Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Простота и роскошь Батуми: Репортаж из лучшего морского курорта Грузии

Простота и роскошь Батуми: Репортаж из лучшего морского курорта Грузии

Грузию вечно ставят в пример, когда рассказывают о том, как надо развивать туризм. Не невзначай же за десять лет турпоток в страну увеличили с 110 тысяч до 1,5 миллионов туристов. Даже самые невнимательные могли приметить — все лето Минск пестрил плакатами, зазывающими приехать в Грузию. Экспансия выглядела масштабно и веско. Несмотря на это знакомые все равно спрашивали: «А что в этой стране кроме природы глядеть? Чем заняться? Девушке там безопасно?». Мы побывали в лучшем морском курорте Грузии и нашли ответ. О том, к чему надобно быть готовым белорусу, о грузинской простоте и открытости, а также о роскоши Батуми в репортаже Holiday.by.

Прочитав, что в Батуми проживает чуть более 150 тысяч человек, то кушать как в нашем Борисове, было решено от города немало не ожидать. И разве может турист, повидавший Европу и Америку, чему-то удивиться? Совсем точно заявляю — он может быть наказан за излишнюю самонадеянность.

Батуми растянулся на плато, с трех сторон окруженный горами, с четвертой стороны — морем. В городе удивительным образом сочетаются постройки XIX века с новенькими зданиями: в виде перевернутой бутылки от вина, перевернутого дома, античного храма.

В центре Батуми расположены две главных туристических площади города: Европы и Пьяцца. Обе застроены в последние годы под старину. Первая чем-то напоминает Ниццу, вторая – Венецию.

Двигаемся дальше и замечаем дом с балконами, закрытыми цветными панелями.

— Это что-то символизирует? — справившем у гида Юрия

Ранее это были обычные советские панели, так городские власти решили сделать здания ярче.

Второе, к чему ты оказываешься не готов в Батуми, — к субтропическому климату. Выходишь из самолета после трехчасового перелета и переносишься из сухого и холодного Минска в теплую сауну. Местные после рассказали, что холодно на курорте не бывает, даже зимой температура не опускается ниже 5-6 градусов. Снег — большая раритет.

Символ Батуми — дельфин с зонтиком. Как только уходишь из центра в спальные районы, замечаешь ещё одинешенек символ — белье, которое вывешивают на улице. Из-за высокой влажности платье здесь сохнет только на солнце. Разноцветные рубашки и простыни на натянутых проволках.

На побережье работает старейший в стране дельфинарий. Даже в будние дни трибуны забиты до отказа. Понятие ведут на трех языках — грузинском, английском и русском.

Языковых барьеров для белорусов дудки, старшее поколение владеет русским. Молодежь — не всегда. Молодая подавальщица в кафе, где мне довелось покупать воду, несмотря на языковой барьер изо всех сил пыталась поддержать

Жизнь в Батуми не замирает с наступлением ночи, скорее навыворот, в городе становится ещё больше машин, набережная заполняется туристами и грузинами, готовыми прочертить вам экскурсию по городу. Откажитесь от услуг «гида» — они настаивать не будут. При всей открытости и общительности, местные с пониманием относятся к вашему желанию осмотреть город самостоятельно.

До полуночи работает канатная путь. Со смотровой площадки удается оценить размах Батуми и все это под живую музыку.

Пора спускаться вниз — обратно мы ехали с грузином, который недавно вернулся из Беларуси, пользуясь случаем спрашиваю будто ему наша страна.

— Вам честно?

— Теперь давайте честно

— Холодно у вас и люд закрытые, не очень дружелюбные, но чисто.

— Так у вас же тоже чисто, — добавляю, вспоминая будто тщательно вчера убирали на Батумском Бульваре.

— Это лишь в центре, — лаконично отвечает мой собеседник.

Второй раз о Беларуси удается поговорить с мэром Батуми. Он недавно вернулся из Бреста, с которым Батуми стал городом-побратимом. Георгий Ермаков, немало говорит о красоте белорусской природы и гостеприимстве нашего народа. А после вовсе заявляет: «Мы обсуждали возможность открытия чартерных рейсов между Батуми и Брестом».

«Муниципальный транспорт» — собственно так мэр Батуми называет велосипеды. И когда едешь по красной велодорожке понимаешь, что это не преувеличение. В городе работает развитая сеть аренды велосипедов. Берешь байк в одном месте — сдаешь в другом.

Велодорожку в Батуми протянули на семь километров вдоль пляжа. Пожалуй, это наилучший способ познакомиться с городом. С одной стороны велодорожки Новый бульвар и Черное море, с иной — современная застройка Батуми.

Над созданием Нового бульвара работали испанские дизайнеры. Это заметно, получилось по-европейски. Строительные работы на этом не остановились – морскую набережную хотят простереть до самой границы с Турцией.

Все пляжи в городе — муниципальные. Один-единственный недостаток — все галечные. Хотя можно бесплатно взять лежак и загорать с комфортом. Зато море вечно теплое и менее соленое, чем на курортах Болгарии. Вода отличается из-за обилия горных рек, впадающих в Черное море.

В Батуми едут в первую очередность за пляжным отдыхом. Море — не единственное развлечение в регионе, делают ударение в департаменте по курортам и туризму Аджарской автономной республики. Последние несколько лет в регионе развивают сельский туризм, работают над экскурсионными предложениями.

Обязателен для посещения Ботанический сад. Ему дудки аналогов на территории всего бывшего СССР. Здесь одновр/еменно встречаются растения абсолютно разных климатических видов. Это поистине колдовской сад, ведь здесь одинаково хорошо себя чувствуют будто финиковая пальма с Канарских островов, так и сакура из Японии.

Не упустите возможность побывать горы и национальный парк Мтирала, что в 25 километрах от Батуми. Полчаса по горному серпантину— это, разумеется, испытание для желудка и вестибулярного аппарата белоруса, но оно того стоит.

Перемещаемся в порт. Слева от него расположена Башня чачи – грузинской винной водки. Ежедневно минут 15 она даром разливает чачу.

То, чего так не хватает Минску, однако есть у Батуми — изобилие открытых крыш. Всего пару этажей наверх и получаешь возможность посмотреть на город под новым углом.

При всех достоинствах Грузия для белорусов — не массовое курс. Турфирмы, сопециализирующиеся на Грузии признаются, на хороший передышка в стране понадобиться 1000 долларов.

Из-за небольшого туристического спроса, турфирмы не могут поставить чартер из Минска. Летает в Батуми исключительно «Белавиа». Билет в обе стороны стоит от 330 евро. Разумеется, можно поймать акцию и полететь с Wizz Air из Вильнюса за 100 евро, однако без багажа и про билет до Вильнюса не забудем упомянуть.

Не важно, сколько дней вы проведете в Грузии, не важно, сколько денег там потратите или сэкономите, одной поездки все равно будет немного. В страну захочется вернуться для того, чтобы вновь ощутить грузинское радушие, побродить по горам, попробовать все виды шашлыка.

Гостя в Грузии воспринимают будто «посланника бога». Может быть, поэтому им так успешно удается развивать туризм, создавая максимально комфортные обстоятельства для отдыхающих и привлекательную среду для бизнеса.

Выбрать тур в Грузию на Holiday.by 

 

Holiday.by

Метки: , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.