Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Самое красивое озеро Центральной Америки: вулканы и боги

Самое красивое озеро Центральной Америки: вулканы и боги

США: старт в Нью-Йорке

США: город студентов Кембридж

США: Бостон — столица Новой Англии

Мексика: пляжный передышка в Канкуне

Мексика: город майя Чичен-Ица и сенот Ик-Киль

Мексика: Мерида и Кампече

Готовясь к поездке по Гватемале, я искала информацию об интересных местах этой не самой раскрученной и известной у туристов страны, визит которых при этом вписалось бы в наш насыщенный маршрут.

В одном из отзывов мое внимание привлекло описание отдыха на озере Атитлан, сопровождаемое фотографиями небесной красоты: лишь представьте себе водную гладь насыщенного синего цвета, окруженную горами, вулканами и яркой тропической растительностью. Я была так очарована и фотографиями, и рассказом, повествующим о расслабленном отдыхе в отеле с видом на одно из самых красивых и уникальных озер Центральной Америки, что решила во что бы то ни стало увидать Атитлан собственными глазами. И озеро ни капли не разочаровало.

Озеро Атитлан находится в департаменте Солола в центральной части Гватемалы, ближе к тихоокеанскому побережью. Крупнейший и единственный город на берегу Атитлана — Панахачель, какой большинство туристов выбирают в качестве отправной точки для знакомства с озером. Мы не стали исключением и тоже остановились в Панахачеле, что пять вписалось в наш насыщенный маршрут.

Как добраться из Мексики в Гватемалу

Этак как в Гватемалу нам предстояло попасть из мексиканского города Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, еще в России я начала разыскивать информацию о том, как добраться из Сан-Кристобаля в Гватемалу и Панахачель. Оказалось, что между двумя популярными туристическими городами существует прямое автобусное извещение: в 7 утра из Сан-Кристобаля выезжает маршрутка-минивэн в Панахачель, билет на маршрутку можно приобрести в любом из многочисленных туристических офисов. Это удобно и просто, если дудки времени на поиск вариантов с общественным транспортом.

Дорога, однако, будет утомительна и занимает порядка 9–10 часов. Стартовав в 7 утра из Сан-Кристобаля, в Панахачеле мы оказались лишь около 5 вечера, когда на улице уже было темно. То есть практически весь световой день ушел на дорогу.

По пути маршрутка делает две остановки: одну в придорожном ресторане, где можно пообедать, и вторую — на границе между Мексикой и Гватемалой.

Возле часа занимает прохождение границы. Туристов вместе со всем их скарбом высаживают в городе на мексиканской стороне. Нужно пешечком, волоча за собой чемодан, дойти сначала до мексиканского погранконтроля, где проверят ваши документы и шлепнут штамп о выезде.

Будьте внимательны: при выезде (!) из Мексики оплачивается сбор в размере 20 $  — двадцати американских, не мексиканских долларов. Мы об этом не знали и сильно расстроились, этак как на двоих это уже целых 40 долларов ни за что ни про что.

Вот этак незамысловато выглядит граница между Мексикой и Гватемалой: мексиканская доля города «перетекает» в гватемальскую

На погранконтроле в Гватемале также нужно уплатить таможенный сбор за въезд в страну — порядка 5 $ . Эту сумму можно уплатить в мексиканских песо или гватемальских кетцалях. Рядом с нами уже вился мутного вида образ, предлагающий кетцали по выгодному курсу. Как оказалось, можно было бы прикупить у него кетцалей впрок, потому что в Панахачеле курс оказался крайне невыгодным.

Вот и все, добро пожаловать в Гватемалу! Уместно, при выезде из Гватемалы никаких допсборов мы не оплачивали.

На гватемальской стороне нас ждала другая маршрутка, которая довезла уже без длительных остановок в Панахачель.

По пути у нас была возможность полюбоваться проносящимися за окном пейзажами. Гватемалу можно наименовать одной из самых живописных стран, иначе и быть не может, когда в основе природных ландшафтов — горы и вулканы, склоны которых покрыты тропическими лесами.

