Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Щенячий восторг: музей собак в Паланге

Щенячий восторг: музей собак в Паланге

Когда я вернусь в Минск, то первым делом пройдусь по магазинам и сувенирным лавкам, чтоб найти сувенирную собачку и отправить посылку в Палангу. Я ехал в «Музей собак» без особенных мыслей и ожиданий. Три дня брошюрка этого музея служила подставкой под кружку чая. Я вволю насмотрелся на керамическую фигурку на полке, поэтому попросту крутил баранку машины на улицу Taikos. Дальше всё пошло не по сценарию…

Найти вход в небольшой частный музей попросту — его украшает клумба с валунами и огромным псом, выполненным из толстых листов стали. У входа табличка, которая говорит не лишь о музее собак, но и художественной галерее. Как-то автоматически ожидаешь услышать псовый лай внутри помещения, хотя это музей изображения собаки, а не зоопарк. Дверь открывает хозяин места — Витаутас Кусас. Я прорываюсь в экспозицию, однако «А поговорить?». И вот мы сидим в полумрачном, но весьма тёплом кабинете, сплошь уставленным книгами на полках. 

«У нас в семье четыре брата. Трое умных, а одинешенек — художник и поэт«, — так представляется мне Витаутас. За внешней строгостью весьма отчётливо чувствуется искромётный юмор и огромный полёт фантазии. Вот чувствуется и всё. Господин Кусас предлагает мне побывать в роли экскурсанта в его музее, берет указку, и мы выходим знакомиться с коллекцией.

Мы немножко говорим о гостях, которые заходят в музей. Оказывается, каждый другой, по словам владельца, из Беларуси. «Белорусов сразу можно разузнать по взгляду. Вы выглядите… спокойно«, — делится наблюдениями художник. 

На двери ценник — 2 евро со взрослого и 1 евро с ребенка. Весь музей занимает небольшую комнату, однако здесь можно провести до нескольких часов. Увлечение фигурками собак началось в семье Витаутаса Кусаса 25 лет назад, когда на выставке собак он вместо настоящей купил супруге фигурку пса. Эта первая фигурка занимает почётное пункт на полке. Коллекционирование с тех пор увлекло хозяина музея, его супругу, детей, а также «знакомых и незнакомых людей«. То, что вы видите на фотографии — это 3500 собачек, а ещё 1000 фигурок храниться в запасниках. Уплотнять коллекцию автор не видит возможности. 

Витаутас говорит, что экспонаты приехали из 27 стран мира. Вдали не всех он и его семья покупали лично. С какого-то времени в музей стали присылать посылки незнакомые люд. Каждая фигурка заносится в картотеку и имеет регистрационный номер — всё будто в настоящем музее. С особой теплотой господин Кусас показывает посылки с фотографиями. 

Собачья тема тут во всём — ночные горшки, корм для собак в виде пивной бутылки, презервативы, напёрстки, японский «имитатор» собачьего лая, какой используется, чтобы отпугнуть воришек. «Если хотите посмотреть аналогичный музей, вам придётся подъехать в Италию«, — не без гордости заявляет обладатель коллекции — «А если кто-то откроет похожий в Прибалтике, то будет вторым«. С музеем кошек в литовском Шауляй связи не поддерживаются, будто я понял.

Коллекция не перестает пополняться. Что-то присылают посетители и незнакомцы, какие-то фигурки Витаутасом покупаются в кредит и в тайне от супруги — пенсионных денег не вечно хватает на ежедневные нужды. Эх, знал бы я ранее, что сюда можно привезти свой подарок — подготовился заране. Теперь вы точно будете знать, что не лишь с монеткой для входа, но и со своим подарком можно приехать в этот музей.

Кушать что передать в дар музею собак в Паланге? Записывайте адрес для почтовых отправлений.

Это и адрес музея: Taikos 8A, LT-00115 Palanga Lietuva / Lithuania для Vitautas Kusas.

Оказывается, одна 80-летняя бабуля передала Витаутасу фигурки собачек, с которыми играла в детстве ещё её бабуля. Мы сосчитали, что этим игрушкам больше 200 лет. Мы не ошиблись?

К чему я не был готов, этак это к продолжению осмотра. Господин Кусас является известным художником. Эту популярность, я уверен, он получил не только за огромный талант, однако и за способ его выражения. Мы проходим в соседнюю комнату и тут я начинаю с неимоверной скоростью проигрывать мастеру в мини-спорах… мороженое. Витаутас любит это лакомство и задаёт загадки. Проиграл? С тебя порция!

Я не буду раскрывать всех секретов, лучше приезжайте сами в Палангу, зайдите в музей и поговорите с автором. Скажу лишь, что в следующий раз мне нужно с собой захватить четыре порции холодной сласти. Витаутас Кусас может похвастаться 250 выставками своих картин. Будто раз вчера открылась очередная в кафе неподалёку от его галереи. Рекордом является одновременное открытие выставок 9 выставок в 8 городах Литвы, на каждой из которых автор побывал в тот самый день. Это зафиксировано документально — диплом на стене. К 1000-летию Литвы Витаутас организовал выставку из тысячи собственных картин. Диплом прилагается. 

«Глобус Литвы?» — спрашиваю я, глядя на объект в руках художника. «Нет, просто картина-шар. Где ещё такую можно увидать? У меня их штук семь и вот ещё заготовка под одинешенек«, — отвечает Витаутас. Действительно, картина-шар, чему удивляться? 

В соседнем стеллаже располагаются резные яйца. К каждой пасхе Витаутас делает несколько таких из натуральной скорлупы. Тут есть куриные, гусиные, страусиные яйца, которые стали произведениями искусства. На некоторых кушать крошечные картины-миниатюры, зафиксированные лаком. 

На стене находится самая длинная миниатюра в Литве, о чём также кушать диплом. Длина полотна составляет 10 метров, а высота итого 2 сантиметра. И вот тут я понял, насколько я не был готов. Чтоб фотографировать отдельные картины Кусаса, нужен набор из штатива и света, а не дрожащие после поездки за рулём руки. Я задерживал дыхание и пробовал сбросить для вас одну из самых маленьких книг в Литве. Она лежит на двухевровой монете для понимания масштаба. Это автобиография автора в стихах. В коробочках для колец находятся картины, написанные будто маслом, так и акварелью. Всё по законам жанра — на обороте дата и подпись автора. Дальше я вижу деревянную меблировка на фоне монетки в один евроцент. Как? «Работаю чрез «не могу», чтобы не сидеть на месте«, — говорит Витаутас и ругает прострелы в спине. Для того, чтоб не останавливаться, несмотря ни на что, пришлось немножко переделать рабочий стол. Картины на новую выставку поможет донести сын художника. 

А после этого мы пили кофе в кафе, где выставляются работы Витаутаса. Пора прошло не заметно — я немного опоздал на запланированные встречи, а щенячий восхищение от посещения музея не покидает до сих пор. «Если на выходе из музея мне жмут руку — это самое большое достижение», — этак рассуждает маэстро Кусас о своей галерее. Я же уверен, что этак делает каждый.

P.S. Для тех, кто соберется посетить музей собак в Паланге, Витаутас просил передать, что лучше заране позвонить по телефону +370 688 18820, чтобы договориться о точном времени. 

Туры в Литву на Holiday.by

Holiday.by

Обсуждение закрыто.