Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Путешествие в страну кленовых листьев. Монреаль

Путешествие в страну кленовых листьев. Монреаль

Канада — край кленовых листьев, хоккея, кленового сиропа, шикарной природы и совершенно непохожих товарищ на друга городов…

Стоит только пересечь границу США и Канады, будто все меняется вокруг. Сначала это заметно по дорогам: не то, чтоб они так уж явно становятся хуже, но все же не американские. Тут самое пора воспрять духом, восхваляя Родину, вот ведь, не только это наша проблема, оказывается!

А потом начинаешь глядеть по сторонам и совершенно забываешь про дороги, про усталость и про жажда подремать под шорох колес. Потому что по сторонам открываются совсем невероятные картины роскошной канадской осени… Леса расцвечены, пожалуй, всеми оттенками желтого, оранжевого, бордового, фиолетового и даже шоколадного цветов. Смотереть кушать на что: вот из-за крутого поворота показались синие-синие горы, в разноцветных пятнах лесов. Вот деревеньки, а скорее даже маленькие города, до такой степени уютные и симпатичные, что будто, все счастливые люди стараются поселиться именно здесь. И пасторальная полотно скошенного поля, застывшего беленького или голубого трактора, скрученных катушек сена, поздних осенних цетов, небольшого домика и яркого садика вкруг очаровывают все сильнее и сильнее.

Канадцы любят свою осень. В те дни, когда листва достигает пика своей красоты, они выезжают на природу, чтоб любоваться этим чудом, как японцы собираются вокруг цветущих сакур. Называется сие священнодействие «посмотреть на листопад», а номера в отелях у озер или в лесах, заняты за несколько недель до сезона. И понять канадцев весьма даже можно. Слушать, как красива канадская осень и видеть ее своими глазами — совсем разные истории. И каждый новый поворот дороги открывал удивительные по красоте виды, казалось бы такого обыденного явления, будто ежегодная осень…

Мы ехали в Монреаль…

У подножья высокого холма испокон времен было небольшое поселение Хочелага. Племя ирокезов старалось существовать в мире со всеми, кто хотел мира с ними. Индейцы ловили рыбу, ходили на охоту и строили верткие каное. Весной собирали сладкий кленовый сироп с красных кленов, осенью любовались пестрыми листьями. Воевали, будто без этого, и скальпы врага были лучшей наградой отважному воину. Женились, продолжали собственный род и бережно передавали традиции от поколения к поколению. А потом пришли бледнолицие…

Но не буду углубляться в историю, книги Фенимора Купера читали многие.

Город Монреаль, что в переводе звучит, будто «Королевский холм», стоит на месте того самого индейского поселения. Впрочем, коренные жители Канады не любят, когда их называют индейцами и предпочитают слово «инуиты» или «коренной народ».

Город построен, будто французская фактория, французы стали его первыми жителями, и сегодня Монреаль другой в мире город после Парижа, говорящий на французском.

Въезжая в город со стороны США, первым видишь реку Святого Лаврентия. А потом открывается облик на город, выплывающий из вод реки, на холм Монт-Рояль, с которого тоже можно полюбоваться Монреалем, если вам удастся выкроить на это пора.

Монреаль расположен на огромном острове и ему приходися все пора выдерживать сравнения с Будапештом, Петербургом, Парижем. Не берусь спорить, но мне показалось, что не похож город ни на что, чересчур своеобразен, слишком самобытен и имеет свое собственное лицо. Наверное, приезжающие американцы видят Монреаль европейским. Но я бы сказала, что это уже не Европа, но и совсем не Америка. Это то, что стало неким мостиком из Старого мира в Новый, то, что соединило две цивилизации. Любой здесь сумеет найти именно то, что хочет. Европеец — схожесть со своими городами. Янки— Америку.

В Монреале собрано все в очень деликатном и изящном букете, любоваться которым можно не один день…

Монреаль — сердце провинции Квебек, этак считают сами канадцы. Канадский флаг везде соседствует с флагом Квебека — на синем фоне белоснежный крест и геральдические лилии. Эти лилии можно встретить повсюду — нарисованные на тротуарной плитке, в виде клейма на кирпичах зданий, на стене старой базилики, на витрине магазина, даже на сувенирной ерунде, продающейся тут в огромном изобилии…

Официально признано, что город стал вторым в мире по комфортности жизни, и я этому совершенно не удивилась… Там действительно очень комфортно и осознаешь это будто-то исподволь, совершенно неожиданно для себя. Просто ловишь себя на мысли, что тебе тут хорошо и что совсем не хочется бежать по достопримечательностям. Хочется быть тут, поймать ритм города и стать с ним одним организмом.

Официальный стиль Монреаля — французский и это немножко сбивает с толку, запутывая, на каком континенте, в какой стране ты находишься.

Вот мелькнули высоченные дома из стекла и бетона — почитай Америка. Поворачиваешь голову — французские вывески, лилии на голубом полотнище флага, французская выговор со всех сторон — да уж не Франция ли это?

