Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Рестораны Паланги: самый дорогой ресторан и запеканка с 22-летним стажем. Часть 2

Рестораны Паланги: самый дорогой ресторан и запеканка с 22-летним стажем. Часть 2

Надеюсь, что первой частью обзора ресторанов несезонной Паланги я вас немножко удивил. Ведь появляется дополнительный смысл приезжать сюда не летом, когда вкруг толпы туристов и каждое заведение не может уделить тебе немало внимания. Сегодня мы побываем в семейном ресторане знаменитой спортивной на всю Литву спортивной семьи Сабонис, а в другом заведении попробуем запеканку, которая 22 года пользуется большенный популярностью у гостей курорта. 

Семейный уют самого дорогого ресторана в Паланге

«В тени сосен» — вроде этак переводится почти невыговариваемое по-русски словосочетание «пушу паунксне». Это наименование гостиницы и ресторана знаменитой спортивной семьи Литвы — Арвидаса и Ингриды Сабонис. Мне посчастливилось не попросту пообедать в этом ресторане, а провести несколько часов за беседой с хозяйкой этого места. Первые шаги по внутренней территории, другой этаж, нестандартная планировка для ресторана, много цветов на подоконниках. Сперва мысли путаются.

Первые слова Ингриды расставляют всё на свои места: «Ресторан — это мой дом«. Сейчас понятно — ты сразу начинаешь относится к этому месту не будто к заведению, а к чьему-то дому, где тебя рады видать. Отсюда и разнообразие меню — хорошая хозяйка, мать четырёх детей, деятельный путешественник с огромным опытом перемещения по всему земному шару может и должен уметь приготовить и картофельное пюре, и снежного краба. Отчего говорю «приготовить»? Всё дело в том, что Ингрида несмотря на штат поваров и обслуживающего персонала, всё равно всегда находится на кухне. «Я занимаю такое место, чтобы видать все блюда, которые выходят в зал для гостей«, — говорит она. Не чурается хозяйка ресторана и сама что-то приготовить для гостей, особливо если чего-то вдруг не нашлось в меню. 

Основная философия блюд — понятность. «Если человек получает какой-то «шедевр» на тарелке, то он пугается, не знает, будто к нему подступиться. Я же всегда люблю, чтобы люди поняли, что перед ними в тарелке, чтоб не надо было её вращать с непонятным видом» — смеется Ингрида. 

Меню ресторана живет совместно с хозяйкой. Сперва акцент был сделан на литовскую кухню. Не могли не угодить в меню любимые блюда детей Сабонисов. Активные поездки по миру — Америка, Испания — также оставляют собственный след. Особенно ярким остались кулинарные воспоминания от Андалусии. «Если я не делаю какое-то своё блюдо, я делаю аутентичную классику и буду домогаться один-в-один соответствия с оригиналом. Я не люблю подделки. Если у нас кушать луковый французский суп — то это рецепт XVIII века«, — заявляет Ингрида, вспоминая про канонический салат «Цезарь», какой вот уже полтора десятка лет живет в меню. Сейчас хозяйка заведения мечтает отворить небольшой суши-бар на террасе и поставить в меню натуральный австрийский «Захер».  

Ингрида шутит, что если бы не дороговизна печати нового меню с фотографиями, то оно менялось бы чаще. Арвидас Сабонис, к слову, является самым большим критиком итого нового в меню. Он первым пробует новые блюда и рекомендует супруге, будто их улучшить. Пока что не было ни одного блюда, которое знаменитый баскетболист забраковал бы. Сам же процесс обсуждения, по словам Ингриды, проходит не вечно тихо и местами с бурным обсуждением.

По итогу сезона распечатка компьютера кассы дает «рейтинг блюд» ресторана. На первом месте за лето уходящего года — карпаччо из рыбы «дорадо». В этом блюде удивительно сошлись две разные кухни. Соевый соус относит нас к японской кухне, а тоненькие жареные хрустящие ломтики чеснока говорят об «испанском ветре» в подаче блюда. Карпаччо само по себе блюдо итальянское. Все совместно — очень необычно и вкусно. 

