Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Белорус 9 месяцев работал в Египте: «Зарплату больше, чем 150-200 евро вам не предложат»

Белорус 9 месяцев работал в Египте: «Зарплату больше, чем 150-200 евро вам не предложат»

24 марта 2015, Текст: Анна Тимощенко, Фото: Анна Иванова

Кинуть работу в Минске и уехать туда, где тепло — хорошая идея, на которую не у каждого хватит смелости. Мы встретились с белорусом, решившимся переменить страну. Дмитрий продал автомобиль и на девять месяцев уехал трудиться администратором в Египет. В интервью Holiday.by мужчина рассказал, сколько стоит существование на курорте, как ужиться с местным населением, а также о средней заработной плате

Дмитрий Герасименко в прошлом году отдыхал с женой в Египте. На курорте Дахаб встретил знакомых, которые работали в местном дайвинг-клубе. Знакомые предложили ему остаться поработать. Недолго думая, 30-летний белорус согласился. Дмитрий вернулся в Минск, закончил все дела, продал машину и с «финансовой подушкой безопасности» уехал в Египет. 

Работал Дмитрий администратором в дайвинг-клубе на курорте, расположенном в 70 километрах от Шарм-эль-Шейха в сторону Израиля. Вначале белорус жил в одиночку, но уже через месяц к нему прилетела супруга и друзья. 

— В чем заключалась ваша труд в дайвинг-клубе? Быстро освоились с обязанностями? 

— Ничего сложного. Мне показали будто заниматься администрированием клуба, и как работать с клиентами. Английский на нормальном уровне был. Разом параллельно предложили заниматься дайвингом на выгодных условиях — платить лишь за воздух в баллоне, который стоил $ 1.5, и тренера. Благодаря работе я прошел все ступени обучения дайвингу и перешел на профессиональный степень.

— Основная статья расходов — жилье и еда. Сколько вы тратили в месяц на квартиру и будто питались? 

— За аренду квартиры на берегу моря мы платили 200 долларов в месяц. В магазинах у них ценников дудки. Арабы оценивают тебя по внешности и решают, сколько и что будет стоить. Стоимость может зависеть от настроения. 

Фрукты и овощи на рынке они вообще на перст взвешивают. К примеру, килограмм картошки и ананасов может одинаково стоить, будто повезет.

Овощи и фрукты все очень дешевые – в сезон по 0,5$ за килограмм. А сезон два раза в год по четыре месяца. Фактически фрукты не стоили ничего. Я любой раз с магазина приносил по 10 килограмм. Соки вовек не покупал, потому что они дорогие и невкусные. Проще было выжать апельсины. Мог даже без соковыжималки, попросту руками два килограмма выдавить. Настолько они были дешевыми и сочными.

— А что с ценами на мясо? 

— Вначале мясо казалось дорогим. Но пожив там я понял, что в сравнении с Минском оно было дешевым.
Не вечно была возможность питаться в ресторанах, пришлось овладеть кулинарией. Причем, там же дудки микроволновки, только плита и жаровня во внутреннем дворике. Мраморная телятина, которую привозили замороженной из Бразилии, стоила тогда по $ 9 за килограмм. 

Столоваться мы старались правильно. В ресторан сначала ходили часто, однако потом цены поползли вверх, потому что в Египте к власти пришел Мухаммед Мурси. Начались реформы во всех сферах.

— А на что уходило больше итого денег? 

— Самый дорогой – интернет. Причем работает он с перебоями. Это связано с географией, из-за песчаных бурь всегда срывало провода. Хотя нам за интернет платил клуб, этак что я не переживал по этому поводу.

В Дахабе, где работал Дмитрий, проживает десять тысяч человек. Это местечко популярно среди любителей йоги, кайтсерфинга и дайвинга. Ночных клубов на курорте практически дудки, город к 12 часам засыпает. Гуляний как в Шарм-эль-Шейха там дудки. Причина — географическое положение курорта и климат.

— Как прошла акклиматизация? Сложно было свыкнуться к жаре? 

— Сначала с сентября по октябрь мы с супругой ездили в Египет отдыхать. Температура в эти месяцы была +27-29 днем и возле +22 ночью.

Перебрался я в Дахаб из Минска первого или второго марта. Тогда уже днем атмосфера прогревался до +25 градусов, а вечером до +17. Зимой мы по часу не выходили из воды.

Температура воды в Красном море вовек не опускает ниже 21 градуса. Соответственно в воде случалось теплее, чем на улице. Потом до мая климат весьма мягкий. Я жил в Египте с марта по ноябрь, то кушать и в самое жаркое время.

Не надо забывать, что я жил в Дахабе. Этот город расположен на побережье Акабского залива, а не Красного моря. Бухта длиной 300 километров и шириной всего 17 километров. Он с двух сторон огорожен горами, за счёт чего получается аэротруба. Всегда ветрено.

Летом, когда горячий ветер начинает дуть с пустыни, испарина моментально испаряется и тело практически не охлаждается. Соответственно существование переходит в ночную. 

В летние месяцы воздух прогревался до 50 градусов. В такие дни спасали лишь мокрые простыни, закрытые окна и кондиционер. На работу летом Дмитрий добирался на таксомотор, потому что прогулка на 1,5 километра под палящим солнцем — рискованное предприятие.

— Первоначальный раз я проехал на такси за 20 долларов, затем научился и ездил за 1-0,5 доллара. А порой и вовсе подвозили бесплатно. 

Во время отдыха в Египте мы с женой жили в отеле в 8 километрах от моря и любили ходить до пляжа пешечком. Нам постоянно сигналили водители. Они не понимали зачем мы идем, если можно ехать. 

