Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Африканский калейдоскоп. Часть 5

Африканский калейдоскоп. Часть 5

Доля 1: http://www.tourister.ru/responses/id_11517

Часть 2: http://www.tourister.ru/responses/id_11540

Доля 3: http://www.tourister.ru/responses/id_11566

Часть 4: http://www.tourister.ru/responses/id_11586

Сафари по ЮАР.

День первоначальный. С Новым Годом!

С утра я заказал себе такси (офис Номадов был не очень вдали, но не хотелось переть на себе сумку), и за какие-то копейки таксист доставил меня куда нужно. Офис будет большой и приличный, за компьютерами сидят девочки, на стойках рекламные журналы с маршрутами на 2015 год. Увидев все это, мне стало полегче, кто знает, кому я заплатил немалые, в общем-то, денежки.

Несмотря на то, что я приехал раньше назначенного времени, в офисе уже было полно народу — собиралась наша группа. Все должны были заполнить очередные бумаги, в том числе непременно указать номер страхового полиса.

Группа наша состояла из 16 человек — шестеро (по парам) из Австралии, двое норвежцев, в общей сложности пятеро немцев, американка, дама индийского происхождения из Йоганесбурга, и я. И три человека экипажа — Мандла (развеселый зимбабвиец) — наш гид, водитель, и вообще, руководитель экспедиции, кок Шон, и Франц — техническая служба и всем помощник. Четвертым был наш трак — белоснежный MAN с кунгом по имени Лютер. Как выяснилось в дальнейшем, у Номадов по Африке катается 40 с лишним таких грузовиков, и каждый со своим именем, написанном на дверях. Мандла сказал, что он водил даже Мэрилин, что вызвало тягучий стон у мужской половины нашей группы…))

Пока суть да дело, я занял себе удобное пункт в машине, в первом ряду, где было больше места для моих длинных ног и лучше обозрение. Когда все собрались и расселись (в машине осталось пара-тройка свободных мест), Мандла провел нам куцый брифинг — что, как, как себя вести в новом коллективе и т. д., и мы тронулись. На первой остановке мы совместили полезное с приятным. Мы остановились в местечке под названием Table View, откуда, чрез залив, открывалась отличная панорама на Столовую гору.

Погода была отличная, лазурный океан нежно разбивал волны о белейший песок пляжа Sunset Beach — райское местечко, лишь пальм не хватает, что бы было Баунти.

Оттуда мы заехали в огромный супермаркет, которые кушать в любом населенном пункте — наша команда пошла закупать еды на всех, а мы — еду, воду и прочее необходимое для себя. Кормежка входила в стоимость тура, вода и прочее питие (кроме кофе-чая) — за свои.

На брифинге Мандла порекомендовал нам закупиться водой, если у кого дудки— то купить репеллент от комаров (ни одного комара я не встретил), дождевик (у меня был с собой и ни разу не пригодился), фонарик, ну и кто чего хочет. Исходя из того, что было 31 декабря, все набрали с собой пива, вина и шампанского, дабы достойно повстречать Новый Год. Полтора часа отведенные нам на закупку прошли, и мы отправились в дальнейший линия. Должен заметить, что такого рода остановки в магазинах, где можно приобрести все необходимое, были практически ежедневно. В принципе, большинство из этого можно было бы приобрести и в лоджах, где мы останавливались, но в супермаркетах все дешевле. Это я к тому, что не стоит закупаться на неделю на первой же остановке, довольно покупать из расчета на день, ну, или зависит от расписания.

Выезжая из города, мы проехали мимо местных фавел — огромной территории, густо застроенной собранными из подручных материалов домиками, где живет полтора миллиона негров. Они или безработные, или у них попросту не хватает денег, что бы жить в городе, но факт остается фактом — из пятимиллионного населения Кейптауна — полтора живут собственно тут. Сюда не стоит заходить не только туристам, но и местным, тут-то и есть самый криминал.

Дальше пошли изумительные панорамы — поля или виноградники, под ярко-синим небом с белыми пушистыми облачками — самая красивость!

1 из 5

В начале первого мы остановились на очередной винодельне — Org de Rac для очередной дегустации.

Возле главного здания было огромное поле с цветущей лавандой, фиолетовые ряды растений упирались в оранжевые холмы, которые к горизонту переходили в горы.

С другой стороны здания сеткой была огорожена большая территория, где паслось небольшое табун бонтбоков, очень красивых антилоп. Они обитают только на самом юге Южной Африки, и там их практически выбили, и в природе их, можно находить, не осталось. Сейчас 90% их небольшой популяции живут в национальных парках и таких частных заказниках.

1 из 3

Экскурсоводом по винодельне у нас была дама, она провела нас в здоровенный зал, где в прохладе, в огромных чанах из нержавейки бродило вино.

