Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Аэрофобия: когда стоит обратиться к врачу и как белорус может лечиться самостоятельно?

Аэрофобия: когда стоит обратиться к врачу и как белорус может лечиться самостоятельно?

3 июня 2015, Текст: Ирина Репина, Фото: Анна Иванова

Обычная тревога перед полетом наблюдается у каждого второго пассажира в мире. Аэрофобией страдают 20% людей на планете. Многие из них избегают авиаперелетов из-за невозможности контролировать процесс полета. В Беларуси, в основном, боятся летать люд от 20 до 40 лет. При каких симптомах боязни полета стоит адресоваться к врачу, как помочь близкому справиться со страхом перед полетом и будто вести себя аэрофобу, который по долгу службы летает одинешенек? Советами делится заместитель главного врача Городского центра пограничных состояний и психотерапии Сергей Давидовский.

Заместитель главного врача Городского центра пограничных состояний и психотерапии Сергей Давидовский

Мужчины не летают из-за того, что не могут контролировать полет, женщины — из-за бурной фантазии

Любой ужас, по-мнению врача-психотерапевта, тяжело переживаемое состояние, которое связано с тем, что человек испытывает неприятные ощущения — угрозу жизни. Это происходит на бессознательном уровне и дальше аэрофобу уже тяжело контролировать свое поведение.

«У женщин боязнь перелетов встречается чаще, чем у мужчин. Это объясняется их более эмоциональной натурой и пять развитой фантазией. Мужчины боятся лишь потому, что не могут целиком следить за ситуацией в полете. Они считают, что от них в полете ничего не зависит, — объясняет психотерапевт. — У меня была клиентка, которая познакомилась в интернете с будущим мужем и не могла долгое пора к нему улететь из-за боязни самолетов. Спустя год поборола заболевание, улетела. Теперь они живут счастливо».

Holiday.by отыскал двух людей, которые «дико» боятся перелетов и пообщался с ними. Оба подтверждают теорию Сергея Давидовского.

Артур Морясин, программист, рассказывает, что ему нередко приходится летать по работе. Однако он постоянно испытывает стресс.

«В заключительный раз вынужден был отказаться о полета в Америку и потерял возле 2 тысяч долларов на проекте. Для меня перелет —это непросто ужас, это настоящая проблема. Ноги становятся ватными, пульс  учащается, все мысли заняты лишь этой темой, отвлечься не получается. Не помогает даже коньяк или несколько бокалов пива. Больше итого я боюсь невозможности контролировать процесс полета. Ведь если с самолетом что-то случится, я буду не в силах ничего поменять. В машине такого дудки, потому что я сам ее веду. В поезде хотя бы кушать возможность выйти через аварийный выход и ступить на землю, а не остаться в небе. К врачу я не обращался. Вряд ли он сможет мне чем-то поддержать. Да и стыдно как-то«.

Ирина Дорош, студентка БГУИР:

«Задолго до перелета я представляю, будто буду лететь, а самолет начнет падать вниз, вокруг будет страшная паника и крики людей. Особливо страшно после того, как начитаешься новостей о крушении пассажирских аэросудов. Летала лишь один раз, и то не на самолете, а на вертолете (над Боровой). В отпуск стараюсь вообще не летать, а ездить на наземном транспорте. Так, прошлым летом мы с друзьями ездили по Италии на машине . Заезжали в Норвегию, Данию и Швецию. Если все же решусь полететь в отпуск этим летом, буду максимально долго знаться с друзьями и возьму кого-нибудь и них с собой. Уверена, что они помогут мне управиться этой проблемой».

По мнению белорусского врача-психотерапевта, к доктору следует обращаться разом после первого приступа паники. Не бывает так, что проблемы не было, а после она резко появляется. Аэрофобия может возникнуть у тех, кто имеет семейные разногласия, чьи родственники сталкивались с авиакатастрофами или гибелью. Такие люд наиболее уязвимы. 