У закусок второе место по популярности среди гостей уходит к тар-тару из тунца с соусом из чеснока и миндаля. На третьем месте салат «Цезарь» с курицей, какой Ингрида, скрепя сердце, всё-таки убрала из меню. Дело в том, что любой год три вида блюд убираются из меню, чтоб уступить место новым. При этом гость, если знает и пробовал какое-то блюдо ранее, но не видит его в меню, может попросить официанта приготовить собственно его. Уверен, что такая просьба не останется без внимания.

Меню ресторана внушительное по количеству позиций. Жильцам отеля или попросту гостям курорта, кто будет ходить сюда больше одного раза, это понравится — можно выбирать совсем разные блюда. Здесь есть практически всё — от котлет по-киевски с пюре до паэльи.

Считается, что «В тени сосен» — одинешенек из самых дорогих ресторанов Паланги, который работает вот уже 18 лет. Цены в меню мне показались не шокирующими, а попросту выше среднего на курорте. Например, салат «Цезарь», карпаччо из дорады и рекомендуемый Ингридой бефстроганов обойдутся в 36 евро. Самыми дорогими позициями являются омары на гриле и закуска из снежного краба — каждое блюдо возле 50 евро. Горячие блюда стоят от 15 до 50 евро на человека. При этом порции, надобно понимать, будут немаленькими. 

Из опыта жизни в Мадриде в меню перекочевали молочные поросята на гриле для компании 8-10 человек. Такое блюдо обойдется компании в 350 евро. Ингрида весьма аппетитно рассказывает про свою домашнюю фаршированную утку, однако просит всех заранее её заказать, чтобы она могла быть приготовлена будто надо за день до подачи на стол.

«Ты можешь владеть сколько угодно денег, ехать на любые курорты и поселяться в любые отели… Но ты придёшь в ресторан и не найдешь, чем покормить ребенка«, — объясняет Ингрида пространный блок детского меню. Уверен, что опыту мамы, которая немало лет путешествовала по миру с четырьмя детьми, можно верить в этом вопросе.

В ресторане Pušų paunksnėje ставка сделана на свежие продовольствие. Это отражается на времени приготовления заказа, но любой гость может быть уверен, что его еда первой свежести. Ингрида, истина, призналась, что в морозилке есть картофель фри для детей, которые категорически отказываются от домашней еды. Издержки фаст-фуда, которые тоже надобно учитывать!

За беседой раскрылся ещё один секрет ресторана Сабонисов. Ингрида строго-настрого запрещает поварам и официантам ругаться на кухне. По её мнению, это весьма плохо сказывается на блюде и последующем настроении гостя. Вместо ругани, сотрудники… поют! 

Манера ресторана заставил меня задать вопрос про дресс-код. С одной стороны до моря сотня метров и я представляю толпы людей с полотенцами в купальницах. Со другой стороны — внутри ресторана бархат и свечи. Строгого дресс-кода и особливо в сезон нет, говорит Ингрида. Главное, чтобы человеку было самому комфортно. По её словам, любой сам понимает, в чём ему комфортно кушать блинчики или тянуть вечером шампанское.

Филе морского окуня на пару в собственном соку без добавления масла со спагетти из цуккини оказалось супер-лёгким и одновр/еменно сытным блюдом. 

Между слов речь зашла в общем о Паланге и собственно зимой. Ингрида подтвердила мою мысль, что сюда стоит приехать вне сезона, этак как каждое заведение готово больше внимания уделить каждому гостю. Сама же она переехала сюда и живёт раздельно от мужа «чтобы слышать море». Каждый weekend Арвидас Сабонис приезжает в Палангу к жене, хотя вначале не верил, что можно жить в этом небольшом городке круглый год. Ингрида же без ума от места и особливо от «другой Паланги», которая находится как один не на шумной улице Басанавичуса, а в маленьких улочках с деревянными домами, ботаническом саду с выходом к морю. 

