Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Француз об отдыхе во Франции: «Лягушки у нас не так популярны, я не знаю никого, кто бы их ел»

Француз об отдыхе во Франции: «Лягушки у нас не так популярны, я не знаю никого, кто бы их ел»

16 марта 2015, Текст: Анна Тимощенко, Фото: Анна Иванова

Франция безусловный рекордсмен по количеству туристов. 84 миллиона путешественников приезжают сюда ежегодно для того, чтоб насладится вкусом вина, сыра и багета, а также посмотреть на Эйфелеву башню и Нотр-Дам де Пари. При этом, любой второй турист желает увидеть «неизвестный» Париж и «непопсовые места » Франции, где местного населения больше, чем туристов. Holiday.by встретился с французом и попросил его рассказать о таких местах.

Пауло Шон живет в 11 километрах от Парижа. Молодой человек родился в Испании, однако когда ему исполнился год, семья переехала во Францию. На Эйфелеву башню поднимался итого два раза: в детстве и потом ещё раз, чтобы проверить, что там ничего не изменилось. Осознанно избегает мест массового скопления туристов, при этом считает Париж прекрасным городом для жизни. Сейчас Пауло живет в Минске, а с сентября прошлого года преподает французский в Минском государственном лингвистическом университете. 

Пауло рассказал, где в Париже можно недорого поесть и выпить, почему французы так не любят знаться на английском и во сколько может обойтись самостоятельное странствие по стране.

— Предположим, что я приехала в Париж и хочу видать как можно меньше туристов, зато как можно больше французов. Куда направиться? 

— Проблема в том, что в Париже этак много известных мест, что даже если я назову несколько, то о них наверняка будет где-то написано. Однако я постараюсь.

Если вы молоды и энергичны, то советую погулять по восточному Парижу. Oberkampf — неплохой район с большим количеством баров и ресторанов. Он считается одним из самых бедных районов столицы, однако там и правда хорошо. Если вы любите пешие прогулки, то там же на востоке кушать прекрасный парк Бют-Шомон (parc des Buttes-Chaumont). 

На западе Парижа советую сходить в парк Монсо, одинешенек из красивейших в Париже. Посетите Катакомбы, там проводят хорошие экскурсии.

Мне нравится зона рядом с Страсбур-Сен-Дени. Его называют ещё турецким районом. Там немало баров и ресторанов. 

В Париже есть старая железнодорожная линия, которая ранее огибала весь город. Она заброшена, и чтобы попасть туда, ты должен найти проводника, какой покажет вход. Я был там один раз, необычные ощущения, ты идешь по рельсам, вкруг только природа, а снаружи Париж. 

По словам Пауло, если вам подлинно хочется увидеть Париж без туристов поезжайте на норд, но избегайте район красных фонарей Пигаль и базилику Сакре-Кёр. Также немного туристов в восточной части.
Больше всего путешественников приезжает во французскую столицу летом. Зато в августе в городе наименьшее число французов, все уезжают в отпуска. «Август — единственный месяц в году, когда по Парижу можно ездить на машине», — советует Пауло.

— Бутылка воды в центре Парижа стоит пять евро, а за баночку Кока-Колы просят по десять евро. Обед в кафе также может стать в копеечку. Куда бы вы посоветовали пойти за дешевым и вкусным обедом? 

— Возле площади Сен-Мишель кушать ресторан латино-американской кухни— El Sol y La Luna. 

Самым дешевым баром в Париже местные считают Syphax, он находится недалеко от метрополитен Ле Пельтье (Le Pelletier) и рядом со зданием оперы. Там весьма приятные цены и он популярен у французской молодежи. Например, пиво там стоит 3,5 евро, фруктовый ликер — 2,5 евро. В других барах Парижа всё это стоит в два раза дороже. 

Можно сходить в «Ле бар Клер» — рядышком с метро Ля Форш это на северо-западе столицы. 

Названий кафе с французской кухней Пауло не вспомнил. За национальными блюдами посоветовал шагать в рестораны-брассери. Там всегда большой выбор морепродуктов и традиционной французской кухни. И чем дальше от центра такое заведение расположено, тем приятнее будет стоимость.

— Во Францию едут за вином, круассанами и лягушачьими лапками. Что ещё у вас стоит непременно попробовать? 

