Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Берген, листая страницы истории

Берген, листая страницы истории

начин здесь

Ночь в Бергене, ночь в городе с более чем тысячелетней историей и где-то на краю земли….неужели можно уснуть?

И еще крупные капли дождя стучатся в окно, то затихая и будто бы теряя силу, то слегка отдохнув, с новой энергией начиная отстукивать по стеклу какую-то свою историю….Берген….Город дождя….Ныне ты дал нам возможность познакомиться с тобой, а на завтра у тебя по расписанию дождь….Однако это не страшно, это даже хорошо, у нас есть зонты, куртки, будем прогуливаться по лужам, нам не привыкать….спать….спать….

Фонарь светит прямиком в окно, ах — это же луна! Сквозь пелену дождя она выглядит беззащитной и какой-то бледной….А вдруг мы не успеем завтра посмотреть все, что запланировали? Неплохо, хорошо, утро вечера мудренее….Спать….спать….

А как же определиться с выбором? Доля группы будет отправлена в свободное плавание по городу, а часть поедут в музей Грига. И что там говорила девочка, тоже Наташа, с которой мы собрались сбежать от всех? Какой-то сюрприз для меня… Сюрпризы я люблю….А еще я успела увидать замок, обязательно надо рассмотреть его поближе….Спать….

Огромные волны раскачивали корабль будто крошечную лодку, шквалистый ветер крушил все на своем пути, соленые брызги летели в лицо и не было сил отцепить руки от поручня и где-то спрятаться от этого разгула стихии. И вдруг спереди стена, она движется на корабль, ближе, ближе, кто-то кричит, голос тонет в нахлынувшей и закрывшей все собой, волне! Вмиг открыв глаза и увидев солнечный лучик, пробивающийся сквозь шторы, я лихорадочно пытаюсь постигнуть— где я? В какой стране и в каком городе?

Берген….Сегодня — ты город солнца!

И мы с Наташей решили шагать в город, на набережную. И ведь именно там меня ждал сюрприз!

Дождь вновь приветствовал нас своими игривыми редкими каплями и за минут десять нашего пути мы успели несколько один проделать одни и те же манипуляции с одеванием-раздеванием: снять технику с шеи, рюкзак с плеч, поставить все это на лавку, стул, а если таковых дудки поблизости, то просто повесив на себя, затем одеть ветровку от дождя, одеть рюкзак, одеть технику.

Радуясь полной укомплектованности наконец-то двинуться в путь, но нет, это чересчур просто. Ведь сегодня день солнца и оно мгновенно начинало палить нещадно. Раздеваемся в обратном порядке. Чрез пару минут все сначала-день сурка какой-то! Солнце сжалилось или договорилось с дождем, а мы наконец-то ступаем на набережную.

Первые здания Бергена появились собственно здесь — на старинной ганзейской набережной Брюгген, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая на протяжении веков оставалась самой важной и самой оживленной частью города.
Это пункт считается наиболее известным средневековым поселением Норвегии.

Набережная представляет собой линия торговых зданий, построенных вдоль моря. Это купеческий квартал эпохи Ганзейского союза в котором с 1360 до 1754 года располагалось одно из иностранных представительств этого Союза.

Постройки превратились в целую колонию — город в городе со своими школой, больницей, церковью и торговыми лавками. Любой дом представлял собой лабиринт складов, контор и двориков, связанных между собой деревянными лестницами и узкими переходами.

Вот тут меня и ждал сюрприз — Наташа резко поворачивает вправо и манит меня за собой и о, чудо! Декораци или……Вот собственно-ИЛИ!!!!

Осторожно ступая по деревянному настилу мы медленно продвигались вглубь крошечной узкой улочки, рассматривая строения из старого дерева, темные внешнии галереи, лесенки и было реальное ощущение попадания в прошлое.

А в прошлом ведь не было никакой техники, наверное я думала именно так или вообще не думала, а иначе будто можно объяснить, что за всю прогулку по улочкам я сделала лишь пару-тройку засвеченных кадров. Спасибо Любе, она подсказала мне своим одним подобным кадром в Кракове, будто его можно спасти, а главное-показать вам.

«На протяжении истории Берген подвергался многочисленным пожарам, поскольку, традиционно, большинство домов были сделаны из дерева. На сегодняшний день возле четверти зданий Брюггена построены до 1702 года тогда будто более старые склады и административные здания сгорели. Остальная доля Брюггена преимущественно состоит из более молодых построек, хотя кушать каменные подвалы, которые датируются 15-м столетием.

