Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Дешевле некуда: Украинские курорты не изменились, а цены пошли вниз. Репортаж из Одессы и Затоки

Дешевле некуда: Украинские курорты не изменились, а цены пошли вниз. Репортаж из Одессы и Затоки

«Ничего себе, к нам автобус из Беларуси приехал», — не без удивления сказал приземистый охранник, когда увидел на перроне «Привоза» рейсовый автобус с табличкой Минск-Одесса. Вообще белорусами одесситов удивить сложно, куда больше они недоумевают, услышав, что наши туристы страшиться ехать к ним. Holiday.by побывал в Затоке, самом известном украинском курорте, и исследовал Одессу. Города практически не изменились, чего не скажешь о туристах и ценах. 

Одесса встретила тридцатиградусной жарой. На улице многолюдно, в Горсаде играет оркестр и танцуют ребята, кафе в на Дерибасовской заполнены на 70-80% процентов. С трудом верится, что год назад в этом городе произошла трагедия. Одесситы по-прежнему улыбчивы и немало шутят. «Если бы понты в Одессе светились, то ночи были бы такими же белыми будто в Питере», — со смехом говорит Анна, преподаватель украинского языка в местной школе. Получает за свою работу дев/ица $ 120. 

— Гривна раньше у нас по восемь за доллар была, а сейчас 21. Вот моя зарплата и уменьшилась. Деньги смешные, однако чего унывать. За долларом поползли цены вверх, однако иностранцы говорят, что им у нас очень дешево, — добавила Анна.

Цены, если переводить в доллары подлинно приятные для белорусов. Средний чек в кафе по городу 100 гривен ($ 5). При этом кофе и сладкое в популярном у Одесситов кафе «Компот» $ 3. Клубника на рынке стоит 30 гривен ($ 1,4), магазине дороже — 40 ($ 1,9).

Подробнее об изменениях в Одессе рассказала директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Маркова Татьяна.

— Немало кафе и отелей закрылось за прошлый год? 

— Нет, знаете, их стало больше, чем по результатам 2014 года. По последним данным на booking.com находится 313 объектов краткосрочного проживания. Чаще стали открываться апарт-отели и хостелы. Это продиктовано потребностью рынка. Такая же положительная динамика по кафе и ресторанам. 

— Будто это получается? В Киеве отели закрываются, а у вас наоборот?

— Бизнес чутко реагирует на изменения рынка, и если бы у нас все было экономически нехорошо, то заведения не открывались бы, а закрывались.

— До Минска доходят странные новости. Вначале сообщается о том, что у вас прогремел взрыв, а через час приходит опровержение. Что же на самом деле происходит?

— Конечно действительно у нас сообщается о том, что где-то что-то гремело, однако нет ни одного человека которого ранили. Это делается чтоб расшатать ситуацию. Но вы же ходили по городу, видели, что все в порядке. К примеру, когда у нас были эти ужасные события второго мая, ты шел по Одессе и кожей ощущал усилие, угнетение витало в воздухе. 

А посмотрите на лица людей сейчас, все расслабленные и улыбаются.

— Поговорим о туристах. Россияне в Одессу ездить перестали, при этом туристов на улице немало. Особливо часто слышала английскую речь и заметила большое количество турков. Татьяна, кто сейчас приезжает в Одессу? 

— В этом году мы заметили, что к нам стали чаще ездить люди, которые раньше жили на постсоветском пространстве, однако потом эмигрировали за рубеж. Значительный прирост наблюдаем среди украинцев. Наши люд стали больше интересоваться страной, её историей, культурой. Ранее мы ориентировались на российского туриста, а теперь перестраиваем программы под нашего.

Англоговорящие иностранцы лишь-только начали возвращаться, также приезжают французы и немцы. Также мы заключили соглашение с Turkish Airlines, что помогло привлечь к нам турецких туристов. Для иностранцев у нас весьма приятные цены.

Действительно, проезд на общественный транспорте, пожалуй, самый недорогой из всех, что вы когда-либо видели. Итого 2 гривны или 1 500 белорусских рублей.

Но передвигаться по Одессе удобнее итого на такси. Стоит оно до смешного дешево, если сравнивать в Минском. За посадку берут 31 гривны ($ 1,4 или 20 000 белорусских рублей), в эту стоимость включены два километра, любой следующий стоит всего 4 гривны ($ 0,25 или 3 000 бел.рублей). В Одессе работает более 200 служб таксомотор. 

— Развелось фирм. Никто за ними не следит, а отворить службу такси у нас очень просто. Выкупил телефон, посадил жену на звонки отвечать, предложил трем друзьям подзаработать на своих автомобилях и готово. Служба, тоже мне, — с нескрываемым возмущением поделился таксист Михаил, — А знаете какие документы нужны, чтоб в службу устроиться? Только ксерокопия паспорта. Представляете? 

—В Минске с этим сложнее. У вас такие дешевые расценки, получать вообще удается? 

— Да, если много работаешь. Мы 15% от заказа отдаем службе, остальное забираем себе. Плюс надобно было заплатить за мобильное приложение, по которому вы меня вызвали. Отдельный для работы в такси специально машины арендуют, значит заработать можно. 

