Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Buongiorno, Вечный город!

Buongiorno, Вечный город!

Боже, как же мне нравятся итальянские мужчины, в этих, казалось бы нарочито кое-как завязанных клетчатых шарфиках, с зонтиком-тростью на согнутой руке, пахнущих дорогим парфюмом и не замечающих ничего вкруг, естественно, кроме себя. Ну, если только красивых женщин. А еще я люблю итальянский кофе. Сидеть тихонечко за столиком, попивая из маленькой белой фарфоровой чашечки благоуханный напиток и посматривая на фланирующие мимо пары с детишками и собачками в жилеточках. Люблю ходить по тихим улочкам Рима, слушая как по зонту стучат дождевые капли, закатываться в церкви, и, пристроившись на последней скамье, закрыв глаза, слушать тихую музыку. Люблю, облокотившись на парапет набережной, глядеть на мутные и бурные воды зимнего Тибра. И следить за чайками. И пристраиваться к какой-нибудь экскурсионной группе и в очередной один слушать историю о согрешившей весталке, свалившей все на развратника-бога Марса, а затем родившей близнецов. В истории такое периодически случается, не так ли? А потом опять гулять, гулять, гулять….

Как же это было давно, что я уже стала забывать все эти ощущения, звуки, запахи….

И вот у меня опять случился Рим! Абсолютно неожиданно даже для меня самой!

В январе я, будто обычно, собиралась на Канары. Но все метеосайты в один голос выдавали +16 с густой облачностью перемежающейся дождем. Может и не стоило им верить, но единогласное утверждение того, что солнца не будет, сделало свое дело. На мой верно сформулированный запрос типа «Устала, хочу отдохнуть» Интернет, поразмыслив, подкинул мне уж очень заманчивое предложение. Недельный Рим за абсолютно смешные денежки. Двадцать тысяч рублей, и это в то время, когда рубль упал ниже плинтуса. Перелет трансайровской регуляркой из московского «Внуково» в римский «Леонардо да Винчи» (туда и обратно), трансфер, проживание на завтраках, страховка и двухчасовая экскурсия по древнему Риму. А большего и не надо, этак что к черту раздумья! Чемодан в одну руку, паспорт — в другую и «Buongiorno, Непреходящий город!»

Жить в Риме надо в центре и, желательно, в апартаментах. С этим не поспоришь. Особливо, если едешь на срок до трех дней. Но так как я приобрела пакетник, выбирать не пришлось. И поселилась я на вилле в районе третьего транспортного кольца Eur. Но ни разу об этом не пожалела, хотите — верьте, хотите дудки!

Приведу несколько «за» в пользу своего проживания. Конечно, с виллой я лукавлю, все же это был отель, но по имени «Villa Eur Parco dei Pini». Наименование говорит само за себя. Отель расположен на холме, на территории большого парка, где в кронах разлапистых пальм и стройных пиний даже в январе порхают разноголосые зеленые попугаи. Атмосфера чистейший, надышаться невозможно. До конечной станции метро «Лаурентина» (черта В) пятнадцать минут неспешного хода. Покупаете недельный проездной CIS за 24 евро в любом табачном или газетном киоске и «Roma ataс» — ваш наилучший друг двадцать четыре часа в сутки семь дней с момента активации билета. Roma — это не Абрамович, и atac — это не предупреждение об опасности, а совсем навыворот. Это название транспортной компании Рима. То есть, купив этот проездной, вы можете пользоваться любыми видами городского транспорта, включая метрополитен. Не забудьте внести только свои ПДн (фамилию, имя и дату рождения) в билет и носите копию заграничного паспорта с собой на случай внезапного появления контролеров. За неделю я такого случая не дождалась, а билет целиком оправдал затраты на него.

