Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Египет — Таба через Шарм и три экскурсии: гора Моисея, затерянная земля и Петра

Египет — Таба через Шарм и три экскурсии: гора Моисея, затерянная земля и Петра

Общее и полезное.

Погода — комфортная. Ни разу (кроме экскурсий) не понадобились ни джинсы, ни флиска. Море возле 26 градусов.

Дорога Шарм — Таба — утомительно, но надо попросту принять. Не обращайте внимание на географию — хотя километраж небольшой, ехать от 4 до 5 часов.

Вещи с собой: ШАРИКОВАЯ РУЧКА для заполнения миграционной карты на въезд! Люд, мечущиеся в ее поисках, уже реально достали); еда и вода в дорогу до Табы (у нас неплохо идут орехи и сухофрукты); средство от комаров (их там реально немало!), включая спирали для открытого воздуха, если, будто мы, любите посидеть на террасе номера.

Оператор — Пегас. Все по расписанию, без задержек. Персонал чистосердечно низкоквалифицированный, то есть малознающий и не очень русскоязычный, но вежливый, старательный и пунктуальный.

Отель — Мирамар Таба. Мое впечатление о нем в самом отзыве.

Экскурсии — лучше с местным туроператором. Гиды Пегаса оставляют желать, хотя все по графику и без опозданий (там, где это от них зависит).

Сувениры и т. д. Мы жили в полном отрыве от цивилизации, потому все сувениры покупали в Иордании (они там интереснее, но значительно дороже). Если в Хургаде лучше итого все купить в аэропорту (дешевле, и все в одном месте), то в Шарме — нифига. Аэропорт крошечный, сувенирка нищая.

Сейчас к самой поездке.

Полетели. Прилетели. Синайский штамп получили без каких-либо проблем (с ним можно ездить в Израиль и в Иорданию), паспортный прошли за пять минут, чрез 10 получили багаж. Не знаю, почему, но женские туалеты в аэропорту хорошие и чистые, а мужские — негромкий ужас. Но бесплатно. Аэропорт более просторный и европейский, чем в Хургаде, дудки попыток подвезти до автобусов за доллар и т. д. Поскольку отчаянных личностей, готовых ехать в Табу чрез весь Синай, было немного, поехали почти сразу. И ехали ДОЛГО! На протяжении дороги три КПП, возле которых положено собирать туристические автобусы и отправлять их караваном в сопровождении полицейской машины. Пару один машины мы так и не дождались, и после 20-ти минутного ожидания попросту ехали дальше. Дорога долгая, но идет местами между живописными холмами из песчаника. Я закачала себе в телефон передачи Басовской с Эха Москвы о Древнем Египте, этак что все было весьма аутентично))).

При вылете из Самары в 3.30 в отеле Мирамар Таба мы оказались возле 12.00. Заселили сразу, номер на первом этаже, просторный даже для троих, большая терраса. В целом, отель, разумеется, староват и грязноват, обертка от мороженного, встретившая нас около ограждения террасы номера, дождалась следующих постояльцев (и не была уникальным явлением для отеля), белье на дополнительной кровати было с традиционной египетской дыркой, пляжные полотенца, такое ощущение, видели еще Наполеона… Ну и ладно! Бассейны были чистые, джакузи бесплатная и с подогревом, территория реально большая (в единый массив объединены 4 отеля, кушать где размяться любителям джоггинга) и очень зелено-цветущая. Мы решили, что за такие денежки— сойдет! Питание было приемлемым — мясо-рыба-курица вечно, пять-шесть гарниров, закуски специфические, но найти съедобные можно. Отчего-то было много баклажанов во всех видах. На завтрак меню ни разу не менялось, омлет пристойный (к слову, в Хилтоне Марса Алама я его есть не могла), из интересного — в медном кувшине с половником возле хлеба нечто вроде горячей вареной чечевицы. Лучше итого наливать ее в мисочку для йогурта. Рядом стоят различные добавки к ней, получается реально вкусно и очень сытно. В целом — кушать можно, наслаждаться трудно, но голодным не уйдешь. Положительной характеристикой ресторана (для меня) было то, что чай и кофе даже на завтрак были в открытом доступе и не надо дожидаться, покамест официант нальет.

