Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Краков. В плену тысячелетий

Краков. В плену тысячелетий

Было уже где-то половина четвертого, когда я, спустившись с неба (в полном смысле этого слова), подумала: «А не поехать ли нам ныне еще в Величку». Кассы соляных шахт работают до 19:30, должны поспеть. Список трамваев, которые могут нас довезти до Главной Почты (оттуда отправляются маршрутки в нужном нам направлении) был с собой в блокнотике. Нужное транспортное оружие с легкостью найдено, едем. Ну вот, проехали остановку. Следующая — Krakow Glowny, то есть ЖД вокзал. Оттуда тоже можно добраться в Величку, но ходят поезда, реже- одинешенек раз в час. Нужный нам поезд уже скоро. Складывается все попросту чудесно. За день успели много. Поскольку успевали не торопясь, усталости ни в одном глазу. А впереди еще одно из главных чудес Польши.

Мы уже бывали с Ростиком в соляной шахте в Соледаре, но знали, что шахты Велички отличаются большей протяженностью, большим количеством камер, необыкновенным разнообразием и красотой скульптур из соли и гораздо более солидным возрастом.

Подмостки из легенды о святой Кинге. Однажды дочь венгерского короля уронила свое перстень в соляной колодец. Позже, приехав в Польшу, чтобы выйти там замуж за местного принца, неподалеку от Велички велела выкопать колодец. Каким-то чудом там нашлось ее перстень и заодно залежи каменной соли )

Экскурсию мы взяли на польском. Кушать возможность выбрать и другой язык, в том числе и русский, но стоит это дороже (79 вместо 52), да и проводятся они итого пару раз в день. Совсем самостоятельно попасть в шахту невозможно, индивидуальных туристов в любом случае собирают в группы. Наш гид, пани Ядвига, немножко огорчилась, что мы не знаем польского. Хорошо, что кроме нас ей было, кому повествовать, ведь три часа говорить «в никуда», не очень-то приятно. Группа была небольшая- возле десяти человек. Экскурсия понравилась, хотя возможно немалую роль сыграло собственное воображение. Не менее увиденного поразило понимание того, будто глубоко под землей мы находимся, сколько всего там настроено, и то невероятное число соли, которое было вокруг.

Камера «Михаловице» эксплуатировалась с 1685 года

Соляные шахты Велички- творение, создаваемое на протяжении почитай девятисот лет простыми горняками и инженерами, известными учеными и польскими правителями. Старейший из известных шахтных стволов, в котором каменная соль добывалась горными методами, относится ко второй половине 13 века. В средние века добыча соли была привилегией короля, а доходы от ее продажи составляли почитай треть доходов королевской казны.

Труд же простых горняков был поистине каторжным.

Труд в шахте была сопряжена с постоянным риском. Главной угрозой была стихия: вода, пламя и шахтный газ. Наряду с подъемом соли на поверхность, одной из важных задач был сбор и подъем из шахты воды.

Метан же приходилось выжигать огнем, для этой работы привлекались лишь самые опытные шахтеры.

С учетом всех этих обстоятельств особливо удивительно разглядывать соляные скульптуры и барельефы, сделанные простыми горняками. Опасная труд делала шахтеров более набожными, поэтому под землей нередко строились часовни и проводились богослужения.

Благодаря запрету на использование легковоспламеняющихся материалов родилась традиция резьбы по соли. Самое крупное создание скульпторов-самоучек часовня Святой Кинги. По легенде святая Кинга- дочь венгерского короля, открыла в Величке залежи каменной соли и с тех пор она стала покровительницей горняков.

Часовня святой Кинги расположена на глубине 101 м и создана в 1896 году

Барельеф «Бегство в Египет» в часовне святой Кинги

Барельеф «Двенадцатилетний Христос» в часовне святой Кинги

И еще в Соледаре не было подземных озер.

Камера «Веймар» С древних времен до нас дошли рассказы, героем которых является «Он», или Казначей. «Он»- этак уважительно называют того, кто следит за безопастностью шахтеров

Камера Юзефа Пилсудского 1810-1830гг

Истина снять их красиво совсем не получилось, но это не уменьшает впечатлений от увиденного. Уместно, были мысли взять с собой в шахту штатив, но не знаю как это удачное решение, поскольку экскурсия проходит в довольно высоком темпе. Залы сменялись одинешенек за другим, чередовались переходами, таили сюрпризы- время пробежало незаметно.

Когда мы выбрались на поверхность, было уже темно. Пришли на ж/д станцию. Никого. Дежавю (может кто-то помнит мою историю в Саламанке). Лишь тут еще и ночь. Мысленно прикидываю, сколько стоит таксомотор до Кракова- неужели мы опоздали на последний поезд? Пробегающему спортсмену (на русском) вослед: «Вы не знаете, будет сегодня еще поезд до Кракова?» Вернулся. «Расписание дальше, пойдемте посмотрим». Тоненькая ниточка надежды- остался еще одинешенек поезд!!!, правда он не доезжает до нужной нам станции, но там по крайней мере будет уже Краков!!! И как я могла не проверить расписание на обратную дорогу? Даже и мысли не возникло, что поезда перестанут ходить этак рано, ведь еще нет и девяти вечера. Билеты купили прямиком у кондуктора. Только имейте ввиду, что для покупки билета в поезде, кондуктора нужно найти самому, иначе могут оштрафовать. Дальше тоже несказанно повезло. На станции прибытия нас ждал поезд, идущий из Освенцима, мы с тем же билетом (он действует два часа на определенных маршрутах) доехали до центрального ЖД вокзала. Ну-ка, а оттуда рукой подать до дома…

Приключения закончились, а время в Кракове еще осталось, истина, уже на другой день.