1 из 3

В маршрутке, мчавшей нас в Панахачель, произошла случайная встреча с соотечественником — молодым парнем из Москвы, какой, как и мы, с рюкзаком за плечами, путешествовал по Центральной Америке. Но только он решил отдать региону не 10 дней, а гораздо больше времени — полгода, объездив к тому моменту Мексику и собираясь в Никарагуа и Сальвадор. Мы ему по-белому позавидовали: существовать в путешествии и жить путешествием — это же мечта! Можно посмотреть все, что увлекательно, без этой вечной спешки «залетного» туриста, побывать в тех городах и странах, на которые не хватает сил и времени в рамках короткой поездки. Надеюсь, когда-нибудь и у нас получится укатить на край света и провести там не жалких две недели…

Отель

Одну ночь в Панахачеле мы провели в отеле Posada Chinimaya — весьма симпатичном, впрочем, будто и все мексиканские и гватемальские отели. Их главный секрет: уютный внутренний дворик, утопающий в зелени и цветах и потому больше напоминающий сад. Вторая особенность: колоритность и вместе с тем простота интерьеров. Стены выкрашены в какой-нибудь ослепительный цвет, а настроение создают детали, подобранные со вкусом, а иногда и не без юмора.

1 из 5

Транспорт

Я не стала бы заострять на транспорте внимание, если бы отдельный его виды не являлись символами Гватемалы, отличительной особенностью этой страны, по которой любой может сказать «ну это же в Гватемале!».

К сожалению, в нашем архиве не оказалось качественных фотографий этого транспортного средства, но видели мы их немало. Чикен-басы (chicken bus) — не какое-то забава для туристов, а вполне реальный вид общественного транспорта, которым активно пользуются местные жители, набиваясь в тесный автобус под завязку. Под яркой, почитай цыганской внешностью чикен-басов скрываются обычные автобусы для перевозки школьников, списанные в США в связи с почтенным возрастом.

Фото: Интернет

К сожалению, на чикен-басе прокатиться не удалось. А вот на втором транспортном средстве — символе Гватемалы мы прокатились, да не просто этак, а совершили на нем обзорную экскурсию по деревушке Сантьяго, что находится на берегу озера Атитлан. Нам даже включили «дискотеку» — музыку и электрическую гирлянду, украшающую салон.

Выговор идет о тук-туке, который мы привыкли видеть на улицах азиатских городов (тем удивительнеевстретить его в Центральной Америке) — трехколесном мотоцикле, какой смешно и громко, на всю улицу тарахтит, но довольно бодро едет и особенно незаменим на узких улочках, куда обычная машина не протиснется. Гватемальские тук-туки не такие яркие, будто чикен-басы, и в целом похожи на тук-туки в других странах.

1 из 5

Единственное отличие — водители гватемальских тук-туков любят обвешивать их «дискотекой», что особливо эффектно (и очень громко) в темное время суток, а также строчить имена христианских святых (в основном Иисуса и Девы Марии), видимо, в качестве защиты от злых духов.

Еда

Кухня Гватемалы, к удивлению, оказалась несколько другой, чем в Мексике. Да, в Гватемале тоже присутствуют кукурузные лепешки и рис, но вот, так, фасоль они любят измельчать до состояния кашицы, и в эту кашицу макать весьма специфичные на вкус сушеные бананы. Причем банановые чипсы присутствовали в блюдах различных кафе и ресторанов, а также в составе завтрака, включенного в стоимость номера.

В отличие от еды, гватемальский кофе порадовал — готовят его тут весьма неплохо. Гватемала славится своим кофе, и вы сделаете подарок близким, если привезете из Гватемалы упаковку кофейных зерен.

Сувениры

Самые интересные и необычные сувениры, не побоюсь громкости этого заявления, за всю историю наших путешествий мы увидели в сувенирном магазине в Антигуа. На озере Атитлан будто в месте, весьма популярном у туристов, тоже большой выбор сувениров, но цены разочаровывающе высокие. В общем, Гватемала показалась более дорогостоящий страной, чем Мексика — начиная от еды и заканчивая местными налогами (22%).

