Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Праздник Лои Кратонг в древнем Сукхотае

Праздник Лои Кратонг в древнем Сукхотае

Сукхотай считается первой столицей Таиланда. Основан город был кхмерами, в начале 13 века его захватили тогдашние тайцы, и объявили столицей одноименного королевства. Будто столица, город просуществовал немногим более ста лет, но характерно то, что собственно этот период называется Золотым Веком тайской цивилизации. От Золотого Века потомкам достался Исторический парк Суккхотай со Старым Городом, занесенным ЮНЕСКО в список мирового наследия. Престарелый Город представляет из себя территорию приблизительно 1,5*2 км, где находится масса полуразрушенных (или частично восстановленных) храмов, множество изваяний Будд, красивые, заросшие лотосами искусственные озера.

Автовокзал, равно будто и основная масса недорогого жилья находится в Новом Суккхотае, в двенадцати километрах от Старого Города. Слегка чумной после ночного переезда, замерзший (кондиционер был качественный — я дрожал даже под двумя одеялами) я на тук-туке добрался до искомой гостиницы… и уперся в закрытые двери. В связи с ранним временем, весь персонал мирно почивал. Мне тоже хотелось если и не почивать, то хотя бы немножко полежать, поэтому я продолжал стучать в дверь все громче и громче. Наконец, из дома визави вышел заспанный мальчик, и, вероятно, поминая недобрыми словами всех туристов, открыл мне дверь, проводил до номера, отдал ключи, и, не сказав ни слова, отвалил досыпать. Ну и ладно, главное, что кушать душ и кровать (как потом оказалось, всего за 250 бат). Повалявшись часок-иной, я отправился в город — найти где позавтракать, и на ком доехать до Старого Города. Будто обычно в Тае, ни с тем, ни с другим проблем не возникло.

Еще одно маленькое отступление — Суккхотай является родиной безумно красивого праздника — Лои Кратонга. Будучи в Тае уже не первый один, я никак не мог его застать. А тут, незадолго до отъезда, я совершенно невзначай узнаю, что ровно в день моего планируемого посещения Суккхотая, там будет проводиться этот самый фестиваль, причем действо было обещано грандиозное. Произнести, что я обрадовался — ничего не сказать…

Еще завтракая, я услышал звуки оркестра.

Чуть позже, на главной дороге города началось процессия.

Прекрасные тайские девы в потрясных национальных костюмах, с маленькими кратонгами в руках, шли ровными рядами. З

адрапированные яркими тканями грузовики везли на себе оркестры, большие кратонги и массу нарядно одетого народа.

Шли ребята и взрослые, с музыкой и без, каждая группа в своих костюмах. Зрелище было потрясающее, потому я решил не терять времени, нашел тук-тукера, и вот я уже мчусь в сторону Старого Города. Надобно отметить, что тук-туки в Суккхотае немного нестандартные. Если всюду, вне зависимости от вида транспортного средства, ты сидишь позади водителя, то тут все навыворот— ты сидишь в открытой коляске лицом по направлению движения, и надеешься лишь на адекватность водителя, потому что при резком торможении, ты можешь вылететь прямиком на дорогу. Но было прикольно.

Минут 10 такой рискованной езды, и мой Шумахер, красиво развернувшись, останавливается возле входа в Старый Город. Время было около десяти утра.

Сотни полторы за вход, и вот я уже приобщаюсь к мировому наследию. Будто и еще несколько тысяч (или десятков тысяч???) людей, приехавших сюда на фестиваль. Даже не соображу, видел ли я еще когда-нибудь такое число народа. А между тем, люди продолжали прибывать и прибывать… На входе я взял карту, сориентировался, и пошел вглубь парка, где, будто мне казалось, было меньше народа.

Множество красивых храмов великолепно смотрелись на фоне чистейшего тайского неба, а их отражения в украшенных лотосами озерах были попросту бесподобными.

Несколько часов я с огромным удовольствием бродил по территории города, реально наслаждаясь процессом.

Так же, несколько весьма интересных построек находятся за стеной, опоясывающей город, потому, перекусив (а перекусывать было чем и где, но об этом позже), я отправился смотреть близлежащие достопримечательности.

Насладившись как архитектурой, так и одиночеством, я пошел назад в город, хотелось передохнуть перед тем, как стемнеет, и фестиваль начнется в полную силу.