День второй был и вовсе не распланирован. Попросту гуляем. Гуляем по старому городу,

Голова, потерявшаяся от любви )

гуляем по Плантам- это бульварное перстень вокруг старого города, устроенное на месте древней крепостной стены.

Однако, я должна вас предупредить! Прогуливаться нужно с большой осторожностью!!! Каждый ваш шаг вас будет гнаться опасность оступиться… и провалиться в прошлое. Прошлое- это конечно не лужа, не кювет и не канализация. Но окажись вы там, будто выбраться обратно, особенно если вечером поезд?…

Если же избежать провала вам все же не удалось, позволю себе дать вам несколько полезных советов.

При попадании совершенно в незапамятные времена, когда город был только основан князем по имени Крак, имейте ввиду- в городе живет дракон. Причем ни где-нибудь, а в пещере под Вавельским замком. Этак вот, вы его не бойтесь.

Жители Кракова чувствовали себя в присутствии ехидна почти спокойно, и если бы не его непомерный аппетит, а надо произнести что требовал он приличную дань в виде домашнего скота, то жил бы дракон до сих пор. А так краковчанам пришлось его извести. Истина, способ расправы с драконом не очень героический- его отравили серой, зашитой в шкуру овцы.

Если окажетесь в Кракове году этак в 965, вполне можете повстречать еврейского купца из Испании Ибрагима ибн-Якубу, посланного калифом Кордовы в путешествие по странам Европы. На вашем месте я бы постаралась избежать общения с ним, дабы не попасть наряду с первым упоминанием Кракова в его «дипломатический отчет». Зачем, спрашивается нашим историкам дополнительные загадки?

Если случай забросит вас в 1241 год, когда по Кракову пронеслись монголо-татарские орды, прячьтесь в костеле Святого Андрея.

Это одно из немногих зданий уцелевших и в первое и во второе нашествие татар.

Мариацкому костелу тогда повезло меньше- он был разрушен. Ныне о тех печальных событиях ежечасно напоминает сигнал трубача, какой в Кракове называют «хейнал», он подается с башни Мариацкого костела и обрывается на самой высокой ноте. По легенде, к стенам города вдруг подступило монгольское войско, но трубач успел подать сигнал о враге и погиб от стрелы в момент его подачи.

Уместно, если немного задержитесь и застанете строительство третьего варианта Мариацкого костела,

Мариацкий костел

постарайтесь помирить двух братьев-строителей. Из-за их нелепого соревнования «Чья башня будет выше», костел ныне имеет не симметричный вид, а сами братья плохо кончили- вначале один убил другого, а после сам бросился вниз со своей башни.

Очутились в Кракове в 1396 году? Отправляйтесь в Костел Францисканцев!

Возможно, вы станете свидетелем важного события- крещения литовского князя Ягайло. После он женился на юной принцессе Ядвиге и стал королем Польши, основав известную династию Ягеллонов.

Не застанете этого события, не отчаивайтесь! Короля Ягайло, в христианстве Владислава, можно повстречать и сегодня, причем в компании всех остальных польских королей. Для этого нужно пришагать ночью накануне Рождества в кафедральный собор Вавеля, где они все упокоены. Говорят, что один в году они собираются на совет.

Путешествие во времени сулит вам экономию, если вы собираетесь после Кракова отправиться в Варшаву. Лишь нужно угадать и оказаться в Кракове в 1596 году, когда король Сигизмунд III совместно со своим двором переехал в Варшаву, сделав ее столицей.

История Кракова на этом не остановилась. В ней известны расцветы и спады, масса счастливых и печальных страниц. На каждую из них советов не напасешься- сориентируетесь на месте)

Выход из прошлого. Его придется найти вам самим 🙂

Чета слов о сувенирах. Не забывайте, что все, что вам захочется привезти из прошлого, польские таможенники сочтут антиквариатом, со всеми вытекающими последствиями.

Вот этак, не торопясь, но и не останавливаясь, мы провели еще один день.

Заглянули на экскурсию в Ягеллонский университет.

Заходили в костелы.

Костел святой Анны

Доминиканский костел

Костел святых Петра и Павла

В Кракове они самые красивые, будто мне показалось. В Марьяцком костеле, несмотря на запрещающую табличку, снимать все же можно.

В Мариацком костеле

Зато была закрыта башня со смотровой площадкой. Не беда. Существование- это череда упущенных возможностей)) Зато мы почти летали на воздушном шаре! Да и столько итого еще уже было с нами за эти два дня, а впереди еще почитай целая неделя в новой для нас и очень интересной стране- Польше!

P.S. В рассказ внесено существенное дополнение о трубаче Мариацкого костела, за что большое благодарю внимательному и неравнодушному к Кракову блогеру Альберту )

Фотоальбомы к отзыву

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.