Если захотите приобрести что-нибудь на Атитлане, то рекомендую сделать это не в Панахачеле, а в одной из индейских деревень, расположенных на озере, — больше выбор, и местные охотнее торгуются.

В деревне Сантьяго Атитлан мы купили маску бога Кетцаля (причем нашли плоскую, а не выпуклую — плоскую проще транспортировать) и кожаную шляпу «а-ля Индиана Джонс».

В шляпе из Гватемалы в метро Нью-Йорка

Также нигде более, кроме будто в этой деревне, увидели шорты-штаны, доходящие до середины голени и подпоясываемые кушаком. В таких шортах разгуливали все местные мужчины, а привлекли они наше внимание тем, что были украшены богатой вышивкой — в основном цветами и птицами кетцалями. При самом отчаянном торге стоимость таких шорт не опускалась ниже 100 $ . Местные аргументировали высокую цену «мучо травахо», то есть большим число ручной работы, которую требует сложная вышивка. Муж шорты примерил — смотрятся они, разумеется, знатно, и ни у кого таких бы не было, но слишком уж дорого.

Панахачель

Панахачель — главная точка базирования туристов на озере Атитлан и единственный город (остальные населенные пункты на озере — деревни, где в основном живут внуки индейцев народностей цоцили и какчикели).

Из-за огромного количества белых туристов местные называют Панахачель Грингостенанго (Gringostenango: -tenango означает «место», а gringo не нуждается в переводе).

Городок сам по себе ничем не примечательный, и делать тут особо нечего, если бы не соседство с озером. На главной улице — Calle Santander — находятся магазины, офисы туристических компаний, кафе и отели. Calle Santander относительно оживлена и днем, и вечером. На остальных же улицах народу гораздо меньше, и в вечернее пора эти улицы не освещаются и практически вымирают.

1 из 6

Мы приехали в Панахачель, когда было уже темно, и поначалу он нам совсем не понравился. После заселения в отель мы отправились к озеру. Так будто улицы не освещались, и часть из них была перекопана из-за стройки, шли практически втемную. У озера нам встретились какие-то подозрительные личности, пытавшиеся с нами завязать беседу на испанском, истина, мы не поняли, что конкретно они хотели. В общем, это один-единственный город за всю поездку по Мексике и Гватемале, где мы почувствовали себя несколько некомфортно в плане безопасности.

На следующее утро Панахачель, при свете дня и после отдыха, в котором мы так нуждались после тяжелой дороги, показался гораздо более симпатичным.

Набережная озера Атитлан

Улочки

Разумеется, это не Антигуа с его церквями и дворцами, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако Панахачель тоже по-своему обаятельный город, в котором встречаются интересные и яркие детали.

Озеро

В Панахачель едут не за выдающейся архитектурой. Главной достопримечательностью, ради которой туристы преодолевают горные серпантины Гватемалы, чтоб приехать сюда, является озеро Атитлан.

Атитлан — самое глубокое озеро Центральной Америки (максимальная глубина до 340 м), расположенное на высоте 1500 м над уровнем моря. И самое красивое — по мнению путеводителей и Википедии, приводящей слова немецкого ученого и путешественника Александра поле Гумбольдта, который считал Атитлан не только самым красивым в Центральной Америке, но и во всем мире.

Не знаю насчет итого мира (в этом я сомневаюсь), но озеро действительно красиво.

В интернете гуляет информация, что Атитлан в переводе с майяанского означает «место, где радуга обретает цвета». Если почитать испанскую и английскую статью об озере в Википедии, то значение слова «Атитлан» окажется куда банальнее: в переводе с языке науатль, какой относится к ацтекской группе языков, «атитлан» можно расшифровать будто «на воде» (или «среди воды»).

Мне больше нравится романтичная версия перевода. Тем более что Атитлан самой природой создан для романтики: на берегах находится несколько уединенных отелей в виде отдельных бунгало, где можно помедитировать в гамаке, любуясь персональным видом на озеро.