Часть построек была уничтожена во время пожара в 1955 году. Позже эта территория была использована для строительства музея Брюггена, какой состоит из комплекса археологических памятников, а также некоторых старых деревянных домов.»

И здесь, в квартале на набережной, сохранившиеся при пожарах деревянные части использовали при строительстве новых помещений. Будто верно и правильно обыграно.

А теперь немного истории, постараюсь коротко и по существу.

Что же такое —Ганза? По мнению историков это «союз, группа либо товарищество», но во всех случаях это союз ради общих целей.

История Ганзы начинается с середины 12 века с Балтийского города Любека (Норд Германии), именно он станет впоследствии столицей Ганзейского Союза германских купцов.

Торгово-экономический альянс городов северо-восточной Европы, как таковой, конечно же сложился не сразу, долгие годы среди купцов шел процесс осмысления необходимости их объединения для общей пользы. Противостояние каждого, взятого в отдельности купца от разбоев пиратов, от грабежей на дорогах, от нарушений правил торговли в каждом средневековом городе и конечно же от конкуренции на рынках других стран не могло повергнуть к развитию торговли, а скорее — наоборот. И тогда города стали объединяться и к концу 14 века в союз входило уже возле 24 города.

Свое могущество союз собирал, взращивал по крупицам, применяя различные методы, не брезгуя порой и насильственными. Подтверждением этому является присоединение к Ганзейскому союзу Кельна, монополиста в германо-английской торговле и открытие представительства в Лондоне. Собственно с тех пор ганзейские купцы начали устраивать ярмарки во многих больших городах — Осло, Амстердаме, Праге, Варшаве, Витебске и жители городов вечно ждали это событие с нетерпением, мечтая о покупках и копя денежки по полгода! Торговые ряды ярмарок ломились от обилия всевозможных товаров.

В период рассвета Ганзейский Альянс объединял уже 170 городов, он крепчал и разрастался, купеческие семейства превращались в кланы, их объединяла солидарность, сплоченность, общие привычки, гордость и общие для всех ограничения.

Первое разгром союз получил от набиравшего силу Московского государства во времена правления Ивана III, стремившегося слить разрозненные русские княжества. К тому времени Ганза сотрудничала с Новгородскими купцами уже более трех столетий, но это не удержало Ивана III и он ликвидирует их ганзейскую слободу, присоединяет Новгород и часть карельских земель к государству Московскому. С этого момента Ганзейский альянс утратил контроль над экспортом из России.

Следующий сильный удар альянс получил от Англии. Укрепляя свою власть и помогая английским купцам освободиться от конкурентов, королева Елизавета I распорядилась ликвидировать ганзейский торговый дом «Стилярд».

С середины 17 века Ганза утрачивает свое воздействие в сфере морской торговли и последний ганзентаг (собрание) с трудом удается скопить в 1669 году, после чего каждый город союза пожелал вести свои дела самостоятельно.
Нынешний Европейский союз — это прообраз Ганзейского Союза.

В Германии город Росток называют -Ганзейский Росток, футбольная команда города носит наименование «Ганза».
18 — 21 июня 2009 года в год 1150-летнего юбилея хозяином 29 международного форума «Ганзейские дни Нового времени», проходившим под девизом «Расширяя границы» стал наш Великий Новгород.

А в июле 2010 года в Великом Новгороде был дан старт новому объединению — союзу русских Ганзейских городов.
Идеи Ганзы до сих пор занимают умы политиков и предпринимателей, многовековым опытом этого торгово-экономического сообщества невозможно пренебрегать.

В течение действия Ганзейского Союза только немецким купцам было позволено существовать в центральном районе Бергена- Брюггене. Проживая в этом районе, ганзейцы вынуждены были существовать в безбрачии и томиться в одиночестве. Но кого и когда пугал такой запрещение? Конечно же были нарушения, да и что делать в темных, холодных помещениях?

Во избежание пожаров в жилых помещениях запрещено было зажигать пламя, поэтому дома не отапливались, но чтобы хоть как-то согреться купцы спали в специальных кроватях-ящиках с крышками, а питались на общественных кухнях — единственное пункт, где можно было получить горячую пищу.

Ганзейские купцы Бергена торговали в основном вяленой рыбой из Северной Норвегии и зерном из стран Балтии, потому в эпоху союза многие дома украшались головами животных и образцами продукции, чтоб моряки могли определить, в каком доме продается нужный им товар.

Склады некоторых немецких торговцев размещались на Брюгген. Там же они имели и квартиры. В одном из таких сохранившихся зданий находится Ганзейский музей, открытый в 1872 году.

