Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Кемпинг Herrfallet и сплав на каноэ. Швеция для любителей активного отдыха

Кемпинг Herrfallet и сплав на каноэ. Швеция для любителей активного отдыха

5 ноября 2014, Текст: Ася Поплавская, Фото: Анна Иванова

В своем прошлом репортаже из насыщенной поездки в Вэстманланд, регион Швеции, какой команде Holiday.by показывала Салима Волошчука, менеджер по развитию туризма в этом регионе, работающая с Восточной Европой (Ассоциация местных властей и регионов Вэстманланда), я рассказала вам о «диком» отдыхе в эко-лагере Kolarbyn в густом шведском лесу, а также о райском наслаждении в усадьбе Färna, куда заглядывает шведский король.

Если вам не нравится ни «первобытный» передышка, ни «люкс»-предложения, регион Вэстманланд готов предложить другие, более привычные варианты. Ныне я расскажу вам о кемпинге Herrfallet, который расположен недалеко от средневековой Арбоги, и об активити-центре Бьорно, где мы сплавлялись на каноэ. Это места, которые придутся по душе людям, ведущим деятельный образ жизни.

Кемпинг Herrfallet: белорусские пейзажи и гид по рыбалке

Итого в тринадцати километрах от Арбоги, средневекового шведского города, в котором любой дом дарит ощущение уюта и спокойствия, располагается кемпинг Herrfallet.

Справка Holiday.by: кемпинг (от английского camping — «проживание в лагере») — это оборудованный летний стан для туристов, которые путешествуют на автомобилях. В кемпингах кушать места для установки палаток, а также территория для стоянки автомобилей. Также в кемпингах кушать санузлы. Такой лагерь построен на системе самообслуживания. Порой кемпинги включают инфраструктуру сферы обслуживания: продуктовые и хозяйственные магазины, эстакады для осмотра и мойки автомобилей и этак далее.

Шведский кемпинг Herrfallet принимает гостей круглогодично. Это довольно редкое явление, поэтому сюда в любое время года приезжает большое число туристов. Хватает здесь и шведов, которые хотят пожить на свежем воздухе среди изумительной природы.

В ожидании владельца кемпинга Терие Еровски мы выходим из машины и осматриваемся. Территория огромная: не хватает глаз, чтоб охватить ее всю. Тут и там виднеется густой лес и красивые «чисто шведские», будто сказала Салима, домики: желтые, коричневые и зеленые.

— Класс, я бы тут осталась! Этак хорошо… — вздыхает Салима.

— Да, отличные в Швеции кемпинги! — подтверждает фотограф Анна Иванова.

Мы видим ярко-золотой хаммер. «Ничего себе, какие тут постояльцы отдыхают!» — думаю я, однако потом замечаю на стекле автомобиля большую наклейку с надписью «Herrfallet». Авто останавливается рядышком с нами и из него лихо выскакивает водитель, который оказался владельцем кемпинга Терие Еровски. 

Он горячо здоровается с нами, пожимает руки и говорит, что будет возить нас по территории и все демонстрировать. «Возить. Ого!» — думаю я, но тут же понимаю, что это правильное решение, ведь чтоб обойти всю территорию, нам понадобится не один час.   

«У нас кушать отель на восемь различных комнат, площадка для парковки домов на колесах на 170 мест — собственно, сам кемпинг. Итого здесь расположено сорок домиков, в каждом из которых кушать три спальни со спальными местами на шестерых, гостиная с телевизором, кухня, туалет и душ. И сушильный шкаф! Вроде ничего не забыл. Красивая натура и озеро Ельмарен — то, что делает это место привлекательным для многих. Вот и вы приехали», — рассказывает Терие, покамест машина подскакивает на ухабах.

По словам хозяина этого сказочного места, особой популярностью в кемпинге пользуется рыбалка, ведь отель, расположенный тут, находится на берегу озера Ельмарен (Hjälmaren), четвертого по величине в Швеции. 

Мы подъезжаем к воде. На берегу загорают люд, играю дети, вдалеке видны байдарки… Когда мы выходим, Терие Еровски продолжает нам демонстрировать свои владения:

«Здесь можно ловить много разной рыбы, водятся и раки. Нередко к нам приезжают просто для того, чтобы насладиться природой этих мест. Сами видите, какая вкруг красота! 

У нас останавливается очень много голландцев, датчан и шведов. Кроме туристов из этих стран и «своих», к нам будет часто заглядывают и русскоговорящие гости. Многие едут сюда на зимнюю рыбалку, зная, что тут их ждет хороший улов и комфортный отдых».

— А из Беларуси были у вас люд? — интересуюсь я. 

Терие задумывается и говорит, что не знает, нужно справиться у персонала, который принимает гостей. Затем он добавляет: «В комплексе кушать русскоязычный персонал, так что ваши земляки, путешествующие по Швеции, тут себя будут чувствовать в своей тарелке. Гостям все расскажут и покажут».

