Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Интевью с многократным чемпионом Европы и мира по тайскому боксу о путешествиях, белорусском президенте и тренировках

Интевью с многократным чемпионом Европы и мира по тайскому боксу о путешествиях, белорусском президенте и тренировках

Чингиз Аллазов в 22 года с небольшим успел побывать с десятках стран: от Тайланда и Южной Кореи до Франции и Египта. Истина, большинство поездок — выезды на международные соревнования, которые он больше выигрывал. Сейчас Чингиз известен как многократный чемпион Европы и мира по тайскому боксу и версии К1.

Holiday.by встретился с белорусским кикбоксёром азербайджанского происхождения и расспросил о том, будто отдыхают именитые спортсмены, чем отличается отпуск после победы и поражения.

— Чингиз, Вы участвуете в боях по всему миру. График спортсмена усиленный. Хватает времени на отдых? Какой он, отдых после боя?

— Заключительный год я стараюсь находить время для отдыха после каждого боя — хотя бы неделю. Обыкновенно это поездка с моим тренером или родным человеком. Так, последний бой был в Марселе, оттуда я сразу улетел на Корсику.

Вообще я стараюсь после каждого соревнования улетать к морю. Мне по душе теплые страны. Последние свои два боя я провел за одинешенек день. У меня была травма и рассечение, надо было переключиться. Старался отдыхать, однако в первый день пытался побежать кросс.

— Как раз хотела справиться, во время отдыха вы тренируетесь или принципиально в зал не ходите?

— Я без тренировок не могу. И, будто мне кажется, активный отдых намного лучше обычного лежания на пляже. Тренироваться, гоняться и плавать одновременно с отдыхом очень приятно. Когда мы с тренером были на Корсике, то любой день плавали по километру в море. Также я пытался гоняться, когда подворачивалась возможность.

Чингиз признался, что за границей предпочитает плавать в море, а не в бассейне. После купания любит полежать на солнце и позагорать. Проблема про любимые SPA-процедуры бойца озадачил.

После короткой паузы Чингиз добавил, что присутствие или отсутствие SPA-комплекса в отеле для него не принципиально. Также будто и наличие безлимитного бара — Аллазов не пьет алкоголь и не курит. Расслабляться предпочитает в бане или сауне: «Никто не парит этак как мой тренер Андрей Сергеевич Гридин. Не любой это выдержит».

«Когда я еду на бои, я думаю лишь о них»

— У именитых артистов есть райдер, когда они едут на гастроли. Вы популярный спортсмен, если ли какие-то особые требования к номеру или раздевалке?

— Если сообщать о боях, то иногда организаторы спрашивают, как встретить и какой отель хочу. Честно скажу, я на это внимания не обращаю. Когда я еду на бои, я думаю лишь о них. Не то чтобы мне безразличен комфорт. Конечно и не припомню случая, чтобы мне было неудобно, некомфортно или неприятно где-то существовать. Одна из причин в том, что я уже боксирую на таком уровне, что отели меньше четырех звезд не предлагают.

— А к отдыху особые требования кушать?

— Последний раз я летал через компанию Tez Tour в Египет. Будто вы знаете Tez Tour мой официальный спонсор, и я лицо туроператора. В Шарм-эль-Шэйх я полетел попросту на отдых, хотел полежать на солнце, позагорать и расслабиться. когда еду на передышка, то хочу провести его за пределами номера и активно.

— Один уж сказали про Египет. Но это же классика отельного отдыха и программа «номер-море-еда». Неужели там можно активно провести время?

— Конечно можно. Перед выходом на пляж я отжимался — три подхода по пятьдесят, затем мог побегать. Лишь такой отдых я и люблю, а не просто там поесть сладостей и возлежать. У меня такого «ничегонеделания» нет, потому что моё тело хочет тренировки.

Если после боя я пропускаю одинешенек-два дня тренировок, то сразу тянет в зал.

Скажу этак, когда человек делает что-либо с удовольствием — очень неплохо. Потому что если ты приходишь на тренировку и думаешь, что «это надо» попросту для победы в бою, но делаешь все без наслаждения, то высоких результатов не будет.

— Туроператор Tez Tour ваш спонсор, а с организацией отдыха бражка помогает? Довольны обслуживанием?

Да, я доволен сотрудничеством. Вы будто прекрасно знаете у меня на шортах и майке набиты символ туроператора. Мне нравится качество их обслуживания, приятные профессиональные сотрудники. Где бы я ни был, я вечно приезжаю довольным.

«Думал, что останусь в Баку на два-три дня, а в итоге провел там две недели»

Чингиз Аллазов хоть и выступает за Беларусь, однако на его форме всегда два флага — страны в которой он вырос (Беларуси) и той, в которой родился (Азербайджана).

Будто ни странно, Чингиз всего один бывал на Родине в сознательном возрасте. В 2014 году его лично пригласил депутат Азербайджана для участия в боях в честь Гейдара Алиева, отца нынешнего президента Ильхама Алиева. В Баку Аллазов одержал победу.

— Я думал, что останусь в Баку на два-три дня, а в итоге провел там две недели. В Азербайджане выступал и Забит Самедовов. Мы там своего рода легенды, ребята равняются на нас, наша диаспора очень поддерживает.

Я выступаю за Беларусь, однако на спине несу два флага. Потому что хочу показать, что я все равно азербайджанец, у меня немало фанатов на Родине. И им было бы неприятно, если бы я скрывал свои корни.

Редко бывает, чтоб после боя в отель пропускали фанатов. Но в Азербайджане с этим проще. Я спал, а мне в три часа ночи постучались, чтоб после боя просто пожать руку.

