Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Киев выходного дня: белорусам понравится дешевое жилье и еда. Репортаж Holiday.by

Киев выходного дня: белорусам понравится дешевое жилье и еда. Репортаж Holiday.by

«Вы у меня вторая группа туристов из Беларуси за год», — с некоторым сожалением в голосе говорит Ольга, гид с пятнадцатилетним стажем, и продолжает повествовать про Андреевскую церковь. В Киеве в эти выходные многолюдно, то ли от того, что в столице проходят «Дни Европы» и фестиваль уличной музыки, то ли от того, что это первая по-настоящему теплая суббота после долгой зимы. В любом случае на улице немало киевлян, англоговорящих туристов и гидов. Holiday.by провел уикенд в Киеве, не нашел «бандеровцев», зато приятно удивился ценам на кафе и гостиницы.

Экономический кризис и военные действия сильно повлияли на сферу туризма. В одинешенек момент гривна упала с 8 до 30 за доллар. Сейчас примерный курс составляет $ 1 к 21–22 гривны. 

Естественно выросли и цены, однако если переводить их в доллары, то суммы получаются подлинно смешные. Сытный обед в кафе среднего уровня одному человеку обойдется в 100 гривен (возле 5 долларов). Кофе в передвижных кафе стоит от 10 до 15 гривен (6-10 000 бел. рублей), в кафе напиток стоит больше — 30-35 гривен (20-22 000 бел.рублей). Фужер пива столько же.

Поездка на такси обойдется в полтора-два раза дешевле, чем в Минске. За жетончик одного из красивейших метрополитен Европы надо заплатить всего 4 гривны или 2 700 белорусских рублей. 

Кризис пережили не многие, отдельный отели закрылись или были вынуждены сократить сотрудников. Киевские отельеры не скрывают, что основной доход приносили российские туристы. Их сейчас дудки, приходиться переориентироваться на украинцев и думать, чем же завлечь иностранца. 

Значительную конкуренцию составляют апарт-отели, стоимость за проживание в которых ниже. Вот и приходится работать по минимально возможной цене, признается Евгений Малышкин, директор по продажам арт-отеля «Баккара»:

— Стоимость стандартного номера у нас возле 60 евро с завтраком. Полулюкс обойдется в 97 евро с питанием. В прошлом году вплоть до марта мы стояли полупустые и честно не знали что мастерить. В этом году ситуация лучше, к нам стали чаще ездить киевляне, отмечают свадьбы и проводят семинары в конференц-зале, кушать брони на лето. Отсутствие российского туриста ощущается, однако зато у нас стали чаще останавливаться украинцы.

Отель Баккара, фото ua.hotels.com

Трехзвездочный отель «Баккара» — баржа, которая пришвартована на Днепре у Венецианского острова, рядышком со станцией метро просто «Гидропарк». Номера стилизованы под каюты, а с балкона открывается захватывающий облик на город. Номер люкс, в котором останавливался Жан-Клод Ван Дамм стоит $ 163.
Для сравнения, за типовой номер с двумя раздельными кроватями в трёхзвёздочном отеле «Минск» поросят $ 168 (2 457 800 бел.рублей). Люкс в «Минске» стоит $ 259 (3 789 100 бел.рублей).

С этого года обязательная доля каждой экскурсионной программы — Майдан. Когда идешь по Крещатику, невольно начинаешь волноваться, вспоминая события прошлого года. Спускаемся в подземный переход, выходим наружу и видим Майдан заполненный туристами и желающим на них заработать. 

О прошлом напоминают лишь красные лампады на ступенях, надписи на стенах и закрытый баннером фасад Дома профсоюзов. Поодаль ходит миньон и предлагает с ним сфотографироваться, на ступенях сидят студенты, бравые ребята носят породистых голубей и предлагают сделать снимок за 20 гривен. 

Чрез пять минут Крещатик перекроет милиция, чтобы провести запланированный парад байкеров. Люд собираются у мотоциклов, делают снимки, смеются. В городе царит покой, горожане продолжают жить обычной жизнью.

Уходим с Майдана в сторону Андреевского спуска. По пути неоднократно встречаем людей в военной форме «Недавно была мобилизация, вот они и приехали в город отдохнуть», — поясняет гид. Позже мы увидим военных и в театре, и на фестивале уличной музыке, и в кафе народной кухни. 

— Ольга, а какое у горожан касательство к людям в форме? Прекрасно же понятно, что не все их них были в АТО? 

— Конечно, не все, и мы это понимаем. Но отношение лишь уважительное, — без раздумий ответила гид. — Знаете, все произошедшее помогло нам сплотиться. Недавно проходил субботник, этак на него вышло рекордное количество человек, никогда такого не было. Вы заметили, что по городу гуляет немало людей в вышиванках? 

— Есть такое

— Это тоже один из результатов. Люд захотели самоидентификации, стали больше интересоваться историей и традициями. Вообще многое у нас за год поменялось. К примеру, ранее в Киеве было два магазина «Рошен», а теперь в каждом районе кушать, — с улыбкой добавляет Ольга

Осматривая сувенирную продукцию, которая также подешевела, замечаешь, что в этом году стали торговать больше национальной атрибутики: обручи с венками в цвет флага, браслеты и сумки с вышивками. Магнит в центре Киева стоит от 7 гривен (5 000 бел.руб), кружку можно приобрести за 30 гривен (21 000 бел.руб).

***

Этим летом Киев будто никогда привлекателен для белорусских туристов и в первую очередь из-за приятных цен. Мы получаем возможность почувствовать себя москвичами в Минске, которые когда-то восхищались нашими низкими ценами. Белорусов украинцы, будто показалось, стали любить ещё сильнее. Все чаще называют нас братьями и дружелюбными соседями.

На чем добраться до Киева и сколько стоит билет 

Самый скорый вариант — самолет. Из Минска в Киев ежедневно вылетают по три рейса: два от «Белавиа» и одинешенек украинской авиакомпании МАУ. Авиабилет туда-обратно стоит от $ 180 со сборами. Перелет длится 65 минут.

Купейный билет на поезд Минск — Киев стоит 966 300 белорусских рублей ($ 66) в одну сторону и $ 132 в обе. Путь займет десять часов. 

Самый дешевый способ доехать до Киева — автобус. К примеру, билет на Ecolines обойдется в 350 000 белорусских рублей. Поездка туда-назад будет стоит 700 000 или $ 48. Время в пути — 10 часов.

Избрать тур на выходные в каталоге Holiday.by 

Также по теме: 

С основы лета «Минсктранс» организует ежедневные рейсы по маршруту «Минск-Киев»

Holiday.by

Метки: , , , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.