Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Африканский калейдоскоп. Часть 2

Африканский калейдоскоп. Часть 2

Доля 1: http://www.tourister.ru/responses/id_11517

Кейптаун. По городу и вокруг.

На следующий день было Рождество. Видимо, в честь этого праздника, погода была не фонтан — все небосвод было затянуто светло-серыми тучами — худшую погоду для фотографирования было не придумать. Планов у меня никаких не было, потому я пошел гулять по городу, в надежде посетить какие-нибудь достопримечательности.

Я вышел на Main Road, идущую между океаном и Львиным холмом, и пошел в сторону центра, на Long Street, a целью моей был Сад Ост-Индской компании. Должен приметить, что ранним рождественским утром город был почти пуст…

1 из 5

Я не спеша прошелся по Long Street, свернул левее, и вышел будто раз к началу сада, который находится около других достопримечательностей — Дома Рабов и здания Парламента.

Все было прекрасно, но сад был закрыт. Вдоль сада, по его левую сторону, ведет аллея, по которой можно выйти к другой стороне сада и к Планетарию. По ней-то я и пошел, и напрасно, потому что каждая из многочисленных лавочек была оккупирована местными бомжами весьма неприглядного вида. К счастью, они практически не обращали на меня внимания, а я старался особо не обращать внимания на них. Дойдя до противоположного конца сада, я еще один убедился, что он закрыт, и открываться не собирается.

Оттуда я прошелся до парка De Waal, ничего интересного (кроме гуляющих там ибисов и собачников) не обнаружил, и пошел прогуливаться дальше по городу. Вернулся обратно в сторону Long Street, но сад уже обошел с другой стороны. Приценился к сувенирам на Greenmarket Square — этим рождественским поутру никуда не спешащие афроафриканцы еще только разбирали свои палатки. Попытался побывать Замок Доброй Надежды (он тоже был закрыт),

посмотрел на Мэрию,

стоящую на площади возле гадючного вокзала, современные небоскребы и церкви.

Погода начала потихоньку разгуливаться, все достопримечательности были по-прежнему закрыты, никаких особых планов у меня на сегодняшний день больше не было, потому я потихоньку пошел в понравившееся мне место — Green Point Park, снимать птичек. Прошелся мимо стадиона с оригинальным названием «Кейптаун», построенного к чемпионату мира 2010 года, и с тех пор пустующего и ежегодно пожирающего огромные денежки на обслуживание, и немного позже с облегчением присел перекурить на лавочке в парке — моя рождественская гулянье уже вылилась в 15 километров.

Свадьба в Грин-Пойнт парке

Словом, этак уже вышло, что особо никаких кейптаунских достопримечательностей, которые расхваливают путеводители, я не посетил, и не могу произнести, что после этого я чувствовал себя неполноценным.

Итак, что же я увидел в городе за неделю, в нем проведенную?

Аквариум на Вотерфронте. Я долго думал, стоит ли расходовать на него 125 рандов или не стоит, но окончательно определиться мне помог дождь, загнавший меня в аквариум почитай насильно. Мой совет — если вы уже были хоть в одном аквариуме и не являетесь фанатом морской живности — денежки можно сэкономить.

1 из 8

Аквариум, стоящий на берегу моря, с гордым названием «Два океана» мог бы быть гораздо интереснее. Этот тянет, дай господь, на половину одного из них.

Сад Ост-Индской компании. В него я все-таки попал в другой день, весьма приятное местечко. И если специально в него шагать не стоит, то находясь рядом, вполне можно туда заглянуть.

Лучше это мастерить с утра, когда там меньше народу, потому что днем туда вываливает толпы местных, и по относительно небольшому саду попросту не пройти.

Рестораны на Вотерфронте. Там, как я уже писал, кушать масса всего на любой вкус и кошелек. Вот цены, которые я записал.

В ресторане Ferrymans

Ресторан Four Quay. 6 свежих устриц — 72 ранда. Порция сифуда «2 ocean» (креветки, рыба дня, кальмары, мидии) — 99 рандов, бутылка белого вина, тоже Два океана — 90 рандов.

Одинешенек из многочисленных ресторанов, расположенных на веранде второго этажа Victoria Wharf, оказавшийся азиатским. Том Ям — 50, бутылка Два океана красное — 99, ребра ягненка с рисом — 120.

Ресторан Ferrymans. Если подняться лицом к Victoria Wharf в ее левой части, то он находится еще левее, за небольшим фонтаном-бассейном, где вечно плескаются ребята. Огромная порция свиных ребер (600 грамм) — 120 ранд.

Ocean Backet. Расположен на втором ярусе Victoria Wharf, слева. Тоже дикие очереди, брал сифудную доску и вино, цены примерно будто в Four Quay, но в Баскете не так вкусно и уютно, как в Four Quay.