Вдруг цокот копыт по мостовой, выворачивается фиакр, везущий парочку туристов — ба! Да это же Вена!

И все это будто совершенно невозможным и в то же время ужасно милым, и выискиваешь то, что приятно видать именно тебе, и отказываешься верить, что в нескольких часах езды от США кушать такая цивилизация, сохранившая свою самобытность и несущая ее вопреки всему сквозь века…

Первоначальный взгляд на город, как первая любовь. Тут все попросту— нарвится, не нравится. Сердцу не прикажешь! Милые осенние сумерки, и ветерок с реки, и цокот лошадей по булыжникам (самым что ни есть настоящим!), и французская галантность, и неповторимое грассированнное «р», и зажигающиеся звезды на чернильном небе, и всплывающие в свете огней совсем европейские здания — как тут не влюбиться безоговорочно и сразу. И так легко извинить Монреалю все несоответствия с Европой — когда любишь, не придираешься к мелочам.

Мы гуляли по историческому центру города, любуясь, восхищаясь, сравнивая и просто получая наслаждение.

Базилика Нотр-Дам Монреаль (начало 19 века).

Находится в самом центре города. Весьма много туристов, просто невероятное количество! Базилика считается копией Собора Парижской Богоматери и признана истинным шедевром Североамерианской архитектуры. Вовнутрь попасть нам не удалось, пришлось обойти по кругу снаружи, полюбоваться башнями-близнецами «Сдержанность» и «Настойчивость» и послушать колокол Собора. Говорят, его слышно на 15 километров вкруг. Проверить не смогли, но слышали мы его издалека.

Канадцы говорят, что Монреаль — город всех святых. Имена святых в названиях улиц, бульваров, скверов, мостов, школ, больниц. Лишь церквей и часовен в Монреале около 300.

Расположена базилика на Пляс де Армс, самом турисическом месте Монреаля. На площади возвышается монумент Полю де Мезоневу, основателю города.

От этой площади начинаются улицы с ресторанчиками, кафе, сувенирными магазинами. Да и сами улицы, особливо в романтической подсветке ночных фонарей, становятся невероятно волшебными…

Здесь же можно прокатиться на фиакре, выбирая между большим кругом (возле 1 часа) и маленьким. Все фиакрщики одинаковы — вам расскажут про Монреаль, Канаду, канадцев, о том будто живется в провинции Квебек, что принято и что не принято в Канаде. Экскурсия проведется на французском, чаще итого, языке.

Поскольку ходили мы без карты и навигатора, скорее по наитию, что для нас вообще-то несвойственно, гулянье оказалась приятной, необременительной и совершенно неинформативной. Но ведь любоваться можно и без слов, попросту принимая город душой…

Река Святого Лаврентия, на которой и расположен Престарелый город, была рядом — запахи свежести усиливались надвигающимися сумерками, но темнота наступала этак быстро и неумолимо, что в этот вечер я так и не встретилась с рекой. Мы выбрали город.

Я получала самое сегодняшнее удовольствие от окружавшего меня всего французского. И вывески переносили на другой континент…

Мы дошли до рынка Бонсекур.

Запоздалый час и сгустившиеся сумерки не позволили побывать внутри — о чем я и сейчас жалею. Но приходилось выкраивать любой лишний час, чтобы побыть с городом наедине, без группы туристов…

Видели городскую Ратушу.

Ратуша построена в конце 19 века и восстановлена в начале двадцатого. Скульптура первого мэра Монреаля украшает мраморный зал Ратуши.

Сам Престарелый город невелик, обойти его по кругу не займет много времени и для этого совершенно не нужна карта. Река служит неплохим ориентиром, да и возвышающаяся колонна не даст заплутаться.

В Старом городе много сувенирных магазинчиков. Если вы собираетесь покупать сувениры, то делать это лучше итого в Монреале, остальные города явно завышали цену. Магазины не работают допоздна, прогуляв до глубоких сумерек, мы опомнились, увидев, будто активно начали закрываться двери в сувенирный рай. Монреаль спозаранку ложится спать, в этом мы убедились.

Рестораны в Старом городе работают чуть дольше, но в поздний час столик будет найти сложнее.

Недалеко от Старого города расположен Китайский квартал.

В квартале полно вьетнамцев и тайцев, не одними китайцами жив бизнес. Ресторанчики, продуктовые магазинчики, пекарни, где при вас выпекут что-то совсем азиатское и, конечно же, сувенирные лавочки. Если припозднились — в этом квартале все открыто и найти себе что-то более-менее приемлимое для позднего ужина, вполне можно. Загулявшись по ночному городу до неприличия долго и забыв приобрести воду и какой-нибудь перекус, мы спасли ситуацию в магазинчике этого квартала, благо наш отель располагался весьма удобно — выйдя из Старого городы мы шли через Китайский квартал, сокращая дорогу.

Разумеется, стоит выйти на берег Святого Лаврентия и даже прокатиться на кораблике, любуясь городом со стороны и проезжая под многочисленными мостами Монреаля. Но мы были весьма стеснены рамками нашего тура и свободного времени у нас было маловато.