Покамест я бродил туда-сюда, я приобрел билет на свето-музыкальное шоу, которое надлежит было начаться в девять вечера около храма Махатхат, этак что спешить было некуда, достопримечательности были осмотрены, потому я полностью погрузился в праздничную атмосферу, царящую в городе. Любой таец совсем здраво считает, что без огромного количества еды никакой праздник не праздник, потому еды там было просто неприличное количество. Макашницы пыхали жаром и обдавали бодрящими запахами, на них шкворчали надетые на деревянные шпажки кальмары, креветки, сосиски, сардельки, рыба, мясные тефтельки, куриные окорочка и Будда знает, что еще. Непередаваемые ароматы струились в спокойном воздухе, вызывая повышенное слюноотделение. Ящики со льдом, наполненные кокосами и разной газировкой обреченно потели на солнце. Там было все… все, кроме пива. Дело в том, что тайцы решили вдруг озаботиться своим здоровьем, и объявили этот фестиваль nicotine- and alcohol free… Если покурить где-нибудь в сторонке еще не возбранялось, то вот приобрести пива там было невозможно в принципе. Часам к четырем за банку холодного пива я был готов убить, потому что ни кола, ни кокосы не спасали от ядреного вкуса невесть какой по счету шпажки с кальмарами. Но не судьба… Между тем, любой квадратный метр парка был занят «пикникующими» тайцами. Они ели, пили, валялись на траве глядя в небо, в общем, народ отдыхал изо всех сил. Изрядно обожравшись, я пошел глядеть на выставку кратонгов, которая проходила неподалеку.

Что бы мне придумывать, вот что пишут про этот фестиваль в Интернете:

«Очень прекрасный праздник Лои Кратонг проводится каждый год в Таиланде в день полнолуния одиннадцатого лунного месяца. „Loi“ переводится будто „плавающий“, „Kratong“ — „лодочка (конструкция) из листьев“.
Давным-давным-давно, в эпоху Сукхотай, во времена правления короля Литая, его супруга на одном из праздников соорудила огромных размеров чашу из листьев банана и стеблей бамбука, выложила ее резанными фруктами — и положила начин светлой традиции: искусство соединить воедино чудо, сотворенное человеком, в благодарность тому, что дает нам существование и силу в великом почитании традиций своего народа.
Традиционно для изготовления подобный лодочки используются листья бананового дерева. Из них изготовляются кратонги различных размеров и типов, порой больше напоминающие своим видом миниатюрные дворцы, настоящие произведения искусства тайского рукоделия. Они выставляются для всеобщего обозрения в людных местах города, а те, которые „попроще“, терпеливо ожидают своего часа в домах сделавших их людей.
Вечерком люди берут свои кратонги, выходят к берегу реки или моря, заходят неглубоко в воду, и отпускают их на волю ветра и течений. Подобный жест символизирует собой, прежде всего, дань уважения и поклонения Матери Воде, кормилице и покровительнице живущих на земле людей. Признательные люд отдают воде свои кратонги, благодаря ее за все полученные ими дары.
Однако благодарность по отношению к Матери Воде — это не единственная вина, заставляющая людей собираться на этот праздник. В ноябре, в период окончания сезона дождей все реки, будто правило, переполнены водой и сильны течением. Любой предмет, помещенный в полную силою реку, быстро подхватывается быстрыми водами, и уносится течением. Вот отчего многие люди, срезав небольшой локон своих волос, кладут его в свой кратонг и отправляют его в далекое странствие вместе со всеми своими бедами и неприятностями, проблемами и горестями этак, чтобы они скрылись из вида.
Праздник „Лой Кратонг“ — день полнолуния в ноябре — праздник духа воды и света. И, подлинно, много света в эту ночь. Весь сиамский залив горит пламенем мерцающих свечей, символизирующих души предков; они сливаются в одно яркое, волнующее море — море благодарности воде и свету, за то, что они даруют людям существование. А еще тайцы верят, что опущенные на воду кратонги соединят сердца влюбленных и в следующей жизни, потому в эту ночь каждый разделяет праздник с самыми дорогими сердцу людьми. И люди в эту ночь едины своим желанием быть свободными и счастливыми. Небосвод вздрагивает от салютов и фейерверков, и воздух наполняется пением.
Песня „Лой Кратонг“ звучит повсюду и вот, одна за другой взмывают с земли яркие звезды, соединяющиеся в стаи и плывущие к горизонту. Это большие воздушные шары (Кхом-Лой), сделанные из тончайшей папиросной бумаги, наполненные горячим воздухом и заветными желаниями. Тайцы верят в исполнение желаний. Наверное, поэтому, прежде чем разжать руки и выпустить на свободу шар, пары на некоторое миг замирают, замолкают, произносят про себя свою заветную мечту, а потом долго смотрят в ночное небосвод, провожая задумчивым взглядом свой шар, свою мечту, свою звезду. В эту ночь на небе парят сотни, тысячи таких шаров, но взгляд безошибочно и легко находит среди них собственный, и немного грустно становится от того, что скоро все сольется на горизонте в одну яркую ленту и растворится в прозрачной дымке, и ты уже не летишь вослед своей мечте, но пробуждаешься с необычайной легкостью и любовью в душе.»