У них немного легковушек и практически нет привычных для нас такси. Машины в основном пикапы, в которые попросту прыгаешь и едешь. Дорожной полиции там тоже нет, местных никто не контролирует. Много остановят если едешь без шлема. 

— А русских на курорте было немало? 

— В Дахабе проживает десять тысяч человек и около тысячи из них — русскоязычные. В нашем городке было весьма много матерей с детьми. Просто потому что жизнь там в разы дешевле, чем в Беларуси или России. Можно у нас сдавать квартиру и за эти денежки питаться в Египте, снимать жилье и при этом не трудиться.

Поэтому многие мужья отправляют туда своих жен. Там весьма неплохая медицина в частных госпиталях. В клиниках работаю врачи, которые проходили стажировку в России, США или Европе. Они берут денежки за свое обслуживание, но деньги вполне лояльные. Причем с нашими ценами не сопоставить. 

— Лояльные цены — это сколько? 

— Где-то 23-24 доллара за зачисление у врача. За этот визит вам сделают обследование, анализы, измерят давление, отправят мастерить снимок, если есть необходимость. Это немного, потому что в Минске за зачисление у врача в частной клинике берут около $ 30 и будут упрашивать отдельно оплатить анализы. Затем ещё заплатишь за зачисление, чтобы узнать результат. 

— Для того чтобы работать в Египте нужна рабочая виза. Будто удалось её получить? 

— Не знаю как сейчас, то год назад рабочая виза в Египет стоила 1500 евро. Это чересчур дорого, есть другой способ оставаться в стране легально. Ты можешь приехать в Египет по туристической визе на месяц, которая стоит $ 25. Когда она заканчивается, едешь в городок на границе с Израилем, просишь её удлинить. Тебе ставят штамп и ты дальше возвращаешься работать. Однако для того, чтобы продлить визу ещё раз надобно заполнить бумаги, выполнить какую-то волокиту. Мы делали проще — один в месяц выезжали в Израиль и въезжали обратно, таким образом получая новую визу. 

Знаю, что турфирмы рассказывают, мол, туристов из Египта на границе разворачивают. Все в порядке. У нас итого один раз поверили рюкзаки. 

— Но в Израиль же белорусам нужны визы. Будто вы проходили границу? 

Тебе не надо об этом волноваться. В египетских городах как в Крыму есть компании, которые продают туры. Выбираешь страну, приносишь вид, визы, деньги и всё готово. К примеру, тур в Израиль стоил $ 120 долларов – два дня отдыха с заездом на Мёртвое море.

Кроме Израиля Дмитрий выезжал на водное сафари. Для туристов дайвинг-клуб, в котором работал белорус, устраивал недельные заплывы по Красному морю с осмотром затонувших кораблей. Этак как смены к Дмитрия чередовались два через два, выкарабкаться удавалось только на однодневный тур. 

В четыре утра группа выезжала на комфортабельной яхте из порта в Шарм-эль-Шейхе, во пора плавания туристы могли понаблюдать восходом солнца. К восьми утра ладья прибывала к затонувшему пароходу Тистлегорм, который в свое время открыл Жак-Ив Кусто.

— Мы плавали на Тистлегорм — британский корабль, какой в 1941 году потопили немцы. На борту судна находились, танки, два паровоза, автомобили, мотоциклы и вся эта техника сейчас лежит на дне 30-35 метров. Если приехать в восемь утра, то на поверхности можно увидать с десяток туристических групп. 

Во время погружения можно перчаткой почистить клеммы «Фордов», которые, уместно, лежат пронумерованные потому что только-только были выпущены с конвейера. В рубке капитана Жак-Ив Кусто надул сапог и подвесил его к потолку, этак он до тех пор там и находится.

— Всё же, если в Египте было недорого и так интересно жить, почему вы уехали? 

— Я очень неплохо примелькался на стойке, все арабы меня уже знали. С приходом к власти Мурси туристическая полиция основы забирать наших инструкторов. Увозили в кутузку и сразу депортировали. Однако это была не главная причина. 

Мне в работе нужно всегда видеть перспективу. Но в том месте я дошел до предела. Был выбор: оставаться трудиться менеджером за 300 евро или переходить бы в разряд инструкторов по дайвингу и получать возле 1000 евро. 

Работа интересная, но в клубе работают боле опытные тренера. И первоочередные заказы уходили бы им, на этой лестнице я был бы на низшей ступеньке. Спозаранку или поздно я бы оброс клиентами, и проблем с деньгами бы не было. Однако тогда для меня это был не вариант.

Ещё одна вина – кризис. Основными клиентами клуба были россияне. Уже в ноябре мы предвидели финансовые трудности и понимали, учеников станет намного меньше. 

— Исходя из вашего опыта, стоит ли в Египет на заработки и можно ли оттуда привезти денег домой? 

— Если человек решит поехать с намерением: «Я хочу найти работу и мне хватит на жизнь», то я скажу: «Нет, на существование не хватит». Вот если продаст в Минске квартиру, то денег будет в достатке. Зарплату больше, чем 150-200 евро в Египте вам не предложат. Я получал 300 евро потому что работал чрез друзей, делал сто дел одновременно и работал на русское руководство. 

Однако в Египте ни один русский не пойдет работать за 150 евро. Араб — конечно. Местный не платит за жилье, а в магазине будет покупать все за копейки, потому для арабов это хорошая зарплата. 

В Минск я вернулся с той же суммой, что и уехал. 

Туры  в Египет на Holiday.by

Также по теме: 

Директор ведущего туроператора по Египту: «Интернет в отелях платный, транспорт в аренду, уместно, лучше не брать»

Holiday.by

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.