Мы бредем по берегу озера, наш фотограф видит на пирсе одинокого рыбака и бежит к нему попытать счастья и заснять улов. Муж желания фотографироваться не проявляет. Рыбы тоже пока дудки… 

Пока Аня ждет вместе с рыбаком поклевки, Терие рассказывает мне и Салиме: «Очень нередко даже те, кто приезжает сюда, совершенно не думая о рыбалке, начинают сожалеть, что не умеют удить рыбу! Но у нас кушать предложение и для таких людей. 

Они могут нанять Фредрика Болина, это наш здешний гид по рыбалке. У него есть сертификация гида, этак что он настоящий профессионал. Также у него есть собственная ладья, все необходимые снасти и спасательные жилеты. Вдруг, кто плавает нехорошо?.. Можете быть уверены: на его лодке все пассажиры застрахованы. Мы готовы к разным пожеланиям гостей».

Из развлечений, кроме упомянутой выше рыбалки, на территории кемпинга кушать гольф, также напрокат можно взять лодку или каноэ, зарезервировать баню. В лесу немало мест, оборудованных для костров. «Что может быть вкуснее свежевыловленной рыбы, приготовленной на костре?» — понимающе подмигивает наш гид. 

Для тех, кому водных развлечений недостаточно, в кемпинге построены футбольное и волейбольное поля. Туристы с детьми могут быть спокойными за досуг своего чада, ведь в тут есть детская площадка. Кафе, ресторан и продуктовый магазин со всеми необходимыми продуктами также к услугам отдыхающих в лесной Швеции. 

В чистом сосновом лесу, по которому мы вволю нагулялись, встречаются камни-великаны, а пейзажи на первый взор не отличишь от родных, белорусских. 

Найди автора материала!

«Сегодня у нас были отдыхающие, которые наловили огромное число раков! Есть они их не хотели, поэтому отдали нам. Мы их сварили и сейчас у других постояльцев есть возможность полакомиться раками. Хотите посмотреть? Если еще не все продали…» — предложил Терье, когда мы вышли из машины возле магазина.

Когда пришло время прощаться, владелец кемпинга дал нам по мороженому «на дорожку», выразил надежду, что нам все понравилось, и горячо пригласил нас с друзьями в гости. 

Будто добраться: Херрфаллет (Herrfallet) находится в регионе Вэстманланд, в 13 км от города Арбога. Адрес: 732 93 ARBOGA. GPS: N59 16,843 E15 54,248

Стоимость. В летний сезон стоимость места в автокемпинге Herrfallet для дома на колесах составляет 8,5 тысяч шведских крон (12 645 000 белорусских рублей) за весь сезон. За остальное пора аренда места обойдется в 3 тысячи крон (4 460 000 белорусских рублей). В эту стоимость входит электричество.

Контакты:
Телефон:
+46 589 401 10
E-mail: reception@herrfallet.se
Адрес интернет страницы: herrfallet.se
Адрес: Herrfallet AB, 732 93 Arboga, Sweden

Активити-середина Бьорно: не так просты каяки, как их малюют

За пора пребывания в гостеприимном и очень разном Вэстманланде мы столько один слышали о возможностях арендовать каноэ (в кемпинге, о котором речь шла выше, тоже кушать такая возможность), что решили испробовать этот вид отдыха на себе. Салима и Анна, будто вы уже могли убедиться, люди бесстрашные, а мне ничего не оставалось, будто согласиться и нырнуть в неизвестное. 

— Чую, что-то пойдет не этак! — сказала я Салиме, когда мы парковались около каноэ разных размеров и мастей. 

— Все будет неплохо! У нас будет отличный инструктор! — заверяла меня Салима. Она еще не знала, что я не промахнулась с предчувствием…

Наш шведский гид привезла нас на остров Бьорно (Björnö), какой находится около Вестероса. Этот живописный островок — очень популярное пункт отдыха как летом, так и зимой.

Не успели мы будто следует оглядеться, как к нам с широкой радушной улыбкой вышел Андре Аксельссон, хозяин активити-центра Бьорно и многоопытный инструктор по совместительству.

После слов приветствия и потирания рук (мол, сейчас будет увлекательно) он поинтересовался у меня, имела ли я дело с каноэ. Услышав негативный ответ, Андре подбодрил: всему научу, ничего сложного дудки. 

Затем он долго выбирал, какие лодки нам дать и остановился на тех, которые нам подходили больше других. «Выбор судна зависит от опыта езды на каяках каждого из нас», — сообщил нам инструктор. Когда Андре определился с лодками (всем нам достались одинаковые «для новичков»), он начал их освобождать. Затем мы дружно, взяв каноэ за носы, потащили их к воде. Спускались с горочки с ветерком. 

«Все ценные вещи спрячьте в особый водонепроницаемый мешок, чтобы не замочить их брызгами», — посоветовал Андре, когда мы очутились на берегу живописного озера. 

