Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Белоруска уехала жить на курорт Австралии: «Скучаю по глазированным сыркам и мечтаю во время каникул слетать в Минск»

Белоруска уехала жить на курорт Австралии: «Скучаю по глазированным сыркам и мечтаю во время каникул слетать в Минск»

«Собственно я вовек не думала, что когда-либо перееду жить этак далеко. Но в один замечательный день муж сказал, что хочет быть врачом и выучиться за границей», — рассказывает белоруска Катерина. Дев/ица вместе с супругом живет и работает на австралийском курорте Голд Кост два с половиной года. В интервью Holiday.by она рассказала о самом отвратительном блюде в Австралии, работе с австралийской актрисой Марго Робби и о том, будто уберечься от ядовитых пауков и змей. 

Сейчас у нас собственный бизнес, а вначале я подрабатывала официанткой и помощником повара

— Изначально у меня были сомнения и волнения. Все-таки мужу тогда было уже немножко за тридцать, и так кардинально поменять жизнь мне было немножко страшновато. Но мы решились. Стали выбирать страну. Если бы супруг знал немецкий, безусловно, поехали бы в Германию или Австрию, однако пришлось выбирать среди англоязычных: США, Англия и Австралия. Во-многом выбрали Австралию исходя из экономических соображений. В США и Англии образование обошлось бы в 1.5-2 раза дороже, — начинает собственный рассказ Катерина.

Курорт Голд Кост супруги выбрали потому, что собственно там нашли подходящую массажную школу, затем они подготовили все документы и отправились за границу.

«Начинали с самой доступной для всех приезжих студентов работы. Я подрабатывала официанткой и помощником повара, первой работой мужа была охрана. После он устроился массажистом в клинику. Сейчас уже открыли свое дело, — продолжает Катерина. — Супруг всегда хотел работать со спортсменами и сейчас эта мечтание сбывается. Он работает со спортивной элитой Австралии по бодибилдингу, регби и другим видам спорта. Мы весьма гордимся, что среди наших пациентов есть чемпионы мира. Надобно заметить, что австралийцы ценят тех, кто знает и умеет больше, чем остальные. Уместно, наши клиенты сегодня — это не только спортсмены. Раз к нам в салон на косметологические процедуры пришла Марго Робби. Она играла жену Леонардо Дикаприо в фильме «Волк с Уолл стрит» и недавно у нее была роль в ленте «Фокус». Актриса попросту позвонила по телефону и сделала запись. Это было весьма неожиданно. Она оказалась очень милой и скромной».

По словам Катерины без австралийского образования найти неплохо оплачиваемую работу в стране фактически не возможно. Более того, всюду требуется австралийский опыт работы. Девушка, например, первое пора была волонтером в благотворительном магазине Красного Креста именно для того, чтоб получить хоть какой-то опыт работы.

— Ты сталкивалась со сложностями при получении визы?

— У нас студенческие визы. В тот момент, когда мы подавали документы, электронной подачи еще не было, и мы ездили в Австралийское посольство в Москве. Сейчас этот процесс заметно упростился, и заявку на получение визы можно подавать онлайн. Все необходимые документы для каждой конкретной визы можно найти на сайте посольства. Так, туристические визы по приглашению при подаче документов онлайн сейчас дают в течение 10-14 дней. Главное, верно заполнить все формы и, предоставить все необходимые документы.

Обыкновенно полноценно выбраться на пляж получается раз в месяц, а то и реже

Катерина рассказывает, что акклиматизация в Австралии прошла будет быстро. Мол, климат здесь очень комфортный. Летом +28 — +35, однако за счет бриза жара не так сильно ощущается. Зимой возле +20 — +24. Правда, по словам белоруски, около недели пришлось привыкать к разнице в часовых поясах. Ведь разница с Минском — 7 часов.

Дев/ица рассказывает, пару раз в году бывает такое, что практически непрерывно неделю идет дождь. Одинешенек раз за все это время белорусам довелось увидать настоящий шторм. Ветер доходил до 120 м/ч, в некоторых высотках выбило окна, а пляж вымыло на 3 метра. Весь океан и даже путь вдоль океана были в пене. Тот случай, когда жутко высунуть нос из дома, но очень интересно.

Сложно, будто говорит Катерина, было привыкнуть к тому факту, что тут, в Австралии живет огромное количество ядовитых змей и пауков.

«Весьма важно соблюдать своеобразную технику безопасности. Например, не рекомендуется карабкаться куда-то в кусты, ибо вероятность встретить ту же змею там заметно возрастает. Даже на площадке для отдыха, расположенной вдоль дороги, перед общественным туалетом нередко можно увидеть знак «опасайтесь змей». В такие моменты начинаешь задумываться чего ты хочешь больше: в туалет или существовать, — смеется Катерина. — В доме важно всегда держать закрытыми двери с защитными сетками, иначе дудки гарантий, что в него не заползут незваные гости. Бывают случаи, когда на заднем дворике дома можно увидать поссума (смешной и милый зверек) или змею, чаще неядовитого питона, однако возможны и менее приятные варианты».