«Если ты хочешь грешить — за грех надобно платить!» — отвечает Ингрида на мой вопрос про то, будто удержать себя от множества кулинарных соблазнов на курорте и не приехать домой с лишними килограммами. В качестве моментальной рекомендации от хозяйки заведения — немало ходить, гулять у моря. Но тут же Ингрида перебивает свою же дума и говорит: «А вообще, если ты едешь на отдых, то надобно иногда отключать мозг. Не стоит считать калории любой день и каждый день ощущать этот внутренний стресс». И дальше делиться собственным принципом: На отдыхе надобно заходить в номер, открывать сейф, выкладывать туда мозги и дела совместно с ними, закрывать сейф и забывать код до момента отъезда»

У Ингриды немало клиентов из Беларуси и всем она предлагает «белорусское карпаччо». Знаете, что это такое? Это тоненько порезанное сало лишь что из морозилки. Такое, чтобы сворачивалось волнами. Арвидас Сабонис привез это блюдо из Беларуси, когда был тут на баскетбольных соревнованиях, и в одном из кафе ему предложили отведать. 

Говорим про культ десертов в Паланге. Я его не этак ощущал в других местах Литвы. Ингрида находит очень точное дефиниция: «Десерт = курорт!«. Оказывается. чтобы ощутить себя на курорте в полной мере, в конце еды непременно должен быть вкусный десерт. Это и отличает отпуск от ежедневного приёма пищи, так, обеденного меню. 

В этот момент передо мной появляется блюдо с ассорти из десертов. Это помогает гостям, кто в ресторане впервой, сделать свой выбор на будущее. В ресторане Pušų paunksnėje разом два повара занимаются десертами. Это уже говорит о многом. Все были хороши, однако за шоколадным я бы вернулся сюда.

Выходил на улицу уже затемно. В это пора суток с улицы окна ресторана выглядят особенно уютно. Наверное, в этом месте хорошо отмечать какой-то семейный праздник или повстречать, например, Новый год. Нет, не ресторана, а очень уютного дома!

Ресторан Pušų paunksnėje в Паланге

Адрес: S.Dariaus ir S.Girėno g. 23, LT-00131 Palanga (рядышком с ботаническим садом)
Сайт: http://www.pusupaunksneje.ru
Телефон для заказа столиков: +370 460 49091
Персонал говорит по-русски: конечно
Цены: средние и выше среднего (ужин с десертом без напитков — возле 45 евро на человека)
Размер порций: средние и большие, потому часть блюд лучше заказывать на двоих
Детское меню: конечно

Щедрый «Глиняный горшок» в самом центре Паланги. Одному не ходить!

Не говорите, что я вас не предупреждал. Поодиночке в ресторан Molinis Asotis надобно ходить очень осторожно. Всё дело в огромных порциях поистине щедрых блюд. После первого знакомства с хозяином заведения Клайдасом Пакутинскасом я забежал сюда на обед. Привычно для этого времени дня заказал салат, первое и второе на 20 евро… И дальше гоняться по городу мне было очень трудно. Такие обеды стоит заказывать на несколько человек, однако не на одного. 

«Талантливый человек талантлив во всём». Ещё одна банальщина с первого взгляда, однако здесь она как никогда кстати. Когда художник, зодчий, ювелир и дизайнер открывает свой ресторан — это обещает быть интересным. Тут нет явных изысков в интерьере, которые я видел в других местах. Меню на первоначальный взгляд стандартное. Но что-то с первых минут располагает к этому месту. Вдали не с первой попытки я разгадал эту загадку. Просто Клайдас всё тут спланировал, оформил и подобрал сам. Как надо. Блюдо в меню, полотно на стене, музыка из колонок на улице — всё прошло чрез руки и сердце владельца. 

«Глиняный горшок» или Molinis Asotis — пункт намоленное. Ещё при СССР здесь был популярный пивбар. После распада дом вернулось к владельцам, но потребовалось ещё несколько лет, чтоб люди усвоили, что теперь тут можно найти не попросту пиво со скромной закуской, а хорошо покушать в любое пора суток. Единственное, что напоминает о прошлом этого места — это барный стол, оставшийся с тех времен и наименование заведения. 

