Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Лондон. Второе пришествие. Провинции прелестной уголки

Лондон. Второе пришествие. Провинции прелестной уголки

Начин тут и тут

Интересный город Лондон! Что есть, то есть, ни дать, ни взять, ни отнять, ни прибавить. Думаю, что те, кто побывал в этом городе, вполне со мной согласятся. Однако все четыре дня, отпущенные нам на Лондон, прочертить только в самом городе и при этом не обследовать его ближайшие окрестности, на наш взор, было бы, мягко скажем, не совсем правильно. Мы запланировали посетить близ Лондона три славных местечка: Хэмптон Корт, Оксфорд и Бленхейм. Компанию нам составила уже знакомая по первому посещению Британской столицы — гид Марианна.

Хэмптон Корт.

Еще три года тому назад мы с Олей посетили Хэмптон Корт, гуляли по знаменитой загородной резиденции английских королей, восторгались роскошью этого дворцово-паркового комплекса. И все эти три года какая-то неугомонная мочь тянула мою ненаглядную супругу вновь в этот легендарный дворец, когда-то в 1525 году подаренный всемогущим кардиналом Томасом Уолси своему ещё более всемогущему королю Генриху Восьмому.

Подарок подобный Уолси сделал не просто так из большой любви к своему патрону или вгорячах, а вынужденно, пытаясь задобрить Генриха и вернуть себе былое королевское благосклонность. Трещина в отношениях между королем и его ближайшим фаворитом произошла, будто это обычно водится, из-за женщины. Вернее, из-за королевы Екатерины Арагонской. Прожив с Катей 24 года в счастье, согласии и радости, наш Генрих (бес ему в ребро и седина в бороду) задумал расплодиться с оной и жениться на дочке своего садовника Анне Болейн, которая и моложавее была, и постройней, да и кожей побелей. Что характерно, Папа Римский воспротивился разводу Генриха и Кати. Это обстоятельство вовсе не смутило английского монарха, он просто взял, да и разорвал все взаимоотношения с римской католической церковью. Вместе с тем, высочайшим королевским указом Генрих Восьмой назначил себя главой английской Церкви и объявил собственный брак с Екатериной Арагонской недействительным.

Решение о королевском разводе опрометчиво не поддержал не только Папа, но и верный Генриху кардинал Уолси, чем накликал на себя беду. Несмотря на роскошный подарок, Генрих своего подданного этак и не простил. Четырьмя годами позже он удалил от себя бывшего верного слугу, лишив последнего всех полномочий и званий.

Женившись на Аннушке, Генрих уже чрез пару лет в ней разочаровался. Предметом его страсти стала юная Джейн Сеймур. Помните песенку «Леди Джейн» группы «Роллинг Стоунз»? Она (песня), будто раз про проказницу Джейн Сеймур — третью жену короля Генриха Восьмого и сложена. Уместно в песне упоминается и Анна Болейн, а также её сестра Мэри Болейн, с которой у похотливого Генриха тоже случился роман.

Поднадоевшая Генриху королева Анна Болейн была самым неожиданным образом уличена в неверности своему мужу и королю и ей, не мудрствуя лукаво, попросту на просто отрубили в Тауре голову. Сегодня о судьбе этой женщине напоминают ворота в Хэптон Корт, ведущие в красивейший Часовой Двор, названные её именем. В Часовом Дворе находятся уникальные Астрономические часы, отсчитывающие пора с 1540 года. Часы не только показывают время, но еще и дату, фазу Луны, а также пора прилива Темзы, на которой стоит знаменитая загородная резиденция английских королей.

Пятая супруга Генриха Восьмого Кейт Говард пошла по стопам Анны Болейн. Её (по уже знакомому сценарию, когда и Кейт изрядно поднадоела королю) также заподозрили в неверности и также лишили в Тауэре головы. К слову произнести, у Генриха было шесть законных жён и, только двух из них по доброте своей душевной он предал казни. А ведь мог бы и всех шестерых порешить. Вот каким добрым дядькой был этот самый Генрих. Лишь посмотрите на него, он и для детишек добрый дедушка.

Во времена правления короля Вильгельма Третьего в Хэптон Корт под руководством уже знакомого нам Кристофера Рена была предпринята реконструкция дворцово-паркового комплекса, которая, впрочем, до конца этак и не была завершена.

