Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Грек об отдыхе в Греции: «Белорусу надо открыться и показать свои эмоции»

Грек об отдыхе в Греции: «Белорусу надо открыться и показать свои эмоции»

13 апреля 2015, Текст: Анна Тимощенко, Фото: Анна Иванова

Греция входит в топ-3 популярных пляжных направлений у белорусов, опережают его Турция и Болгария. С мая по сентябрь на родину античной цивилизации из Минска вылетают полные самолеты туристов: больше в Салоники и Закинф. Однако Греция куда больше двух-трех популярных курортов: это и горы, и тысячи островов и береговой черта протяженностью более 15 тысяч километров. 

О том, что стоит посмотреть и отведать в «нетуристической» Греции, мы попросили рассказать Иоаниса. Грека, какой несколько лет живет в Минске, скучает по настоящему сыру фета, сочным греческих овощам и ночной жизни.

Иоанис Казантзидис родился и вырос в пригороде Афин, а три года назад приехал в Минск для того, чтоб получить высшее образование. Парень объехал весь Пелопоннес, гулял по Спарте и неоднократно бывал на островах. 

— Афины по форме напоминают чашу, с одной стороны море, с иной стороны три горы. Центр города заполнен туристами. Иностранцы гуляют и греки гуляют. Никто никому не мешает, мне, во всяком случае, туристы проблем вовек не доставляли.

По Афинам ни в коем случае не стоит передвигаться на автобусах или машинах, считает Иоанис. В центре города вечно пробки, напряженный трафик, а найти место для парковки — большая счастье. Оптимальный вариант — метро, билет на 70 минут стоит 1,2 евро, на цельный день — 4 евро

В современном афинском метро — 3 линии, одна из них — наземная. По зеленой ветке можно добраться до самого элегантного района города — Кифиссия

— Прекрасный регион, в котором я бы советовал посидеть в кафе. Он, разумеется, чуть буржуазный и дороговат, но того стоит. Если сравнивать с Минском, то это что-то вроде вашей Немиги. Ближе к центру кушать район Синтагма, который переводится как конституция. Днем прогуляйтесь по Омонии, истина, по ночам там лучше не ходить. Этот регион считается криминальным.

В Омонии находится Национальный археологический музей — самый большенный в Греции. Аллея к нему высажена апельсинами, которые можно собирать прямиком с деревьев. Ещё недавно это было место сбора неформальной молодёжи. Однако полицейские постепенно их отсюда изжили. 

— Советую пройтись по Монастираки, наименование переводится как маленький монастырь. Там много маленьких туристических магазинчиков, улочек и переулков. Пункт увлечет вас на несколько часов.

— А где перекусить в Афинах, если охота традиционных блюд? 

— В Афинах работают два ресторанчика с традиционной едой Фанасис и Савас, появление которых овеяно легендой. Считается, что они были созданы в начале XX века эмигрантами, которые привезли с собой в Афины восточную кухню и переделали её на греческий лад. Судите сами, самое вкусное, что можно отведать в этих кафе — кебаб, он невероятно хорош.

Если же человек хочет отведать настоящие греческие овощи, фрукты и морепродукты, то в центре кушать ранок Варвакиос. Там продается всё, что может предложить греческая земля.

— В Минске практически не чувствуется ночная существование. В Греции есть куда пойти ночью, работают кафе и магазины, на улицах оживленно. В Афинах, так, устраивают ночные спектакли.

Если арендовать автомобиль, то за полчаса можно очутиться на природе. Прокат Renault Twingo
или Kia Picanto обойдется в 50-60 евро в день (в пик сезона). 

— В центре Афин кушать пляжи, но там людно и вода не очень чистая. Чтоб найти тропический рай, который все ожидают, надо уезжать из города. Если не пожалеете бензина, то в часе езды от города находится пляж Schinias и Luntraki. Литр 95-го сейчас стоит 1,5 евро. 

Один мы заговорили об автомобилях. Меня очень сильно удивляет, что в Минске вечно пропускают пешеходов: у вас даже если на красный идешь, то машина остановится. У нас чуть-чуть не этак, не могу назвать наших водителей вежливыми. Туристу, какой привык к хорошему дорожному движению, придется перестроиться. 

По данным сезона-2014, на первом месте по популярности у белорусов материковый передышка и город Салоники. Его выбирают 67% белорусов (полуостров Халкидики — 44%, Олимпийская Ривьера — 21%, остров Тасос — 2%). На втором — остров Закинф (15% белорусов), на третьем — Корфу. Иоанис советует ехать и в другие регионы.