Говоря о друзьях, они появились в жизни супругов немножко позже. Где-то через полгода после приезда, ребята встретили семейную пару и дружат с ней до сих пор.

«Первое пора было сложно на праздники. В обычный будний день ты учишься, работаешь, в общем, при деле, а в праздники понимаешь, что весьма не хватает близких рядом», — делится Катерина.

— Говорят, австралийцы никуда не торопятся в отличие от белорусов. Что ты думаешь? Тебе хватает времени, так, на хобби?

— Сразу после Минска казалось, что тут такой расслабленный темп жизни, все-таки курортный город, однако со временем и к нему привыкаешь. Если ты куда-то спешишь, то это лишь твоя проблема. Поэтому проще привыкнуть к их правилам. На первые лет 5, покамест получаешь образование, о хобби и полноценном отдыхе можно забыть. Свободного времени практически не остается. Я при переезде думала, что буду нередко пропадать на пляжах у океана. Первый месяц так и было, однако потом понимаешь, что пляж и океан никуда не убегут, а обучаться и зарабатывать деньги надо, иначе никак. Поэтому, в дальнейшем все оказалось намного прозаичнее. Обыкновенно полноценно выбраться на пляж получается раз в месяц, а то и реже. Недолгие прогулки вечерком у океана не в счет.

Без машины здесь никуда, однако водители-австралийцы немного боязливые

Единственное, к чему Катерина до сих пор не привыкла — это расслабленный манера вождения австралийцев. Что касается левостороннего движения, то с этим смириться несложно. Дев/ица говорит, что привыкла за неделю-две. Тем более, всюду на дорогах стоят знаки «keep left» (держитесь левее). Австралийцы весьма вежливые на дорогах, всегда пропускают, но при этом они немножко боязливые. Хотя, может, это не трусость, а их одержимость безопасностью движения.

«Скажу честно, порой это слегка раздражает. Так, во время обычного дождя скорость на хайвэе резко снижается со 110 км/ч до 60 км/ч. Регулярно на светофоре можно следить ситуацию, когда в одной полосе стоит 5-7 машин, а другая полоса абсолютно пустая, однако никто не спешит вставать первым в свободный ряд. Лично я с трудом представляю себе австралийцев на белорусских дорогах, они к такому темпу езды не привыкли, — шутит Катерина. — А вообще, без машины тут никуда, на мой взгляд. Например, у мужа университет сейчас находится за 150 км (из них 100 по хайвэю и 50 по горам). Социальный транспорт из Голд Коста туда не ходит».

— Чем интересуешься кроме работы и, какие увлечения легко найти в твоем городе, а какие сложно?

— Первое пора свободного времени было больше, мы с удовольствием осматривали интересные места в радиусе 200 км. Натура в Австралии просто восхитительная, огромное количество национальных парков, разных пляжей. Сейчас кушать бизнес и учеба, поэтому времени на поездки куда-то дальше особо дудки, но мы уверены, что все еще впереди.

По словам Катерины, в Австралии натуральный рай для любителей рыбалки, как речной, так и океанической. Можно изловить практически что угодно при наличии необходимых снастей: от баса, угря и мурены до ската, тунца и акулы.

Город курортный, потому здесь большое количество клубов. Каждый год в декабре в Голд Кост приезжают школьники со всех штатов Австралии, чтоб отметить свои выпускные именно здесь. Тут также можно найти развлечения для разных возрастов. Так, у пожилых популярностью пользуется игра Bowls, суть которой в том, чтоб на полосе газона в 40 метров максимально близко подкатить шары черного цвета к шарику белого цвета.

«Голд Кост предлагает большое число развлечений для любителей активного отдыха. Это езда на гидроциклах или скоростных лодках, преодоление полосы препятствий в различных парках, прогулки по туристическим тропам. В сезон миграции китов можно приобрести 3-часовой тур и увидеть на максимально близком расстоянии китов, дельфинов, больших черепах. Впечатления от поездки будут непередаваемые, — рассказывает Катерина. — Для любителей парков развлечений Голд Кост тоже отличное пункт. Есть два больших парка с американскими горками, аквапарк, зоопарк, где можно подержать в руках коалу и покормить с руки кенгуру. Кушать парк «Водный мир», где можно посмотреть и на полярных жителей и тропических рыб, увидать шоу с дельфинами и морскими львами, а так же покататься на аттракционах».

Средняя зарплата австралийца в месяц — $ 4560 без вычета налогов. Поездка на таксомотор в 20 км обойдется в $ 40

— Насколько дорогая и качественная в обслуживании медицина в твоем городе?