В целом в отеле человек на 400 нас было возле 30–40, все русскоязычные, но за счет территории мы практически друг с другом не сталкивались. Тема Украины была негласным табу, этак что все «шокающие» и «чтокающие» вели себя мирно и добрососедски, чего и всем желаем!

Дайвинг середина разочаровал, мы привыкли брать ласты, а иногда и костюмы напрокат, этак вот там ничего этого нет! Пришлось ласты покупать. Экскурсий на снорклинг никаких, кроме одной, о которой ниже.

Короче — приехали, заселились, щелкая зубами дождались обеда и побежали купаться.

Риф.

Фиговый. Жалко, но что есть, то есть. Причем, путем опросов туристов и местных было выяснено, что это самый пристойный риф Табы и Нувейбы!

Цветных кораллов практически нет, рыб немножко, коралловых садов, как в Марса Аламе, нет и в помине. В глубине от основного рифа кушать несколько коралловых островков, они немножко поживее и поярче. Но в целом риф невеселый. Есть два понтона, побольше и поменьше, рыбы больше у длинного. Немало крылаток (особенно любят тусоваться у малого понтона, я один один гоняла ластом, потому что не могла выйти, они перекрывали лестницу), видели ската, у малого понтона живет морская ехидна, шляются три-четыре небольшие мурены, в том числе у самого берега. Риф надоел нам за два купания. С другой стороны… Шикарный риф Хилтона Марса Алама надоел мне за три дня, а экскурсий из Табы больше!

Отельный гид

Вылезши из воды пошли на встречу с гидом, Дулмой. Первоначально она произвела благоприятное впечатление, и только позже мы оценили все «глубину» и «точность» ее информации. Об отеле Дулма не сказала ничего, все — о бесплатных ресторанах, хамаме, турецком кофе и т. д. пришлось спрашивать самим. Мы взяли у нее две экскурсии, цены на которые в интернете и у Пегаса почитай не отличались. Экскурсия в Петру была дороже почти на 100 баксов с носа, потому поехали с местным агентством Sharm excursion, и остались довольны. Что касается работы отельного гида — мы должны были названивать ей вечером перед экскурсией, чтобы уточнить время выезда. Т. е. это мы должны были тянуться на ресепшен, объясняться, звонить… Неужели такую проблему для гида представляет организовать передачу информации туристам?

Две экскурсии Пегаса шли одна за другой — гора Моисея с монастырем с 21.00 до 13.00 следующего дня, а потом Затерянная земля. Дулма уверила, что мы выспимся, потому что Затерянная земля начинается в 9.00. Вот был сюрприз, когда нам сказали, что выезд в 5.50…

Экскурсия на гору Моисея

Дулма опять же сказала, что до нее (горы, а не Дулмы) полтора часа езды. Ехали три. Я понимаю, что всем существовать надо, а ей конкретно для жизни надо продать экскурсию, но все же… В автобусе был гид. Мне хватило, когда он назвал Иисуса Христа «Христом СпасАтелем». Прослушав его версию истории Моисея, я сначала подумала, что он рассказывает коранический вариант. Приехав в отель, разом полезла в Коран… — нет, вариант исключительно авторский. Ну да ладно, что я, историю Моисея своим не расскажу… Но гид, разумеется, должен знать больше, или, хотя бы, меньше сочинять.

Доехали до монастыря св. Екатерины, выгрузились. Если хотите покупать пончо или иные теплые вещи, надобно делать это здесь, дальше дороже.

В целом, схема пути такая: 6 км относительно пологого подъема по утоптанной (но с камнями!) дороге. Можно доехать на верблюде баксов за 30. После еще почти километр по знаменитым каменным ступенькам «лестницы в небо». Они подлинно очень крутые и сложные. По пологой части шли в полной темноте, подсвечивая дорогу фонариками (остаются туристам в качестве сувенира). По ступенькам лезли, когда небосвод уже розовело, так что-то было видно. Что касается самого подъема, то он преодолим. Супруг спортом не занимается, гуляет мало, и то дошел без большого напряга, так же будто и восьмилетний детеныш женского пола. До ступенек вообще все дошли более-менее, а на них гиды уже некоторых тащили. По пути гиды делают возле 7 остановок в бедуинских кафешках, есть чай и кофе, марсы-сникерсы. Их хорошо хватать с собой, потому что есть наверху хочется капитально.

