Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Без отелей, кафе и интернета. Минчанка рассказала, где и как белорусы отдыхали в 80-ых.

Без отелей, кафе и интернета. Минчанка рассказала, где и как белорусы отдыхали в 80-ых.

Для покупки тура на море белорусам надобно совершать минимум телодвижений. Пришел в турфирму, оплатил путевку и чрез три дня заселяешься в отель на первой береговой линии, получаешь песчаный пляж и безлимитный алкоголь. Не веришь агентствам — бронируешь отель и билет на аэроплан в пару кликов. Мы решили узнать, что представлял собой передышка 20 и 30 лет назад, когда «трава была зеленее, а люд добрее». Для этого встретились с Марией Тихононвной, белорусской пенсионеркой, которая основы путешествовать в 1964 году и не останавливается по сей день.

Мария Тихоновна — негустой тип пенсионера. В семьдесят с хвостиком она активно путешествует, любит ездить к родственникам Москву и Санкт-Петербург, какой по привычке называет Ленинградом. До выхода на пенсию тридцать лет отработала на птицефабрике им. Крупской воспитателем в детском садике при заводе.

Усадив на диван дама начала показывать снимки из поездки и перечислять города, в которых удалось побывать. Туристический список оказался внушительным: Ялта, Ленинград, Пятигорск, Геленджик, Пятигорск, Хабаров, Молдавия, Львов, несколько один в Сочи и Крыму.

— Вы столько городов назвали. Как удавалось странствовать на зарплату воспитателя? Недешевое же удовольствие

— Работала я в дошкольном учреждении фабрики Крупская. Она была богатая. Лучшая фабрика в СССР – мы экспонировались на ВДНХ два раза и получили две серебряные медали. Мы жили перед перестройкой будто в коммунизме. Питание для сотрудников было бесплатным. Путевок по Союзу сколько хочешь и в любое пора года. У нас даже путевки заграницу были. И я представляю, какое было бы предприятие, если бы не пора.

Но понимаете, людям нельзя было жить хорошо в то пора, кто-то обязательно да позавидует.

Сначала постановлением партии правительства застопорить бесплатное питание для рабочих. Потом начали писать доносы, сняли нашего директора и все разворовали. Однако мне удалось поработать в хорошее время.

— А путевку полностью оплачивало предприятие или сотрудники?

— Смотря кому. Кто платил 30% за путевку, а кто и даром. Я чаще всего ездила бесплатно.

— И за какие заслуги давали бесплатные путевки?

— За участие в общественной жизни, у нас же непременно надо было участвовать в самодеятельности. В хоре, например, петь. Отдельный люди ходили в кружки, потому что можно было получить льготы. Поучаствуешь в общественной жизни, и ты мог поехать «потусоваться» на выходные по Прибалтике, «Золотому кольцу», в Москву или Ленинград отправиться.

Распределением путевок между рабочими предприятия занимался профсоюз. И для того, чтоб отдохнуть на море или в санатории надо было покинуть заявление. Его какое-то время рассматривали и решали, достоин ли сотрудник поездки.

По Союзу давали путевки в санатории «Белоруссия», которых на тот момент было с десяток: в Юрмале, Трускиненкае, Сочи, Крым, Туапсе и не лишь.

— В санаториях «Белоруссия» отдыхали преимущественно белорусы, но иногда там можно было повстречать людей из России, Украины, Грузии. В Геленджике я отдыхала в социальном санатории, там были люд со всего Союза.


«В обед в санатории могли подать икру, а после вместо картошки могли и макароны положить»

— А что представлял подобный отдых по путевке?

— Врачи брали курортную карту, смотрели на твои анализы, показания и после направляли на процедуры, уколы. Бывали в фитобар – там нам прописывали товары травки и ягоды. Ни за одну процедуру мы не платили.

