Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Проект «Семейные выходные». Vol.5. самовары, лошади и самодельный хлеб

Проект «Семейные выходные». Vol.5. самовары, лошади и самодельный хлеб

В последней, пятой поездке в рамках совместного проекта c компанией Volkswagen (Volkswagen.by) мы разбирались, чем заняться в агро-туристическом комплексе Наносы-Новоселье. Сами себя хозяева и сотрудники описывают себя будто «дружеский шарж» на уклад жизни белорусов XIXвека.

Отправились мы в Наносы с очаровательной семьей в составе мамы Ольги, папы Сергея и двух прекрасных и весьма активных малышей – Вари и Льва.

– Однажды приехала к нам бражка гостей, ­­– рассказывает приветливый экскурсовод Татьяна. ­­­­­– Спрашивают: чем у вас тут заняться? Мы рассказываем про музеи, про мельницы, кино… — А где у вас тут бар или ресторан? Мы отвечаем: У нас дудки ресторана. Они собрались и уехали.

Разместились Наносы-Новоселье в сердце Нарочанского заповедника, на въезде в деревеньку Наносы. Отсюда и префикс «Новоселье».

Если посмотреть на карту, можно увидеть, что и наименование «Наносы» появилось не просто так: местечко расположилось на небольшой песчаной косе, которую «нанесли» волны и ветр одного из самых больших озер нашей страны. В этом – уникальность этого места и его первоначальный плюс (которых, вы увидите, наберется не мало): коса с двух сторон окружена водой – дышится там попросту великолепно.

Хоть дорога и не была короткой, пролетела она незаметно, во многом благодаря активным Льву и Варе, которые с самого основы дали нам понять, что мы не заскучаем, устроив игру в «догонялки» вкруг нашего верного Volkswagen Caravelle.

В дороге дети с удовольствием делились со всеми конфетами (автор этого материала не ела этак много конфет уже очень давно J), рассказывали о себе и о том, что они видят вкруг, и всячески проявляли свой восторг касательно предстоящего путешествия.

В Наносах-Новоселье нас встретила наш гид и «хозяйка» Татьяна, которая буквально стала нам второй мамой на пора нашего пребывания. И так происходит с каждым! За каждым домиком (а их в комплексе 12), закреплена своя хостесс, которая сможет, при необходимости, и поговорить с вами на иностранном языке, и приготовить горячий обед.

К слову об обеде. Для нас их было приготовлено два: вначале, по приезду – запоздалый завтрак с ароматным травяным чаем вприкуску со свежими домашними оладушками, вареньем или же с мясом и колбасой из оленины.

А другой – основательный обед, который включал в себя так много домашней и весьма вкусной еды, что всех участников нашего путешествия тут же потянуло в сновидение.

Кроме самых маленьких экскурсантов, конечно. Количеству их энергии позавидует любой взрослый! Отдельный не отказали себе в удовольствии прилечь на лежанку на печи.

Наша экскурсия по Наносам началась с конно-спортивного комплекса и знакомства с участниками ежедневного конного шоу.

В комплексе – более 18 лошадей различных пород, которые участвуют в костюмированных представлениях. Авторы и постановщики таких шоу – профессиональные актеры цирка.

Дальше нас ждала небольшая обзорная экскурсия по комплексу, во пора которой, среди прочего, мы посетили целых три мельницы.

Первая – отреставрированный «Ляховичский млын», построенный еще в 1876 году. Мельница исправно служила вплоть до последнего десятилетия XX века. Будто рассказала нам Татьяна, изначально сохранился только механизм мельницы. Все, что мы увидели, было тщательно восстановлено по правилам того времени.

Во другой мельнице находится музей самогоноварения. Здесь собраны всевозможные аппараты – от маленьких переносных (буквально – если хочешь пришагать на вечеринку «со своим») до настоящих «мобильных баров» на колесах: самогонщик мог переезжать с места на пункт и наливать алкогольный напиток клиентам прямо там же, где этот напиток гонится. Такие «бары» даже оборудованы небольшой стойкой для клиентов.

Наши герои – Ольга и Сергей – определенно заинтересовались эти музеем, а вот ребята, так и не получив внятного ответа от взрослых, что же мы такое смотрим, предпочли попросту бегать по пространству музея.

Интересно, что на самом верху мельницы находится, будто нам рассказала Татьяна, «место для романтических встреч». То кушать можно назначить свидание и даже поужинать! При этом напитки вам будут передавать в ведре, подвешенном на веревке.Несмотря на то, что возникают вопросы, будто же спускаться вниз после свидания, нас, безусловно, впечатлил облик, который оттуда открывается.