— И что же вы делали две недели в Баку?

— Десятки людей хотели со мной повидаться и попросту провести время. Я, когда ехал в Баку, просто не представлял, сколько там итого. Не представлял насколько богатая страна. Там красивые исторические здания, красивейший проспект Гейдара Алиева, три башни, одни из самых высоких в мире. Я бы всем советовал сгонять в Баку, там ведь и Евровидение проходило — в арене прям на воде.

— Достопримечательности можно посмотреть и на фото. А какие люд в Азербайджане?

— У нас гостеприимный народ. И тренер в первый день мне сказал вот что: «За всю мою существование меня столько людей не целовало, сколько за час». У нас же приятно обниматься и целоваться при встрече. И любой приглашает провести время вместе. Никто не зовет прогуливаться в парк, обычно в ресторан или клуб. Так я две недели и провел

Хотя должен признать, шумных мест не люблю, поле боя охота побыть спокойно в кругу семьи, родных людей и друзей.

— А будто вам национальная кухня? Какое из блюд запомнилось?

— Весьма вкусная рыба, уже и не вспомню названия. Столько разновидностей было. Вся она вкусная. Запомнился гранатовый соус. У нас на Кавказе принято кушать много мяса — баранина, шашлыки. Получается сытно и натурально. И ни в одной стране мира я не пробовал таких свежих и сочных овощей.

— Думаю, из ваших уст, это лучшая реклама для Азербайджана.

— Однако белорусские драники я тоже очень люблю. Нигде таких не пробовал. Я живу в Беларуси. Мне тут все очень нравится, потому что я здесь вырос. На выборах я отдал голос за Александра Лукашенко. Потому что в этой стране весьма комфортно, спокойно и безопасно, люди должны понимать, что не всюду так. Где бы я ни был, я всегда с люблю возвращаться в Беларусь.

 

В Минске Чингиз просыпается в районе девяти утра, потому что в 10:30 надобно быть на утренней тренировке. Во время отпуска спортсмен тоже долго не лежит. В номере старается коротать минимальное количество времени. Стоит подключиться к Wi-Fi как сразу приходят сообщения от фанатов. «Я люблю своих фанатов, однако уделять им достаточно времени не всегда получается», — с сожалением добавил Чингиз. Справляться с сообщениями белорусскому спортсмену помогают администраторы, которые за него отвечают в соцсетях.

— Расскажите про самую запоминающуюся поездку?

— Во Франции мне весьма понравилась курортная Корсика. Летал с тренером и посоветовал бы каркас любому. Я попал в сезон, когда много туристов, рестораны на набережной забита до отказа. У нас в Беларуси люд немного зажатые, а когда летишь в курортные города, встречаешь иностранцев открытых для общения. Все приехали расслабиться, я приехал с той же целью.

Довелось шесть один побывать в Таиланде, на родине тайского бокса, которым занимаюсь. Вечно интересно ходить на бои — посмотреть на уровень и местную школу. В Таиланде мне нравится острая еда. В последние поездки заметил, что туристы подпортили тайский народ. Однако всегда, когда прилетаю, мне там свободно. Новая существование. Цепляет меня что-то.

— В другой стране я расслабляюсь больше чем в Беларуси, потому что тут многие обращают внимание на тебя внимание, наблюдают за твоими действиями и передвижениями, из-за этого не можешь по-настоящему расслабиться.

— По улице этак просто не погуляешь?

— Погулять можно. В Италии и Франции, когда я выхожу на прогулку, вечно есть люди, которые узнают и подойдут поздороваться. Белорусы чуть другие, я не могу в Минске целиком расслабиться, стараюсь посещать заведения с небольшим количеством народа.

Я не нередко гуляю по парку, потому что многие меня узнают. Однако если уже подошли, то я пытаюсь уделить каждому внимание. Потому что это те люд, которые за меня болеют и смотрят мои бои.

В обычные дни у Чингиза Аллазова одна — две тренировки в день. На сборах их число возрастает до трех. Если бой проходит за границей и в странах с климатом, какой сильно отличается от белорусского, спортсмен прилетает туда за неделю:

— Когда улетаю на сборы, я выключаюсь от итого, начинается подготовка к боям. За неделю проходит двадцать одна тренинг — это почти месяц тренировок за неделю.

У меня был сражение в Китае на острове Хайнань. Мы туда летели за неделю. Акклиматизация — большая проблема для спортсмена, разница пять часов ощутима. Для нас каждая минута важна. Порой бой идет, а последняя минута длится будто вечность. В Италию или Францию летаю за два дня. Я молод и мне проще восстанавливаться.

— Создается впечатление, что вы вечно побеждаете. Но ведь проигрыши тоже были (из 250 боев Чингиз выиграл 246). Передышка после победы и поражения отличается?

— После последнего своего проигрыша я взял интервал. До этого я пять лет никому не проигрывал. Попросту улетел на месяц отдыхать в Таиланд. Встретил там своего первого тренера. Вернулся другим человеком, стал намного сильнее. Считаю, что тот проигрыш пошел мне на пользу. Всевышний кушать и если суждено чему-то случится, то он этак и сделает.

— Вы неоднократно говорили о том, что любите теплые страны. А что насчет снега? Будто к горным лыжам относитесь?

— Недавно тренер мне опасно сказал: «Чингиз, этой зимой мы полетим в Прагу, и будем в горах кататься на лыжах. Готовься!» А мой тренер весьма хорошо катается. Так что, похоже, мне придется полюбить лыжи. Однако я быстро учусь.

Holiday.by

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.