Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Испания: из центра на юг и обратно

Испания: из центра на юг и обратно

Я изучаю испанский стиль всю свою жизнь, но до этого ни разу не была в Испании будто турист, за исключением Барселоны. В командировках абсолютно нет ни времени, ни возможности увидать Испанию такой, какой видят ее люди на отдыхе, и именно потому однажды я собралась с духом, взяла в охапку мужа, и мы отправились на Пиренейский полуостров на целых 12 дней.

Будто известно, прямых рейсов из Санкт-Петербурга в Мадрид не существует, потому мы летели через Париж. Мое личное наблюдение: если кушать возможность, выбирайте рейсы через Амстердам или Мюнхен: голландцы летят быстрее всех, а у немцев самые удобные стыковки. В среднем ваше странствие займет 6–8 часов, но лучше все-таки 6, чем 8. У нас был немножко неудобный обратный рейс: нам пришлось переезжать из Орли в Шарль-де-Голль (чуть меньше часа на шаттл-басе за 21 евро/чел., час с небольшим на RER за приблизительно 20,9 евро/чел., билеты продаются прямиком в терминале), стыковка была 6 часов. Мы наивно полагали, что за 6 часов мы сумеем сгонять в центр Парижа, перекусить и доехать в аэропорт, да еще и сэкономить, ведь рейс с такой долгой стыковкой был на 3000 р. дешевле. Все оказалось не так радужно: погода была плохая, на шаттл-бас была очередность, и мы решили, не мудрствуя, отправиться прямиком в CDG, после чего выяснилось, что вся наша экономия пошла прахом, ведь переезд из одного аэропорта в другой все-таки не бесплатен. Потому совет № 1: выбирайте перелеты с наименьшей по времени стыковкой.

Но вернемся к Мадриду.

Столица Испании встретила нас солнцем и температурой примерно +20 (23 апреля), а следующие 2 дня и вовсе лил дождь, а температура не поднималась выше +18 градусов. Потому совет № 2: весной лучше иметь одежду на случай жары (о ней позже) и на случай прохладной пасмурной погоды.

Отели во всех городах мы выбирали рядышком с вокзалом, т. к. передвигаться по стране решено было на поезде. В Испании существует такая штука, будто «гостевой дом» (hostal) — это не хостел в полном смысле этого слова, но и не отель, а нечто среднее. Их не стоит страшиться: если подойти к выбору с умом, то ваше пребывание там будет позитивным и комфортным. В Мадриде мы поселились в Hostal Residencia Fernandez, что прямиком напротив музея Королевы Софии и через дорогу от жд вокзала Аточа.

Вообще, если вы обладаете хотя бы минимальными знаниями испанского, вам будет гораздо легче, нежели тем, кто может знаться только на английском, который не очень распространен среди населения Испании. Испанцу проще разъяснить все жестами, корявыми фразами, но на испанском, чем пытаться принудить его понять английский. Конечно, это не касается персонала крупных/сетевых отелей, но зато весьма распространено в маленьких гостевых домах, хостелах и отельчиках.

Не стоит забывать, что поездка в Европу — это вечно гастротур. Прямо под окнами гостевого дома расположились 2 кафе, в которых мы не преминули закусить. Не могу сказать, что там подают гастрономические изыски или что блюда были весьма уж вкусными, но паста и паэлья были весьма неплохими. Как правило, в обычных кафе поутру вам предложат весьма скудный рацион: кофе, омлет, хамон (с вариациями в зависимости от заведения), потому, если вы жутко голодны с утра, то вот вам совет № 3: заглянуть в любое сетевое заведение, где меню не зависит от времени дня (если кому интересны конкретные названия — обращайтесь лично, дабы не посчитали за рекламу). Будто альтернативу рекомендую попробовать cafe con churros (кафе кон чуррос) — это кофе, к которому подается разновидность того, что мы называем пышками. Весьма рекомендую заглянуть в тапас бары (причем не обязательно в центре города) — вы сможете неплохо перекусить в любое пора. Настоятельно рекомендую к набору выбранных закусок попросить оливок, даже если вы не видите их на витрине. Оливки в Испании вкуснейшие, хотя лично я могу ратифицировать это только по отношению к тапас-барам — ни в одном магазине нам такие же вкусные не попались. Ну-ка, а ужин… а ужинали мы местным пивом и хамоном из ближайшего Museo del Jamón, сидя на импровизированной террасе в нашем номере, потому что сил уже не было никуда ползти.

