Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Чинкве Терре. «Пять земель» за один день

Чинкве Терре. «Пять земель» за один день

26 сентября, теплое тихое утро, которое считается отличной погодой для навигации. Чрез несколько минут мне предстоит отправиться на морскую прогулку. Но у меня такое эмоция, что я нахожусь не на корабле, а в театре, попав на премьерный показ. Словно в партере, сижу в первом ряду верхней палубы, рассматривая рекламный буклет под загадочным названием «Cinque Terre». Ведь это не что иное, будто программа спектакля, ожидающего меня сегодня. Причем спектакль, какой не только предстоит увидеть, но и принять в нем непосредственное участие.

Итак, занавес открывается. Мы отплываем.

Нас ждет знакомство с Чинкве Терре («Пять земель»), удивительным местом побережья Лигурийского моря в провинции Специя на территории Ривьера-ди-Леванте, с 1997 года охраняемым ЮНЕСКО. Причем это не курорт по системе «все включено», а самобытная итальянская глубинка, в состав которой входят рукотворные террасы и пять небольших поселений, возникших в XI веке: Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо, и где любят случаться сами итальянцы.

Кораблик заполнен туристами из разных стран, мы с дочерью успеваем познакомиться с парочкой из Канады, которые тут же нам сообщают, что влюблены в Италию, и вторично отправляются смотреть Чинкве Терре. Предвкушаю, что сегодня будет супер-увлекательный день, ведь неспроста люди летят из Канады, пересекая океан, чтоб потом повторно прокатиться на кораблике. Видимо, есть что-то притягательное в этом месте.

Пролог. Прежде чем приступить знакомиться с деревушками, первую остановку мы сделаем в небольшом городке Портовенере. Вот он уже появился справа по борту. Первоначальный раз вижу такие узкие разноцветные дома, плотно примыкающие товарищ к другу.

Выходим на берег. В нашем распоряжении немного времени, чтоб посмотреть, что здесь есть интересного.

А ждет нас типичная итальянская полотно. Узкая улочка, обрамленная цветными домами, с неизменно сушащимся бельем.

В конце улицы сидит сладко дремлющая местная жительница, которая открыто еще не готова продавать товар, упакованный в корзинки.

Огромный плюс от подобной прогулки в том, что в городке практически дудки туристов и, поднявшись выше на каменную улочку, можно в полном одиночестве рассматривать самодельные фрески и окружающие пейзажи.

Спускаемся на набережную, где в прибрежных водах покачивается на воде статный ряд яхт.

Делаем снимок на память, Портовенере нам понравилось, это местечко создало позитивный настрой на предстоящий день и оставило теплые мемуары.

Можно снова садиться на кораблик, путешествие продолжается, впереди нас ждут пять деревушек, причем каждой из них найдется своя «номинация», из которой она будет самой-самой.

Первая на нашем морском пути Риомаджоре. Самая южная из пяти деревушек. Это ближайшее к Специи процветающее поселение, в котором живут чуть более 1 500 местных жителей. На морском побережье кушать небольшой пляж с галькой и гавань, откуда ходят паромы в другие города Лигурии.

Следующая по очереди Манарола. Самая древняя в национальном парке. Она прославилась домиками-башнями. Тут немало ресторанов, где стоит полакомиться местными анчоусами.

А это чудное пункт называется Корнилья.

Она по праву считается самой крошечной деревушкой (245 человек). Кроме того, Корнилья- наиболее «атмосферная» из всех, т. к. разместилась выше всех пяти деревень (80 метров над морем). Расположившись на живописном холме, Корнилья позволяет увидать все четыре знаковых места национального парка Чинкве-Терре. Кроме этого, на территории Корнильи можно повстречать не только средневековые постройки и руины оборонительных сооружений, но и сельскохозяйственные угодья, которые, сообразно мнению многих историков и археологов, относятся еще к Древнему Риму. В самой Корнилье дудки пляжей, но за 15 минут можно добраться до воды, преодолев 337 ступенек книзу. Кораблики здесь не останавливаются, поэтому мы неторопливо проплывем дальше.

Основное поступок. Постепенно приближаемся к месту, где нам предстоит высадиться на берег.

Вернацца. Самая красивая из деревень. Ее гавань граничит с центральной площадью, на которой царят гул и суета. Местные торговцы зазывают к себе туристов, предлагают путешественникам обзавестись на память о поездке всевозможные сувениры. Тут же расположены несколько ресторанов. Все дома, окружающие площадь многоэтажные, а сама площадь незначительных размеров. От площади до железнодорожной станции, расположенной среди скал, можно пробежаться по центральной улице, и такое путешествие займет всего несколько минут. Эта гулянье и стала нашим первым знакомством с новым местом.

Рассматривая дома в конце улицы, всегда появлялось ощущение того, что эти дома вот-вот свалятся книзу, прямо на наши головы.

Но, все же самое запоминающееся в Вернацце — это виды сверху. Чрез лабиринт узких улочек, мимо огородов с поспевающими на подложенном шифере овощами выходим на смотровую площадку.