Секрет красоты Атитлана в том, что это кратерное, или вулканическое озеро. Два миллиона лет назад в результате вулканической активности произошло обрушение, образовалась кальдера — котлован, исподволь заполняемый водой с тающих ледников. Вокруг озера до сих пор находятся три конусообразных вулкана — Сан-Педро, Толиман и Атитлан, они-то и обеспечивают неповторимость местных пейзажей.

Вулкан Сан-Педро — самый престарелый из трех вулканов и считается потухшим, так как не извергался последние 40 000 лет

Сан-Педро (справа) и Толиман. Атитлан находится позади Толимана и является самым высоким среди трех вулканов — свыше 3500 м

Экскурсии на озере Атитлан

На озере Атитлан можно храбро провести несколько дней как в полном релаксе, так и занимаясь активными видами досуга: рыбалкой, каякингом и ездой на водном скутере, пешими, велосипедными и конными прогулками по вулканам. Можно даже полетать на дельтаплане — представляю, какие шикарные виды открываются с высоты.

Основная же экскурсия на Атитлане, доступная большинству туристов вне зависимости от физической подготовки, — тур на кораблике по индейским деревенькам, разбросанным вкруг озера. Тур довольно продолжительный по времени, которого у нас не было в запасе, этак как после обеда нам предстоял трансфер в Антигуа.

Но желание все же прокатиться по озеру и увидеть вблизи вулканы, которые находятся на противоположном от Панахачеля берегу, было велико. Неплохо, что есть альтернатива организованному туру: от причалов в Панахачеле ходят водные маршрутки, соединяющие различные населенные пункты Атитлана. Для туристов, однако, стоимость билета в 2 раза выше, чем для местных, и составляет 25 кетцалей в одну сторону.

Прокатиться по озеру я все же рекомендую, этак как: 1) это достаточно весело — лодка мчится на большой скорости, подпрыгивая на волнах, будто на американских горках (при этом все безопасно); 2) возможность полюбоваться озером с разных точек и ракурсов; 3) возможность побывать в настоящей индейской деревне, которая гораздо колоритнее Панахачеля — Грингостенанго.

1 из 5

Индейская деревня

У нас имелся будет большой выбор, в какую именно индейскую деревню отправиться. В итоге поехали в Сантьяго Атитлан, где находится святилище индейского бога Машимона (Maximon) — бога, какой курит, пьет и носит галстуки. Наглядный пример того, будто причудливо сплелись в Гватемале религиозные представления индейцев и католическое вероучение.

Прибыв в Сантьяго, мы наняли тук-тукера, попросив его показать нам самые интересные места и, разумеется, отвезти к святилищу Машимона. Нанять местного тук-тукера было правильным решением, этак как мы многого бы не увидели без его помощи.

Вулкан Сан-Педро и индейские женщины, стирающие белье по старинке в водах озера Атитлан и переносящие тяжелые корзины с бельем прямиком на своих головах

Вид на Сантьяго Атитлан с холма

Памятник 25 сентаво

Деревню населяют индейцы майя из народности цутухиль, которые до сих пор носят яркую, украшенную вышивкой национальную одежду и говорят на собственном наречии. На озере издревле живут две основных народности — цутухиль и какчикель, которые, однако, вовек не ладили между собой и постоянно воевали.

Когда конкистадторы пришли завоевывать эти земли, какчикели присоединились к завоевателям, а цутухили отказались подчиняться и яростно отстаивали свою независимость. В итоге оба народа были порабощены испанцами, перевес которых обеспечивало огнестрельное оружие. Удивительно, что, несмотря на века испанского владычества, во время которого, прямиком скажем, индейцы использовались в качестве рабов, цутухили и какчикели сохранили свою самобытность, не растворившись окончательно в завоевавшем их народе и культуре.

Базар овощей и фруктов в Сантьяго Атитлан

1 из 4

Ярче всего это заметно в католических храмах. Католичество в Новой Испании — колониальных владениях Испании в Новом свете — насаждалось всеми способами, в том числе насильственными. Но окончательно оно не прижилось, приняв подчас причудливые формы.