И третья мельница – водяная – самая настоящая и действующая! Однако об этом – чуть позже.

После музея самогоноварения мы отправились в трофейный домик. Догадаться, отчего трофейный – несложно.

Владелец комплекса «Наносы-Новоселье» – заядлый охотник. Смотреть к этой части усадебного комплекса, конечно, можно по-разному. Однако не впечатлить она не может, ведь там кушать даже шкура четырехметрового питона, белые медведи и тигр.

В ближайшем будущем в Наносах-Новоселье можно будет также искупаться в бассейне и попариться в сауне, а также уже сейчас действует небольшой, однако очень уютный кинотеатр, где можно выбрать фильм на собственный вкус.

Еще одна часть нашей обширной экскурсии – музей ретро-автомобилей, где все участники нашей поездки «зависли» надолго.

К сожалению, прокатиться на этих автомобилях не удалось – зима все-таки, а таким аппаратам нужны щадящие обстоятельства эксплуатации.

Но летом сотрудники усадебного комплекса часто проводят парад автомобилей, и прокатиться, разумеется, дают каждому. В автопарке в наносах – более 10 автомобилей советского периода и настоящая карета, сделанная по индивидуальному заказу.

Однако и на этом наша экскурсия не закончилась – впереди нас ждал музей самоваров и монет.

Татьяна рассказала нам масса интересных историй про самовары.

Например, знаете ли вы, что такое «пить чай вприглядку»? Или будто называется самовар на одного? И можно ли попить чаю из самого маленького самовара в мире?

Оказалось, что самовары – не попросту привычный, несмотря на всю архаичность, для нас объект, но интересный артефакт, который может многое рассказать о жизни наших предков.

Еще в рамках экскурсии мы посетили домики, которые предлагаются постояльцам – большие рассчитаны на 8 человек любой и называются «зима» и «лето».

А домики поменьше рассчитаны на семью из 4 человек. В каждом домике – настоящая большая печь, где можно при желании стряпать, в некоторых – есть даже коптильня, что очень впечатлило нашу маму Ольгу: «Мы сейчас строим дом, и эта печь – то, что я хочу реализовать у себя». Также каждый дом оборудован банным комплексом.

Последней точкой нашей экскурсии стала третья мельница – водяная.

В здании мельницы проводят искусник-классы по выпечке хлеба, можно наблюдать все стадии создания хлеба, от процесса помола муки до отправки в печь. Сделанный там хлеб нам подавали за обедом. Вкусно!

День у нас получился весьма насыщенный и познавательный. К слову, для того, чтобы посмотреть все то, что видели мы, и разузнать много нового о жизни наших предков, не обязательно арендовать домик – тут приветствуются и практикуются экскурсии, в которых вам расскажут и покажут все интересные места комплекса.

Этак в чем же еще особенность этого места? Сами владельцы и сотрудники говорят, что основной девиз их места: «Через историческое прошлое и культурные традиции, узнай себя НАСТОЯЩЕГО».

Тут действительно нет ресторана – это место предназначено скорее для отдыха с семьей или небольшой компанией, чем для шумных вечеринок. В отдельных домах дудки холодильника – продукты можно хранить в специальной ледяной комнате на улице. Чтоб растопить печь – нужно наколоть дров, а чтобы съесть омлет – сходить в сарай и скопить яйца у кур.

На всей территории усадебного комплекса дудки еще трех вещей, по которым мы совсем не успели соскучить (думаем, что и постояльцы будут того же мнения): зеркал, телевизоров и интернета. Потому фото в Instagramm нам пришлось в срочном порядке бомбить по дороге назад.

Тут слушаешь себя – стоя на верхнем этаже мельницы, глядя на дот времен первой всемирный, сидя на берегу Нарочи и вдыхая запах сосен. Вспоминаешь своих бабушек и прабабушек, вдыхая домашний, немножко «деревенский» запах домов. Здесь ты понимаешь, что главное – то, что у тебя внутри. Тот внутренний настрой, стержень, то, что тебя мотивирует быть и существовать. И какая разница, что творится в мире?

В конце концов, даже если за выходные случится коллапс, главное останется с вами: бесценное пора, проведенное наедине с семей и своим внутренним Я. Время, в котором по-настоящему некуда торопиться.

Благодарим за помощь в организации поездки и предоставление автомобиля официальный импортер Volkswagen в Беларуси СООО «Атлант-М Фарцойгхандель».

Также выражаем благодарность представителям усадьбы «Наносы-Новоселье» и нашему экскурсоводу Татьяне. Ознакомиться с ценами и возможными программами отдыха можно на сайте комплекса.

Holiday.by

Обсуждение закрыто.