От «Лаурентины» пятнадцать минут езды до станции «Колосео» — Колизей по-нашему. Вот вам и центр. До «Термини», где можно пересесть на линию, А — еще четыре минуты. Ну-ка, а там и Ватикан минут через десять! Практически большинство достопримечательностей Рима будто раз и находятся между Ватиканом и Колизеем.

Ну, вернемся покамест назад. Между конечной станцией метро и отелем находится супермаркет сети «Carrefour», этак что все необходимое можно купить вечером по пути домой. Да и с общепитом там тоже все нормально, и по цене и по качеству лучше, чем в центре, потому будто пользуются им в основном местные жители.

Сам отель статусом три звезды с виду больше похож на большую казарму, но внутри все ok. Особливо завтраки! Они явно не похожи на завтраки в «итальянском стиле» будто повествует «букинг», или этот самый стиль очень сильно изменился с моего последнего посещения Италии. Свежевыжатые соки, фрукты (дыня, апельсин, яблоки, консервированные персики, груши), фруктовый салат, йогурты, нарезки — сырные и мясные, выпечка, омлет, абсолютно съедобные сосиски, помидорки гриль и свежие, руккола, чай, кофе в кофе-машине и на заказ свежесваренный, мюсли, орехи, тосты. Фууух, будто, ничего не забыла, но даже, если и забыла и так достаточно, истина? Номера не маленькие, мебель так себе, но очень удобные кровати и большая плазма. Русских каналов дудки, зато множество каналов с итальянской музыкой. Наслушалась итальянцев на годы вперед. Wi-fi в номере даровой, беспарольный и шустрый. Вода горячая есть. Всегда. А так же фен, банные принадлежности и даже тапочки! Этак что отель рекомендую, а меня возьмите в «Ревизорро», плиз!

Ну-ка, а дальше Рим, Рим и только Рим! Начиная с утреннего приветствия «Buongiorno, signora» от нищенки, каждое утро занимавшей свое рабочее пункт у входа в семейный магазинчик продуктов, до вечернего стаканчика ламбруско с нежнейшей моцареллой Буффало и помидорками черри.

Обувайте самую удобную обувь, какая у вас кушать и вперед. Находиться по Риму невозможно, насмотреться тоже. Если же ваши ноги взбунтуются, можно воспользоваться экскурсионными автобусами, коих в Риме великое масса. Выбираете маршрут на свой вкус — «Рим древний», «Рим христианский», «Рим эпохи барокко» и т. д. и т. п., платите что-то в районе 20 евро и колесите по городу, слушая то, что вам вещает на ухо аудиогид. Но по мне, зачем расходовать лишние деньги, когда в кармане проездной, а в руках карта? А если вы еще и почитали что-нибудь перед отъездом, и побродили немножко по Риму, воспользовавшись Гугловской картой, то справитесь самостоятельно без всяких помощников. А какое же наслаждение по вечерам, попивая ламбруско под «un italiano vero», планировать на следующий день свои собственные маршруты по Вечному городу!

Можно несколько дней ходить только вокруг Колизея. Кстати, вот с этого ракурса он мне особо нравится. Напоминает фигуру из пяти пальцев. Дудки, не фигу, а ту, которая обозначает «стоял, стою, и буду стоять».

Рядышком находятся и Римские форумы, и колонна Трояна, и Капитолий с его музеями и смотровой площадкой, а уж церквей в округе попросту не пересчитать. Кстати, церкви хорошая альтернатива музеям. Там красиво, негромко, вход бесплатный, есть сидячие места, а уж шедевров живописи и скульптур — любой музей позавидует! В некоторых церквях сейчас даже кушать аудиогиды.