Нередко ходили на море. Мы очень много пели, танцевали прям на свежем воздухе. Весьма дружили с санаториями, которые рядом. Мы, например, были дружны с санаторием ЦК. Ходили туда на вечера. Массовая деятельность была налажена неплохо.

— А отдыхающие в санатории ЦК чем-то отличались от остальных?

—Там контингент был несложный, но очень острожный. Когда мы уезжали, они нам говорили: «Белорусским женщинам надобно цветами устилать дорогу!» А всё потому что им было комфортно с нами, мы знали меру, вовек их не подкалывали и не смеялись над ними. Мы их научили даже в санатории Совмина чрез дырку лазить.

— Курортные романы случались?

— Да, были, разумеется. Но я вам вот что скажу. На курорте надобно много с кем общаться, но быть высоконравственным. Тогда ты расстанешься, и будешь вспоминать с теплом в душе об этих людях. Из-за меня мужчины уезжали на 10 дней ранее со смены. Хотя я себя красавицей не считала.

— Были же места, куда вы ездили по несколько один. В 80-е и 90-е. Как менялись курорты?

— Да, в Сочи я несколько один ездила. Сначала курорт становился лучше, а к 90-м стало хуже. Если во пора первых поездок нам на праздники в обед в санатории могли подать икру красную и в графинчиках вино, то уже после вместо картошки могли и макароны положить.


«В советское пора очень любили все белорусское. Сейчас любят, а тогда ещё больше»

— Я весьма любила отдыхать в ноябре, когда приезжали в санатории председатели колхозов. Какие они интеллигентные. Приезжали не те, что с алкоголиками работают, а те, что предприятиями владеют. Они непритязательные, бескорыстные. Они тебя в любое пора защитят. Отличались тем, что любили отдыхать в компании. Им нужны были люд толковые, с которыми можно было пошутить.

Мария Тихоновна особливо любила гулять у моря, причем по ночам, когда вкруг ни души. Правда, для того, чтобы пойти на такую проулку, надобно было предупредить коменданта. Получить разрешение на ночную вылазку можно было словом. В налаживании контакта с наиболее принципиальными вахтерами помогали сувениры из Беларуси.

— А я вечно предупреждала о том, что буду гулять. Некоторых комендантов то шоколадкой, то конфеткой угощу. В советское пора очень любили все белорусское. Сейчас любят, а тогда ещё больше.

Было пора, когда сложно доставался шоколад. А я все через родителей могла приобрести. Всегда была на отдых с собой коробку конфет, баночку кофе. Все же это помогало знаться с людьми.

Сейчас в отпуск берут валюту и чем больше, тем лучше. А ранее брали шоколадные конфеты, баночку кофе, бутылку коньяка и палку колбасы, добавила Мария Тихоновна. Зато привозили из отпуска не магниты, а открытки. А вот денег почитай не брали, можно было и с 20 рублями на две – три недели неплохо жить.

— Конфеты брали любые, а уже карамель наша нарасхват была. В 80-е Казахстан возила макароны. В то пора там было плохо, а теперь у них лучше. Ещё сало белорусское возила, а мужчинам — елей «Беловежский».

— За русскими туристами закрепилась дурная слава, в некоторых странах их недолюбливают. А ранее было такое же отношение?

— Нет, все друг друга любили. В моей жизни было итого два случая с негативом в сторону русских. И слышала я это от двух украинок. Одна, отдыхая в русском санатории, говорила «Москали понаехали». А вторая могла произнести на отдыхающих из Кавказа: «О, шерстяные пошли».

Я первоначальный раз услышала, что человека можно шерстяным обозвать. Меня вовек не обидел ни один грузин, армянин, ни одинешенек русский. А я общалась много, я счастливый человек я не встречала среди национальностей подлых людей.

ФОТО

Южно-Сахалинск — самая дальняя точка в путешествиях белоруски. Там она провела полтора года у дяди, она ездила к дяде. За это пора успеха поездить по Сахалину, посмотреть на нетронутую природу, понаблюдать за тем будто рыба выпрыгивает на берег, а местные достают из неё икру

— Знаете, какой там лопух в лесу растет? Вот такие листья, — разводит дама руки в стороны, — как в плед можно обернуться.

