Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Африканский калейдоскоп. Часть 8

Африканский калейдоскоп. Часть 8

Доля 1: http://www.tourister.ru/responses/id_11517

Часть 2: http://www.tourister.ru/responses/id_11540

Доля 3: http://www.tourister.ru/responses/id_11566

Часть 4: http://www.tourister.ru/responses/id_11586

Доля 5: http://www.tourister.ru/responses/id_11625

Часть 6: http://www.tourister.ru/responses/id_11642

Доля 7: http://www.tourister.ru/responses/id_11686

День шестой. Едем к океану.

Итак, мы выехали будет рано, оставили позади пустыню с дюнами, свернули налево, к Атлантике, приехали в Уолфишбей, откуда уже рукой подать до Свакопмунда. Итого— 417 километров. По дороге, как обычно, было несколько интересных остановок.

Первая длинная остановка была в городишке Solitaire, какой славен двумя вещами — это самый маленький город в Намибии, и утверждают, что там делают самый лакомый в стране яблочный пирог. Среднестатистически там живет около 30 человек, а точное число написано на доске на въезде в город. На момент нашего приезда там числилось 92 человека.

Въезд в город оформлен в стиле «дикого запада» — старые, ржавые автомобили, живописно расставленные (или разбросанные) по пыльной территории, поросшей кактусами, и украшенной булыжниками. Выглядит весьма экзотично.

1 из 5

Пироги там действительно продают. Изрядный кус стоит 30 долларов, вполне съедобный. То, что он самый лакомый— утверждать не могу, потому как не пробовал его в других местах. Из развлечений там было сотни ткачиков, слетавшихся на остатки от яблочного пирога, и потешные земляные белки, снующие туда-сюда под ногами. Я быстро проглотил пирог, и оставшееся пора посвятил съемке живности. Ну да, еще тут было весьма жарко…

Доев пирог, мы продолжили свой путь мимо интересных гор серо-фиолетового цвета с темными горизонтальными полосами, мимо гор с плоскими вершинами, мимо гордо возвышающихся колчанных деревьев — можно было все очи проглядеть.

1 из 6

В планах у нас была некая bushman walk по пустыне. Я живо представил себе маленького черного человечка с большим копьем, какой крадется по пустыне, что бы показать, как они охотятся на страусов (читай Майн Рида), но реальность оказалось совершенно другая. Бушменом оказался приятный европеец, правда, уже в третьем поколении намибиец. Он держит небольшую гостиничку, и проводит такие вот экскурсии по близлежащей пустыне. Ходит он, его супруга и маленькая дочка исключительно босиком, у меня было ощущение, что и одежду он одел лишь к нашему приезду.

Мы загрузились в большой джип без окон и дверей, и он повез нас, периодически останавливаясь и рассказывая разные интересные вещи про бушменов, которых почитай не осталось, про пустыню, почему так, а не этак, что мастерить, если заблудился, почему тут растет трава, а тут дудки, про животных и так далее. Вот, к примеру, пара фактов. Если в пустыне заблудилась группа, положим, из 10 человек, то что бы было больше шансов выжить, надобно разделиться на маленькие группки по 2–3 человека, и выбираться отдельно. С едой в пустыне напряженно, и прокормиться (одной ящерицей, к примеру), сам-друг гораздо легче, чем вдесятером. Логично. Вот еще — если в пустыне растет одинокое тенистое дерево, то не надо соблазняться его тенью, и сидеть возле него. Обычно, под такими деревьями ночуют или попросту отдыхают различные животные, после которых на земле остается масса блох и прочих паразитов, которые с радостью заберутся на оказавшегося там человека. Ну и все в таком плане.

Экскурсия продолжалась часа полтора, всем понравилось. Мы вернулись, смели приготовленную Шоном еду, и продолжили собственный путь. Следующая остановка была на Тропике Козерога — здоровые щиты с лаконичной надписью Tropic of Capricorn стояли по обеим сторонам дороги. Мы сфотографировались у него поодиночке и все совместно— когда еще тут побываешь.

