Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Пять часов в Осло

Пять часов в Осло

начин тут

Пятый день путешествия, экватор пройден и начался линия в сторону дома. Стремительное передвижение по Скандинавии, страны, города, фьорды и моря, увиденные достопримечательности, потрясающая натура— все это плотной информационной массой давило на сознание. Дни сменяли ночи, каюты — номера в отелях, ранние подъемы, спешные сборы и завтраки в отелях и на паромах, продолжительные и не очень автобусные переезды-все это разложится по полочкам после, через время и будет с наслаждением вспоминаться, смаковаться, а пока……

Осло встретило нас дождем, серым и неприветливым поутру. За все путешествие больше ни разу капризная северная погода не досаждала нам. Предстояла автобусная ознакомительная обзорная экскурсия по городу. Ну что ж, покамест идет дождь, можно покататься, рассматривая незнакомый город сквозь плачущие окна. Но нет, это было бы чересчур просто и комфортно, поэтому небольшую прогулку по территории замка- крепости Акерсхус, расположенной на берегу гавани Осло, мы совершили собственно под дождем, прикрывая кто чем мог и себя и фотоаппараты.http://nataliac.tourister.ru/photoalbum/20048

Тучи, наблюдавшие за нами, терпеливо ждали окончания экскурсии и как лишь мы покинули территорию замка, мгновенно собрали последние капли и упорхнули в неизвестном направлении, но потом, в течение дня, все же изредка возвращались, пугая нас и заставляя содержать зонты наготове.

Следующим, после замка пунктом, обязательным к посещению, был Вигеланд-парк, в котором выставлены более 200 скульптурных композиций известного норвежского скульптора Вигеланда.

Спросите -и будто? На любителя.

А я просто гуляла по парку, любуясь лужайками,

прудами, фонтанами,

красивыми клумбами с искусно подобранными цветами в одинаковой цветовой гамме,

наконец-то появившемся голубым небом и

капельками дождя на розах.

Отсюда мне удалось сфотографировать трамплин в Хольменколлене.

А далее наконец-то всем предоставили свободное пора, сориентировав по направлениям и по времени, да — этого добра нам досталось совершенно немного, поэтому не отвлекаемся на мелочи и действуем по обстановке.

Самостоятельную ознакомительную беготню начинаем с посещения Городской ратуши,

известной всему миру тем, что собственно здесь, в церемониальном зале, ежегодно вручается Нобелевская премия мира.

А мы почти сразу же попадаем в банкетный зал Ратуши, видимо душа уже требовала банкета!)))

Зал заседаний.

Дом было построено в 1950 году к 900-летию Осло и привлекает внимание строгими геометрическими формами. На строительство Ратуши было потрачено более 8 миллионов кирпичей, сделанных вручную. Первоначальный камень фундамента заложил король Хокон VII.

На одной из башен висят огромные часы, откуда любой час раздается мелодия Грига, созданная звучанием 49 колоколов.

За зданием находится совершенно небольшая площадь Нансена, она была заложена в 1940 году в исторической части города и названа в честь одного из самых выдающихся норвежцев — Фритьофа Нансена. Имя этого известного полярного исследователя я помню с юности, о его невероятных приключениях и экспедициях я зачитывалась в «Книге об отце», написанной его дочерью — Лив Нансен. Книжка до сих пор стоит в моем книжном шкафу.

Объять необъятное у нас не получилось бы при любом раскладе, потому решили прогуляться по одной единственной, но самой известной и шумной улице Осло, по Карл Юханс-гате.

Это королевская улица, названа этак в честь датского принца, не признавшего присоединение Норвегии к Швеции после наполеоновских войн, в 1814 году избранного на трон и давшего стране Конституцию.

Выйдя от Ратуши и пройдя минут пять мы оказались будто раз посередине королевской улицы и не раздумывая повернули налево. Первое дом, которое мы не обошли стороной, был Национальный драматический театр, построенный в 1899 году.

Непростая судьбина у этого красивого особняка — он перенес экономический кризис, в годы оккупации Норвегии фашистской Германией в театре размещались казармы для боец, в 1980 году сильный пожар уничтожил сцену и сценическое оборудование и только в 1983 году дом Норвежского национального театра получило статус объекта культурного достояния страны.

Прогуливаясь по променаду, мы наблюдали за жизнью улицы -красивые здания,

небольшие площади, кафе,

фонтаны,

разнообразные скульптуры.

Линия наш лежит к окончанию улицы, которая вдруг стала подыматься к холму и перед нами предстало классическое строгое здание — Королевский дворец.

Он был построен в 1825–1848 годах и в настоящее пора служит резиденцией правящего короля Харольда V. Над зданием, состоящем из 173 комнат, развевается отделанный золотом штандарт монарха или флаг наследного принца, если маковка государства в отъезде.

Перед Дворцом установлена бронзовая конная скульптура короля Карла XIV Юхана, именно в его честь и названа улица, берущая свое начин от дворцовых дверей.

Неподалеку от дворца есть еще один королевский монумент— королеве Мод — чье имя прославил Руаль Амундсен, назвав «Землей королевы Мод» открытый в Антарктиде остров.

Вкруг Королевского дворца раскинулся парк с прудами, разбитый придворным садовником короля Карла XIV Юхана. Но как бы не хотелось -прогуливаться по парку в центре Осло это непростительная роскошь, поэтому мы обошли дворец со всех сторон, прошлись по Дворцовой площади и решили остаться и понаблюдать смену караула королевских гвардейцев, она начинается в 13–30 ежедневно.

