (а мы сразу обратили на это внимание) порядком дорожат и всемерно его поддерживают.

Сказ 1.2. Про знакомство с городом.

Дальнейшее знакомство с Сингапуром мы, будто это не покажется кому-то странным, продолжаем… с крыши. Дудки, не с той «крыши», которая присматривает за чьим-то малахольным бизнесом и имеет в нём свою весомую криминальную долю. Наша кровля совсем другого рода и формата. На лифте возносимся на самый верхотура нашего отеля. Расположение его таково, что оттягиваясь после вечерних посиделок в бассейне или джакузи, можно обозревать почитай всю центральную часть этого уникального города.

От увиденного сверху, мой неискушённый мозг коловоротом начинала раздирать дума: «Как такое вообще может быть? Если такого быть, вообще вовек не может быть!». Ха-ха, вот каламбур-то вышел у меня сам собой! Диву даешься гигантскому, поистине фантастическому скачку этого островного города-государства, шагнувшему за четыре десятка лет из феодального прозябания и нищеты в грядущий где-то вдалеке 22 столетие!

Сказ 1.3. Про экономическое чудо.

Раздавая народам матушки Земли сокровища из своей кладовой, Всевышний Сингапуру не дал ровным счетом — НИЧЕГО! Ни сколь-нибудь приличной территории, ни нефти, ни газа, ни угля, ни прочих полезных ископаемых. Даже алмазов не подбросил! Дудки здесь и плодородных земель. Да и откуда им взяться, если пресловутый во языцех Гулькин нос и тот превосходит своими размерами всю территорию Сингапура. Даже питьевую воду в это островное страна приходилось завозить из соседних стран. Из всех полезностей — один лишь бесполезный океан под боком. Вот и всё богатство, чем наделил Господь Сингапур. И на том спасибо. Можно хоть морской порт для кораблей выстроить.

И вдруг, ТАКОЕ, откуда не возьмись, неожиданное и немыслимое экономическое чудо и феноменальный скачок в будущее! Так и хочется, перефразируя классика, воскликнуть: «Откуда денежки, Зин?!» Мне, простому расейскому обывателю, этого совершенно не понять и не осмыслить. Моя край— самая богатая землёй. Моя земля под завязку напичкана всеми полезными ископаемыми и прочими ресурсами. Мой народ, будто твердят мне со всех СМИ, самый талантливый и изобретательный в мире. Мой кормилец «Газпром» — моё национальное достояние. Однако, откуда же такая убогость всей нашей жизни, стоит лишь отъехать за 101 километр от моей столицы? Грустно мне отчего-то, ребята…

Однако, больше оптимизма, друзья. Расскажу-ка я вам про Ли Куан Ю. Светлая память ему…

Сказ 1.4. Про Ли Куан Ю.

Своим бурным процветанием и изящной экономической метаморфозе Сингапур должен одному единственному человеку — премьер-министру Ли Куан Ю.

Ли Куан Ю (фото из интернета)

Собственно этот политик за какие-то сорок лет сумел обратить Сингапур из нищей страны «третьего мира» в одно из самых богатых и комфортных для проживания на нашей планете государств.

1 из 10

Придя к власти в 1959 году, Ли Куан Ю с присущим ему энтузиазмом, проявляя недюжинную политическую волю, а где-то по-хорошему и ослиное упрямство в достижении намеченной цели, затеял не на словах, а в буквальном смысле на деле — борьбу с разъедающей страну напастью, коррупцией. «Ну, неужели так можно?!», — воскликнут в запале многие из нас. Нам россиянам чудно всё это. Российская воля доходчиво демонстрирует своему народу и на потеху всему миру, что коррупцию надобно давить не делом, а именно словом. Про борьбу с коррупцией надобно очень много говорить во всех средствах медиа. Тогда она (коррупция) жутко испугается, от испуга описается и от стыда и конфуза (что описалась) сама по себе исчезнет в неизвестном политической науке направлении. Вот будто всё просто и гениально, не правда ли?

Почившая в бозе Коррупция

Жизненное и политическое кредо: «Своих не сдаём!», — совершенно не про сингапурского лидера. Напротив, Ли Куан Ю взялся в первую очередность именно за своих, то есть — за неприкасаемых. И даже не за каких-то друзей и приятелей, подрывавщих и без того убогие основы сингапурской экономики того времени, а, (это даже жутко себе представить)… за своих родственников, в том числе и ближайших. Многих из них он посадил на нары. Кто-то из близких и родни свёл счёты с жизнью, избегнув участи сгнить в тюрьме. Некоторым и совсем немногим счастливцам удалось сбежать из страны. Презумпция невиновности к взяткодателям и любителям откатов в современном Сингапуре не применяется. Тут сами чиновники должны доказывать Комиссии по борьбе с коррупций свою полную непричастность к экономическим преступлениям. Прямиком средневековье какое-то! Но, именно поэтому в нынешнем Сингапуре коррупция теоретически стала невозможной, а реально практически искоренена.

Уничтожив на корню коррупцию в стране, Ли Куан Ю создал тем самым подходящий и привлекательный для международного капитала инвестиционный климат. В страну бурным потоком хлынули из заграницы денежки. Денег привалило так много, что очень скоро Сингапур превратился в одну из самых могущественных финансовых столиц мира, таких будто Лондон, Гонконг, Нью-Йорк и Нью-Васюки.