— Что касается сервиса и технического оснащения медицинских центров, то тут все на высоте. Если сообщать о врачах, то здесь как и в любой стране мира, наверное, очень важно найти хорошего специалиста. Для гражданин Австралии или имеющих облик на жительство, визит к доктору общего профиля (вроде нашего терапевта) покрывает государственная страховка. Раздельно платить не надо за общий анализ мочи, крови и роды. За остальное придется доплачивать из собственного кармана. Для всех остальных визит к врачу общего профиля обойдется в $ 62, студентам обязательная частная страховка покроет $ 27 из этой суммы.

— Не менее затратная доля жизни — это жилье и продукты. Как с этим в Австралии?

— Стоимость аренды жилья сильно зависит от города. В Сиднее, к примеру, жилье будет заметно дороже ($ 450-500 в неделю). Средняя стоимость жилья в Голд Косте— $ 300-350 в неделю. Плюс, вечно по контракту платится залог, который составляет оплату жилья за 4 недели и замораживается на пора контракта. Если никакого ущерба жилью не было нанесено, то по окончанию контракта заклад возвращается. Однако при выезде арендатор обязан сделать что-то вроде профессиональной генеральной уборки. Для этого тут есть специальные компании, имеющие на это лицензию.

«Средняя зарплата австралийца в месяц — возле $ 4560 без вычета налогов. За интернет мы платим возле $ 80 в месяц, но в эту стоимость входит Xbox One, — продолжает дев/ица. — 1 км на такси стоит в среднем $ 2, то кушать поездка в 20 км на такси обойдется примерно в $ 40. Местные жители в абсолютном большинстве используют личные автомобили, этак быстрее и удобнее. Общественный транспорт в спальных районах здесь не этак развит, как в крупных городах, поэтому используется он в основном студентами и туристами».

По словам Катерины, фрукты в Австралии недорогие. Хотя стоимость все же зависит от того, где их покупаешь (в магазине или на маркете). Так, ящик манго (около 20 штук) в сезон можно приобрести на маркете за $ 8. Яблоки — $ 2-3 за кг, бананы возле $ 2 за кг, персики $ 2-6 за кг в зависимости от сезона, черешня $ 6-11 за кг. Форель стоит $ 23-31 за кг, креветки — $ 16-20 за кг, куриное филе — $ 8-12 за кг, стейк из говядины — $ 20-27 за кг. Хлеб различный есть. Обычный тостовый стоит $ 2, вкусный —стоит возле $ 3-4. Молоко — около $ 2 за литр.

Самое отвратительное, что я когда-либо пробовала — это веджимайт

«Кухня все-таки тут интернациональная, поэтому как таковой национальной австралийской кухни, на мой взор, нет. Питание осталось во многом таким же, будто и в Беларуси, разве что стали есть больше морепродуктов. В ресторанах тоже представлены практически все кухни мира, нам наиболее близки итальянская и японская и корейская кухни, — делится белоруска, — Самое отвратительное, что я когда-либо пробовала тут — это веджимайт. Пасту на основе дрожжевого экстракта австралийцы едят с тостами или булочками. Изготавливается она из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок».

Что касается своих, родных блюд, то Катерина признается, что весьма скучает по глазированным сыркам и квасу. За подобными продуктами они с мужем порой ходят в русский магазин.

Австралийские мужчины куда реже говорят комплименты, чем белорусские

— Будто бы ты охарактеризовала местных людей?

— Австралийцы очень приветливые люд, дружелюбные, отзывчивые. Если спросить у австралийца дорогу, то, вероятнее итого, он не только подскажет, но и проведет вас до нужного места, если это не весьма далеко. Девушки не стесняются подойти к незнакомке в торговом центре и сделать ей комплимент, мол, какая у тебя клевая сумка или туфли, так. Меня это первое время даже немного пугало, думала, может украсть чего хотят и зубы заговаривают. Хотя на самом деле тут можно даже с открытой сумкой ходить и особо не волноваться. Зато австралийские мужчины куда реже говорят комплименты, чем белорусские. Возможно, потому что тут это могут принять за домогательство, возможно, просто из-за особенностей менталитета.

Ужиться с австралийцами, по мнению Катерины, весьма просто. Национальностей в стране много и все находят общий стиль. А вот русских, и тем более белорусов, в австралийском Голд Косте совершенно немного.

— Куда вы с мужем обычно ездите в отпуск?

— В отпуске покамест были один раз. На 3 месяца летали в Минск. Живя на курорте, ощущение отдыха у моря все-таки немножко меняется, и к нему начинаешь относиться с меньшим трепетом. Что касается возвращения на родину, то об этом сообщать рано. У мужа впереди еще как минимум 3.5 года учебы, будто максимум — 8 лет. На это время мы точно в Австралии. Потому пока вопрос о возвращении остается открытым. 

Фото из личного архива Катерины

Избрать тур на Holiday.by

Интересное по теме:

Белорус 9 месяцев работал в Египте: «Зарплату больше, чем 150-200 евро вам не предложат»

Holiday.by

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.