Еще нам дали десять минут в месте, которое Мандла обозвал будто Moon landscape. Не знаю, насколько он лунный, но на земной он тоже немного походил.

Мы неуклонно приближались к Уолфишбею.

Погода подпортилась, небо затянуло серой пеленой, ветр, и без того постоянно дующий в тех местах, усилился, неся с собой весьма мелкий желтый песок с очередных дюн. Тут они были совершенно другой формы и цвета, чем в Соссусвлее. Мандла выпустил нас из машины возле каких-то из них. Ух! Воздух был просто наполнен песком, он колол открытые части тела, и забивался во все щели. Но дюны были хороши! Светло-желтые, на подветренной стороне они серебрились кристаллами слюды, или еще чем-то блестящим. Песок, из которых они состояли был весьма мелкий и плотный, что позволило нам на них влезть, что бы отведать оглядеться вокруг.

Такие дюны подходят вплотную к берегу Атлантики, тут же, в довольно зеленом оазисе расположен город Уолфишбей. Относительно небольшой город вытянулся вдоль побережья океана. Вдоль набережной, где мы остановились, стоят симпатичные домики — тут покупает себе жилье богатая элита, приезжая сюда будто на курорт.

Собственно, остановились мы тут потому, что обычно в этом месте, на мелководье, пасутся стаи фламинго. Надо ли сообщать, что в этот день их не было ни одной? Мандла сказал, что из-за ветра степень воды поднялся, и птицы улетели в другое место. Sorry, sorry, будто говорится.

Мы прошлись по набережной и поехали в Свакопмунд, до которого отсюда 30 километров. В Свакопе мы должны был стать на два дня, завтра был запланирован свободный день, какой можно было потратить на себя — выспаться, отдохнуть, погулять по городу, или зачислить участие в одной из многочисленных активити (за дополнительные деньги).

Выбор активити был богат. Можно было сплавать посмотреть на дельфинов, покататься на дюнах на доске, на квадроциклах, прыгнуть с парашютом и так дальше. Где-то на полдороге до Свакопа, мы остановились в некой конторе, которая организовывает все эти мероприятия. Несколько наших выбрали Sky Diving — полет над дюнами и прыжок с парашютом (с инструктором, 1500 долларов), я и еще одна дама взяли билет на Dolphin Cruise (500 долларов), честно говоря, песок нам немножко надоел.

Закончив с этим делом, мы все-таки доехали до Свакопа. Мандла устроил небольшую экскурсию, немножко покатав нас по центру, и объяснив, что к чему, и мы поехали в лодж с хитрым названием Stay in Swakop Guesthouse, какой находился на самой окраине города, километрах в двух от центра.

Покамест мы доехали и расселились, уже вечерело, и времени на посещение города не оставалось, тем более что у нас ныне для разнообразия был запланирован цивильный ужин (за свои денежки) в ресторане в городе. Передохнув часок-другой и приняв рюмочку ликера, какой был в номере вместе со стандартным кофе-чаем, я сменил шорты на мятые, но чистые штаны, и мы отправились в город. Мандла повел нас в ресторан Napolitano, в котором была широко представлена будто итальянская, так и местная кухня.

Ну что же, посидели мы хорошо, что тут сообщать. Я взял стакан пива для разгону, тарелку мидий для аппетиту, стейк из куду для еды, и бутылку вина — запить все это дело. За все с меня насчитали 300 местных долларов.

День седьмой. Городские гулянки.

В 8 утра за нами заехала машина, которая должна была отвести нас на Dolphin Cruise. Круиз был из Уолфишбея, этак что можно было полчасика подремать. Самое поганое, что в этот день погода радикально испортилась, вместо вчерашнего солнца и жары, все небосвод было затянуто мерзкими, низкими серыми облаками, было холодно и накрапывал дождик. Мы прибыли в порт Уолфишбея, и после небольших формальностей и сбора группы, нас (в общей сложности — человек 20) проводили на нужный катамаран.