Еще в автобусе наша гид рекомендовала это зрелище, называя его «Развод караула». Минут за 10–15 до начала церемонии перед дворцом стали собираться зеваки, мы тоже поспешили занять позиции. От нечего мастерить наблюдали за девушкой — королевским гвардейцем в котелке с пучком перьев на нем.

Она жила своей, одной ей понятной жизнью — вертела головой во все стороны, могла пошевелиться,

а потом видимо статут или, видя, что туристы теряют к ней интерес и для привлечения к себе внимания, основы исполнять какие-то замысловатые движения, высоко поднимая ноги в коленях. После и вовсе решила пройтись — туда- сюда!

Только она угомонилась и заняла собственный пост, как группа туристов решила изобразить что-то эдакое!

И пока все с интересом наблюдали за действием молодежи, слева показались стройные ряды королевских гвардейцев.

Они прошествовали к флигелю справа от дворца

и там началось основное действо! Гурьба туристов ринулась туда, выбирая позиции для удобной фотосъемки. Но все могли бы и не торопиться, если бы знали тонкости «Развода караула» по-норвежски. Помните кинофильм «Собака на сене»? Там очередной жених выделывал невообразимые «па» перед героиней в роли Тереховой, в надежде привлечь ее драгоценное внимание.

Вот нечто подобное произошло и здесь — пару-тройку минут незамысловатых движений и все — стройные ряды гвардейцев затихли и замерли друг визави друга. Туристы еще бегали туда-сюда, выискивая позиции, наклоняя при этом головы, чтоб никому не мешать. Гвардейцы не шевелились.

Потом люди стали рядышком с ними фотографироваться, дети -бегать, но игра «гвардейская фигура замри» все еще продолжалась. Исподволь интерес стал пропадать, толпы поредели, оставшиеся откровенно скучали и в воздухе витал проблема— когда же? Столько времени тратим и на что? Вдруг только отойдем и произойдет еще что-то интересное? За это пора налетели тучи, упало несколько капель дождя. Минут 15 продолжалось это стояние.

Следующим поколениям рекомендация— если уж судьба туристская занесет вас к Королевскому дворцу в Осло в 13–30, смотрите начин «развода» и гуляйте дальше, любуясь городом.

С запозданием этому совету последовали и мы, потеряв полчаса драгоценнейшего времени, дальнейшая скорость передвижения естественно увеличилась. Мы двинулись в обратном направлении по уже знакомой улице и тут девочки, гуляющие со мной, расслабились и взбунтовались — им, видите ли, срочно захотелось закусить норвежского мороженого! Меня же они снисходительно отпустили в свободное плавание, а я именно об этом лишь и мечтала. Более того, мороженое временно мне было противопоказано, сказывалась гулянье по Согнефьорду.

Издали, завидев очень красивое здание, сильно напоминающее замок, украшенный флагами, я направилась к нему.

Это знаменитый Гранд-отель, какой построили в 1874 году, в постройку вложился главный кондитер Осло.

В конце улицы Карл Юханс-гате находится Норвежский парламент или Стортинг. Он был образован 17 мая 1814 года в день принятия Конституции страны, являющимся главным национальным праздником Норвегии.

Дом построено в неороманском стиле в 1866 году по проекту шведского архитектора Ланглета.

Охраняют Стортинг скульптуры двух львов, выполненные талантливым узником крепости Акерсхус — Кристофером Борхом.

Он был приговорен к смертной казни, однако, эта труд спасла ему жизнь — его помиловали. Но существует легенда, рассказывающая о том, что львы по ночам оживают и бегают по улицам, чтоб проглотить праздношатающихся туристов, а в парламенте в это время заседают тролли и прочие эльфы и гномы. Норвежская жуть, короче! Меня успокоило то, что гуляла я днем!

Обойдя парламент со всех сторон, я обнаружила весьма много красивых зданий, как обычно архитектура манила меня и я направлялась к ним в одну сторону, после в другую

и чувствуя, что уже опаздываю, поспешила к зданию Ратуши и как один услышала голоса девчонок, зовущих меня. Нас уже ждал автобус, чтоб отвести в порт — предстояла очередная посадка на паром для следования в Данию, в Копенгаген.

Быстрая погрузка, розыск каюты — в этот раз повезло, она была на 9й палубе. Мы побросали вещи и скорее на верхнюю, открытую палубу,

чтоб успеть полюбоваться выходом парома из порта по Осло-фьорду и городом, какой медленно удалялся.

Вот Ратуша,

а это замок Акерсхус, о нем я еще вам расскажу.

А вот дом с белоснежной покатой крышей внешне напоминающей ледяной айсберг. Это величавый Оперный театр. По его крыше можно даже совершить прогулку и осмотреть город сверху. Торжественное открытие Национального Оперного театра, самого большого культурного центра, из построенных за последние 700 лет, состоялось в апреле 2008 г.

Осло-фьорд, с географической точки зрения, не является фьордом.

Это бухта, который простирается на 102 км, от южных датских проливов на юге и до самой столицы Норвегии-Осло. Он является частью пролива Скагеррак. Выход из фьорда обозначен двумя величественными маяками.

Бухта очень живописен, на его поверхности разбросано более 1000 небольших островков, домики местных жителей напоминают декорации из кукольного города.

Дальше будет следующий день, другая страна и другой город.

Фотоальбомы к отзыву

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.