Билет на аэроплан для поездки на Сахалин нужно было покупать заране. Самолеты были забиты, потому что летали люди немало. Ездили очень много. На поезда было непросто билет приобрести. Вот сейчас на мою любимую Речицу автобусы практически не ходят, а ранее и днем и ночью автобусы ездили.

Тогда люди очень немало передвигались. Была общая армия Союза, семьи кочевали из города в город. Мою подружку, так, с мужем военным из Минска на Сахалин перевели.


«Это себе мог позволить лишь тот, кто жил в достатке»

Помимо путевок в санатории и туров выходного дня в Питер и Москву птицефабрика могла предоставить работникам передышка за пределами СССР. На эти путевки скидка была меньше.

— Это себе мог позволить лишь тот, кто жил в достатке. Сотрудница ездила отдыхать в советскую Германию и на Кубу.

В Германии она говорила, что ощущала на себе слежку, а на Кубе такого чувства не было. В Германии рассказывала, что слышала в собственный адрес негативные выкрики. Даже не в свой, а в адрес нашей русскоязычной диаспоры. Могли наименовать и «русской свиньей». Послевоенные настроения были напряжёнными.

По словам Марии Тихоновны, несмотря на изобилие путевок отдыхать ездили не все. Чаще других в санатории выезжали «птичницы», рабочие же такие растраты позволить себе не могли.

— Надобно было семью обеспечивать, быт обустраивать. Жили все весьма скромно, но между собой тепло.

— С путешествиями по путевкам все понятно. А самостоятельно легко ли было ездить?

— Понимаете, путь раньше была дешевая, за 14 рублей на поезде можно было сгонять в Москву. За 28 рублей ты едешь туда-назад в комфортном и самом лучшем поезде. На том, который стоит сейчас 2 миллиона. Тот, на котором я сейчас езжу, уходит полпенсии пенсии, и ехать придется без комфорта.

— 28 рублей — это немало или мало? Что можно было купить?

— Смотрите, ты получал за месяц 70 рублей. И мог вольно съездить в Москву, погулять там. И даже если у тебя 20 рублей на месяц останется, то на 20 рублей ты неплохо это время проживешь. Хлеб стоил 14 копеек. Мы в лавка с рублем ходили.

Рассказывая о поездках, Мария Тихоновна периодически останавливалась и с сожалением говорила о том, что ездить столько мог не любой.

— Многие зарабатывали и по 30-40 рублей в месяц. Все хотели вывозить своих детей. Однако не у всех была возможность как у меня поехать Ездили попросту так с палатками в Крым. В то время в Крыму были обустроенные места под палаточные рюхи. Семьи продукты с собой брали. Могли весь год собирать денежки и радовались тому, что куда-то выбрались.

— А домик сбросить в Крыму можно было? Или в отель заселиться и обедать в кафе, этак кто-нибудь делал?

— Можно было и так, но отелей было немножко. И позволить себе остановиться в гостинице могли только обеспеченные люд. Тогда завидовали даже тем, кто жил в санатории.

Домики типа «на улице не окажешься» тоже были. Люд жили в пристройках типа курятников и при этом все были счастливые. Молодежь этак вообще на пляже ночевала. Балдели ночью и балдели днем.

Закусить в Крыму почти негде было. Несколько приличных кафе на городок. Понимаете, советские люд был очень экономными, надо было на холодильник накопить и на телевизор. Хотели пожить комфортно. Потому конечно отдыхали, но в меру возможностей. Было безумно тяжело, однако я все равно считаю, что мы молодцы. Ведь с войны прошло итого 70 лет, а сколько всего мы можем увидеть и посмотреть сейчас.

Holiday.by

Метки: , , , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.