Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Программист из Минска уволился, поехал искать «страну для жизни» и засел на Кубе

Программист из Минска уволился, поехал искать «страну для жизни» и засел на Кубе

На протяжении шести лет минчанин Роман Рассказов занимался программированием. Работал в столичной IТ-компании, получал стабильно высокую зарплату по курсу Нацбанка. Когда бонусы и офисные радости приелись, пришло ощущение дискомфорта. Парню казалось, что занимается не тем и не этак. Год назад Роман провел экскурсию по Минску, затем ещё десяток и понял: «хочу стать гидом на курорте». Недолго думая, белорус уволился, собрал все накопления и улетел в Центральную Америку, чтоб выбрать страну, где будет проводить экскурсии зимой на русском. О поисках себя на Кубе и Доминикане Роман рассказал в интервью Holiday.by.

«Я понимал, что мне не хватит запасенных денег и придется трудиться. Думал, меня с моим опытом с ногами заберут. Оказалось сложнее».

— Ты работал программистом, получал хорошую зарплату, конечно ещё и с привязкой к валюте. Как появилась идея покинуть Беларусь и лететь за океан?

— Она появилась совместно с идеей стать гидом. Я вспомнил экскурсию с детства в Крыму, когда было тепло и светло, все были на отдыхе, в автобусе был увлекательный гид, и мы болтали всю дорогу. Даже не знаю, будто мне это воспоминание пришло в голову, но именно оно ответило на проблема, который бродил в голове уже год – чем же заняться.

Страну, в которую отправится для самореализации, Роман выбирал по принципу «где немало русских туристов». Также узнавал можно ли там легально трудиться гидом и как получить вид на жительство. В итоге в августе уволился с работы, уладил формальности и в апреле улетел на Кубу, а оттуда в Доминиканскую Республику.

— Какую сумму взял в дорогу?

— Взял с собой 2 500 долларов — всё, что осталось с моих запасов с увольнения. После месяца Кубы и нехило обошедшегося мне перелета в Доминикану осталось что-то возле тысячи. С учетом, что билет домой стоит около 500, я переехал в хостел и перешел на хлеб с водой, то кушать на рис с курицей. Зато в Доминикане появился интернет, и я полез разыскивать работу.

— Как зарабатывал на жизнь? Быстро нашел ключ дохода?

— Я понимал, что мне не хватит запасенных денег и придется трудиться. Думал, меня с моим опытом с ногами заберут. Оказалось сложнее, чем планировалось. Наверное, только недели через полторы я нашел первый заказ за 200 долларов и неделю работы. Сущие копейки, однако меня больше волновало, что этого хватит на две недели жизни

Во фрилансе решает больше не эксперимент, а отзывы, когда только начинаешь— тяжело. Хотя, конкретно, сейчас я уже наработал отзывы, и мне не дают передохнуть, причем за приличные уже деньги

Первый месяц белорусский программист попросту путешествовал по Кубе. Знакомился с местными и узнавал легко ли в стране приступить работать гидом. После переехал в Доминикану — там хотя бы был интернет. Страны оказались схожи сильным контрастом между жизнью простого населения и туристов.

— Зарплата кубинцев — 20 долларов. Они мясо не едят, на масле ничего не жарят, потому что это дорого. А туристы, так, платят от 30 долларов за отель. Зато люд очень добрые, приветливые и мне понравилась атмосфера. Но свою экскурсионную компанию основать там невозможно. В Доминикане люди живут почти как в Беларуси, все хотят гринго обдурить.

— Кто такие гринго?

—Так тут называют неиспаноязычных, что-то вроде оскорбления.

Но люд тоже добрые, хотя не настолько. А еще ленивые, позитивные и глуповатые. Вот такие качества в них уживаются. Еще в Доминикане немало красивых достопримечательностей: водопады, пляжи, пещеры. На Кубе вообще ничего дудки, если не считать мелочей вроде разрисованной скалы.

 

—После увиденного не расхотелось поработать в одной из этих стран гидом?

— На Кубе туризм – бизнес государства, они на этом зарабатывают большие денежки. Частные гиды есть, но все работают нелегально. Если с этим еще будто-то и можно смириться, то нелегальную фирму открывать совершенно не комильфо. А Доминикана – это вариант. Но я не собираюсь садиться в первом же месте. Хочу посмотреть другие страны.

«Я когда совершенно без денег сидел в Баваро и пытался найти проекты в интернете всё равно ощущал дикую отрада при мысли о том, что я вижу своё движение в нужном направлении».

Самой дорогостоящей частью «поездки по поиску себя» стал перелет в Дрминиканскую Республику. При покупке билета чрез интернет, сайт выдавал ошибку. В кассе потребовали сначала приобрести билет из Домиинканы и только в этом случае продадут необходимый. В результате Роману пришлось ехать назад на Запад страны, потому что на Востоке все самолеты были заняты на пару недель.

— Итого вышло 500 долларов с билетом на автобус на закат. Для сравнения перелет Рига-Вена-Куба обошелся в 388 долларов, возвратный перелет в Франкфурт – 299 долларов, — со смехом рассказал белорус

— Ты говорил, что заключительный месяц почти из дома не выходил – работал. И все для того, чтоб заработать денег на еду. Не пожалел о решении сменять стабильность в Беларуси на латиноамеринское солнце?

— Вдохнув воздух на Кубе, я понял, какой же тонкий наш шар. Как же легко попасть в любую его точку и как классно, когда вокруг всегда солнце. Знаешь, я когда совершенно без денег сидел в Баваро и пытался найти проекты в интернете, всё равно ощущал дикую отрада при мысли о том, что я вижу своё движение в нужном направлении.

Конечно, денег нет, да проекты тяжело найти, да я опять программирую. Но я программирую только для того, чтобы продолжить странствовать и выбирать страну. В итоге мне начали платить так, что с кубино-доминиканскими расходами могу трудиться по часу в день.

Действительно, в Доминикане последний месяц почитай из дома не выходил – работал. Два дня лишь отдохнул перед вылетом. Потом неделю летел, ехал в Беларусь, на сновидение отводил по три часа в день и любовался всем по дороге. Думал, приеду домой – буду отсыпаться, не вышло.

В странах Карибского бассейна Роман провел четыре месяца. После чего понял, что хочет посмотреть другие варианты и прилетел домой. В Минке программиста обрушились заказы, а совместно с ними стойкое желание снова отправиться в путешествие.

— И теперь у меня в плане разведать всю Юго-восточную Азию, найти страну, которая будет мне по душе. Покамест думаю начать с Индии, по суше добраться до Вьетнама, Филиппин и Индонезии. Если не останусь где-то разом, то поеду в Латинскую Америку, а там уже выберу.

Туры на Кубу в каталоге Holiday.by

Также читайте: 

Белоруска на круизном лайнере: работаю с 5 утра и без выходных, однако домой не хочется

Holiday.by

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.