Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > «Криница» в фокусе: как создают пивную историю на крупнейшем заводе страны

«Криница» в фокусе: как создают пивную историю на крупнейшем заводе страны

Пиво пить — не варить. И хоть сейчас расплодилось немало крафтовых пивоварен, варить его дано не каждому. Как происходит чудесная алхимия и получается такой родной и любимый продукт, Holiday.byузнал в Международный день пива на крупнейшем пивоваренном заводе Беларуси — «Криница».

В погожий денек мы в зеленых мантиях пошли инспектировать пивзавод «Криница» под руководством главного пивовара завода Николая Царюка. Вдоль заборов, и железных труб, котлованов и конвейеров, из парилки в морозилку и обратно, — узнали многое и вам расскажем.

Из чего вообще делают пиво? Из солода, воды и хмеля.

Солод (зерновые) на заводе хранят в огромном элеваторе. Началась борьба с урожаем поэтому ячмень, например, на следующий год заготавливают уже сейчас. Для разных сортов пива — разный солод. Скажем, для сорта «Александрыя» используют рис, чистый сахар идет либо в квас, либо в сорт «Крынiца Моцнае».

Здание элеватораЗдание элеватора

Как происходит магия?

Необходимое зерно: ячмень, рис проходит дробление, после этого полученный солод смешивают с водой и подают в заторный чан. В заторном чане выдерживаются необходимые температуры для того, чтобы дрожжи переработали сахар и превратили его в спирт и CO₂. Все это проходит в варочном цехе.

Это просторное помещение с современным оборудованием из Германии, которое установили в 2011 году. Главный пивовар убеждает, что «новее на данный момент просто нет».

Максимально в каждый чан вмещается 45 тонн смеси воды с зерном. Закинули солод с водой и варят часа четыре.

В конце этого процесса берут пробу на сахар. Изначально в любом зерне есть крахмал, так вот, чтобы он превратился в сахар и существует заторный чан. В капельку сусла добавляют капельку йода. Если там остались только сахара, то йод не поменяет свой цвет, если там будет крахмал, то йод станет синим.

Николай Царюк берет пробу на сахарНиколай Царюк берет пробу на сахар

К слову, так же вы можете определить, обманывают ли вас с творогом или другими молочными продуктами на рынке. Иногда в сметану добавляют крахмал, чтобы она стала очень густой и тяжелой. Так вот капните йод в сметану и, если она посинеет, будете точно знать, что вам продали.

Едем дальше. После варки идет фильтрационный чан: его задача отделить жидкость от твердой шелухи. В результате жидкое сусло идет в сусловарочный котел. Его кипятят ровно час, добавляют хмель и сусло приобретает характерный для пива хмелевой вкус. Во время кипячения выпадают белки, в следующем котле фильтр отделяет белки от сусла. Потом сусло охлаждают, задают дрожи и пиво бродит в ЦКТ (цилиндро-конических танках).

Цилиндро-конические танки и много-много тонн пиваЦилиндро-конические танки и много-много тонн пива

В зависимости от сорта пива процесс брожения может занимать от 10 до 28 дней. Кстати, старый советский портер бродил в свое время аж 3 месяца!

Производство работает 24/7 и не останавливается ни на какие праздники, потому что дрожжам не скажешь: «Уважаемые, у меня вообще-то сегодня выходной».

Главный пивовар ОАО «Криница» Николай ЦарюкГлавный пивовар ОАО «Криница» Николай Царюк

Когда пиво отбродило его охлаждают и оставляют на дображивание. Зачем? Затем, чтобы пиво приобрело округлый пивной вкус, и спирт перешел в более мягкую форму. Пробуешь и не чувствуешь.

После того как пиво отбродило его фильтруют. Скорость фильтрации на заводе 300 тонн пива в час!

Если сорт нефильтрованный, то его сразу разливают в потребительскую тару и отправляют на продажу.

Вот так выглядит цех розлива.

Всего четыре линии розлива для стеклянных, жестяных и пластиковых бутылок разного объема.

Автомат фотографирует бутылку, чтобы не допустить бракАвтомат фотографирует бутылку, чтобы не допустить брак Если сможете различить, это будущие этикеткиЕсли сможете различить, это будущие этикетки

Вуаля! Таким пиво увидят прилавки магазинов.

Посмотреть, как делают пиво можете и вы. На заводе «Криница» регулярно проводят экскурсии (от 8 человек).

Продолжительность: 1,5-2 ч

Стоимость: 6 рублей 60 копеек

Зарегистрироваться на экскурсию можно здесь

И самое приятное! После брождения по катакомбам пивзавода вам предложат зайти в дегустационный зал. Наряду с классическими, привычными нам сортами «Крынiца» вы попробуете лимитированную линейку «Пивная карта», которую бренд запустил в прошлом году. Это American Pale Ale, бельгийский Dubbel и новенький Mosaic IPA, выпущенный месяц назад. И я вам скажу, это действительно ваш шанс разувериться в том, что в Беларуси не варят «правильное» пиво. Еще как варят!

Интересное по теме:

Holiday.by

Обсуждение закрыто.