Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Другой Мадагаскар. Голубые горы седьмого континента

Другой Мадагаскар. Голубые горы седьмого континента

Об особенностях национального отдыха.

Баобабы на рассвете, двухметровая ехидна, игуана и красочные хамелеоны к вечеру — совсем неплохо для одного дня. И уже завтра предстояла поездка в Большие Цинги, которая обещала быть весьма интересной. К ночи воздух почти не остыл, в домике по всем щелочкам расползлась липкая духота. Существование мог облегчить вентилятор, но хитрые хозяева вырубили генератор в 10 часов.

Надобно хорошо выспаться перед завтрашним днем. Зажигаем спичками антикомариную спираль. С двух сторон тщательно распыляем под сетку над кроватью спрей и быстро, будто акробаты, запрыгиваем внутрь. Плотная сетка над кроватью не пропускает атмосфера, все попытки заснуть напрасны, придется открыть настежь окошко. Надеюсь, что змеи и удавы уже спят крепким сном.

Просыпаемся среди ночи от страшного грохота и треска -сломалась ножка нашей кровати. Не Hilton 5* разумеется, но когда очень хочется спать, уснешь и на кровати -хромоножке. Будто, только что заснул и вдруг слышу, как сосед по лестничной клетке опять спозаранку врубил дрель. В голове такая тяжесть, что дудки сил даже ругаться, и тут вспоминаю, что мы в Африке. «В нашем отеле вы насладитесь…» музыкальным сопровождением в виде трелей сверчка, какой 4 раза за ночь принимался визжать, сверлить, скрипеть погромче любого будильника.

А у нас подъем в 4:45 утра. Света дудки, по очереди посветили друг другу фонарем, пока стояли под душем. К столовой, где нас ждал гид, шли освещая дорогу фонарем, в черной, будто антрацит ночи. На небе, как назло ни одной звездочки. Прождали гида 10 минут и поняли, что надобно идти его искать. Вопрос, как его найти среди этой жути, мы даже не представляли где он спит. Заспанный виновный гид появился через полчаса. Захватили местного проводника и тронулись, нужно было поспеть в большие Цинги до рассвета.

Об особенностях национальных дорог.

До больших Цинг итого 25 километров, пустячок на европейских дорогах, тем более на джипе. Но здесь дудки ни дороги, ни того, что хоть условно подходит под дефиниция дорога, путь, тропа. Джип бросало в разные стороны, а вместе с ним по салону летали мы: наверх -вниз, в сторону и друг на друга, главное не разбить стекло головой и не прикусить стиль. Ехали по ямам и колдобинам не меньше часа. Пробовал отразить глубину удовольствия на камеру на обратной дороге -бесполезно, не передает объемность.

1 из 4

К тому времени, будто мы наконец добрались до места, почти рассвело. Проводник повел нас чрез поле к лесу, пройдя который, выходишь к месту, откуда можно снимать восходящее солнце. Шагать не меньше 20 минут. В тропиках рассветает стремительно, мы понимали, что не успеваем и почти бежали по душному влажному лесу., спотыкаясь о камни и коряги. Делайте ставки, господа! Успели мы или дудки? Вы все победили. Чтобы успеть к рассвету, надо выехать возле пяти утра, а если наверняка в 4:30.

Наконец я могу передохнуть и рассказать вам немного о горах, из-за которых мы не спали ночь и бежали сейчас. Цинги де Бемараха (Бемараха наименование деревни, около которой мы ночевали). Цинги в переводе с местного языка означает»пункт, где ходят на цыпочках».

Дикие пчелы полюбили это пункт и местные жители приходят сюда собирать мед. Лазить по этим непроходимым скалам нелегкая задача и требует большого умения, отсюда и пошло оборот- место, где ходят босиком и на цыпочках. Кстати на обратном пути мы заехали на местный базар за медом. Полторалитровая бутылка душистого меда стоит около 2 евро.

Это весьма древние горы, которым около 250 млн лет. В то далекое пора еще в юрский период гигантская каменная плита поднялась со дна океана. В разных местах осталось немало подтверждений этому факту.

Природа лучший архитектор. Плита карстового происхождения в результате воздействия воды, ветра, солнца и времени превратились в непроходимые скалистые вини. Сам по себе процесс образования такого неземного каменного пейзажа весьма сложный и трудный, требуется много времени, но времени как вы понимаете было довольно. Подобных гор известкового происхождения в мире немного, за пределами Мадагаскара существует лишь несколько подобных образований.

Будто полагают исследователи, подземные воды просочились в огромные известняковые отложения и начали их размывать в местах стыков и трещин, образуя пещеры и туннели. Под землей и глиной находятся пещеры и туннели, где живут рыбы, крабы и насекомые, вовек не поднимаясь на поверхность.

Полости увеличивались, и со временем их потолок обрушивался, тоже на стыки, в результате чего образовались каньоны глубиной до 120 метров, с острыми шпилями отвесных скал по краям.

Отдельный каньоны до того узкие, что по ним с трудом может миновать человек и только боком, другие же по ширине сравнимы с проспектами.