Значительный момент для комфортного подъема — это одежда. Муж настоял, и был троекратно прав, чтобы мы оделись многослойно. Из автобуса я вылезла в водолазке, свитере, флиске, ветровке-непродувайке, зимнем жилете и шапке. По ходу подъема все это исподволь снималось и складывалось в рюкзак (когда идешь -жарко, а ветра почитай не было), и к последней остановке я подошла в ветровке, одетой на майку, но не вспотевшая. А вот уже наверху опять нацепила на себя все. Те же, кто шел в зимних пуховиках, попросту вспотели до состояния «пот ручьем», а потом адски промерзли наверху. На последний стоянке кушать прокат одеял (4 доллара) и матрасов (3 доллара). Must have! Наверху не защищает никакая спецодежда! Сам свет был красив,

но, к сожалению, эмоционально-религиозного потрясения не вызвал. Но что поделать… Этот Божий подарок мне покамест недоступен. Посидели, полюбовались, помолились и поползли вниз. Пейзаж напоминает Скалистые горы из американских вестернов (мои ровесники, возможно, помнят «Золото Маккены» — весьма похоже).

Через три часа спуска добрались до монастыря.

Странное пункт… Очень сильное, там есть, трудно сформулировать, магия, волшебство, Мочь… Но я очень остро чувствовала, что она недоступна нам (мне). Это будто необычайно вкусное блюдо, которое лежит под стекленным колпаком. Ты знаешь, что оно пахнет замечательно и насытит твой голодание, но его тебе просто показали и унесли. Не про тебя… Но я очень благодарна попросту за возможность хотя бы взглянуть и прикоснуться. Эта экскурсия не включает службу в монастыре и колечек не дают (хотя Дулма утверждала обратное), но их можно приобрести просто так в монастырской лавке.

Трогательно и смешно было то, что гиды Пегаса проводили экскурсию по монастырю, заглядывая в книжечки, которые там же продавались. Специалисты, что скажешь…

Домой приехали с опозданием лишь в 14.30, но на обед успели. Дотерпели до 20.00, упали и уснули. Предварительно узнав, что на завтрашнюю экскурсию нам выезжать не в 9.00 будто обещали при заказе, а в 5.50…

Затерянная земля.

Оговорюсь разом— если в Петру не ездить, каньон производит впечатление. Но по сравнению с ней — не пляшет вообще. Но мы там были до Петры, и нам понравилось. Вначале на автобусе около часа до каньона. Потом пересадка в джипы и по песку до пещеры — рукотворной, маленькой и невзрачной. После еще минут 20–30 джипов (трясемся и визжим), и спуск в каньон. Красиво, необычно, увлекательно.

Минут 30 прогулки под неглупую лекцию о геологии, ботанике и зоологии в применении к данной географической точке (гид, к слову, не пегасовский, нас присоединили к экскурсии какого-то местного оператора), после лезем вверх на песчаный бархан, откуда с визгом и воплями скатываемся-сбегаем-съезжаем книзу.

Опять джипы (недолго). Бедуины. Лепешки с сыром были весьма вкусными, катание на верблюдах бесплатным, грязь ужасающей…

Потом в автобус и часа полтора до Табы под рассказ о бедуинских травках. Познавательно, а продажа ненавязчива. Не в претензии — всем существовать надо. В Табе чувствуется, что рядом граница — контроль жестче, туда невозможно, сюда нельзя… Грузимся на яхту, захватываем самые козырные места — лежаки на носу. Балдеем. Обед скудный и невкусный, но мы уже такие голодные, что все равно. Поевши, балдеем дальше. Чрез 40 минут яхта прибывает к разрекламированному Дулмой рифу с цветными кораллами. Одинешенек-в-один отельный, рыбы даже меньше. Еще один забавный момент, характеризующий квалификацию отельного гида. В Интернет-описании сказано, что снорклинг проводится возле замка Салах-ад-Дина. Дулма же утверждала, что этот замок возле Шарма, а здесь на острове развалины укреплений фараонов. Было забавно, когда перед нами показалась вполне средневековая цитадель, и именно Салах-преисподняя-Дина. Короче, общий вывод по экскурсии — надо искать у местных одинешенек каньон без яхты, поскольку риф там никакой.