Уместно, испанцы, в отличие от всей Европы, ужинают в 10 вечера. Магазины к этому времени уже закрыты (закрываются в 9–10 вечера, порой раньше), зато в ресторанах самый разгар вечерней трапезы.

Я никогда не еду в город со списком достопримечательностей для посещения, я люблю попросту гулять и глазеть по сторонам, сверяясь с картой. Кстати, карту центра города можно получить в любом туристическом инфопункте (Información turística) или в пунктах продажи билетов на туристический автобус. В первый день нам повезло с погодой, и мы гуляли в окрестностях вокзала, заглянув в Ботанический сад. Любителям цветов понравится, особливо если вы попадете в Мадрид как мы — весной.

На второй и третий день погода была не очень, и поэтому большую доля времени мы обозревали город из окна туристического автобуса. Кстати, весьма полезная штука: максимум информации в сжатые сроки (в том числе и на русском), и в случае с Мадридом это еще и удобное (хоть и не дешевое) оружие передвижения, в особенности, если ваш отель расположен вблизи от одной из остановок. Если вы гуляете по центру и живете там же, то метро и общественный транспорт вам не понадобятся вовсе.

В старом городе непременно загляните на рынок Сан Мигель (Mercado de San Miguel) — несмотря на то, что это до мозга костей туристическое пункт и цены там кусаются, атмосфера очень приятная. Рынок превращен больше в набор закусочных и баров, тут вы сможете попробовать национальные блюда и напитки. Мои друзья-испанцы вечно приводят сюда своих гостей из других стран. Из еды я бы посоветовала отведать обязательно крокеты (крокетас/croquetas) с сыром и хамоном, оливки (куда ж без них!), конечно же хамон (я предпочитаю иберико бельота/ibérico bellota), морепродукты, местное вино и пиво.

Если вам повезет с погодой, прогуляйтесь в парк Ретиро (букв. Парк Отдыха). Он, разумеется, имеет размеры весьма скромные, но там вы сможете немного передохнуть от городской суеты и даже покататься на лодке по квадратному пруду.

Помимо прочего, нас занесло на улицу Серрано (калле Серрано/calle Serrano), где находятся магазины самых известных фирм и, конечно же, одинешенек из многочисленных Corte Inglés. Рядом с ней находится площадь Колумба и абсолютно гигантский флаг Испании. Еще шопоголикам можно посоветовать прогуляться по Гран Виа/Gran Vía.

Еще из интересного — площадь Испании, на которой стоит дом гостиницы, оно же Edificio España (букв. «Дом Испании»), которое на данный момент необитаемо. Ранее там размещался отель.

Напротив вы найдете памятник Дон Кихоту и Санчо Панса:

Конечно же стоит побывать Королевский дворец и собор Альмудена:

А также храм Дебод:

На площади Пуэрта дель Соль (Puerta del Sol) будьте осторожны: масса карманников спят и видят, как бы присовить ваш кошелек. Прямиком у нас на глазах очаровательное цыганское семейство пристроилось к очереди на туристический автобус и шарило по карманам незадачливых пассажиров.

Чрез два дня настало время отправляться в Севилью.

Билеты на все поезда мы бронировали заране на сайте Renfe (это испанские РЖД). Принцип тот же, что и с самолетами: чем ранее бронируешь билет, тем выше возможность попасть на промо-тариф и купить билеты недорого. Для примера: билет Валенсия-Мадрид, купленный в феврале, обошелся нам в 21 евро/чел, когда будто тот же билет накануне поездки стоил уже 59 евро/чел. Экономия очевидна. Билет можно спокойно распечатать дома или, запомнив номер брони, распечатать его в терминале на вокзале. Мы перемещались по стране поездами AVE (Alta VElocidad — высокая скорость, а вообще по-испански ave — птица), которые едут со скоростью 250–300 км/ч, кроме отрезка Севилья-Малага — дистанция небольшое, поэтому нужды в скоростном поезде нет, однако и «нескоростной» испанский поезд едет со скоростью не менее 100 км/ч.