Он посвящен жизни и работе немецких купцов Ганзейской Лиги. Оказавшись в музее, можно унестись в 1704 год, потому как в здании полностью сохранился первоначальный интерьер. Но увы, у нас на это не было ни секунды.

А это длинное застывшее чудище — монумент треске, заслуженный видимо!

Покидаем одно прошлое и идем к Башне Розенкранц.

По пути я вижу огромный куст рододендронов, какая сочувствие, что сейчас осень и он не цветет!

А вообще в Норвегии я часто видела эти цветы и сделала вывод, что край хоть и Северная, но не такая уж и холодная. Норвегия находится на одной широте с Аляской, Гренландией и Сибирью, однако, по сравнению с этими регионами, климат здесь гораздо более мягкий.

Парусник! Безумно жалко, что парусов я так и не увидела, но красив несказанно!

Благодаря Гольфстриму со своими теплыми воздушными потоками, Норвегия отличается более мягким климатом, чем можно было бы ожидать на этой широте. И изучая таблицу средних дневных температурных режимов в Бергене, я не увидела ни одного минуса! Т. е. застыть именно в Бергене не получится- город находится в очень благоприятной климатической зоне!

Но вернемся к башне. Ее строительство было завершено в 1562 году.

Башня уникальна прежде итого тем, что при ее строительстве были сохранены более древние постройки, датированные примерно 13 веком.

После своего строительства башня совмещала в себе две функции: была оборонительным соорyжением и служила резиденцией правителю города.

В 1560-х годах место коменданта башни занимал Эрик Розенкранц и для защиты башни на ее верхнем этаже размещалась артиллерия.

Позже шотландские каменотесы провели капитальную реконструкцию строения и башня превратилась в музей. Разом за башней попадаем во внутренний двор небольшого замка

и пока не нахлынули толпы шумных туристов, исследуем территорию. А вообще, как же неплохо гулять с утра, город спокойно просыпается, и идя по своему маршруту, не наскакиваешь на людей, кружащих вкруг!

Замок Хоконсхаллен изначально являлся средневековым королевским жилищем: в 1251 году он был завершён накануне коронации и свадьбы Магнуса VI, чей папа Хокон IV повелел сделать для сына столь щедрый свадебный подарок.

В своеобразном замке 3 этажа, лишь на последнем из которых существуют настоящие окна — там же расположился и зал для торжеств и пиршеств, где и по сей день проводятся представительские обеды.

1 из 7

Во время объединения с другими скандинавскими странами замок исподволь стал приходить в упадок, и его начали использовать как помещение для хранения зерна. Реставрировали замок лишь в конце 19 начале 20 века. Замок сильно пострадал во время Другой мировой войны, но был восстановлен.

Недалеко от замка находится храм Святой Марии, ее две одинаковые башни я заметила еще накануне и очень хотела прийтись поближе.

Но увы, внутрь попасть мы не смогли, сейчас она закрыта на реставрацию. Храм является одной из достопримечательностей квартала Брюгген, возведенное в двенадцатом веке, также называемая Немецкой церковью, это самая старая храм Бергена, да к тому же самая древняя постройка нынешнего города.

Пожары настигали её лишь двукратно: в 1198 и в 1248 годах. Основанная в 1180 году храм построена из пяти разновидностей мыльного камня, а её облик имеет чёткие романские черты.

Охота показать еще одну церковь, которую мы увидели в старом Бергене. В 12 веке на этом месте возвели храм Святого Олафа.

Частые пожары, бушевавшие в те далекие времена, не обошли стороной и эту храм, несколько раз она сгорала дотла и отстраивалась заново.

Собственно она после очередного восстановления в 1537 году стала Кафедральным собором Бергена. Однако на этом эпоха разрушительных пожаров не прекратилась, собор не раз страдал от огня, и лишь к середине 17 века храм стала приобретать тот вид, в котором мы ее видим сегодня.

Пора, отведенное нам для прогулки, стремительно уменьшалось, как песочные часы и мы уже видели, какое ничтожно крошечное число песка осталось. Но было еще одно незавершенное дело и пусть автобус подождет! Рыбный базар!

Он хоть и расположен на набережной напротив центра туристической информации и мы проходили мимо и вчера и сегодня, но экскурсию по его рядам оставили на самый заключительный момент. Очень бойкое местечко и весьма колоритное!

Рынок в моем понимании и представлении-крошечный! В палатках продаются королевские крабы,

треска, лосось, креветки, раки,

и прочие морепродукты будто в сыром, так и в готовом виде.

Но самый главный гвоздь программы — это мясо кита, быть в Бергене и не попробовать его? Нонсенс!