Пару один вечером мне было лень тащиться на Вотерфронт, и я ужинал в одном из многочисленных ресторанов на Main Street — шагать туда от моей гостиницы было всего минут 15. Тайский ресторан угостил меня том-ямом за 40 рандов, карри с сифудом за 70 и бутыкой вина за 103. Индийский ресторан удивил меня странными порядками. Оказалось, что они не продают спиртного, но можно приносить с собой. В результате я заказал карри (оказавшееся весьма вкусным), и, пока его готовили, сбегал в ближайший супермаркет за вином. У меня намечались проблемы с деньгами, потому взял бутылочку красного подешевле — всего за 40 рандов. Цены будто при коммунизме!

Вотерфронт как таковой. Можно гулять — Часовая башня,

Нобелевская площадь,

напоминать по порту,

через торговый центр выйти на набережную, прокатиться на колесе обозрения.

Можно шопится в Victoria Wharf (с веранды второго этажа открывается прекрасный вид на Столовую гору)

или в других магазинах по соседству. Можно затариться сувенирами.

Непременно надо зайти в здание бывшей Африканской фактории — если там ничего и не покупать, то посмотреть кушать на что.

Green Point Park. Даже если вы не интересуетесь птичками, заверните туда на полчасика, если будете протекать мимо. Вид на Сигнал Хилл — обеспечен!

Прогулка по городу. Это, понятно, на любителя. Симпатичные особнячки по Long Street и близлежащим улочкам, католические церквушки, тянущиеся в небо острыми шпилями, всяческие магазины.

Видимая отовсюду Столовая Гора.

Разумеется, стоит пройтись по городу, хотя бы ради интереса, все-таки он считается одним из красивейших африканских городов. Куда надобно дойти обязательно — это район Бо-Каап (Bo-Kaap). Он расположен на северо-восточном склоне Сигнал Хилла, и поражает наше серое воображение! Яркие, всех цветов радуги небольшие домики карабкаются наверх по склону, поддерживая друг друга плечами-стенами. Район исконно принадлежал малайским мусульманам, но не буду вклиниваться в подробности — про это уже много написано.

1 из 6

Замечу, что мне понравилось ходить по городу. По улицам в центре, по набережной, в районе Green Point, толкаться в толпе на Вотерфронте. Приключений я не искал, а они не искали меня, за все пора ни в Кейптауне, ни в других местах, не возникло ни одной ситуации, о которых все предупреждают. Не буду ратифицировать, что город изжил криминал, будем считать, что мне попросту повезло, не смотря на то, что гулял я, по большому счету там, где мне вздумается, одинешенек, с относительно дорогим фотоаппаратом на шее и объективами в фото-сумке.

Рондевлей. Одинешенек день я посвятил поездке в Рондевлей — Rondevlei Nature Reserve. Пункт это оказалось незнакомым даже большинству местных жителей, но на всякий случай я все-таки про него расскажу. Это озеро-заповедник изрядного размера, расположенное в примерно в 30 километрах южнее города, за Столовой горой, в районе Grassy Park. Что бы туда угодить, я попросил Питера вызвать мне такси. Там есть недорогая бражка (8,8 рандов за километр, против стандартных 11), которая четко приезжает в указанное пора, и ездит строго по счетчику. Доехали мы туда примерно за полчаса, по счетчику заплатил 270 рандов. Тут же договорился с водителем, что он меня заберет отсюда в два часа — пункт там довольно глухое, и поймать такси было бы нереально.

Вход в парк стоит символические 12 рандов. Вдоль берега озера, среди камыша и финбоса проложена примерно километровая дорожка, на которой расположены 5–6 домиков и 2 вышки для наблюдением за птицами.

Собственно, лишь за этим туда и приезжают. Бердвочинг затягивает, и, несмотря на сильный ветр, дувший с озера, я не напрягаясь, прогулял там до условленных двух часов.

Выйдя на улицу, я к своей радости и удивлению, обнаружил ожидающего меня таксиста. За 200 рандов по счетчику он довез меня до Ост-Индских садов, у меня были чета идей на вторую половину дня.

Пройдя через сад, я вышел на Greenmarket Square, мне хотелось прикупить себе в коллекцию очередную маску, и нужно было поменять стремительно заканчивающиеся денежки. Дабы собраться с мыслями, в ближайшей кафешке был заказан стакан пива (32 ранда), после того, будто он закончился, я пошел менять деньги. Процедура была такая же сложная и длительная, будто и в аэропорту. Паспорт, ксерокопии, куча бумаг и подписей. В результате, за 300 долларов мне дали 3075 рандов, курс получился 10,25, то есть чуть выгоднее, чем в аэропорту. После чего, вновь ощущая себя богатым белым человеком, я пошел выбирать себе маску, и после получасового брожения среди палаток с сувенирами и разговорами с продавцами, стал (после долгого торга) счастливым обладателем симпатичной старой маски итого за 300 рандов (изначально цена была объявлена 600 рандов, на самой маске ручкой было написано 1600). Должен приметить, что маски такого плана, везде, где я их видел, стоили изрядных денег, этак что можно считать, что я не переплатил.