— В Спарту можно сгонять, но из интересного там только памятник Леониду. 

На юге Греции, итого в пяти часах от Афин, есть интересный город Каламата. Спокойное и умиротворенное пункт. Сельскохозяйственный город знаменитый оливками и маслом из них. В Каламате отличный пляж, тропический.

Советую Санторини. Прекрасный остров для влюбленных. На корабле мы плыли до него возле восьми часов. Это остров с насыщенной ночной жизнью и клубами. В Санторини продают хорошее вино, а ещё пункт знаменито солнечными закатами, поэтому остров и считается романтическим. 

На островах иная зодчество и люди более спокойные. Хотя смотря, на какой остров попадешь: они условно делятся на туристические и для греков. Кушать острова, на которых греки сами не отдыхают, им либо дорого, либо они не хотят видать иностранцев. Благо выбор большой — более тысячи островов.

Самые густонаселенные приезжими — Миконос, Санторини и Закинф. На Крите этого покамест не заметно из-за того, что он большенный. 

— Если человек верующий и является мужчиной, то может отправиться на гору Афон, женщин не пускают. Туда плывет корабль, в местечке немало храмов.

На юге Греции для туристов открыты пещеры со сталактиты и сталагмитами.

Три блюда, которые посоветовал отведать Иоанис во время отдыха в Греции — греческий салат, сувлаки (лепешка с овощами, курицей или свининой) и пастытьё (макароны с фаршем и воздушным кремом, приготовленные в духовке).

— Салат является основой каждого греческого стола. В Минске готовят подделки. В настоящем греческом салате главное — фета. У вас отчего-то этот сыр делают из коровьего, а не козьего молока. Обязательные ингредиенты — оливковое масло, специи, травяной перец, помидоры огурцы и всегда лук. 

Сувлаки — дорожная еда, которую продают в забегаловках. Конечно, не очень полезная пища, зато питательная, дешевая и вкусная. 

— Будто белоруске познакомиться с греком? 

— К нему достаточно подойти. Дальше все пойдет будто надо

— А белорусскому парню с гречанкой? 

— Девушки у нас красивые и с сильным характером. Потому тут будет сложнее. Но в каком-нибудь клубе, думаю, вам может повезти.

Чтоб белорусу себя хорошо чувствовать в Греции, ему надо немножко открыться и показать свои эмоции. С отдыхом он станет и сам более эмоциональным. 

Самые популярные сувениры из Греции — традиционные тапочки с большим и ярким помпоном на носу и статуэтки осликов. Ишак считается национальным символом. 

— Некоторые привозят сувенир, который называется «подарок боссу», в Афинах они во всех магазинах продаются. По ллегенде на территории Греции жили сатиры – у них были большие достоинства. Этак вот статуэтки «духа лесов» хорошо раскупаются. Говорят, что это довольно смешно. 

— А какие сейчас расценки? К чему надо быть готовым? 

Капучино, которое стоит у нас на столе, стоило бы в Афинах 3-4 евро и кружка была бы побольше. Средняя стоимость греческого салата — 3 евро. За экзотический салат могут попросит и 8 евро. Если покупать еду самостоятельно, то комплект базовых продуктов на 3-4 дня стоит 50 евро.

Бутылка хорошего крепкого алкоголя типа виски или рома стоит 14-15 евро, горькая «Столичная» по 13-14 евро. Вино, если литр, то по 6-7 евро, баночка пива продается по евро.
На островах подороже, однако только летом, зимой наоборот и на островах дешевле.

— Будто кризис повлиял на цены? 

— С кризисом много чего стало дешевле. Маленькие традиционные магазинчики закрылись, стало больше гипермаркетов. Кризис чувствуется, подняли налоги на сигареты и алкоголь. Зато такие вещи будто одежда и продукты подешевели.

— Со стороны выглядит так, будто греки безразличны к кризису, вы продолжаете спрашивать просить кредиты у ЕС и даже ультиматумы ставите. Как же обстоит всё на самом деле? 

— Мне нравится эта логика греков. Мы живем тут и сейчас, не стоит слишком накручивать себя. Не то чтоб на кризис нам совсем плевать, просто грек привык к трудностям, и он не воспринимает кризис будто повод к депрессии. Трудности всегда были и всегда будут. Даже кушать такая поговорка: «Грек перестанет есть, бросит курить и тянуть, но никогда не перестанет веселиться».

Holiday.by

Метки: , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.