Местный морской порт стал крупнейшей акваторией на планете. У океана отвоёвывалась суша, на которой обустраивались великолепные набережные и возводились знаменитые сингапурские небоскребы. В них размещались многочисленные офисы самых престижных в мире компаний, корпораций и крупнейших банков, огромные торговые комплексы и международные финансовые центры. Для строительства нового города привлекалась в большом количестве рабочая мочь, в основном из соседних стран Юго-Восточной Азии. Делалось всё возможное и невозможное, чтоб денег в экономику островного государства инвестировалось всё больше и больше. Даже легендарное колесо обозрения в Сингапуре заставили крутиться по часовой стрелке, а не против её движения, будто принято во всём остальном мире. Это, по мнению продвинутых фун-шуистов, создает благоприятные обстоятельства для увеличения притока денег в государственную казну.

В любом здании в Сингапуре непременно должен присутствовать хоть какой-нибудь, но источник струящейся воды, будто символ льющегося в город денежного потока. Поначалу думаешь, что немыслимое число фонтанов по всему Сингапуру, лишь для красоты. Ха-ха, как бы не так. Ли Куан Ю все предусмотрел, всё учёл и сделал всё этак, чтобы денег, не в его кармане, а в его стране было будто можно больше.

Для привлечения в город туристов осуществлялись самые разнообразные и немыслимые грандиозные проекты. Построена автотрасса, где регулярно проводятся гонки болидов «Формулы-1». Возводились фешенебельные гостиницы и замысловатые своими формами строения. Так, уже знакомые нам мост «Хеликс» в виде молекулы ДНК и «лотосный» Музей науки и искусства. А вот будто привлекательно выглядит театр «Эспланада». Ну чем не дуриан, разве что не воняет! Был создан невероятной красоты парк с гигантскими светящимися деревьями, будто в фильме «Аватар», и висячими мостами, более крутыми и масштабными, чем в древнем Вавилоне.

Из зачуханного поселения Сингапур преображался буквально на глазах в футуристический мегаполис. Финансовый Эдем опустился не только на сам город, но глубоко просочился и под сингапурские мостовые. По городскому подземелью было понастроено масса шикарных переходов и тоннелей с роскошными магазинами, практичными автопарковками и удобным метрополитен. Здесь, куда не плюнь, всё радует глаз, всё светится новейшими технологиями и блещет самыми последними открытиями и достижениями научной мысли.

Сказ 1.5. Про плевки и штрафы.

Уместно о плевках. Плеваться в городе, подобно хамоватому верблюду, категорически не рекомендуется. Тут вам — не тут. А тут вам совсем даже… Впрочем, опустим уничижительные сравнения и не будем обижать целые народы, страны и континенты. А знаете ли вы, что здешний закон запрещает справлять нужду (как малую, так и большую) на набережной, в городских парках, на автомагистралях и лужайке перед местным Парламентом? Что, не подозревали об этом? Да это и не мудрено. Разумеется, нам — законопослушным российским туристам такие запреты очень даже странны и смешны. Ну-ка, сами рассудите, зачем мне цинично и нагловато писать на улице, когда повсюду полно стерильно чистых и оборудованных превосходной сантехникой бесплатных туалетов. Посетив, туалет не забывайте снести после себя унитаз, если, конечно, вам не жалко разлучиться со своими 150 сингапурскими баксами. В Сингапуре нельзя громко ругаться матом. Невозможно кушать на улице и смачно рыгать. И мусор бросать на мостовую ни-ни. Запрещено курение в общественных местах. Представьте, даже водкой полакомиться на набережной Марина Бэй невозможно. Возмутительно и непонятно, что ещё тут скажешь. А еще под запретом жвачка. Её не только терзать зубами во рту ни-и-ль-зяя, но и прилепить к оконному стеклу метрополитен-поезда не приветствуется. А ещё прикиньте, даже петарду и ту не взорвёшь в зоопарке, чтоб рассмешить и позабавить обезьян. Вообще охренели они тут со своими правилами и примочками. Ну-ка, ничего нельзя в этом городе! Как тут расслабишься и сбросишь стресс? За все упомянутые выше вольности полагаются крупные штрафы, доходящие порой до пяти тысяч долларов. Истина, для любителей помусорить от души, имеется в Сингапуре одна отдушина, где мусорить не только не запрещено, но напротив, бросание мусора на пол даже приветствуется. Это «Лонг-бар» в знаменитом отеле «Раффлес». Уместно, в этом отеле всегда останавливается королева Англии Елизавета Вторая, когда приезжает с визитами в Сингапур. Увлекательно, Её Величество тоже бросала шелуху от арахисовых орешек на многострадальный пол «Лонг-бара»?

По всему городу установлены видеокамеры и, «Большой брат» пристально следит за каждым вашим шагом. Ныне, Сингапур самый криминально безопасный город в мире, что опять же привлекает сюда толпы туристов. Теоретически любое ваше злодеяние немедля должно быть наказано прибывшим на место преступления полицейским нарядом. К счастью, этак происходит далеко не всегда.

1 из 5

В последнее время, как и в нашей стране, суровость местных законов нивелируется необязательностью их исполнения и не несёт в себе неотвратимости наказания со стороны правоохранителей. Власти, привлекая всё больше и больше дешёвой рабочей силы из китайской глубинки для развития города, открывая двери Сингапура всё большему и большему количеству туристов, увы вынуждены шагать на определенные и оправданные компромиссы, считаясь с крестьянским менталитетом гастарбайтеров и дурными привычками своих гостей.

Между тем, наша Сказка первая закончилась самым неожиданным образом буквально на полуфразе. Такое порой бывает. Наитие как-то покинуло меня, а вернуться обратно оно упорно не желает. Ну да ничего. Напишу-ка я лучше Сказку вторую, в которой расскажу ещё немало чего про Сингапур. Но, это уже будет в следующем рассказе. А пока позвольте откланяться. Ваш ronadort.

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.