С сайта http://www.calend.ru/

Кратонги были хороши. От маленьких до огромных, они поражали воображение. На озере, где они плавали возле берега, были сделаны специальные мостки, на них играли оркестры народных инструментов, били фонтаны, пели песни. Рассматривая их вблизи, у меня не укладывалось в голове, будто можно сделать такую красоту.

Вообще, вся атмосфера праздника радовала. Всюду играла музыка, проводились какие-то конкурсы, выставки, небольшие спектакли. Процессия, которое мы с вами оставили в Новом Городе, так же не отставало от праздника, если вообще не было его главной частью. Этот фантастический парад двигался мимо тебя буквально часами.

Перебежать на другую сторону дороги было просто невозможно. В глазах рябило от бесконечного числа прекрасных таек, которые были разодеты этак, что описать это невозможно.

Девушки шли пешком или ехали на украшенных повозках, влекомых мужчинами, солнце дробилось в золотых украшениях, золотых головных уборах и их улыбках, и слепило очи и фотоаппараты.

Флэшки перегревались от непрерывной съемки.

Может быть, лишь карнавал в Рио может сравниться с этим действом по яркости, красоте и массовости. Ничего другого мне в голову не приходит.

Спустя какое-то пора, когда глаза и мозг уже отказывались воспринимать это безумное разноцветье красок, уши — музыку, а желудок кокосовое молоко, Будда смилостивился над нами, и на город начали опускаться сумерки.

Острые верхушки ступ вначале утонули в золоте заходящего солнца, а потом проткнули пламенеющее небосвод, и на город буквально обрушилась темнота.

Но ее ждали. Чем темнее становилось, тем ярче зажигались тысячи и тысячи огней по всему городу. Были освещены храмы, деревья, дороги, кратонги и озера. Над древними руинами поднималась огромная круглая Месяц. Зрелище было непередаваемое. Тайцы начали запускать в водоемы кратонги (которых там продавалось великое масса), и я последовал их примеру.

Вскоре вся поверхность озер сверкала от горящих на кратонгах свечек, а дым от тлеющих благовонных палочек стелился вдоль воды.

Тут же в воздух начали запускать Кхом-Лои, и без того фантастический день превратился в волшебную ночь.

Светящиеся ярким желтым светом, они поднимались в безветренном небе, выстраиваясь в новые созвездия и целые галактики, которые медлительно меняли форму на фоне черного бархата неба. Было здорово возлежать на спине, смотреть, как они медленно дрейфуют высоко в небе, и ни о чем не думать…

Однако пора близилось к девяти, и дабы не пропустить обещанное шоу (хотя казалось — куда еще больше и лучше?) пришлось отколоться от этого завораживающего зрелища. Вскоре была найдена немалая гурьба, потрясающая такими же билетами, как и у меня, минут двадцать давки и неразберихи, и вот мы сидим на стульях под черно-звездным небом в ожидании шоу. Началось. Ближайшие храмы расцветились разноцветными огнями, заполнились дымом, заиграла музыка. Зрители пораскрывали рты, да так и сидели цельный час, пока не закончилось шоу.

Представление было на тайском, что ничуть не мешало восприятию, а даже навыворот, тем более что перед началом по-английски было оглашено краткое содержание:

«давным-давным-давно, все жили счастливо, а потом пришли враги и всех захватили, а потом пришел король и победил врагов, а потом самая красивая дев/ица… в общем, потом все жили долго и счастливо…»

И было ШОУ. И было немало света и музыки. На фоне семисотлетнего храма пели, плясали, сражались, объяснялись в любви, опять пели и опять плясали масса народу в шикарных национальных костюмах. Левее, в древней колоннаде играла живая аутентичная музыка.

В конце концов, победивший всех молодой и красивый король зажег зажигалкой свечу на кратонге, какой держала его молодая и прекрасная жена, они пустили его на воду, заиграла веселая музыка, и где-то позади храма взорвался изумительный фейерверк. Все крутилось и сверкало несколько минут, после чего свет начал тухнуть, и мы поняли, что шоу кончилось, что прошел целый час, что уста можно закрыть, и что на улице изрядно похолодало.

Это было мой пятый визит в Тай, я считаю, что видел там довольно много всего интересного, но ничего, что бы я мог сравнить с этим фестивалем, не было.

По окончании, я побродил еще немножко по подсвеченным храмам, большей частью для того, что бы придти в себя после такого действа, а потом потихоньку побрел к выходу. На обратном пути ничего интересного не было, если не считать того, что решив сэкономить на тук-туке я воспользовался рейсовым грузовичком, и в результате я добирался до дома минут 40 вместо 10, и набили нас в грузовичок будто селедок в бочку. Но мне было уже все равно. В 12 ночи я добрался до кровати, где и умер на несколько часов, этак как завтрашние планы требовали относительно раннего подъема, но это уже совершенно другая история…

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.