Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Белорусы, отдыхавшие в Тунисе во время теракта: «Нам всё понравилось. Полетим ещё раз»

Белорусы, отдыхавшие в Тунисе во время теракта: «Нам всё понравилось. Полетим ещё раз»

1 июля 2015, Текст: Анна Тимощенко, Фото: Анна Иванова

Ныне, 1 июля, в 00:14 в национальном аэропорту «Минск» приземлился аэроплан с туристами из Туниса, на отдых которых выпали события кровавой пятницы. Напомним, 27 июня в городе Сус, террористы расстреляли на пляже 39 человек. Белорусов среди пострадавших не было. Более того, ни одинешенек из 140 наших туристов не захотел вернуться ранее срока. Причина бесстрашия — загадка. Может быть, потому что белорусы отдыхали на курорт Хаммамет, что в 97 километрах от Суса, а может быть дело в нашем непробиваемом менталитете. Holiday.by встретил отдыхающих с самолета, расспросил будто они узнали о теракте и почему решили остаться несмотря ни на что.

Британские туристы, так, настолько бурно отреагировали, что за ними в Сус выслали 10 самолетов. Чрез сутки, к моменту прибытия рейсов, часть англичан передумали покидать курорт Туниса. В результате в первые два дня британский туроператор Thomson вывез из страны только 1000 из 2500 отдыхающих. Белорусы же визави проявили невиданное хладнокровие и с просьбами вернуть их домой не обращались. Оказалось, что о нападении на отель, расположенный в 100 километрах от них, узнали не от местных, а от родственников из Беларуси.

Елена

— Минск быстрее позвонил, чем узнали на месте. События произошли вдали от нас. Мы же отдыхали в Хаммамете, а то в Сусе случилось, дистанция 100 километров. На курорте было настолько спокойно, что если бы родные из Минска не позвонили, то мы бы ни о чем и не знали. Никакой суеты в городе, море, солнце и пляж. Мы даже ездили на экскурсию неподалеку от Суса и все прошло неплохо.

— Вы готовы поехать в Тунис ещё раз? 

— Да, однозначно поехали бы. Такое теплое касательство к туристам. Мы сначала боялись на дискотеку идти, однако потом решились. Оказалось, что зря переживали. Никто тебя не трогает, весьма спокойно. 

Евгений, отдыхал с женой и двумя детьми

— Новости узнал из смс. Охрана была хорошая и до событий. Охранник стоял на выходе на пляж, непосредственно на пляже, в отеле ходили несколько человек. Потому было спокойно. После к отелю был приставлен сотрудник в штатском. Охранников особо не замечаешь. Возле нашего отеля вообще находился полицейский участок, периодически проезжала конная полиция и на горизонте одинешенек раз мелькнул военный корабль. А когда к нашему пляжу неумышленно подплыла лодка, к ней сразу шесть человек в штатском подошло, разобрались.

— Отчего остались отдыхать и не испугались? Все же рядом с вами теракт произошёл, туристы погибли.

— Мы рациональные люд, понимаем, что все страшное уже произошло. У террористов задача выполнена. Они для атаки выбрали большенный отель. У нас же отель был небольшой, он не пятизвездочный, а трехзвездочный. Опасаться было нечего.

Все туристы, которые ехали в Тунис знали о предыдущем происшествии. Все старшие люди и все понимали. Нужно понимать, что это может случиться везде. У нас же было? Было. 

В следующем году поедем ещё один. В Тунисе очень хорошее море, лучше, чем в Египте, Турции и Болгарии, в которых я был. Туда европейцы и приезжают за белоснежным песком и чистым морем. Вход в воду отлогий, за детей я не волновался. Уверен, что белорусы будут ездить. Шесть человек из нашей группы остались в Хаммамете и продлили путевки. 

Ирина и Анатолий

— Мы с утра не знали даже о произошедшем, потому что были на пляже. Нам соотечественники рассказали после обеда. В это же пора заметили, что активизировалась охрана.
Подробности узнавали из белорусских новостей, у нас шел телеканал «Беларусь 24». Когда узнали тогда лишь и немного заволновались. Но быстро расслабились, потому что в городе столько полиции и охраны. «Секьюрити» нашего отеля сидел непосредственно на берегу моря. У нас на курорте все было негромко и мирно. 