Те из нас, кто читал книжку Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» или смотрел одноименное кино, наверняка вспомнят, будто герои романа блуждали по бесконечному лабиринту и не могли из него никак выкарабкаться. Так вот, этот самый известный в мире и один из крупнейших лабиринтов в Европе находится собственно в Хэмптон Корт. Упустить шанс самим побродить по извилистым дорожкам этого запутанного кустарного чуда, было бы для нас непростительной роскошью. Кустарник, из которого состоит лабиринт, был посажен еще в 1702 году. Представляете? Смею удостоверить Читателя, что выбраться из лабиринта — задачка совсем даже непростая и, если бы не помощь нашего гида Марианны, мы, наверное, так и бродили бы до сегодняшнего дня по лабиринту в поисках выхода, а мой Читатель никогда бы не прочёл этих строк о Лондоне и его окрестностях.

Часы в Часовом Дворе показывают, что дело движется к обеду. Самое пора подкрепиться на тюдоровской кухне. Сюда, в святая святых, и путь держим. Надобно приметить, что уже в 16 веке понятие «несезонная еда» для королевского стола не существовало и в помине. Со всего света (из Африки, Китая, Индии, Средиземноморья) на стол Тюдоров везлось немыслимое разнообразность всевозможных продуктов, харчей и приправ.

Штат кухни был крайне раздутым и этому кушать объяснение. Ежедневно поварам дважды в день предстояло готовить пищу для короля и еще для его шестисот приближенных. За год (по данным ученых-историков) королевским двором съедалось возле 1300 волов, 8200 овец, 2500 оленей, 750 телят, 2000 свиней, несчетное число птицы и рыбы, выпивались немереные объёмы пива и вина.

Королевская кухня имела масса комнат, подсобных помещений для хранения и приготовления королевской еды: подготовительная горница, комната для разделывания мяса, комната для чистки рыбы, горница для варки, и так далее и тому подобное. Посмотрев на все это вопиющее излишество, мы отсюда ушли не солоно хлебавши. Простолюдинам (вроде нас) на кухне Тюдоров мастерить абсолютно нечего.

Бленхейм.

Ну, а нас уже ждет Бленхеймский Дворец, поместье герцогов Мальборо. По-русски дворец звучит как «Блейхейм», по-английски — «Бленэм». Родовое гнездо герцогов Мальборо ведет свою историю с грандиозной победы над французами, одержанной 13 августа 1704 года английской армией в придунайском местечке Бленхейм под предводительством самого выдающегося в истории Британии полководца Джона Черчилля в войне за Испанское наследство.

Королева Англии Анна, впечатленная военными успехами своего фаворита Черчилля, даровала последнему вначале титул графа, а затем и титул первого герцога Мальборо. Надобно заметить, что жена Джона Черчилля — Сара и королева Анна были закадычными подружками, ну просто не разлей вода. Волевая и целеустремленная Сара крутила королевой, будто хотела, и когда хотела, а мягкая и романтичная Анна все равно её обожала.

Королева, желая потрафить своей любимой подруге, сама же и предложила в ознаменование славной победы Джона Черчилля выстроить за казенные деньги родовое имение для вновь испеченных герцогов Мальборо и назвать его «Бленэм».

Архитектурный шедевр строили, начиная с 1707 года 15 лет, и своей роскошью и совершенством дворцовый комплекс превзошел все самые смелые ожидания. Тут надобно отдать должное архитектору Джону Ванбру, который вообще-то был драматургом, а архитектурой попросту баловался… ну, буквально чуть-чуть. Между герцогиней Мальборо и Ванбру сразу же установились совершенно не дружелюбные отношения, которые продолжались на протяжении всего строительства дворца. Ну да бог с ними, какое нам дело до их отношений.

В Бленэме все, абсолютно все удивляет, восхищает и внушает неподдельный заинтересованность. И внутреннее убранство дворца, роскоши которого позавидовали бы не только английские короли, но и русские цари, и гениальные архитектурные решения и полет фантазии архитектора, и великолепный парк, раскинувшийся на огромной территории вкруг дворца, и изысканная скульптура. Каждая деталь архитектурного комплекса напоминает о триумфе первого герцога Мальборо. Величавый сорокаметровый триумфальный столп, символичные британские каменные львы, терзающие жалкого галльского петуха. Да что это я тут вам рассказываю очевидные вещи, сами вот посмотрите и согласитесь со мной…

Поместье остается собственностью Мальборо и сегодня.

