Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Многоликая Шри-Ланка. Ч.6. Канди, Матале и Сигирия

Многоликая Шри-Ланка. Ч.6. Канди, Матале и Сигирия

Канди — несостоявшаяся влюбленность.

По уже сложившейся традиции в новый ланкийский город — Канди, мы приехали во второй половине дня.

Островок на озере Канди. Когда-то тут располагался гарем одного из сингальских царей.

Говорят, первое впечатление — обманчиво. Собственно так у меня получилось с Канди: поначалу этот город мне весьма понравился. Мы въехали в него со стороны Университета Перадения, дорога петляла по краю университетского парка с бесконечными изумрудными лужайками и огромными раскидистыми деревьями, под которыми, вольготно развалившись, лежали студенты и сновали туда-сюда маленькие обезьянки.

Фото с сайта университета.

Я была совсем очарована. Почему-то казалось, что и весь город будет таким же будто этот парк — ожившей зеленой сказкой. Отрезвление началось с нашего отеля «Девон» (отзыв о нем тут). В дальнейшем выяснилось, что весь Канди похож на эту гостиницу — такой же скученный, многолюдный и неуютный.

Народные танцы в Кандийском центре культуры (Kandyan Cultural Center).

На вечер у нас были запланированы визит Храма Зуба Будды и просмотр народных ланкийских танцев, о которых весьма хорошо отзывался Vibas.

Начали с танцев. Однако, водитель привез нас на шоу не в Kandy Lake Club, какой рекомендовал Витя, а в Кандийский центр культуры. Я немножко напряглась, но спорить не стала. «А почему бы и нет? — подумала я. — Может, тут танцуют не хуже?»

Не знаю, в чем причина: то ли исполнители не старались, то ли изначально они — неважные танцоры, но нас вообще «не зацепило». И это при том, что мы — зрители непривередливые, в высоком танцевальном искусстве не разбираемся, и до этого у нас «на ура» проходили и черкасские народные танцы возле 33-х водопадов под Лазоревским и стихийные бедуинские приплясывания в Глобал Виллидж.

Понравилась лишь заключительная часть шоу, где артисты вытворяли всяческие страсти с огнем. Ходили по горящим углям:

кусали огненные булавы:

глотали и извергали из себя пламя:

В общем, соберетесь посмотреть народные танцы и получить от этого наслаждение, поезжайте лучше в рекомендованный Витей Kandy Lake Club. А Кандийскому культурному центру я ставлю честно заработанную «3»!

Святилище Зуба Будды.

Храм Зуба Будды был последним разочарованием того дня.

Началось все с того, что служащей на контроле не понравилась моя платье: длинный широкий сарафан с двумя небольшими разрезами по бокам. В нем мои колени можно было увидать разве только при штормовом ветре, но тетка вцепилась в меня будто клещ и долго мурыжила на проходной. Наконец, пошарив на своей необъятной груди, она нашла две булавки, сколола злополучные разрезы и пропустила меня на территорию храма, к уже начавшим волноваться мужу и ребенку.

На кассе — снова обухом по голове — потребовали 1000 рупий с носа за билет. Будто-то мы привыкли, что вход в святые места является бесплатным (добровольные пожертвования не в счет), а тут такое неприкрытое вымогательство. Ну-ка, что ж делать, заплатили. Проходим в храм и…

На этом фото видать (в конце коридора), какие толпы людей теснятся в храме.

… и я в очередной один убедилась в том, что как только святое место становится популярным, вся его благодать уничтожается, растаскивается, выдавливается толпами людей — паломниками, страждущими, любопытствующими. Исподволь «место силы» исчезает, подменяется очередным бессмысленным, душным, запруженным людьми туристическим аттракционом. Увы, вынуждена констатировать, что и Храм Зуба Будды постигла эта горькая (но денежная!) удел.

Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, было наглое, ничем неприкрытое, вымогательство денег служащими, отвечающими за хранение обуви туристов. Звучало оно этак: «Мы бедные люди, дайте нам денег. Мы следили за вашей обувью.» Стало по-настоящему неприятно и захотелось покинуть святилище как можно скорее.

Мой совет: трижды подумайте прежде чем побывать этот «зубной аттракцион». На Шри-Ланке множество других буддистких храмов, которыми можно полюбоваться без ущерба для Ваших нервных клеток.

Хотя… Кушать у Храма Зуба Будды одно неоспоримое достоинство: он красив. Красив дикой и непонятной нам красотой, однако… что есть то есть. И это его самый большой плюс. Возможно, для Вас он будет решающим.

Королевский ботанический сад «Перадения».

А вот ботанический сад нас порадовал. Разумеется, с самого начала мы отправились искать знаменитые «пьяные ели»

пальмовую аллею (на самом деле, их там аж три штуки)

цейлонское железное дерево, посаженное Николаем II

и сараку желтую Юрия Гагарина

(Большое благодарю послу России на Шри-Ланке — благодаря ему возле «наших» деревьев стоят здоровые металлические таблички с описанием, этак что мимо не пройдете. Сразу видно, не зря наш политик на чужбине свой хлеб роти ест))))

Но было много и другого интересного. Так, гигантские деревья:

или растения с плодами, похожими на пудовые гири,

или кусты с огромными листьями:

Разом вспомнился мультфильм про золотую антилопу: наверное, из листьев этих деревьев делали опахала для капризных индийский раджей.))