Ж/д вокзал Аточа имеет весьма понятную навигацию. Все ваши сумки будут проверять рентгеном, будто при посадке в самолет — безопасность на вокзалах контролируется хорошо. В зимнем саду на вокзале живут забавные черепашки:

Весь линия от Мадрида до Севильи составляет приблизительно 3 часа, который вы проделаете с комфортом. Т. к. для Испании это все-таки «поезд дальнего следования», то к вашим услугам будет вагон-ресторан, туалет, и обязательно покажут какой-нибудь фильмец. Фильмы, уместно, все разы, что мы ездили, крутили на английском с испанскими субтитрами. Кресла удобно откидываются, кушать подставка для ног.

Когда мы прибыли на вокзал Санта Хуста, мы окунулись в настоящую испанскую жару. В городе было возле +30, и после пасмурного Мадрида это было как невозможно кстати. До гостевого дома мы шли пешком, это заняло примерно 15 минут. Сам гостевой дом, Hostal Puerta Carmona, находится на площади Святого Августина (Plaza de San Augustín), в которой вы никогда не признаете площадь. Больше похоже на угол двух улиц. Впрочем, зайдя в ближайший бар и спросив, где же эта загадочная площадь, мы получили исчерпывающий ответ. Рекомендация № 4: не бойтесь спрашивать дорогу, испанцы — очень приветливая нация, и с удовольствием вам помогут.

Поселившись, мы пошли прогуливаться. Севилья абсолютно не похожа на Мадрид. Здесь все было яркое, южное, теплое. Город весьма чистый, в центре каждую ночь тротуары тщательно моют и натирают воском, на улицах висят даже специальные знаки, призывающие блюсти осторожность и не поскальзываться.

В старой части города улочки очень узкие, и я бы рекомендовала в первые пару вечеров непременно иметь с собой карту, чтобы не потеряться.

Самый разгар веселья в Севилье приходится на субботу, открыто весьма много баров и ресторанов — скучать вам не придется. Любопытно, но примерно половина заведений встретит вас наглухо закрытыми дверьми и окнами в ночь с воскресенья на понедельник.

В отличие от Мадрида (это мое личное наблюдение, возможно, я ошибаюсь в своих выводах), в Севилье можно без труда заказать и поесть любое блюдо, не обращая внимания на то, завтрак сейчас или обед.

Из достопримечательностей непременно посетите Алькасар (а также сады Алькасара) и Кафедральный собор:

Вот тут можно посмотреть расписание Алькасара и актуальные тарифы.

Прогуляйтесь по набережной Гвадалкивира (уместно, единственная судоходная река в Испании):

Побывайте на Площади Испании с ее изумительным архитектурным ансамблем:

Дальше пришло время отправиться в Малагу.

Это небольшой (по нашим меркам) портовый город и один из испанских курортов, другой после Севильи город в Андалусии. По размерам Малага меньше Севильи, и очень сильно отличается от нее архитектурой, несмотря на то, что Испания находилась под властью арабов (мавров) не одно столетие. В центре города вы найдете древнюю твердыня Алькасабу — обязательно посетите ее, у вас будет возможность побродить по многоярусному замку и насладиться мавританской архитектурой, а в качестве бонуса вам откроется прекрасный вид на порт Малаги.

Мы жили в отеле Аламеда (Alameda), какой находится в центре города, недалеко от главной пешеходной торговой улицы Лариос и променада, какой идет вдоль моря к пляжу Малагета. В апреле купаться было еще холодно, но народ не терял времени и принимал солнечные ванны, используя в качестве альтернативы купанию душ, которых полно на муниципальном пляже.

Если вы пойдете вечерком погулять, заглянуть в один из многочисленных ресторанов на променаде — цены тут не кусаются, зато вас накормят вкуснейшими морепродуктами. Лично мой выбор пал на суп (sopa de mariscos) и осьминога по-галисийски (pulpo a la gallega). Однако, в принципе, после супа оказалось весьма проблематично впихнуть в себя еще и осьминога.