День валялись на пляже, наслаждаясь отсутствием всякой анимации, а потом — Петра. К слову об анимации — в детском клубе работает девочка из Казани, этак что у ребенка, когда он желал его посетить, языкового барьера не было)

Петра на пароме

Эту экскурсию брали у местных. Фирма Sharm excursion. Списались по интернету (они, к слову, единственные, кто взялся организовать индивидуальный трансфер в Петру, но уж очень дорого получилось), по приезду в отель вышли на связь по смс, после подтвердили время (предоплату не брали, а копии паспортов мы переслали по мылу еще из Самары). Единственное «неудобство» — забирают от шлагбаума отеля, но за 100 доллларов мы уж как-нибудь 200 метров пройдем))). После оказалось, что все едут одним паромом (и за 200 долларов, и за 300, стоят в одной очереди и т. д.).

Паром оказался рукой подать от нашего отеля, этак что нас забирали последними. Египетскую границу пролетели мухой и пошли на борт. Паром идет возле часа (на самом деле это не паром, а большой катамаран), он комфортабелен и вместителен. Самое классное пункт— на верхней палубе прямо за рубкой — не дует, не брызгает, и все неплохо видно. Иорданских погранцов (погранца) проходили долго, почти час. Видимо, беда в том, что он пытался нас всех замести в компьютер, а получалось не очень… Туалета на иорданском берегу нет, этак что надо ловить возможность на пароме.

Дальше автобусом возле 2-х часов до Петры. Лучше садиться слева по ходу и держать фотоаппарат под рукой. Оборотная дорога будет уже в темноте и фотографировать не получится. Дорога весьма красивая, напоминает фильм «Копи царя Соломона».

По пути остановка в сувенирном магазине. Цены, будто везде, сбрасывают больше чем вдвое при торговле. Кушать очень интересные сувениры, они потом повторяться не будут, если понравилось, лучше приобрести здесь. Только их фирменные замки в виде рыб и т. д. будут всюду, и будут дешевле.

Видовая площадка еще минут через 30, и, проехав сквозь городок, въезжаем на парковку. Еще минут двадцать бестолково толчемся у фонтана,

наконец, идем. Гид советовал взять теплые вещи, но теплее хбшной кофты с рукавами ничего не понадобилось (возможно, попросту повезло с погодой).

Я не буду описывать город — бессмысленно. Но он прекрасен.

Это не зря чудо света. И три часа там — преступно немного. Вот и еще одна точка на карте, куда надо вернуться… Да и вообще Иордания произвела весьма хорошее впечатление. Кажется, от Египта камнем добросить можно, а видно, что край другая. Чище все как-то и достойнее.

Дорога домой начинается в сумерках, а приезжаем в Аккабу в полной темноте. Выпускают попастись в два магазина (единственное пункт, где я смогла купить кофе). Обратная граница уже намного быстрее (непонятно, отчего), паром, отель, спать и видеть во сне розовый портал эль-Хазне…

Еще день мирного растительного существования (погуляли-поплавали-поели-погуляли-поплавали-поели-погуляли-почивать). А потом приехал автобус арабов… Нет, они не лезли вперед нас в очереди в ресторане (возможно, потому что очереди там не было). Дудки, меня не раздражает, что они купаются в бассейне в одежде: а) — я не купаюсь в бассейне; б) — если меня не раздражают мои соотечественницы шестьдесят последнего размера в раздельных купальниках на пляже, то почему дама, заботливо прикрывшая подобную красоту, должна раздражать? Но им устроили развлекательную программу. Такую, что от грохота музыки чуть стекла не вылетали (причем они не танцевали, а чинно сидели вкруг колонок с мечтательно-меломанским выражением лица). До 22.00 мы дотерпели, после пошли скандалить. Нам поклялись, что через 10 минут все выключат. Чрез 20 минут мы вернулись со словами «туристическая полиция», после чего нас с выражением лица «отдохнуть людям не даете нормально» переселили в дальний негромкий номер «sea view» (после этого я подумала — и что бы этим арабам пораньше не приехать, подобный номер классный…)

Еще два дня прошли тихо и спокойно, длинный путь до Шарма… Аэропорт маленький и бедный в плане сувениров. Если в Хургаде все лучше приобрести в аэропорту, то в Шарме номер не проходит. Но нам уже ничего и не надо)

Неплохой получился отдых, спасибо, Египет, своих денег ты по-прежнему стоишь.

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.