В наши дни им владеет одиннадцатый герцог Мальборо придобрейший Джон Спенсер Черчилль. Отчего придобрейший? Ну, этот господин открыл свой замок для нас туристов, скромно поселившись со своим домочадцами в восточном крыле дворца. А еще в целях пополнения семейного кошелька он милостиво разрешает снимать в своем имении фильмы (так «Гарри Поттер и Орден Феникса» в 2006 году). Не брезгует герцог и продажей лицензий на рыбалку в парковых водоемах, торгует минеральной водой и сувенирами, предоставляет помещения под свадьбы и корпоративы. А вы еще спрашиваете, отчего добрый? Конечно, милый и добрый человек. Даже сомневаться в том не стоит.

30 ноября 1874 года во дворце Бленэм, в этой комнате и в этой постели, что прямиком перед нами,

родился пухленький мальчик, третий сын седьмого герцога Мальборо, лауреат Нобелевской премии по литературе, отобравший престижный бонус у самого Хемингуэйя, самый великий за всю историю британец (по мнению самих жителей Туманного Альбиона) сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль — премьер-министр Великобритании.

Памяти Черчилля посвящена целая экспозиция во дворце, которая доходчиво рассказывает посетителям о детских, юношеских и взрослых годах этого величайшего человека. Успехами в учебе и прилежанием грядущий премьер- министр вовсе не отличался. В его аттестации по поведению имеется такая запись: «Количество учеников в классе — 13, пункт— тринадцатое». Да что там говорить, если только с третьей попытки Черчиллю удалось устроиться в Королевское военное училище в Сандхёрсте.

Сам сэр Уинстон Черчилль этак с юмором вспоминает о своем родовом гнезде: «В Бленэме я принял два важных решения — уродиться и жениться, и обоими решениями… весьма доволен». Прагматичный и жесткий в политике, в обычной жизни Черчилль был весьма робким и застенчивым человеком. Особенно с женским полом. Единожды получив несогласие от понравившейся ему в Индии девушки, он на многие годы вообще перестал знаться с барышнями. Познакомившись со своей будущей женой Клементиной Козье, Уинстон, тогда уже популярный политик, сумел повторно заставить себя встретиться с девушкой, в которую он влюбился с первого взгляда, лишь… через четыре года. В течение последующих пяти месяцев Уинстон неуклюже добивался расположения Клементины и наконец, набравшись храбрости, 11 августа 1908 г. вот в этой беседке

он сделал девушке предложение, на которое она ответила согласием.

Оксфорд

Конечно, жизнь и Черчилля, и Генриха Восьмого, и всех его шести жён была невообразимо удивительна и интересна, но не только ведь об этих людях наш сказ. Мы с вами продолжаем знакомство с лондонской провинцией в небольшом, но довольно известном городке Оксфорде.

Оксфорд дословно переводится, будто «Бычий брод».

Городок расположен на реке Темза и удален от Лондона на расстоянии в 90 километров. Популярность Оксфорду принёс одноименный университет, один из старейших в Европе и главная мировая кузница научных и ученых кадров. Довольно сказать, что в Оксфорде проходили обучение более 50 нобелевских лауреатов, а ведущие рейтинги учебных заведений Британии называют этот университет лучшим не только в стране, но и в мире. Оксфордский университет совместно со своим главным конкурентом из Кембриджа, составляют основу англоязычного мирового высшего образования.

В разные года Оксфордский Университет заканчивали Тони, Блэр, Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер, Хью Грант, Льюис Кэрролл, Оскальд Уайльд, Джонотан Свифт и ещё целая груда других мировых знаменитостей. Даже Альберт Эйнштейн и тот тут корпел над учебниками. В Оксфорде знаменитости не только тупо грызли гранит науки, но и предавались банальным прелестям разгульной студенческой жизни. Особливо преуспевал в этом Билл Клинтон, известный своими посиделками в знаменитых и старинных пабах студенческого городка.