Клайдас, вторя другим рестораторам, сразу делает ударение на свежесть всех продуктов, которые несколько раз в неделю доставляются в его ресторан. «У нас даже все приправы натуральные, мы их делаем сами без консервантов, этак как качество блюда — это задача номер один«, — говорит хозяин заведения. Разумеется, эта натуральность прибавляет несколько евро к цене блюда, однако зато можно быть уверенным в качестве.

Меню ресторана Molinis Asotis не попросту большое. Оно, я бы сказал, огромное. Первая страница посвящена традиционной литовской кухне, а дальше идут интернациональные блюда в авторской интерпретации. «Однако мы всё стараемся подтянуть под литовский национальный вкус«, — добавляет Клайдас. По заверению хозяина, в меню дудки ни одного блюда, которое бы он не попробовал самостоятельно. 

Ещё весной я заметил этот способ приготовления рыбы. Вокруг мангалов просто вьются желающие попробовать рыбу туристы и местные жители (см. на фото на заднем фоне)Ещё весной я заметил этот способ приготовления рыбы. Вкруг мангалов просто вьются желающие попробовать рыбу туристы и местные жители (см. на фото на заднем фоне)

В меню отдельное пункт занимают рыбные блюда. Здесь надо сказать отдельно, что Клайдас совместно с Гинтарасом (см. выше про ресторан Ramūs) кроме того что друзья и коллеги, этак ещё и основатели Гильдии «гурманов ворчунов». Их собрания проходят регулярно, а «ворчание» на объект блюд выражается, в частности, в новых способах приготовления. Так, Клайдас не этак давно стал готовить всем известную скумбрию на специальных палках, уложенных над мангалом крест-крест-накрест. Следом, так стали делать во многих заведениях и не лишь в Паланге.

Логотип гильдии Логотип гильдии «гурманов-ворчунов» около ресторана Клайдаса

Сейчас «ворчуны» принесли на курорт ещё одинешенек интересный способ приготовления лосося на гриле. Клайдас спроектировал специальное конструкция, когда рыба будет готовится на досках и одновременно кус будет обладать несколькими степенями прожарки. Поэтому такое «ворчание» гурманов имеет весьма позитивный характер и развивает местные гастрономические традиции.

В ресторане не боятся, что кто-то «украдет» рецепт. Хозяин заведения спокойно отвечает: «От меня повара попросту так не уходят, есть костяк команды, который хранит секреты. Конечно и просто повторить не получится — надо иметь и чувствовать энергетику повара при приготовлении каждого блюда«.

При этом меню в Molinis Asotis меняется довольно редко. Клайдас это объясняет тем, что люди на курорт приезжают чаще итого один раз в год. И если в прошлом году им какое-то блюдо весьма нравилось, они захотят его заказать и в этом году непременно. 

Я бы хотел на секунду отвлечься от места и блюда, а рассказать вам вот что. Собственно Клайдас и Гинтарас на своих посиделках «гурманов-ворчунов» придумывают и организовывают классные праздники для Паланги. Я чуть позже задал проблема, зачем это им вообще нужно. «Большой стол», когда все рестораны работают на улице, «Праздник янтаря», «Аллея новогодних ёлок», «Аллея пасхальных яиц» — всё это идеи, рожденные на неформальных заседаниях Гильдии. Я сам видел лишь на фотографиях, но много от кого в городе слышал про «Орден корюшки», какой Клайдас и Гинтарас также учредили. В Паланге ежегодно в конце зимы проводится праздник корюшки, на какой приезжает толпа народа. В один прекрасный момент появился вот подобный Орден со своим Магистром, куда уже приняты дипломаты, президент Литвы, послы и многие другие известные люд. Всё это с яркой атрибутикой и местным колоритом.

Глядя на двух мужиков, которые взахлёб рассказывают будто они наряжаются и приезжают орденоносной делегацией в Калининград на праздник селедки, я не удержался во пора рассказа про все эти чудеса и задал достаточно банальный проблема: «Скажите, вот у вас свои рестораны и отели. Зачем вам хватать и придумывать какие-то праздники, ведь есть же мэрия? Оно вам надобно?«

Ответ оказался достаточно простым: «Да, мэрия тоже может что-то сделать однако, чем больше будет активности в городе — тем лучше будет нашим кафе и ресторанам. Конечно и вообще нам иногда становится просто скучно«. 