Перед нами простираются крыши и дома Вернаццы.

Несмотря на то, что нам удалось увидать деревушку с высоты, мы хотим сделать еще одно панорамное фото, которое я видела в Интернете. Для этого вновь спускаемся на главную улицу и, найдя на ее противоположной стороне махонький указатель «Monterosso» устремляемся по очередной узкой улочке, постепенно поднимаясь все выше и выше, попутно фотографируя появляющиеся виды на море, пирс и разноцветные дома.

Выбравшись на горную дорогу, и миновав заросли кактусов, находим нужную для съемки точку.

Несколько мгновений и нужный кадр кушать в нашей коллекции. Основное действие нашего спектакля благополучно закончено. И согласно театральным правилам нас ждет Антракт.

Уже два часа, пришло пора пообедать. Но сначала нужно занять местечко за столиком уличной траттории, а то некоторые особо наглые особы пытаются завладеть сразу пару стульев.

Отвоевав посадочные места, решаем продегустировать местную пиццу с моцарреллой и салями. Дегустация прошла «на ура», свежее тесто, расплавленный сыр и ароматно пахнущая колбаса не оставили нас равнодушными.

А сейчас послеобеденный передышка: туристы в ожидании, когда придет очередной кораблик, рассредоточились на прибрежных камнях и на ступеньках мостовой.

Развязка. Погрузившись на кораблик, и попрощавшись с Вернаццей, отправляемся к последней в нашем маршруте деревушке.

Монтероссо. Самая западная деревушка(1500 жителей), на территории которой изобилуют виноградники и оливковые рощи. Это единственное из поселений, где разрешено передвижение на автомобилях.

Чем туристы тут могут заняться? Во-первых, просто прогуляться по городу.

И заняться увлекательным шоппингом. Так, освободить из плена ажурной клетки кожаные сандалии.

Во-вторых, позагорать и искупаться. Ведь тут находятся лучшие песчаные пляжи, поскольку Монтероссо не так жестко зажата между скалами, и смогла поместить несколько отелей и набережную, которая напомнит, что вы попали на средиземноморскую Ривьеру с разноцветными лежаками, полосатыми зонтиками и вездесущими суетливыми чайками.

Эпилог. Монтероссо поступок нашего спектакля заканчивается. Обратно в Ла Специю нам предстоит вернуться по железной дороге. Этак за один день мы смогли увидеть «Пять земель», и не просто увидать, а погулять и примерить на себя жизнь итальянской глубинки. Так что же такое Чинкве Терре? После поездки я этому месту дала свое дефиниция. Чинкве Терре — это пять средневековых поселков с разноцветными домами-ульями расположенных над лазурной гладью. Давным-давным-давно, они словно кусочки мозаики были аккуратно разбросаны чьей-то громадной рукой на скалистом побережье Лигурийского моря. Причем прелесть этих мест ощущаешь уже после возвращения. Как же сейчас я понимаю ту парочку канадцев на корабле и их слова о том, что они приехали на Чинкве Терре вновь, чтоб полюбоваться здешними красотами. Неповторимыми и впечатляющими.

Полезная информация.

1. Вариантов передвижения до-по-в Чинкве Терре несколько:
а. Морем. Любой час из Специи, с заездом в Портовенере отправляется прогулочный кораблик. Линия в один конец занимает 1ч15 мин.
b. Электричкой. Чинкве Терре находится на маршруте Ливорно — Специя. Скорый и недорогой способ передвижения. Пригородные поезда курсируют достаточно нередко, путь из первой деревни в пятую занимает около 15 минут. Основной минус — вы не увидите Чинкве Терре с моря.

c. Автомобилем. Деревни Чинкве Терре считаются зонами, свободными от машин. Авто-линия проходит высоко в горах. При подьезде к каждой деревне кушать парковки.

d. На велосипеде. Велосипед можно арендовать на пол дня, либо на целый день в офисах «Parco Nazionale delle Cinque Terre», которые расположены в зданиях ж/д вокзалов в деревнях. Путеводитель сообщает, что в высокий сезон лучше сделать предварительный заказ.
e. Комбинированный, т. е. оптимально используя преимущества разных видов транспорта. Этак мы сначала прокатились по морю, а вернулись домой по ж.д. дороге.

2. Все пять поселков объединяет тропа длиной 10 километров — это без преувеличения самая живописная гулянье по Италии. Самый трудный отрезок между Вернаццей и Монтероссо, а короткую дорогу между Манаролой и Риомаджеоре назвали «Дорогой любви» (Via dell’Amore). Вдоль нее влюбленные оставляют на перилах замочки в знак вечной преданности.

3. В Чинква Терре передышка на любой вкус: можно прогуливаться по разноцветным улочкам вверх-книзу, или просто лежать на пляже, осматривать достопримечательности, или активно ходить по туристическим маршрутам разной сложности, заниматься дайвингом, или ездить на велосипеде. Однако, самое главное, здесь вы обретете новые знания, незабываемые впечатления и хорошее расположение. Каждому гарантирован свой спектакль.

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.