Многие известнейшие в мире люд за свои выдающиеся достижения в науке, литературе, политике, искусстве были удостоены почетными дипломами Оксфордского Университета. Среди них, наши: Анна Ахматова, Иосиф Бродский и … даже русский император Петр Первоначальный. Петр Великий, свой диплом так лично и не сумел получить. Прибыв в Оксфорд для вручения ему диплома, он в последний момент сконфузился и постеснялся пришагать на торжественную церемонию.

В настоящее время в городке проживает около 150 тысяч человек, из которых 30 тысяч — студенты. Сам Университет был основан в 1117 году, будто учебное заведение для повышения квалификации и профпригодности служителей культа.

Ныне Университет объединяет 38 самостоятельных колледжей, которые разбросаны по всему городу. В каждом колледже обучаются по 300 -800 студентов. Будто правило, каждое учебное заведение имеет обособленную прямоугольную территорию, внутреннее пространство которой ограничено учебными зданиями и корпусами общежитий студентов и квартир преподавателей. В определенные часы колледжи открыты для их посещения любым желающим. Всякий ротозей может легко ознакомиться с условиями проживания студентов и процессом их обучения. Но даже если колледж бывает закрыт, будто это было в нашем случае, всё равно (при желании) на его территорию угодить вполне можно. Пришлось мне буквально просочиться сквозь строгую и неприступную вахтёршу, чтоб показать своему Читателю, как живет и чем дышит в стенах альма-матер местная студенческая публика.

При каждом колледже непременно имеется и церковь.

Очень наглядно всё можно рассмотреть, если возвыситься на какую-нибудь колокольню при посещении очередного университета. Отсюда с высоты птичьего полета открываются совсем захватывающие виды учебных строений со шпилями университетских церквей и вдохновенные городские панорамы.

Самый большенный колледж в Оксфорде «Крайст-Чёрч», был основан в 1525 году кардиналом Томасом Уолси (Ба! Знакомые все лица!)

Он должен был стать главным Кардинальским колледжем в Англии. Однако, впав в немилость у Генриха Восьмого из-за Екатерины Арагонской, Уолси не смог продолжить дальнейшее стройка Университета. Удалив от себя бывшего фаворита, монарх самолично занялся обустройством колледжа. Будто видим, сей славный муж шести жен тяготел не только к женской ласке, но был охоч и до наук сурьёзных.

В 1546 году Генрих учредил тут кафедральный собор, который переименовал в «Крайст Чёрч» — Церковь Христа. Внутри самого Собора можно молиться, для этого часовня собственно и предназначена. Тут находится гробница святой Фрайдзвайды — покровительницы Оксфорда. Оконные проемы украшены старинными витражами изумительной работы.

При Храме имеется еще и магазин, где я прикупил себе куртку с логотипами «Окфордского университета». Прямиком из магазинчика можно попасть в комнату, где когда-то жил и творил беллетрист Льюис Кэрролл.

В колледже находится и самый большой в Оксфорде квадратный двор, какой носит странное имя «Том». В 1681 году популярный нам Кристофер Рен построил башню, которая отчего-то тоже стала именоваться «Том».

В башне «Том» находится ещё и «Большой Том» — одинешенек из самых крупных колоколов Англии, который каждый вечер в 5 минут десятого звонит 101 один. Именно столько 101 студент первоначально обучались в колледже Церкви Христовой и, которым после вечернего звона не разрешалось покидать университетские стены. Помните знаменитую русскую песню «Вечерний звон»? Эта песня, будто раз про Большого Тома. Что, не верите?! И правильно делаете, шучу я…

В Главном Зале (а это самый большенный средневековый зал в Оксфорде), который также находится во дворе Том, киношники, по обыкновению, снимают фильмы о Гарри Поттере. В этом зале члены колледжа (также по обыкновению) регулярно вкушают пищу (дудки, не духовную), а нашу, насущную. Нас в Главный зал не пустили.

«Видно, чиновники от науки по обыкновению жрут», — смекнули мы. Здесь же обедал когда-то немного кому интересный преподаватель математики Дон Чарльз Додсон, какой наблюдая за маленькой дочкой своего сослуживца, взял да и написал книжку «Приключения Алисы в стране чудес». Нам этот Додсон более известен будто… Льюис Кэрролл.

Наше путешествие по Оксфорду, а с ним и все мои рассказы о нашем втором пришествии на земли английские подошли к логическому концу. Остается закончить мой рассказ уже традиционными словами: «Берегите себя и друг друга, и… будьте счастливы…

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.