Многие продавцы говорят по-русски и любезно предлагают отведать диковинное мясо и не только его. Ну что скажу — съедобное, но кроме будто на пробу, мы его больше не брали, а взяли какого-то дикого лосося себе на бутерброды.

Рядышком с рыбным рынком есть небольшой сувенирный, где вас гостеприимно встретят местные обитатели.

И последнее, что мы успели еще увидать в Бергене-это красивое красное здание, оно видно издале:ка и как будто стремится ввысь. Очень удачно расположено в конце длинной улицы и для постройки благоразумно выбран неоготический стиль.

Это церковь святого Йохана и построена в 1890-х годах. В итоге храм стала самой большой и самой высокой церковью Бергена, ее высота возле семидесяти метров и плюс еще высота холма, на котором она стоит.

Вот и все, город оставил о себе приятное воспоминание и покидая его, я рада, что побывала тут!

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , , ,

1 комментарий к “Берген, листая страницы истории”

  1. AKulaNus:

    Эта смешная история состоялась в отдаленном 1989-ом году в солнечной Абхазии. После Чернобыля ребят из грязной области увозили на выздоровление к морю. Меня послали директором такой группы детей в Гагры. Еще приписали в подкрепление двух преподователей. Один – педагог труда, а другой — физкультуры. Я была этому рада, так как деток было 30 человек. Да и в Абхазии в то время были сложные взаимоотношения с Грузией. В городке наблюдались проблемы с поставками продуктов. Но нас Абхазия приняла приветливо и радушно. Старалась нас отлично кормить. Детворе полностью хватило, да и я не испытывала голода. Однако мужчинам было мало. Каждый день они под вечер ретировались в город и возвращались с пухлыми сумками продуктов. После полудника они учиняли посиделки с чаепитием и поглощением нехватающих калорий на ночь. Деньги у мужчин подошли к концу моментально. Они ходили голодные, озлобленные и жесткие. Я им взаймы средств не дала, так как деньги у меня были точно рассчитаны, лишних не было…
    Мне, как шефу группы, необходимо было иметь деньжата на всякий случай, деньгами разбрасываться не случалось. Все письма, переводы и депеши достовлялись на мое имя. Как-то утром входит ко мне в номер трудовик с переводом в руке. — Мы избавлены от голодной погибели, директор школы выслал по почте нашу зарплату, но на твое имя. Ее надо мгновенно взять.
    Я собралась и отправилась в город за наличкой. Светило солнышко, на море был штиль, все пахло и цвело в округе. Работы с детьми хватало на все 24 часа, и потому пройтись в городе в полном одиночестве было просто счастьем для меня. На набережной находилось полно люда. Фотографы предлагали сфотографироваться на фоне морского вида. Мне пожелалось запечатлить собственную поездку в Абхазию и сфоткаться. Предпочла фотографа с обезьянкой. Прикольная такая, симпатичная… Только лишь я приблизилась к фотографу, как она запрыгнула мне на плечо и начала перебирать мелкими пальчиками кудри на моей голове. Фотохудожник усадил чинно мартышку и стал мастерить снимки в разных ракурсах.

    реальные истории из жизни реальных людей

    Но вот обезьяна с плеча перемахнула на мою изогнутую руку и в одно мгновение лапой залезла мне в карман и стащила паспорт совместно с переводом. Она так сильно дернула ремень, что ей посчастливилось вырваться и сбежать с моим паспортом по пальмам и кустам. Я стояла в растерянности и ужасе. В постороннем городе без документа… Я отошла в сторону к морю, села на лавочку, скинула кепу. Сижу, ожидаю фотографа, который побежал за обезьянкой и горестно рыдаю. Я не помню, сколько времени я так прокуковала, люди проходили возле меня, как в немом кино. Очнулась я от этого состояния, услышав, как в мою панаму кто-то кинул монеты. Я стремительно обернулась и увидала на перилах лавки сидит нахальная обезьяна с моим любимым паспортом в лапах, а в моей панаме накопилась довольно внушительная сумма денег для мортышки. Я быстро выдернула из ее лап свой документ, поймала обезьяну за поводок и придавила паспорт к сердцу, которое пыталось выскочить из груди. Через определенное время примчал фотограф. Он продолжительно просил прощения за свою воспитанницу и пообещал, что сделает фото для меня безвозмездно. Даже хотел сделать еще некоторое количество кадров, но я отдала ему наличные, которые собрала обезьяна и удалилась принимать деньги на пропитание своих ненасытных мужиков.

    рассказы дальнобойщиков