Еще нам понравился рослый ажурный подвесной мост над хлопотливой речушкой

деревья, с корнями, похожими на камни,

и летучие собаки:

Сад цветов оказался вполне мил, но ничего сверхъестественного:

Была я и в тепличке с комнатными растениями:

И в павильоне с орхидеями

На мой взор (человека, который в растениях разбирается слабо) видо-сортовое разнообразность этих королевских цветов представлено достаточно широко. Охранник при входе даже любезно рассказал мне о некоторых. К сожалению, я запомнила лишь то, что какая-то из орхидей пахла шоколадом, а вот эта называется «Кандийский танцор»:

А ведь, и правда, похожа.

На этом наша программа-много по Канди была выполнена, и мы взяли курс на Полоннаруву. Признаюсь, бывшую столицу я покинула с радостью: «не случилась у нас с ней химия». Этак бывает. Может Вам больше повезет.

Храм богини Ума Парвати в Матале.

Наш линия в Полоннаруву проходил через знаменитый на всю Шри-Ланку город Матале. Считается, что самые красивые девушки острова рождаются собственно здесь.

В Матале мне на глаза попался вот этот индуистский святилище. Естественно, мы не проехали мимо.

Оказалось, что он посвящен богине Ума Парвати — жене бога Шивы и матери слоноголового Ганеши.

Святилище был возведен 250 лет назад, в том самом месте где, по легенде, богиня Ума Парвати явилась местным жителям в облике маленького ребенка.

Уместно, изначально храм не был таким ярким и ажурным. Башня и все это скульптурное изобилие (1008 фигур!!!), которые этак поразили наш взгляд, украсили его чуть больше полувека назад.

Рассматривать святилище можно очень долго. Такое обилие интересных деталей! Так, вот здесь один из скульпторов, похоже, изобразил свою тещу)))):

Изучая храмовые скульптуры, начинаешь соображать насколько силен в индуизме культ сытого, холеного, упитанного тела. Сравните, так, этого красавца, всего на младенческих «перевязочках» (вроде это Кришна, конечно? Раз он голубого цвета и с коровой?),

и поджарого, аскетичного Будду:

Тут и ежу понятно, чьим последователям существовать веселее.)))

А вообще, мне индуистские храмы понравились: они такие… яркие, веселенькие и находятся в удивительной гармонии с окружающей природой. Конечно-да, именно так! Они, в отличие от христианских и мусульманских храмов, не отгораживаются от нее, а активно сосуществуют с ней, являясь ее органичным продолжением.

Ох, что-то я несколько отвлеклась. Во дворе храма находится школа:

Порожний (почему-то) бассейн с беседочкой на островке

И два небольших павильончика. Одинешенек из них посвящен богу удачи Хануману:

Вот он, славняга, на крыше своего маленького святилища:

А второй — богу мудрости и сыну Ума Парвати — Ганеше:

Истина, статуя Ганеши внутри павильона мне не понравилась: он получился уж очень похожим на советского партийного бонзу 70-х годов:

Зато потолок расписан цветочками и миленькими слониками:

Вовнутрь храма мы не попали, т. к. он был закрыт на ремонт.

Гигантская статуя Будды у подножия Сигирии.

После Маталы мы сделали еще две остановки: полюбовались на золоченых Будду

и дагобу в Дамбулле

Уж весьма мне эти дагобы понравились: похожи на гигантские колокольчики.

а также теннистой аллеей, которая вела ко дворцу на Львиной скале в Сигирии:

Все это пора душа моя обливалась горючими слезами, но я мужественно поборала золото-скальные соблазны. И вот, когда я уже почувствовала себя в полной безопасности, мое бедное сердечко было вдрызг разбито заманчивым предложением, обозначенным в буклетике, который нам сунули в окошко машины на Сигирия-роуд.

Это искушение именовалось Sigiriya — Anura Village Tour. В программу тура входили:

1. катание по джунглям на ланкийской традиционной повозке, запряженной коровой;

Фото с сайта Sigiriya Anura Village Tour.

2. гулянье на лодке по озеру;

3. прибытие в «деревню наследия» и ужин в традиционном стиле;

4. возвращение на тук-туке в пункт отправления.

Признаюсь честно, это была самая беспощадная внутренняя война в моей жизни: на одной чаше весов лежали средневековые руины Полоннарувы, на другой — коровы, лодки и национальная трапеза. В тот момент победили руины, но, чем больше проходит времени, тем больше я сомневаюсь: а не ошиблась ли я в своем выборе, и, может быть, турне по джунглям оказалось бы интереснее и понравилось нам больше?

Мой дорогостоящий читатель, если Вы решитесь принять участие в этом развлечении, напишите мне, пожалуйста, после: было ли это так здорово, как мне думается? Чистосердечно надеюсь, что «да».

Свое растревоженное сердце я смогла несколько унять в безымянном буддистском храме в окрестностях Сигирии.

Он находится как один напротив дворцовой скалы, в местечке под названием Ehalagala (вот координаты на карте: 7.959172, 80.743388).

Этот святилище знаменит самой высокой (35 м) на Шри-Ланке статуей стоящего Будды:

Как я поняла, его видно даже с вершины Львиной скалы (вот фото с просторов интернета):

Фото взято из интернета.

Святилище очень интересный. Кроме гигантской статуи Будды, привлекают внимание вереницы монахов в оранжево-красных

и желтых одеждах

и красивый прудик с лотосами:

В общем, будете в Сигирии — весьма рекомендую заглянуть и сюда: много времени этот визит не займет, а воспоминания остануться самые приятные.

О последнем дне нашего ланкийского отпуска (в Полоннаруве) читайте тут. 

Пятую часть отзыва (о Нувара Элии) можно посмотреть тут.

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.