Таксомотор в Одессе не выделяются раскраской или наклейками на дверях. Это, будто правило, обычные автомобили, иногда на вызов приезжают микроавтобусы, причем проезд в них стоит будто на легковой. 

Удобнее и безопаснее всего вызывать машину в Одессе по приложению службы таксомотор «Бонд», аналогичное работает в Киеве. Включаешь интернет и геолокацию, указываешь адрес и телефон сам определяет месторасположение, после чего на экране появляется карта: в одном углу ваше месторасположение, в другом автомашина. Приложение может рассчитать стоимость поездки и сохраняет данные каждого таксиста.

Адаптировавшись к ценам, решаемся побывать клубный район Одессы — Аркадию. Именно там расположена небезызвестная Ибица и другие самые дороги заведения города. От Дерибасовской на таксомотор мы доехали за 20 минут и потратили 42 гривны ($ 1,9). 

Цены на коктейли в клубных заведениях района выше, чем по Одессе, однако сопоставимы с Минском. К примеру, в клубе с греческим названием «Итака» алкоголь в среднем стоит 150 гривен (110 000 белорусских рублей). За ужин в заведении по соседству будьте готовы отдать от $ 20

Все же парадоксально, что в Одессе. Несмотря на кризис, число кафе и ресторанов увеличилось. Мы встретились Михаилом Серебриным, владельцем ресторана «Братья гриль», какой недавно открылся на Аркадии. 

— Мы с партнёром по бизнесу решили обнаруживать заведение до всех событий. Понимали, что предприятие рискованное, однако решили не отступать. Сначала хотели открываться в центре города, однако стоимость аренды привязали к доллару, и арендаторы не хотели уступать. В итоге поменяли пункт. Начали стройку на Аркадии восемь месяцев назад. Все блюда в нашем заведении готовим только из украинской говядины. Морепродукты также наши.

— Патриотизм или экономия? 

— Сейчас крайне невыгодно закупать мраморную говядину в Америке. Если мы это будем мастерить, то придется значительно поднять цены, что отпугнет клиента. Нам бы этого не хотелось. А этак можем себе помочь и наших производителей поддержать. 

Говяжий стейк в заведении стоит 9 долларов, мидии обойдутся в $ 8. Мидии в стейк-баре.

А будто обстоят дела в Затоке? 

В Одесской области Затока — самый популярный курорт. Ранее он принимал около миллиона туристов за сезон, 40% отдыхающих были из Беларуси. 

Это пункт для любителей спокойного отдыха. На курорте хорошо, по украинским меркам, развита инфраструктура: клубы, рестораны, прогулки на теплоходах. Плотный обед из трех блюд в центре курорта обойдется в 50-60 гривен ($ 2,5-3).

Вход в море отлогий, на пляже мелкий песок с ракушками. Море в этом сезоне теплее обычного. 

За последние два года наружно Затока изменилась не сильно, зато радикально сменился турист. Россиян не стало вовсе, конечно и белорусы стали приезжать реже. «Теперь больше всего туристов из Украины», — рассказала Алёна, администратор пансионата «Сказка». 

«Сказка» — одинешенек из немногих пансионатов, который может похвастаться большим количеством гостей из Беларуси. Во-первых, из-за комфортных условий размещения, во вторых, благодаря тому, что комплекс работает с белорусскими турфирмами. 

Пансионат расположен в 100 метрах от пляжа. На его территории работает салон красоты, сауна с бассейном, бильярд, настольный теннис, охраняемая автостоянка, бар-ресторан. В этом сезоне обновился ребяческий уголок, в планах нанять аниматора.

А вот администратор пансионата «Хутарок», уверяет, что белорусов не видела уже два года: «Мы же этак вас любим и ждем. Белорусские туристы особенные, вежливые и воспитанные. Вас вечно приятно размещать у себя». 

Наш турист действительно стал ездить реже, однако в этом году туристический поток должен возрасти, отечественные турфирмы прилагают все усилия для этого.

«Мы в Затоку ездили в прошлом году, продолжаем и в этом. На 8 июня у меня ушел целый автобус туристов», — рассказал Олег Русначенко, директор белорусской турфирмы «Сказочный тур», которая специализируется на Одесском регионе.

По словам Олега, у белорусов в этом году появился уникальный шанс: недорого отдохнуть на море при хороших условиях размещения. И чем дольше люд будут тянуть, тем выше будет цена.

Десятидневный автобусный тур на июнь с размещением стандартом номере стоит от $ 205, за аналогичная путевка, однако с проживанием в люксе будет дороже всего на 70 долларов.

В Одессе, будто и в Затоке, начался туристический сезон, море прогрелось, кафе, бары и клубы работают в летнем режиме. Туристов на курортах уже немало. Цены радуют кошелек. Все это способствует тому, что белорусский турист до украинского побережья Черного моря доедет и получит солнечные ванны за приемлемыеденьги.

Туры на море в каталоге Holiday.by

Также по теме: 

Киев выходного дня: белорусам понравится дешевое жилье и еда. Репортаж Holiday.by

Holiday.by

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.