Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Проект «Семейные VWыходные». Vol.4:экоферма и езда на собачьих упряжках

Проект «Семейные VWыходные». Vol.4:экоферма и езда на собачьих упряжках

Нам нужно больше животных! Под этим девизом прошло четвертое странствие нашего проекта «Семейные VWыходные», который Holiday.by организует совместно с компанией Volkswagen в Беларуси. На этот раз мы решили побывать на экоусадьбе «Утрина», которая находится в 220 километрах от Минска.


Проект «Семейные VWыходные». Vol.1: Экскурсия на конную усадьбу
Проект «Семейные VWыходные». Vol.2: Экскурсия по Минску
Проект «Семейные VWыходные». Vol.3: зимние активности на природе и национальная кухня

Путь предстояла долгая, поэтому нашим героям пришлось встать в субботу в шесть утра. На улице все еще было темно и ветрено и мы, не сделав традиционных фото возле авто перед стартом, просто загрузились в теплую каравеллу и отправились в линия.

Пару слов от от Андрея Барашко, автолюбителя со стажем и совладельца портала Holiday.by:

Это была самая длинная однодневная поездка на Фольксваген «Каравелла» в данном проекте – сферы составил чуть более 500 километров. Когда ты проводишь полдня в автобусе, на первоначальный план выходят вещи, раньше казавшиеся мелочами. Поговорим немножко о них. Я наконец-таки понял, для чего водительское пункт оборудовано вторым подлокотником слева. В городском цикле, когда нередко надо выходить, порой резко оборачиваться, выезжая из подворотен, эта штука будто ненужной. Но на длинных расстояниях так удобно зафиксировать себя подлокотниками с двух сторон кресла и попросту давить на педаль газа.

Машина предсказуема, поэтому при таких прострелах на сотни километров по асфальту усталости накапливается самый мало-мало. За что любят VW Caravelle всех поколений, так это за вместительность салона и багажника. Мы не стали заморачиваться фиксацией поклажи в багажнике, а поставили сумки с провизией, кофр от фототехники, рюкзаки, банку «омывайки» прямиком в салон. В малогабаритном авто это выглядело бы нагромождением хлама. Тут же вещи просто расположились под сидениями и в пространстве салона, не мешая блаженствовать поездкой.

Поэтому если предположить действительно семейные автомобильные выходные, когда дудки желания каждый раз останавливаться для похода в багажник за нужной вещью, то этот момент будет большим плюсом машины».

Немножко о нашей семье. Письмо, которое стало проходным билетиком к на наш проект, написала Юлия Чуканова, однако она, увы, не смогла поехать с нами так вдали от Минска. Недавно в семье Чукановых родился сын Федор. Этак что мама осталась сидеть дома с грудничком. Вместо Юлии с Holiday путешествовала бабуля Светлана, шестилетний Егор и отец семейства Игорь.

Пока за окном все еще виднелись звезды, наши герои дремали, а Егор даже посапывал. Однако стоило солнцу показать свои первые лучи, семья тут же взбодрилась. Не будем таить, энергию добавил и кофе, благополучно выпитый в полюбившимся Holiday кафе «101 километр».

Чем занять семью в автомобильном путешествии

Спереди еще два часа езды. Что же делать? В настольные игры поиграть открыто не получится, зато в слова – легко. Андрей Барашко подкинул нам занимательную игру под названием «Ерундопель». Правила простые: нужно угадать, что значит слово из русского языка. Понимаем, звучит попросту. А теперь попробуйте угадать, что такое, например, «дУрра»: похлебка с кукурузой, облик слабоумия, встречающийся у женщин или тропическое хлебное растение?

Вот и мы не знали, этак что карточки на долгое время заняли всех членов нашего путешествия. К слову, в начале игры лучше всех отгадывал Егор, истина потом удача его покинула, и мальчик решил, что конфеты ему нравятся больше, чем слова.

По дороге на усадьбу мы решили заехать в город Глубокое.

Holiday уже писал о впечатлениях от этого города, впрочем, ничего не изменилось: негромко, пусто и медленно.

Зато сгущенка вкусная. Наши герои решили сопоставить качество молочной сладости и прикупили себе пару баночек вареной тянучки, этак сказать, не отходя от кассы. Чему Егор был несказанно рад.