— Лягушки у нас не так популярны, я не знаю никого из моего окружения, кто бы их ел. Вот улиток кушать любят и готовят хорошо.

Круассаны тоже вкусные. Вся выпечка у нас хорошая. В Минске я этак и не смог привыкнуть ко вкусу хлеба, скучаю по багету. 

Французы обыкновенно едят мясо, картофель и какой-нибудь соус. Если рекомендовать что-то национальное, то однозначно крепы. Блюдо пришло с севера страны — Бретани. Крепы — тонкие блинчики из бездрожжевого теста. Они могут быть с шоколадом, бананом, взбитыми сливами. Это похоже на те блины, что я ел тут. Единственно, что у вас они соленые, а у нас сладкие и более тонкие. 

А ещё в Париже весьма вкусно готовят мясо лошади. Попробуйте, вкус интересный. 

После плотного обеда во французском кафе-брассери или одном из японских ресторанов, число которых за последние пять увеличилось до немыслимого количества, можно пускаться на шопинг. 

Покупки лучше всего совершать в Шатле-Ле-Аль. Там немало маленьких независимых магазинов и масс-маркет одежды известных брендов. Главное совершенство Шатле-Ле-Аль — возможность найти одежду по приятным ценам. Потому что в том же Ле ревули, Дефансе и Бастий вещи будут стоить дороже. 

Если нужна весьма дешевая одежда, то езжайте на север Парижа, где работает немало магазинов с товарами из Африки и Азии. 

— Почему французы этак не любят говорить по-английски? Будут тебя соображать, но все равно проигнорируют. В чем кроется такая нелюбовь к этому иностранному языку? 

— В стране кушать активисты, которые хотят сохранить французский и поэтому негативно относятся к английскому. Несколько лет назад был дебош. Правительство хотело ввести обучение в некоторых вузах на английском. Общество весьма бурно отреагировало: «Пусть в Германии и Голландии это распространено, однако у нас такого не будет». 

Каких-то очевидных причин для нелюбви к английскому я, если честно, не припомню.
Я бы даже посмотрел на проблему глубже. Английский — социальный барьер для молодежи. Юноши и девушки в более обеспеченных районах говорят по-английски, потому что они получают образование в хороших школах и университетах, однако во многих городах рядом с Парижем и даже в пригородах ситуация иная. Так, у нас в стране много иммигрантов и мы чаще смешиваем французский и арабский, нежели английский. А всё потому что арабское воздействие в некоторых районах города очень сильно. 

Лучший вид на Париж открывается с башни Монпарнас. Туристам это дом известно как черный небоскреб, уродующий панораму города. Билет на открытую обзорную площадку на 59 этаже стоит 10,5 евро. На 56 этаже работает бар, вход даровой. 

Лучший вид на Париж из пригорода по мнению Пауло — Сюрен. C его холмов можно увидать весь город. 

— У французов есть доступ к Средиземному морю и Атлантическому океану. Куда во Франции поехать загорать? 

— На юге страны кушать два курорта Девиль и Трувиль, которые расположены по соседству. Первоначальный очень дорогой, а второй намного дешевле, там хорошо отдыхать. Рядышком с Ниццей есть несколько хороших курортов, хотя отдых в них будет стоить дороже. 

Мой излюбленный район на атлантическом побережье — Бретань. Там, конечно, не покупаешься, весьма холодно. Но зато пляжи большие и красивые.

— На каком транспорте выгоднее итого путешествовать по Франции? 

— Если группой, то лучше нанят автобус или машину. Если вы одинешенек или с другом, то подойдет поезд, во Франции неплохо развито железнодорожное сообщение. Хотя билеты бывают не из дешевых. 

Порой можно купить билет за 40 евро в две стороны, а порой стоимость может быть и 200 евро. Как повезет. Однако авиакомпании периодически делают хорошие предложения. Порой получается, что долететь из Парижа до Тулузы получается дешевле, чем добраться на поездке. Не исключайте и этот вариант. 

А вот автостоп у нас не чересчур развит. Мы не самая открытая страна в этом плане, однако попробовать тоже можно.

Туры во Францию на Holiday.by

 

Holiday.by

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.