Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Рулька с шальбабоном и стейк из осетрины: гастрономическая экспедиция по Налибокской пуще в фотоотчете Holiday.by

Рулька с шальбабоном и стейк из осетрины: гастрономическая экспедиция по Налибокской пуще в фотоотчете Holiday.by

17 июня «Боржоми» с командой журналистов и блогеров дали старт гастрономическим экспедициям по Беларуси: проехались по Минской области в поисках аутентичных продуктов. Что из этого получилось, смотрите в нашем фотоотчете.

Ехали мы за знаменитой дичью, речной рыбой, козьим сыром и молоком.

«В Беларуси действительно много самобытных ингредиентов, о которых, должен знать каждый, — говорит представитель ТМ «Боржоми» Екатерина Килбас. — Мы решили собрать их вместе и создать первую Гастрономическую карту Беларуси. Мы уверены, белорусам есть чем гордиться и чем удивлять гостей из других стран. Нам бы очень хотелось, чтобы каждый «открытый» продукт стал настоящим брендом Беларуси и предметом для гордости всех ее жителей. Следите за нашим проектом, и вы узнаете насколько богата наша страна колоритными местами, уникальными продуктами и интересными людьми!».

Культовая «зубровка», ольшанские огурцы, полесская клюква, даже гродненские виноградные улитки — все они могут стать визитной карточкой страны, как стали всемирным брендом белорусская картошка, французские сыры или итальянское вино.

«Пущи и озера — символы Беларуси и с гастрономической точки зрения освоены очень давно. Неслучайно выбор пал на Налибоки в качестве первой экспедиции.

Местный лес — один из самых крупных в Восточной Европе и самая большая пуща Беларуси, даже больше Беловежской» — отмечают организаторы поездки.

Здесь с давних времен охотились не только местные жители, но и киевские князья, польская шляхта, русские дворяне, а во времена СССР — министры союзных республик.

В районе Налибоков до сих пор продолжаются охотничьи сезоны, а здешние озера славятся хорошим клевом, в них водится плотва, окунь, щука.

Сюда съезжаются на охоту со всего света — из Германии, Франции, Швейцарии, Австрии.

Первый «пункт», в который мы прибыли — единственная племенная ферма в стране, где уже больше 10 лет занимаются козоводством.

На площади в 100 гектаров живет более 800 коз. Все корма для животных выращены без химикатов и удобрений и имеют соответствующий международный сертификат качества.

На ферме производится больше 150 тонн молока в год, а также натуральные сыры, творог и йогурты.

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы наши продукты распробовало больше белорусов. Сначала, как мне кажется, мы сами должны полюбить свое, а затем подтянутся и другие, — Дмитрий Крылов, руководитель фермерского хозяйства «ДАК» радушно встретил гастропутешественников из Минска. — А затем, я не сомневаюсь, завоюем и мировых потребителей. Очень многому научился в своих поездках по обмену опытом — недавно был в Швеции и США. Мне кажется, мы можем не хуже».

Следующий продукт — оленина — именно в Налибокской пуще обитает одна из самых больших популяций оленей в Беларуси. Осенью здесь можно купить свежее мясо, 1 килограмм обойдется примерно в 200 тысяч.

Экскурсию по угодьям в поисках оленя провел знаменитый егерь и потомственный «хранитель леса» — Шакун Василий Владимирович, отец которого работал объездчиком у графа Тышкевича, род которого с 1803 года владел всеми Воложинскими землями.

Их угодья занимали более 40 тысяч га и буквально кишели лосями, косулями, медведями, рысью и кабанами. Правда, сейчас, говорит егерь, на всю пущу остался один медведь.

Закончилось наше гастропутешествие в усадьбе «Налибокские васильки». Здесь мы попробовали блюда из дичи, приготовленные хозяевами: знаменитая рулька с шальбабоном не оставила равнодушным никого.

Блюдо готовится в русской печи в большом горшке, куда одновременно закладывается рулька, фасоль, специи, травы, и все это томится несколько часов и подается на стол горячим.

Все «открытые» продукты легли в основу блюд, которые приготовил шеф-повар ресторана «Сціплы буржуа» Михаил Полонский. Он рассказал и показал, как «приручить» дичь и пресноводную рыбу.

Стейк из осетрины покорил участников экспедиции. Все желающие смогут попробовать и познакомиться с блюдами из высококачественных и натуральных белорусских продуктов на протяжении всего лета — в ресторане из них будут готовить блюда для гостей.

Гастрономическая экспедиция по Налибокской пуще стала первой в цикле поездок. Всего таких гастропутешествий «Боржоми» проведет шесть: центр, запад, восток, север, юг и — как отдельная «планета» — Полесье. Следите за подробностями на Holiday.by.

Holiday.by

Обсуждение закрыто.