«Игорь с Егором ложками готовы кушать эту сгущенку. Ну, очень им нравится», — констатирует факт бабуля Света.

Оценив достопримечательности местечка, мы снова сели в машину и продолжили узнавать слова, играя в «Ерундопель». А когда в коробке осталась итого одна карточка, наш водитель Андрей с радостью сообщил, что до места назначения ехать итого пару километров.

Андрей Барашко: «Что меня интересовало сильно, этак это расход топлива на нашей 500-километровой дистанции. Я регулярно проверял моментальный и средний расход топлива, стараясь при этом ехать в супер-экономичном режиме.

Плавные старты, никаких резких ускорений, на ровный трассе свято 90 км/ч. За городом средним показателем нашего 2-литрового дизельного двигателя был расход возле 8 литров на 100 км. За всю поездку мы сожгли чуть меньше полубака дизеля, то кушать около 38 литров. То есть наш смешанный расход (мы проезжали населенные пункты и в некоторых делали остановки – авт.) составил возле 13 литров на 100 км пути. Чуть выше паспортных данных, однако надо понимать, что все места в автобусе были заняты людьми, что также влияет на показатели».

В тот день в Минске шел тонкий дождь и выл ветер, а в деревни Морги, где и находится усадьба «Утрина», лежал пушистый снежок и светило яркое солнце.

Эта деревушка затерялась среди лесов и озер Глубокского района: чтоб добраться до Моргов, нужно хорошо поплутать по окрестным селам и плохим дорогам. Когда-то там жило 37 семей. После молодежь разъехалась по городам, старики умерли, а деревня «кончилась». Собственно тогда в это селение приехал молодой парень Роман и начал стройка своего агро-экотуристического комплекса.

Обо всем по порядку. Во-первых, во владениях Романа живет весьма много зверушек. Самые милые и шумные их них, пожалуй, собаки хаски. Когда они услышали,что к дому их хозяина подъезжает машина, устроили лаянье на всю округу, так что чужой в этом месте точно не пройдет.

Хаски – так обаятельные животные, что поздороваться с ними хотелось даже больше, чем с владельцами усадьбы. Однако правила приличия никто не отменял. На пороге фермы нас уже встречали Роман, его 18-летний брат Руслан и их мама. Роман сказал буквально пару слов о комплексе и перешел к разговорам о собаках:

«Хаски — самые добрые из всех собак. Вы можете их колотить, пинать – мучать будто угодно, они останутся смиренными и никогда не укусят. Разумеется, лучше всего этого не делать». Услышав это, наша семейство и редакция Holiday пустились в объятия собак.

Роман с трудом оторвал нас от своих питомцев, и мы отправились смотреть усадьбу.

Все в этом месте сделано руками Романа и Руслана. Ребята не попросту обустраивают богом забытую землю, они преследуют цель сохранить природу. На их усадьбе дудки бетона, асфальта. Животные свободно гуляют под открытым небом и ходят товарищ к другу в гости из разных загонов. 

Даже лошадь сама находит линия на свое пастбище.

Но самое интересное – изобретения парней. Так, домик для насекомых.

Природная сушка для фруктов и вообще чего-угодно, сделанная из обычного старого шкафа.

Уличный душ, с колесом от трактора вместо бочки для воды.

Природное конструкция для добычи дегтя. Ребята нагревают березовые щепки в этом бетонном устройстве и получают здоровый жидкий продукт. К слову, из него получается волшебное домашнее мыло.

Пекарня.

А сейчас Роман занимается разработкой природного холодильника. По задумке, он сможет содержать минусовую температуру даже жарким летом.

Осматривая все эти чудеса, Светлана не могла удержать удивление:

«И вы сами это все придумали? Надобно же! Мало того, что сами изобрели, так еще и сделали-то этак хорошо. Молодцы ребята!»

А Егор просто радовался свежему воздуху и нарезал круги вкруг нашей экскурсионной процессии.

На улице было прохладно, этак что обзор местной бани пришелся как нельзя уместно.