Возвращаемся к столу. В Molinis Asotis я рекомендую вам отведать рыбу. Тот самый обед на 20 евро включил тёплый салат с говядиной, крем-суп из грибов, цепеллины с мясом и большенный бокал бельгийского тёмного пива. Повторюсь, этого очень немало для одного человека, но всё вкусно и я не смог покинуть на тарелке ни кусочка. А вот с чем не совладал — расскажу и покажу. Блюдо, которое уже 22 года держит одну из первых позиций по популярности среди гостей — картофельная запеканка. В неё могут быть добавлены ветчина, куриные крылышки или свиные уши. Я выбрал последние.

В итоге у меня на столе большая тарелка, а в ней огромный картофельный пирог (блином я это не назову — авт.), из которого виднеются большие свиные уши. Горячо, вкусно, немало… Я честно съел 3/4 тарелки и этого хватило на весь оставшийся день. Потому заказывайте картофельную запеканку также на несколько человек. 

Клайдас меня угостил необычной закуской, рецепт которой приехал сюда из Вильнюса. Это чернослив с чесноком и сыром на шпажках. После появления в «Глиняном горшке» эту закуску стали подавать во многих заведениях Паланги.

Традиционно к блюдам вам предложат литовское и бельгийское пиво, большенный выбор вина и виски. Здесь же можно заказать весьма качественную водку. 

Между блюдами можно и нужно пройтись по самому ресторану. Во-первых, посмотреть и может быть прицениться к картинам Клайдаса, которые развешаны по стенам. Во-вторых, посмотреть на ювелирные работы руки хозяина заведения и также обзавестись на память. В интерьере есть много необычных вещей. Так, огромная рыба под потолком, вся усыпанная янтарем. Такую сделали к очередному празднику корюшки.

Ресторан Molinis Asotis в Паланге

Адрес: J. Basanavičiaus 8, Palanga (центральная улица)
Сайт: http://www.molinisasotis.lt
Телефон для заказа столиков: +370 460 49091
Персонал говорит по-русски: конечно
Цены: средние и выше среднего (ужин с десертом без напитков — возле 45 евро на человека)
Размер порций: средние и большие, потому часть блюд лучше заказывать на двоих
Детское меню: конечно

Домашние десерты каждый день — ресторан отеля Alanga

Я был бы неправ, если бы не сказал ещё про одно пункт. Десять дней я прожил в Паланге в уютном отеле Alanga недалеко от центральной улицы. Когда весной мы ненадолго зашли сюда хлебнуть кофе, нас угощали совершенно чудным пирожным «Наполеон». Однако только сейчас до меня дошло, почему директор отеля называет домашнюю выпечку одной из «фишек» отеля и ресторана. В конце каждого приёма пищи любой посетитель поулчает комплимент в виде вкусняшки. Это и морковный пирог, и шоколадный тортик, и домашние «рафаэлки»… Я словил себя на мысли, что по принципу «не сфоткал — не съел», я это отправлял в Инстаграм Holiday.by и дразнил жену фотографиями. 

Вот вам без особой постановки коллаж из таких карточек, сделанных на мобильный телефон. Будете в Паланге — знайте, где можно вкусно вселиться.

За такие блинчики с творогом по утрам можно реализовать душу дьяволу

Отель Alanga в Паланге

Адрес: S. Nėries g. 14, Palanga
Сайт: http://alanga.lt
Телефон для заказа столиков: +370 460 49215
Персонал говорит по-русски: конечно
Цены: чуть ниже среднего (есть обеденное меню, стоимость ужина на человека примерно 10-15 евро)
Размер порций: средние

Читайте по теме «Где покушать в Паланге»:

Рестораны Паланги: современная кухня и все виды «гадов». Доля 1

Туры в Литву на Holiday.by

Holiday.by

Обсуждение закрыто.