Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Мадрид: Музей Прадо

Мадрид: Музей Прадо

Гойя. Семья Карлоса IV
Гойя. Семейство Карлоса IV

Музей Прадо, или, как его уважительно величают испанцы, «Museo del Prado» — крупнейшее художественное собрание Испании. Львиную долю его составляют королевские и церковные художественные коллекции. Это не невзначай: несколько столетий искусство Испании занимало особое положение среди художественных школ Европы, развиваясь под непосредственным патронажем короны и церкви. Величайшие художники Испании Веласкес и Гойя были официальными придворными живописцами. Два испанских венценосца, Карлос I и Филипп II, были неизменными покровителями гениального итальянского художника Тициана, благодаря чему, уместно, Прадо ныне располагает прекрасным тициановским собранием.

Именно покровители великого итальянца и сыграли решающую роль в истории нынешнего музея Прадо. Карлос I, популярный также под именем Карла V — императора Священной Римской империи, положил начин планомерному коллекционированию картин. Его наследник, король Филипп II, оставшийся в истории будто жестокий и мрачный правитель, фанатичный католик, жестоко подавивший протестантскую оппозицию в подвластных ему голландских землях, оказался, будто это часто бывает, еще большим ценителем искусства. Ему музей должен бесценными приобретениями картин кисти фламандских мастеров. Именно живопись Фландрии, этак сильно пострадавшей от «правой руки» Филиппа, «кровавого герцога» Альбы, более итого притягивала к себе короля: ее суровая эстетика, видимо, оказалась созвучной тяжелому характеру правителя.

Три художественные школы составляют славу музея Прадо: итальянская, фламандская и испанская.

Среди мастеров итальянской школы, представленных в музее, ведущая роль принадлежит протеже испанских королей — Тициану, а также Рафаэлю, которого испанский двор исстари считал величайшим мастером Италии. Так что заполучить в свое собрание полотно великого урбинца было для истинного коллекционера делом чести, и собрание испанской короны не могла отставать от собраний грандов.

Босх. Семь смертных грехов
Босх. Семь смертных грехов

Жемчужины фламандского собрания — крупнейшая в мире собрание картин гениального фламандского живописца Иеронима Босха, чья причудливая сумрачная фантазия заворожила Филиппа II. Он и приобрел эти шедевры для Эскориала — наследственного замка испанских королей. Лишь в XIX веке картины были перенесены в музей. Прадо располагает знаменитыми триптихами нидерландского мастера. Среди них прославленные «Сад наслаждений» и «Воз сена».

Рогир ван дер Вейден. Снятие с креста
Рогир ван дер Вейден. Снятие с креста

Визитной карточкой музея стало грандиозное полотно Питера Брейгеля Старшего «Триумф смерти». Еще два произведения фламандской школы принадлежит к ее лучшим образцам — «Снятие с креста» Рогира ван дер Вейдена и «Поклонение волхвов» Ганса Мемлинга.

И наконец, Прадо — крупнейший художественный музей Испании — располагает грандиозным собранием произведений испанской живописи. Три величайших мастера Испании — Эль Греко, Веласкес и Гойя — представлены в музее с максимальной полнотой.

Веласкес. Менины (Семья Филиппа IV)
Веласкес. Менины (Семейство Филиппа IV)

Среди картин Веласкеса наибольшей популярностью пользуется «Семья Филиппа IV». Это не парадный, а скорее камерный портрет королевского семейства, где мастерски использована игра с зеркальным отражением модели. Включившись в эту игру, художник на заднем плане изобразил самого себя за мольбертом, и король, восхищенный искусством Веласкеса, позднее собственноручно пририсовал ему на бюст крест ордена Сант-Яго.

Гойя. Маха обнаженная
Гойя. Маха обнаженная

Чрез 250 лет Франсиско Гойя напишет семью другого короля — Карлоса IV, и этот портрет, где испанские Бурбоны торжественно выстроились перед зрителем, также станет гордостью музея Прадо. Собрание Гойи в Прадо насчитывает почти три десятка полотен и охватывает все периоды творчества живописца. С двумя из них — знаменитой парой полотен «Одетая маха» и «Обнаженная маха» — предание связывает герцогиню Альба, правнучку «кровавого герцога», ставшую, сообразно легенде, возлюбленной художника.

Дюрер. Автопортрет
Дюрер. Автопортрет

Небольшая, но весьма качественная немецкая коллекция Прадо также не может не привлечь внимания знатока. «Хиты» собрания — четыре полотна Альбрехта Дюрера, в том числе одинешенек из трех широко известных автопортретов (два других находятся в парижском Лувре и в Старой Пинакотеке в Мюнхене).

Музей открыт ежедневно с 9 до 19 часов. По воскресеньям, в праздники, 24 и 31 декабря до 14 часов. Выходной — понедельник, а также 1 января, 1 мая, 25 декабря. Стоимость билетов 500 песет. Для студентов, имеющих интернациональный студенческий билет — 250 песет. Для лиц моложе 18 и старше 65 лет вход даровой. Вход свободный для всех по воскресеньям, в Международный день музеев (18 мая), Национальный испанский выходной (12 октября) и День Конституции (6 декабря), а также каждую субботу с 14.30 до 19 часов.

Всё об Испании | Игуана XXI » Испания

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.