Увидев эту красоту вы поверите, что тут водятся гигантские улитки, насекомые, размером с кулак, красные крысы, лемуры. Прогуливается по пикам и мускулистая фосса, тут она полная хозяйка. Осенью расцветают орхидеи, а в расщелинах скал умудряются вырастать деревья.

Цинги стали известны ученым в лишь в 1927 году. В конце прошлого века за их уникальность они были внесены в список всемирного наследия Юнеско. Но беда в том, что добраться в это пункт было исключительно тяжело, по существующим тогда дорогам проехать не только в Цинги, но даже в Морондаву, было чрезвычайно тяжело. Только когда Юнеско помогло государству построить дорогу, сюда с начала девяностых годов прошлого века поехали немногочисленные туристы.

Передвигаться по Цингам можно при помощи альпинисткого снаряжения. Для того чтоб подняться наверх вбиты штыри и стоят лесенки. Ходить по ним не опасно.

Важно— в одном месте мы ползли по пещере вослед за проводником метров двадцать или тридцать, не могу точно произнести сколько, в темноте не определишь, освещая себе путь фонариками. Людям, страдающим клаустрофобией, скорее итого это место противопоказано.

Высоко посреди гор сделана площадка, откуда неплохо видно вокруг. Под разным освещением горы выглядят то серыми, то отсвечивают голубоватым оттенком. С Цингами у местных связано немало легенд. Они считают эти горы священными. К Цингам приходят новобрачные попросить благославления перед свадьбой. Проводник пытался показать нам якобы профиль мадонны, образованный скальными пиками, но я так ничего и не разглядел. Но хочу показать вам фото, которое я так и не понял, будто получилось. Это моя мадонна.

По Цингам мы ходили больше трех часов. Уходить не хотелось, но подгоняло солнце, которое к тому времени начин даже не припекать, а сильно жечь. Здесь очень жарко- температура стремится к 40 градусам уже с раннего утра. Когда шли назад, встретили группу французов. Было всего 10 десять часов утра, и на фото по рубашке проводника и лицам людей видать, какая там была жара.

Кстати, с французами мы позже подружились. Дама, которая была среди них призналась, что так и не смогла возвыситься на Цинги. Ей стало плохо в такую жару. Она оставалась с гидом, покамест мужчины лазили по Цингам.

Да и нам возвращаться назад к машине было весьма тяжело, усталость от бессонной ночи и жара отнимали последние силы. Ноги стали свинцовыми, мучила сильная жажда, а пить там бесполезно, лишь еще сильней хочется. Но тем не менее, когда увидели вдали среди поля, дерево с сиреневыми цветами, пошли к нему поближе, чтоб сфотографировать.

Я не успел навести объектив на цветок, как на соседнюю ветку села гигантская мотылек, размером с кофейное блюдце. Бесполезно описывать, как она была хороша, а снять не удалось, посидела секундочку, подразнила и была такова. Покамест мы вздыхали и оплакивали улетевшее чудо, наш проводник заметил вдали в лесу лемуров- сифаку. Гид спросил, не хотим ли мы их посмотреть. Уверен, что если бы мы утром сильно не поругались с гидом, когда опоздали к рассвету, нам бы никто не показал этих зверей. Я заметил, будто это не выглядело странно, что гид и проводник, страдали от жары ничуть не меньше нас, а потели даже сильней. Видать, чтобы выжить здесь, у людей лучше развит теплообмен.

Повстречать сифаку в природе- редкое удача. Я уже говорил, что сифаку осталось весьма мало и эти лемуры чрезвычайно пугливы и осторожны, завидев людей издале:ка эти зверьки всегда стараются спрятаться.

Но нам помогла наш истязатель-жара. С утра лемуры обычно сидят на верхушках деревьев и греются, они весьма теплолюбивы. Но сейчас им было уже слишком жарко наверху, они недавно отзавтракали и спустились книзу, чтобы понежиться в прохладе и переварить пищу, а может и вздремнуть.

Что нас удивило на Мадагаскаре- это то, что там было немного птиц и они не удивляли раскраской. Но здесь на западном побережье птиц мы встретили больше, чем за все предыдущие 9 дней.

Птицам ведь тоже жарко и они старались придерживаться поближе к земле. Под деревьями гуляла большая крупная птица, погонялся за ней немножко, но что снимешь на бегу.

Для тех, кто решит все-таки поехать в эту удивительную страну, важно знать следующее. В большие Цинги можно проехать на машине лишь когда закончится сезон дождей и дорога просохнет. В большие Цинги порядочные турагентства возят лишь с 15 мая и никогда раньше. Если вам будут обещаться сделать это раньше этих дат, знайте, вас хотят провести и программу изменят, когда вы приедете. Мы были в Цингах 10 мая. До самого последнего момента поездка туда висела под вопросом. Когда мы в первый день сойдя с самолета стали спрашивать у гида, можно ли туда проехать, он еще не был уверен в этом. Попросту в 2014 году сезон дождей закончился в 20-ых числах апреля и дорога успела подсохнуть. Наше турагентство не обещало поездку туда. Но если вы сильно зависите от дат, будто и мы, расстраиваться не стоит. В это время вы сможете побывать в малых Цингах. Они тоже весьма красивы, только площадь этих гор меньше. Но об этом в следующем рассказе.

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.