В целом, на Малагу вполне хватит и одного дня, если вы не планируете пляжный передышка. В случае последнего я бы посоветовала провести в Малаге неделю, ибо пляж там, разумеется, роскошный.

Предпоследним пунктом нашей поездки была Валенсия, и вот тут я дам вам рекомендация № 5: если вы обязательно хотите посетить Валенсию, лучше сделать это до того, будто вы побываете в вышеуказанных городах или, например, в Толедо или Гранаде. Мне этот город показался несколько неухоженным, обшарпанным и требующим ремонта, хотя по фото этого не скажешь.

Мы остановились в апартаментах United Colors Valencia, которые расположены недалеко от рынка и центральной части города. К слову произнести, ночная Валенсия не столь дружелюбна, как Севилья, и не столь многолюдна, будто Мадрид, особенно в районе узких улиц, где мы жили, и, к тому же, там полно эмигрантов из соседней Африки. Еще одинешенек недостаток Валенсии — там свято чтут сиесту, и мы были весьма удивлены, когда в туристическом районе рестораны были еще закрыты в 11 утра и уже закрыты в 15 часов.

Решив не тратить пора на осмотр города пешком (Валенсия довольно велика, а у нас был итого 1 день), мы решили воспользоваться туристическим автобусом, что добавило нам негатива. Автопарк компании, которая ведает этой услугой, оказался престарелый, автобусы были приблизительно 80-х годов, из чего мы сделали вывод, что туда отправляют списанный транспорт со всей Испании. Русский стиль в меню имеется. Самым негативным моментом автобусной экскурсии оказалось то, что дребезжащий автобус и периодически «отваливающиеся» наушники не очень способствовали положительным эмоциям и информативности экскурсии.

Тем не менее, мне весьма жаль, что нам не удалось посетить, кроме прочего, город искусств и наук, а также порт. Непременно сделайте это, если вам будет позволять время.

И совет № 6: если вам позволяют жилищные обстоятельства и вы хотите сэкономить, то лучше всего покупать еду в супермаркетах (не в китайских лавках, которых в Испании великое масса в каждом городе — они хороши для позднего похода «за перекусить», когда все супермаркеты уже закрыты). Там вы найдете все тот же хамон, какой ничем не хуже того, что продается в «специальных» местах, а также местное вино и фрукты, а цены будут в разы ниже, чем в кафе и ресторанах, что логично, в общем-то.

Финальным пунктом нашего путешествия опять был Мадрид. Для тех, у кого возник вопрос, отчего мы не избрали Барселону, откуда существуют прямые рейсы в Питер, в качестве завершающего города, отвечу следующее: если вы летите туда-назад одной и той же авиакомпанией (речь сейчас не идет о бюджетных перевозчиках и о вылете из Финляндии), это выходит будет дешево при условии, что ваш пункт прилета в страну будет тот же, что и пункт вылета из нее. Для сравнения: рейс до Мадрида с возвращением из Барселоны обошелся бы нам примерно в 30 тыс. на человека, когда будто рейс до Мадрида с обратным вылетом оттуда же стоил всего 13 тыс. с небольшим. Вот такая арифметика.

Для ночевки в Мадриде мы выбрали отель Ibis, какой находится меньше чем в километре от аэропорта Барахас. Прибыв из Валенсии на станцию Аточа, мы нырнули в метро и через 30 минут оказались на северо-восточной окраине Мадрида, в районе Барахас. Опять же, отель, будто и все предыдущие, был в пешей доступности от станции. В этом отеле кушать очень удобная опция: раз в пол часа до аэропорта курсирует даровой шаттл-бас, что избавляет вас от надобности вызывать таксомотор или ехать в аэропорт на метро.

И напоследок, завершающий совет № 7: если вы еще не были в Испании, непременно побывайте там! Не едьте в Барселону, чтобы увидеть Испанию: вы увидите не Испанию, а Каталонию, которая разительно отличается от Андалусии или, скажем, Кастильи-ла-Манчи, равно будто и от любой другой автономной области. В каждой вы найдете что-то свое, что-то неповторимое.

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.