Мы послушно выполнили его наказ и начали по очереди размещаться в каноэ, с которыми должны стать единым целым на ближайший час. Надев спасательный жилет (без него никак), я залезла в свою лодку и основы опускать брезентовую накидку, которая защитит меня, а также мое ценное собственность от брызг. Эта, казалось бы, простая задача, далась мне не разом. Попотев, я все же водрузила непослушный брезент на пункт, взяла увесистое весло и… 

«Погодите! Прежде, чем вы отправитесь в линия, я должен вам здесь, на берегу, показать, как трудиться педалями, — окрикивает нас, уже было собравшихся в большое плавание, Андре. — У вас в ногах две педали, чувствуете? Они помогают править каноэ. Также вам в помощь весло! Оно привязано, этак что вы его не потеряете и не утопите, не переживайте. Ничего сложного в рулении дудки: просто слушайте каяк, обращайте внимание на ветер, а также прислушивайтесь к своему телу». 

Инструктор убедился, что мы нашли педали и поняли, что страшиться нечего, он сам заскочил в лодку, молниеносно сделал все операции, на которые у меня ушли долгие минуты. И мы по очереди вышли в открытое озеро. 

Когда я оказалась одинешенек на один с каноэ, сразу поняла, что все не этак просто, как описывал Андре. Ветер то и дело поворачивал каяк в противоположную сторону от нужного мне направления, разворачиваться педалями — не такая элементарная задача, будто может показаться, и только увесистое весло кое-как спасало ситуацию. «Вам поддержать?» — кричал мне инструктор, стремительно приближаясь на своем каяке. «Нет-дудки, спасибо! Я сама справлюсь!» — отвечала ему я, пытаясь удержать веслом лодку, которая намеревалась «поцеловать» каяк Андре. 

Будто только я выровнялась и поплыла прямиком к противоположному берегу (Анна Иванова была уже там), я опять услышала приближающийся плеск воды!

— Ася, как ты рулишь? — интересовалась Салима.

— Будто повезет! — отвечала я, снова уплывая вправо. 

Преодолев больше половины пути, я наконец расслабилась и позволила течению рулить процессом. Однако отдохнуть не удалось. «Вам все же нужна поддержка!» — услышала я настойчивый крик Андре. 

«Да, каяк почему-то решил, что мне нужно вправо! У нас с ним, сами видите, планы не совпадают!»

И тут началось самое интересное. Нам нужно было скопиться вместе, чтобы сделать фотографии (как же без них?). Сбиваться в стаю оказалось совершенно непростой задачей. Только уверенные руки Андре, который ловил наши лодки за веревки, сбивая неопытных пловцов в кучу, спасли ситуацию.

Когда квест «сделать совместное фото на воде» был пройден, мы наконец смогли немножко отдохнуть и полюбоваться красивой шведской природой.

— Болят руки? — интересуется инструктор. 

— Конечно! — я неожиданно понимаю, что я страшно устала за этот неполный час управления каяком. 

— Этак всегда поначалу. Если вы продолжите плавать, то руки не будут уставать совершенно. Ну все, достаточно для первого раза. Возвращаемся на берег!

«…Никакие слова не передадут те ощущения, когда ты с веслом наперевес скользишь по водной глади, любуясь шведскими пейзажами, а затем сосредоточенной рулишь, чтоб соединиться с коллегами по веслу и сфотографироваться», — думаю я себе, подплывая к деревянному пирсу и ожидая, что мой каяк подтянут и вытащат на сушу. Каноэ берет за нос подоспевшая на подмогу дама и… я обнаруживаю себя в воде, перевернутая лодка плавает рядышком.

Никто не понимает, что произошло, все молча смотрят на меня, мокрую с ног до головы. Затем мы принимаемся ржать. «Ничего-ничего! Так бывает! У вас есть, во что переодеться?» — успокаивает меня Андре. «Хорошо, что ты собственный телефон мне отдала!» — радуется Салима. «Ася, ну ты даешь!» — смеется Аня. 

С мыслями «я же говорила, что без приключений не обойдется!» тащу собственный каяк в гору. Андре приносит мне сухие брюки: «Переодевайтесь! После Салима мне их вернет» — и заворачивает меня в плед. Мы пьем горячий пахучий чай с домашним пирогом.   

«Это Швеция, Ася! Лишь здесь тебя после падения переоденут в сухое, завернут в плед и напоят чаем», — улыбается Салима. 

Покамест мы потягивали чай, Андре рассказал нам, что основал этот активити-середина в 1997 году. Место очень развилось, и приезжающие сюда могут получить все необходимое амуниция не только для летнего, но и для зимнего отдыха.

Будто добраться: активити-центр Бьорно находится в семи километрах от Вестероса: можно доехать на автобусе. От Стокгольма до острова час езды на поезде. GPS координаты: Lat. 59.57867, Long. 16.60563
Контакты: Björnö stug- & aktivitetscenter AB, Norra Björnö, Granbo, 723 48 VÄSTERÅS 

Tel: + 46 (0) 21 261 00
E-mail: info@bjornoab.se
Сайт: bjornoab.se

Благодарим за приглашение в Вэстманланд и поддержка в организации поездки Ассоциацию местных властей и регионов Вэстманланда.

Туры в Швецию на Holiday.by

Другие репортажи из поездки по Вэстманланду:

Крупнейший аквапарк Швеции в здании с вековой историей. Репортаж Holiday.by 

Серебряная шахта в Швеции: 155 метров под землей. Тест Holiday.by 

Holiday.by

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.