Тук-тукер отвез нас к старинной церкви, основанной, судя по табличке, в 1547 году (не могу точно произнести, действительно ли церковь построена в это время, так как из-за частых землетрясений дом вполне может быть восстановленным, а не оригинальным). Церковь посвящена святому апостолу Иакову (Сантьяго), в честь которого и названа деревня.

Интерьер у церкви совсем обычный и вроде бы ничем не примечательный.

Самое интересное начинается, когда обращаешь внимание на статуэтки святых, расставленные вдоль стен.

Святые непривычно для нашего восприятия одеты в одежду — словно куклы, которые этак любят наряжать маленькие девочки. Иисус в бандане, розовой рубашке и галстуке — где еще можно увидать подобное?

1 из 9

Еще более необычно святилище бога Машимона. С виду выглядит будто обычный дом. А это и есть обычный дом. Каждый год на страстную неделю господь меняет свое место обитания, и та семья, которая организует его святилище у себя дома, цельный год ничем не занимается, кроме как служением Машимону.

Отдельный считают, что Машимон — это не более чем «разводка» для туристов. Аттракцион, за который круглый год можно хватать деньги, ничего при этом особенного не делая. Действительно, для того, чтоб вас пустили внутрь святилища, нужно заплатить 15 кетцалей, а также неплохо сделать подношение Машимону. Машимон — очень своенравное божество, и может рассердиться, если пришагать с пустыми руками.

Выглядит Машимон как умудренный опытом старец и в то же пора гоголевский Плюшкин: у него несколько шляп, с которой свисают десятки лент, и, наверное, свыше сотни галстуков. В зубах у Машимона сигара, а среди подношений непременно будут деньги, цветы и благовония, а также местная самогонка. Которую, уместно, обязаны употреблять и те, кто следит за святилищем божества:)

Считается, что фигура Машимона произошла от майяанского бога плодородия (и землетрясений) Мама, или «великого дедушки», будто называют его сами индейцы. К Маму обращались за защитой от ведьм и злых духов, просили о здоровье, удачном браке, рождении детей и хорошем урожае. Испанцы, захватив индейские поселения на Атитлане, превратили Мама в Иуду Искариота, предавшего Иисуса Христа. Но вера в Мама была столь глубока, что он остался, трансформировавшись в Сан-Симона (уместно, Сан-Симон — популярный бренд сигарет в Гватемале).

В святилище, помимо Машимона, стоят статуэтки христианских святых, увешанные платками и галстуками, а также находится стеклянный гроб с телом Иисуса, увитый электрическими гирляндами. Все это в сочетании с запахом алкоголя и табака выглядит будто параллельная реальность христианства — ничего более странного в контексте этой религии мы еще не видели.

Купание в озере Атитлан

По возвращению в Панахачель у нас еще оставалось несколько часов до нашего трансфера в Антигуа. В разгар светового дня на озере было будет жарко. Мы заметили, что местные купаются в озере — правда, в одежде и не заплывая вдали, но явно с большим удовольствием плескаясь в освежающей тело воде.

1 из 3

Мы решили последовать их примеру, тем более что визави этого импровизированного пляжа находится оборудованный туалет и комнаты для переодевания — все цивилизованно. Местные смотрели на нас во все очи и улыбались: гринго, наверное, не часто решаются искупаться в Атитлане.

Вода оказалась в меру теплой, а виды, служащие фоном для наших плавательных экзерсизов, — потрясающими.

Резюмирую: озеро Атитлан, пожалуй, сложно наименовать самым красивым в мире. Но одним из самых красивых в Центральной Америке его наименовать можно. При планировании путешествия по Гватемале я бы определенно включила его в маршрут, выделив на озеро пару дней, которые можно отдать не только созерцательному, но и активному отдыху, включая посещение индейской деревни, рыбалку и хайкинг по вулканам.

Гватемала: восхождение на вулкан

США: Балтимор — церкви и памятники

США: Балтимор — корабли и книги

США: Балтимор — итальянский ресторан и музей искусств

США: Брайтон-Бич,

Фотоальбомы к отзыву

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.