«Если пассажир очень сильно боится перелетов, не нужно стесняться обращаться к психотерапевту или психологу. Это подлинно проблема и ее нужно решать. Многие не идут на зачисление, потому что не хотят постановки на учет. Однако ведь прийти к врачу с такой фобией можно и анонимно. Это нормальная практика», — уверяет Сергей Давидовский.

Будто с аэрофобами работают белорусские бортпроводники

Если бороться с фобией не удается, проблема нередко ложится на плечи бортпроводников. Каждый решает ее по-разному. Кто-то предлагает необычным пассажирам взять больше леденцов, кто-то «забалтывает».

Holiday.by спросил одну из бортпроводниц «Белавиа» Татьяну Островскую, будто с этой проблемой справляется она и часто ли приходится успокаивать человека в полете.

«Боязнь перелетов или аэрофобия встречается у пассажиров нередко. Нет единого шаблона, все очень индивидуально. Одному, предположим, довольно дать валерьянку и сказать, что все будет хорошо, и он успокоится. Другому, этого немного. Нет какого-то одного правила, которое бы действовало для всех пассажиров. К каждому необходим собственный подход. У меня был один интересный случай. Как-то меня позвала дама. Сказала, что-то происходит в салоне. Я пошла за ней, и моему взору открылась такая полотно: взрослый мужчина, лет сорока, лежал на трех креслах и не попросту плакал, а рыдал, как маленький ребенок! Весь остаток пути я провела с ним, успокаивая его и уверяя, что все будет неплохо. Периодически он засыпал, но стоило ему открыть очи и посмотреть в окно, как истерика возобновлялась. На том рейсе я и не работала толком, все пора сидела с этим пассажиром. В конце полета он мне признался, что впервой за все годы летел трезвым, вот и разнервничался».

Будто рассказала Татьяна, бортпроводник имеет право даже физически воздействовать на пассажира, если тот поднимает панику или ведет себя неадекватно. Однако на практике все всегда спасает чувство юмора и позитивное расположение. Главное, не оставлять человека наедине со своими мыслями, разговорить, излишний раз предложить чай и излучать полную уверенность в том, что полет пройдет успешно. Кстати, вести беседу можно абсолютно на любую тему.

Дев/ица уверяет, что никогда не встречалась с аэрофобией у зрелых пассажиров. Такими страхами, по мнению Татьяны Островской, чаще страдают люд среднего возраста от 20 до 40 лет. «От пола эта заболевание никак не зависит», — считает Татьяна.

Быстро победить аэрофобию в Минске — легко! Советы от практикующего доктора

Кто бы не был аэрофоб, управиться с болезнью можно попытаться самостоятельно. Для этого, как считает Сергей Давидовский, не непременно пить спиртное. Достаточно начать принимать успокоительное за несколько дней до перелета. Можно также попытаться представить, каким насыщенным и приятным будет передышка. Еще один способ, постоянно повторять про себя одну и туже фразу «все будет неплохо». Или, предположим, научиться правильно дышать в стрессовых ситуациях — бездонный вдох-выдох.

«Лучше всего подойдет обычный целлофановый пакет. Глубоко дышите в него и в кровь будет поступать больше кислорода, а значит исчезнет эмоция ложного страха«, — дополняет Сергей Давидовский.

Тем, кто летит в отпуск или командировку не одинешенек, лучше по совету доктора, предупредить попутчика о своем страхе. Сосед вечно сможет разговорить аэрофоба и тем самым отвлечь его мысли от тревог, связанных с перелетом. Еще одинешенек хороший метод «переключения» — легонько побить человека по щекам ладонями, смоченными в холодной воде или сделать расслабляющий массаж верхней части спины.

Можно также посоветовать аэрофобу присесть максимально удобно и расслабиться. Дышать лучше резко «вдох-выдох». Все эти советы могут поддержать человеку справиться с чувством волнения и беспокойства перед полетом и во пора него.

Купить авиабилет дешево на Holiday.by

Интересное по теме:

Чего не знает авиапассажир. Максим и Татьяна о непростой работе бортпроводника

Из Вильнюса в Минск на самолете за 40 минут. Тест Holiday.by

Holiday.by

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.