Нам все понравилось. Море отличное, еда тоже хорошая. Если в Тунисе будет все спокойно, то полетим ещё. 

Валентина, летала на передышка с внучкой Лизой

— Когда все произошло, мы ещё спали в отеле. Вы в Минске узнали ранее нас. На нашем курорте все спокойно. Паники никакой не было, домой никто не просился и все остались до конца срока. В отеле сделали все для нашей безопасности, дополнительную охрану выставили на берегу и морально успокоили. 

— А за внучку не было жутко? 

— А чего волноваться, если все хорошо? Бандиты сделали ударение на пятизвездочный отель и на иностранцев. А белорусы их, наверное, не очень интересуют, я так думаю. Стресс был, однако сильной тревоги не испытывали. Подобное может случиться в любой стране. Будто говориться не выходи из дома, тогда и кирпич на голову не упадет, этак и тут. Паниковать и сидеть дома — не вариант. 

Встречать туристов приехал директор компании-туроператора по Тунису Be in travel Михаил Булгаков. Holiday.by расспросил его о реакции туристов, отказниках и будущем туров в Тунис.

— Отказался от тура с письмом и официальными документами — одинешенек человек. Клиентов, которых мы перенесли на более поздние рейсы итого четыре. Самолет улетел полный. По контракту за три дня до вылета возврат денег не делается. Первое пора звонков не было, спустя день появились, но мы всем говорили, что действуем сообразно контракту. С каждым туристом, который хотел отменить поездку мы решала проблема индивидуально, подбирали варианты.

— А какие настроения у туристов? Почему люд решили лететь несмотря ни на что? 

— У туристов опасения. В этом заслуга всех СМИ, которые говорили лишь о плохом. А ответ на вопрос почему едут. Смотрите, какая ситуация. Погибло немало людей, порталы и телевидение давали негативную картинку, в это же пора туристы уже собирали чемоданы и планировали свой отдых. Даты их отпуска же уже были согласованы, у них не оставалось поля для маневра, выносить отдых некуда. 

Для того, чтобы успокоить туристов мы сделали все возможное. МИД запрета на поездки в Тунис не дал, «Белавиа» сказала, что летать будет, собственно и мы оставляем цепочку до сентября будто есть. 

По словам Михаила, три семьи попросили удлинить отдых и остались в Хаммамеде ещё на 12 дней. 

Все белорусские туристы, с которыми удалось пообщаться в аэропорту отдыхом в Тунисе остались довольны. Хвалили в первую очередность море и дружественную обстановку. Несмотря на тот, что жили в 97 километрах от Суса, о теракте узнавали от родственников, однако желания вернуться раньше положенного срока ни у кого не возникло. Более того, отдельный заявили, что поедут в Тунис и в следующем году. Правда с оговоркой: при условии, что там больше ничего экстремального не произойдет. 

Разговоры о будущем туров в Тунис покамест вести рано, уверяет белорусско-тунисский оператор. Be in Travel будет следить за спросом, отзывами и настроениями отдыхающих. Тем, кто уже купил туры и из соображений безопасности решил упразднить поездку, то вопрос будет решаться индивидуально. 

События в Тунисе повлияли на стоимость отдыха. Стоимость путевки у туроператора Be in Travel снизилась на 20%. На ближайший 12-дневный тур в Хаммамед по системе «все включено» стоит $ 1190 на двоих.

Безусловно, туриста, обеспокоенного терактом, скидкой в 20% или даже 50% в Тунис не заманишь. Для тех же, кто вечно мечтал попасть в Африку — самый бюджетный вариант, ниже стоимость не опуститься. 

МИД Беларуси ограничений на поездки африканскую страну не давал, однако рекомендовал белорусам в Тунисе соблюдать максимально возможные меры предосторожности и воздерживаться от посещения мест массового скопления людей. Очередной аэроплан с туристами улетел в Хаммамед 30 июня. 

Также по теме: 

МИД рекомендует белорусам в Тунисе блюсти максимально возможные меры предосторожности

Нападение на два отеля в Тунисе. Погибли 39 человек

В Тунис на 11 ночей по системе все включено за $ 50 в день. Белорусы отдыхают и просят удлинить тур

Holiday.by

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.