Капитаном и гидом оказалась небольшая дама с громким, прокуренным мужским голосом. Когда мы отчалили и отплыли подальше от пристани, она поставила катамаран на автопилот, и провела небольшую вводную, закончив ее тем, что не смотря на поганую погоду, она приложит все усилия, что бы мы увидели дельфинов.

Я сразу ей не поверил. На море опускался мгла, и что бы увидеть дельфина, он должен был запрыгнуть к нам на палубу. Мы медленно дрейфовали в море в густом тумане, шел дождь, и я, в своих шортах, жутко мерз. Пришлось завернуться в розданные нам одеяла, а вторым сервировать намокающую камеру. Было сыро и грустно. Конечно, мы не увидели никаких дельфинов, полагаю, они уплыли куда-то, где тепло и солнечно, и наплевав на туристов резвились там в прозрачных волнах в гордом одиночестве.

Поняв, что дельфинов нам ныне не увидать, наша капитанша поворотила катамаран к берегу, где было лежка морских котиков. Вот этих было навал — они кишмя кишели и на берегу и в воде. Было увлекательно наблюдать, как они носятся в воде, ныряют и выпрыгивают — натуральный цирк. Если бы не погода.

Насмотревшись на котиков, мы отплыли от берега, и началась вторая, гастрономическая доля круиза. В цену входила некая еда, устрицы и шампанское, о чем нас предупредили, когда мы заказывали тур. Ах да, на борту можно было нон-стоп хватать и пить воду, всякую кока-колу и ПИВО!!! И я не выпил ни бутылки, потому что замерз! Вот это полная подстава — такая халява, и все мимо. Эх… Тем временем, чернокожий матросик откупорил и разлил шампанское, принес целую тарелку свежих устриц и поднос со всяким разным сифудом, на который мы все и набросились.

Хоть устриц на халяву натрескаться, думал я, выкидывая в море пустые раковины. Покамест мы ели, наш катамаран вернулся на пристань — экскурсия закончилась… В качестве легкого утешения, уже возле берега, на катамаран запрыгнула симпатичная самочка морского котика.

На берегу нас ждала наша машина, и ближе к часу дня я уже выходил в центре Свакопмунда, в моих планах была гулянье по городу. Свакоп оказался очень чистым, просторным городком с прикольной колониальной архитектурой. Весьма немецкий, вплоть до того, что там не street, а strasse. По-немецки там говорят практически все, а вот с английским уже хуже. Такая тропическая Германия.

За оставшееся пора я успел обойти город раза два, зайти во все книжные и сувенирные магазины, приобрести очередную маску, сфотографировать все симпатичные особнячки, снять денег, закусить и вернуться в лодж. Такой вот сомнительный отдых…))

1 из 5

Один уж затронул денежную тему. Про обмен денег в ЮАР я уже писал — дело муторное, не очень выгодное, но возможное. Про мена валюты в Намибии, к сожалению, ничего сказать не могу, потому будто все наличные деньги кончились, и менять просто было нечего. На всей территории Намибии принимают южноафриканские ранды, и курс к доллару у них установлен равный. Так что если вы едете в Намибию из ЮАР, смело везите с собой местную валюту.

1 из 6

И там и там, практически в любой забегаловке, не говоря уже о цивильных магазинах, можно расплачиваться картой. Я платил, и никаких проблем у меня не было. Если не считать, что мой «любимый» Альфа-Банк по своей идиотской привычке, заблокировал мою карту после первой же покупки в Кейптауне. Пришлось вступить с ними в переговоры по сотовому, что лишило меня не только нескольких сотен рублей, но и нескольких метров нервов. Но это к делу не относится.

1 из 5

Так же, можно сбросить деньги в банкоматах — в чем я и убедился в Свакопе. Конечно, нужно глядеть, где ты снимаешь — желательно, что бы при этом у тебя за спиной не стоял десяток негров. Снимать можно в банках, на территории крупных магазинов, в местах, где кушать охрана — их видно. Словом, я снимал деньги несколько раз, расплачивался картой — тьфу, тьфу, никаких проблем.

Продолжение следует…

Фотоальбомы к отзыву

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.