Первоначальный день, а вернее его часть, промелькнул необычайно быстро. Впрочем, остальные дни летели ничуть не медленнее, калейдоскоп впечатлений ускорил привычный ход часовой стрелки…

Другой день начался со знаменитого олимпийского стадиона, где проводились летние олимпийские игры 1976 года.

Поначалу монреальцы восприняли стадион весьма прохладно, да и стоимость, оплаченная честными налогоплательщиками, тоже не добавляла стадиону симпатий. В Монреале стадион называют «Большая О», намекая, что «О» — это большая прореха, в которую утекли их деньги.

Стадион и сейчас считается самым большим в Канаде. Сейчас тут проходят соревнования по легкой атлетике, футбольные матчи и концерты знаменитостей. На стадионе даже выступал Папа Иоанн Павел Другой.

Неподалеку от стадиона расположена бывшая олимпийская деревня. Дома, в которых жили спортсмены, отданы пенсионерам, не имеющим средств на приобретение собственного жилья. Живется канадским старикам неплохо — в деревне кушать свои рестораны, кинотеатры, магазины и все, чем можно занять собственный досуг. Да и вообще, канадские пенсионеры бодры и веселы, окружены заботой государства и поддерживают свое здоровье медициной, которая в Канаде совсем бесплатна.

Рядом со стадионом расположен Биодом. Построен он был тоже к олимпиаде и там проводились соревнования по велоспорту. Сейчас это научный середина и экозоопарк, аквапарк и инсектариум. Юные канадцы здесь учатся сберегать, любить и знать природу.

На наклонной башне олимпийского стадиона находится смотровая площадка, с которой открывается облик на город (175 метров). Эта башня и сегодня считается самой высокой наклонной башней в мире. Но кто бы нам дал отколоться от группы!

Оратория Святого Джозефа.

Один из самых больших христианских соборов в мире. Более ста лет пункт, где стоит эта оратория, считается чудодейственным. В год к собору приходит больше двух миллионов паломников в год. Кушать поверие, что если преодолеть огромное количество ступеней на коленях, то чудо произойдет непременно и молитва будет услышана. Видела, будто паломники преодолевают ступеньку за ступенькой, двигаясь вперед исключительно на коленях.

Купол оратории — другой в мире по размеру и уступает только куполу собора Святого Петра в Риме.

Но сама оратория построена совершенно недавно и, на мой взгляд, ей не хватало именно того «налета веков», что этак характерно для европейских соборов…

Оратория расположена на холме Монт-Рояль, на ее северном склоне, на высоте возле 200 метров. С этого холма открывается замечательный вид на город и окрестности. Разумеется, лучше всего любоваться видами в солнечную погоду. Но выбирая красОты осенней Канады, мы вполне понимали, что туманы будут неизбежны. И все же, что-то посмотреть нам удалось.

Весьма хорошо виден с холма олимпийский стадион, его купол не спутаешь ни с чем.

Виден и сам Монреаль, с миллионами крыш, тающими в легкой осенней дымке, и река Святого Лаврентия вдалеке.

Вкруг холма все утопало в ярких осенних листьях — осень старалась потрясти и изумить.

На этом же холме встретиись предостережения не кормить енотов. Енотов мы так и не встретили, они прибегают ближе к ночи, но непослушные туристы все равно кормят умилительных зверьков, умеющих растопить любую душу.

Посмотреть Монреаль за пару дней совсем невозможно. Культурная столица Канады богата достопримечательностями, музеями, фестивалями. В городе немало университетов и самая большая концентрация студентов среди всех крупных городов Северной Америки. Кушать огромные парки и ботанический сад, да и просто обстоятельные прогулки по улицам города займут не один день.

Кушать в Монреале и еще одна достопримечательность — огромные торговые комплексы, расположенные под землей. Называется это Подземным городом и представляет из себя целую огромную систему, состоящую из огромнейшего количества магазинов, банков, ресторанов, кинотеатров, станций метрополитен и соединяющих их улиц. Зимой, когда наступают морозные снежные дни, канадцы практически не выходят на улицы. Разом из метро можно попасть в эти подземные города, где кушать все самое необходимое. В один из таких комплексов нас, естественно, повели — не родился еще тот гид, какой не затащит свою группу в магазин. Не скажу, что я так уж впечатлилась. Тот, кто бывал в Сингапуре еще немало лет не будут удивляться всем этим подземным городам. Но делать нам было нечего, пришлось отправиться в магазины.

Монреаль — город необычайный. Кто не знает Селин Дион и Милен Фармер, родившихся собственно в Монреале? Да и директор известнейшего Цирка дю Солей, Ги Лаберте, тоже родом из этого города.

Не так уж и важно, в какое пора года вы увидите Монреаль — сказка встретит вас, какая бы погода не была на его чудесных улицах! И точно так же, бродя по извилистым мостовым, вы будете восхищаться этим уникальным городом, этак и не убежавшим от далекой Европы…

Продолжение следует…

Лучшие материалы на Туристер.ру

Обсуждение закрыто.