Она вкратце рассказала нам о процессе его изготовления, после провела в дегустационный зал, где нас уже ждали бокалы и бутылки. Тут все было гораздо сложнее. Оказывается, что вкус одного сорта вина мы чувствуем задней частью языка, другого — небом, третьего — кончиком языка, и так дальше. Мы цедили вино и пытались понять, какой же частью тела надобно чувствовать вкус из очередной бутылки. Словом, не пьянка, а целая наука.

В конце дегустации надобно было отметить, какое вино нам больше всего понравилось — и о, чудо!, видимо, в честь наступающего Нового Года, нам даром выкатили 16 (!!!) бутылок того вина, которое мы выбрали! Плюс к этому, можно его было еще приобрести отдельно. Мы попрощались с винодельней (я — с бонтбоками), занесли кучу бутылок в машину, и отправились дальше.

Путь вела через горный массив Седерберг,

до города со смешным наименование Citrusdal, где планировалась наша первая ночевка. Мы доехали до гостиницы, Мандла раздал нам ключи от номеров, и дал некоторое пора на отдых, через час мы должны были ехать на небольшую экскурсию. Перекурив, мы собрались в машине, полчаса дороги, и мы приехали в искомое пункт. Тут нас встретил местный гид-бушмен (или их потомок), совсем очаровательный мужичек с пыльными дредами на голове.

1 из 5

Суть экскурсии была в том, что он нас провел вкруг одного из многочисленных холмов Седерберга, по дороге интересно рассказывая про местную флору, фауну и прочие интересные вещи. Собственно в Седерберге, и только тут, произрастает ройбуш — очередной биотоп с кучей эндемичных растений.

Гид, привычный что к жаре, что к лазанью по горам бегал вкруг нас, рассказывая то про один куст, который ядовитый, то про иной, который покрыт колючками, напоминающими рыболовные крючки, то про третий, какой лечит от ряда болезней. По дороге он переворачивал камни, пытаясь найти и показать нам some small animals, масса которых обитает на склонах гор. Однако ему не сильно везло, удалось изловить лишь скорпиона, черепаху и каких-то жуков. Ни одной змеи, которых он нам жаждал продемонстрировать, ему не попалось, о чем он миллион один перед нами извинился…

В одном месте мы залезли на самый верхотура холма, где, на огромных камнях, он показал нам древние рисунки бушменов, а если посмотреть вкруг, то открывались изумительные панорамы.

Неведомыми нам тропами, он вывел нас туда же, откуда мы стартовали. Мы дали ему небольшие чаевые, распрощались, и через полчаса уже были в гостинице.

Ныне у нас был цивильный ужин — в ресторане гостиницы. Обычно еду ребята готовили сами, и ели мы на природе, раскладывая два длинных металлических стола и массу раскладных же стульев, которые хранятся в машине в сложенном состоянии. Но сегодня все было чинно — скатерти, вилки, тарелки, вино из бокалов. Отель, видимо тоже в честь наступающего праздника подогнала нам две бутылки шампанского и ящик вина, этак что выпивки было хоть залейся. После ужина Мандла устроил очередной брифинг, огласил планы на завтрашний день, мы еще один познакомились, и пошли бухать на улицу, к бассейну.

Бухалось хорошо и весело. В час ночи по местному времени я вежливо попросил всех заткнуться, и сказал — в Москве полночь! Happy New Year!, закричали все — настал новоиспеченный, 2015 год.

День второй. Из ЮАР в Намибию.

Как вам произнести… Если лег ближе к двум, причем изрядно употребивши продукции местных виноделов, то прийти на завтрак в шесть тридцать ни разу не просто. Однако, к моему удивлению, на завтрак собрались все, и в довольно бодром виде. Все-таки не умеют тянуть эти иностранцы.)))

Сегодня у нас в планах было проехать возле 500 километров и попасть в Намибию. Мы загрузились в машину, и поехали на север. Наш линия лежал через Намакваленд, территорию, лежащую южнее пустыни Намиб.

Ровная, и абсолютно прямая путь вела нас среди желто-красноватой полупустыни, усыпанной где мелкими камнями, а где и огромными валунами.

Флора была представлена хилыми кустиками и суккулентами, какого угодно цвета, лишь не зеленого.

Пару раз мы останавливались минут на 10–15 что бы размяться, и пофотографировать невиданные ранее ландшафты.

Километрах в 150 от границы мы остановились на ланч — вдоль дороги кушать специальные места, обычно с высокими деревьями, что бы была тень, а иногда даже со стационарными столиками.