Находится парилка под землей. В ней очень мало места и немало дерева. Собственно, она вся из дерева. Поэтому ее топят вечно «по-черному»: в обычной бане пар выветривается, а в этой сгущается и создает эффект тумана. Чтоб не терять тепло зря, на земляной крыше этой усадьбы ребята решили посадить арбузы и дыни:

«Благодаря этому теплу, мы сможем растить больше ягоды уже в начале лета», — рассказывает Роман.

Погревшись, мы отправились к животным.

На усадьбе живут овцы, куры, гуси, утки и альпийские козы. Последние весьма смешные и немного нелепые, зато добрые.

«Сегодня, часов в восемь утра наша овечка родила ягненка», — сказал нам Роман и скрылся в одном из загончиков. Спустя минуту он вышел с маленьким, черным чудом.

Новорождённый агнец весьма хрупкий и пахнет молоком. И вот ты держишь его, теплого такого, и чувствуешь, будто ему страшно. Смотришь на его длинные лапы и поверить не можешь, что еще вчера на свете этого не было.

«Он два километра за ныне пробежал», — ошарашил горожан Роман. Ягненок начал волноваться, мы отдали его маме и отправились дальше.

«А это у нас пояс отдыха «на пчелах», — рассказывал Роман, подводя нас к еще одному изобретению. Его суть: покамест насекомые готовят мед, турист лежит над их ульями. Говорят, подобное весьма полезно для здоровья.

Настало время обеда.

Так будто гостевой домик усадьбы находится поодаль от самой фермы, хозяева решили организовать нам прием пищи на свежем воздухе. Мы помыли руки и уселись за деревянный стол. Хозяйка внимательно подала на стол главное блюдо: картошку и все умолкли, потому что было чересчур вкусно, чтобы говорить.

Когда дело дошло до чая из шиповника, Руслан, брат Романа, продемонстрировал нам музыкальный инструмент, какой он сделал собственными руками из какого-то дряхлого дерева. Звуки, разумеется, не привычные, но расслабляющие.

Закончив с гастрономическими вкусностями, перешли к активностям. Мы уже убедились: ни одно странствие Holiday не может обойтись без лошади. Только если в Буцевичах мы катались со шлемом и в седле, в усадьбе «Утрина» нам предложили опробовать более гуманную езду верхом: без седла и шлема. Бесспорно, подобный вид катания более сложный. Ты просто должен коленями вцепиться в конь, и управлять ей с помощью поясницы.

Роман говорит, что лишь раза с пятидесятого у него получилось.

А у нас и с первого неплохо вышло. Будто говорится, сам себя не похвалишь, ну вы дальше знаете.

Однако самая веселая и атмосферная активность усадьбы – езда на собачьих упряжках. Это веселье опробовал лишь Егор: «Было очень круто».

А главное, что на пользу собакам. Хаски существовать не могут без физических нагрузок, им необходимо гоняться. Нет, конечно, собак никто не бьет, им попросту говорят «налево» и они бегут налево. Вот такие умные животные.

Мы еще долго могли ходить по усадьбе и тискать животных, однако время шло.

Мы понимали, пора ехать домой: путь снова предстоит долгая. Поблагодарив Романа и его семью за теплый зачисление, вновь загрузились в наш теплый автомобиль и отправились в серый город.

Андрей Барашко: «Если в прошедший раз я похвалил отсутствие посторонних шумов в салоне Volkswagen Caravelle даже на тряской просёлочной дороге, то в этот один произошло что-то странное. Мы не включали магнитолу – наслаждались дорогостоящий, походными играми и разговорами. При этом даже на ровных участках дороги при перестроении и легком торможении сдвижные двери выдавали открыто слышимые неприятные скрипы. Вероятно, это вопрос к сервисменам автодилера – можно ли на это будто-то повлиять. Будь это моей машиной, на ближайшей АЗС я бы бегом побежал за смазкой и пытался бы изо всех сил ликвидировать эти моменты».

«Хорошая усадьба, и мальчики хорошие. Вот бы мне с моими старыми шкафами помогли также разобраться», — весело вспоминала хозяев усадьбы Светлана.

Выражаем благодарность за поддержка в организации поездки и предоставлении транспорта официальному импортеру Volkswagen в Беларуси СООО «Атлант-М Фарцойгхандель».

Также мы бы хотели поблагодарить хозяев усадьбы «Утрина» за увлекательный и познавательный отдых

Holiday.by

Обсуждение закрыто.