Кирстенбош. Это то место, которое надобно посетить обязательно. Причем рассчитывать надо минимум на полдня, ехать туда на пару часов — попросту бессмысленно. В 8 утра за мной заехало заказанное такси, и за 20 минут и 142 ранда доставило меня до входа в Ботанический Сад. Билет стоит 50 рандов, там же за 5 рандов я купил не очень внятную карту. Сад радовал прямиком от входа. Расположенный на склоне Столовой горы, сад давал насладиться и отрогами Столовой, и видами Кейптауна, теряющегося вдали внизу.

Кирстенбош стал первым ботаническим садом в мире, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И есть за что. Территория сада составляет 528 гектар, на которой произрастает более 7000 видов растений, в большинстве своем — эндемики. Изрядная доля парка отдана финбосу — уникальному биотопу, который можно увидать только на самом юге Южной Африки. Территория, занимаемая финбосом так мала, что ее видно только на крупномасштабной карте. На африкаанс финбос означает «мелкий кустарник» или «редколесье». Этак вот, это редколесье насчитывает более 9000 видов растений — 6200 из них — эндемики.

В районе Кейптауна и Столовой горы насчитывается более 2200 видов растений, больше, чем в Великобритании и Голландии совместно взятых. Я в ботанике ни в зуб ногой. Конечно, я отличу розу от гвоздики, а дуб от березы — но не более того. Но даже мне такое число непривычных глазу, чудных растений, просто выносило мозг. Плюс цветущие протеи, которых я вживую и не видел ни разу. К сожалению, большинство из них уже отцвело, на протеи туда надобно ехать весной, но и остатки поражали. Плюс к этому там было изрядное число других, не менее странных цветов.

К ботаническим эндемикам надо добавить эндемиков орнитологических — там водится десяток-другой интереснейших птичек, которых больше не встретить нигде на Земле! Мне, будто человеку увлекающемуся, это было особенно интересно. Птичек я тоже после выложу в отдельных альбомах.

Пробродил я по саду с полдевятого до пяти… И, при наличии времени, с удовольствием поехал бы туда и на следующий день. По саду ведут десятки тропинок и дорожек, разбивающие сад на несколько основных зон. На мой взор, обязательны к посещению Fynbos Garden — Proteas — Fynbos Walk — красивейшая и интереснейшая территория, представляющая жемчужину южноафриканской флоры — финбос.

Tree Canopy Walkway — подвесная путь, проходящая на уровне крон деревьев.

Arboretum — территория, засаженная кактусами фантастического вида. Camphor Avenue — путь, проходящая под гигантскими, изогнутыми как в дурном сне, камфорными деревьями.

Ну и далее — всюду, куда ноги приведут. Отдельный альбом про Кирстенбош: http://nomad.tourister.ru/photoalbum/21847

При длительном посещении сада надобно учесть две вещи. Про солнцезащитный крем и что-нибудь на голову я даже не буду сообщать. Надо брать с собой воду, и как вариант — еду. Не кучу судков с тремя блюдами, а просто что-нибудь пожевать. На территории мною был обнаружен итого один ресторан, с нехилыми ценами, и не сказать, что его легко найти.

Другой момент — надо заранее разработать пути к отступлению. Я рассчитывал изловить такси на выходе (там огромная парковка), или сесть на Хопон, какой там останавливается. Однако, выйдя за территорию в самом начале шестого, среди пары сотен припаркованных машин, я не обнаружил ни одного таксомотор. А последний Хопон, как гласило расписание, ушел в 16.20. Вот этак незадача! Я вернулся ко входу, и спросил у кассирши, как можно угодить в город. Только на такси — ответствовала мне она. А такси-то и не было. И договориться с водителем мне в голову не пришло — в Рондевлей я ездил позже.

Я с грустью бродил по стоянке в поисках таксомотор, наблюдая, как пикниковавшие в саду кейптаунцы семьями загружаются в свои машины. Мастерить было нечего, поэтому я выцепил двух девчонок, садящихся в небольшой Хундай. Девчонки были без детей и прочих отягчающих обстоятельств.

— Привет, девчонки! — подвалил я к ним. — Я просто уверен, что вы можете мне поддержать!

— Гм… А че, типа, надо? — с удивлением спросила одна из них.

— Мне бы того, в город угодить, а то тут ни такси, нифига нет…

— Да не вопрос, прыгай в машину!

В результате, меня абсолютно даром довезли почти до злополучного Ост-Индского сада, откуда я уже прекрасно знал дорогу, а девчонки поехали домой в другую сторону. Собственно в тот день я посетил разноцветный Бо-Каап.

Продолжение следует…

Лучшие материалы на Туристер.ру

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.