В другой раз начать свою прогулку можно от площади Венеции и пойти по Виа дель Корсо в сторону Пьяцца дель Пополо. По пути обогнуть сразу кучу достопримечательнстей из серии «Смотреть обязательно». Фонтан Треви, какой сейчас на реставрации, но для страждующих туристов, желающих кинуть обязательную монетку, чтоб вернуться в Рим, перед лесами, закрывающими фонтан, поставили корытцо с водичкой и фотографию фонтана. Испанскую площадь со знаменитой лодкой Бернини — Баркаччо. Посидеть на прославленной «Римскими каникулами» лестнице «Испанские ступени». А если хватит сил, возвыситься наверх, повернуть налево и дойти до дворца Медичи, а там и Вилла Боргезе в двух шагах. И не бойтесь отклоняться от намеченного маршрута и заглядывать во все попадающиеся по дороге маленькие улочки и переулочки. Почитай везде вас ждут новые открытия.

От Пьяцца дель Пополо возвращайтесь назад уже не по Виа дель Корсо, а выберите самую правую улицу Виа ди Рипетта и по ней мимо Алтаря Мира и полуразрушенного мавзолея Августа вы придете прямиком на набережную Тибра к мосту Кавур. А дальше выбирайте — прогуляться вдоль набережной и полюбоваться знаменитыми Римскими мостами или перебежать на другой берег и дойти до замка святого Ангела и Ватикана. Истина, я опять очень сомневаюсь, что это можно обойти за один день.

Следующий маршрут — это площадь Кампо ди Фьори, на которой любой день до двух часов дня вокруг статуи Джордано Бруно расцветает яркими красками продуктово-цветочный базар. Рядом находится знаменитая Пьяцца Навонна, одна из самых колоритных Римских площадей. А еще в двух шагах Пантеон. Если не устанете от впечатлений, идите от Пантеона до набережной — выйдете где-то в районе моста Гарибальди. С него откроется чудесный облик на остров Тиберина. Ну, а потом через остров или минуя его на другой берег в район Трастевере. В этом районе раздолье для гурманов и тоже немало всего занятного.

Для особ придирчивых и все это уже видевших не раз, могу предложить одно весьма интересное место. Это квартал Коппеде, станция метро Поликлинико (черта В). От станции метро идти минут 15–20 по улице Виале Реджина Марджерита. Можно подъехать на трамвае. Остановка Площадь Буэнос-Айрес. Ориентиром будет предназначаться церковь Санта Мария Аддолората с высокой колокольней и красивой мозаикой над входом. Поворачиваете вправо за церковь и вы на месте. Перед вами арка-вход с огромной люстрой. Это дом, в котором живут иностранные дипломаты. А за аркой красивейшая площадь Минчо с фонтаном лягушек посередине и сказочными домами вкруг, среди которых Дворец Фей и Дворец паука.

А еще я могу рассказать вам, где в Риме самый лакомый Тирамису. Езжайте до станции Ре ди Рома (линия, А), выйдя из метро, найдите улицу Виа Альбалонга (улицы веером расходятся от площади, на которой находятся входы в метро), пройдите по ней метров пятьдесят и остановитесь у вывески Pompi store. Все, вы у цели. А теперь ныряйте вовнутрь и выбирайте: тирамису классик, банановое, шоколадное, клубничное, фисташковое, пина колада, да всего не перечислишь, ведь неспроста на вывеске написано «Il regno del Tiramisu». Будет большой ошибкой, побывав в Риме не заскочить в «Королевство Тирамису». Если еще я вас не уговорила, смотрите сами http://www.barpompi.it/.

Ну-ка, а другие интересные места, я надеюсь, Вы найдете сами и обязательно о них расскажите на страницах Туристера.

Лишь не забудьте заскочить хотя бы ненадолго, хотя вряд ли ненадолго получится, в собор Святого Петра.

И попросите у чинного кассира из Ватиканского штата билет на небо. И не удивляйтесь, когда он спросит «Как?». Тут уж вам решать — лифтом или пешечком.

Ключи от неба вы вряд ли получите, они уже отданы Святому Петру, а вот ключ от города будет ваш, он будет у вас прямиком под ногами.

А я в очередной раз говорю Риму:

— Devo andare! Spero di rivederci!

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.