Обыкновенно это происходило следующим образом — мы останавливались, вытаскивали из машины столы и стулья (порой только стулья), ребята открывали многочисленные отсеки нашей многофункциональной машины, доставали посуду, ящики с продуктами (внутри машины был холодильник, где хранились скоропортящиеся продовольствие), заводили газовую плитку, и минут через 30 или возле того, немудреная, но вкусная еда была готова. Днем обыкновенно был какой-либо салат, бутерброды, что-нибудь быстроподжаренное — типа сосисок или рыбных палочек, чай, фрукты. На ужин макароны, рис, или другой гарнир, и мясо или рыба. Я ем все подрят, этак что я особо не заморачивался, что именно будет на обед или ужин. Могу лишь произнести, что, не смотря на то, что еда была довольно простая, она была вкусная, разнообразная, и ее было немало. Если нужно, всегда можно было взять добавки. Ну и пиво-кола-квас-вино — об этом надобно было заботиться самому. Закончив ланч, общими усилиями все это убирается назад в машину — и можно в путь!

Мы проехали небольшой городок Спрингбок, ландшафт за окном незаметно поменялся, и Мандла объявил нам (в машине была громкая связь), что мы въезжаем в самую древнюю пустыню в мире — Намиб. В честь этого была сделана очередная остановка. Начин пустыни впечатляло. Пустыня оказалась розового цвета, и сплошь была покрыта блестевшими на солнце кусочками кварца и каких-то других минералов. Поверхность ее была твердая — ветра сдувают песок, оставляя лишь утрамбованную «землю» с выступающими из нее камнями. Местами из земли торчали кустики — порой совсем сухие, иногда подающие признаки жизни. На горизонте чернели какие-то горы. Ах да, еще было Весьма жарко, солнце шпарило просто немилосердно.

Мы засняли все эти достопримечательности, и поехали дальше, в колеблющийся над асфальтовой дорогостоящий мираж… Вдруг за окном начала проявляться зелень, ее становилось все больше и больше — мы подъезжали к реке Оранжевой, по который проходит рубеж между ЮАР и Намибией. Перед рекой мы остановились на пограничном посту — мы покидали Южно-Африканскую Республику. У нас собрали паспорта, понаставили в них штампиков — буквально полчаса, и мы были свободны. Мы загрузились с машину, переехали чрез достаточно полноводную реку, обрамленную по берегам ярко-зеленой растительностью, и въехали в Намибию.

Уместно, это была первая и последняя река, в которой реально была вода. Все остальные реки, чрез которые мы проезжали, представляли собой лишь высохшие, поросшие кустами и небольшими деревцами русла. Недалеко от реки, уже на намибийской стороны, стоит большенный щит с надписью — Добро пожаловать в республику Намибия. Надо ли сообщать, что мы около него остановились, что бы сфотографироваться? Опытный Мандла знал, что нужно туристу…

На намибийской границе все было не так скоро. Для начала мы заполнили въездную форму, часть под диктовкой Мандлы. После пошли на пограничный контроль, который представлял собой ничем не примечательный ни внутри, ни снаружи домик, где сидела мощная намибийка в форменной рубашке с погонами. Одна. Перед нами уже стояло несколько человек, плюс мы все, плюс подтянулись за нами — будто вывод, на границе можно легко попасть в очередь, и провести в этом совсем неинтересном месте часа этак два-три. Мы обернулись часа за полтора. Россиянам, да и большинству европейцев виза не нужна, в паспорт попросту ставят въездной штамп, а вот бедный Мандла, который в этой Намибии бывает в худшем случае один в месяц, каждый раз получает визу — он гражданин Зимбабве, а им без визы невозможно.

Закончив с пограничными процедурами, мы поехали в наш лодж, который располагался на берегу Оранжевой, итого километрах в десяти от пограничного поста. Местечко под названием Felix Unite River Lodge было попросту изумительным!

Небольшие лоджи под толстыми тростниковыми крышами стояли на обрывистом берегу с видом на реку. Внутри было более чем комфортно — до конца сафари я так и не свыкся с мыслью, что живу этак шикарно за свои деньги. Они все двухместные, поэтому я доплачивал за сингл. Внутри чаще итого был кондиционер, вентилятор, холодильник, чайник и куча пакетиков с чаем, кофе и сахаром. Естественно, наличествовали все санузлы и прочие удобства.

Сами лоджи, за редким исключением, занимали большую зеленую территорию, вечно наличествовал бассейн. На территории были специальные места, где можно было припарковаться и поставить палатку, если путешествуешь самостоятельно и не хочешь платить денег за лодж. Эти места были оборудованы водопроводом, порой даже розетками. На территории так же есть общие туалеты и душевые, этак что путешествовать по Намибии можно и недорого, и с комфортом.

Итак, мы расселились, ужин был объявлен в восемь вечера, я подхватил фотоаппарат (какой итак практически не выпускал из рук), и пошел исследовать реку, на которой уже были замечены змеешейки…

За ужином нам, по уже сложившейся традиции, были оглашены планы на завтра. С утра и до полудня можно было сплавиться по реке на байдарке — это была одна из тех дополнительных activity, участвовать в которых или дудки, можно было решать уже на месте. Наших поехало пять человек, изначально я тоже собирался, но изменил планы, этак как на реке и на территории мною было обнаружено множество птичек, этак что байдарка меня уже не интересовала.

Продолжение следует…

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.