Вы просматриваете: Главная > Тусовки за границей > Рестораны Паланги: современная кухня и все виды «гадов». Часть 1

Рестораны Паланги: современная кухня и все виды «гадов». Часть 1

Первоначальный раз я приехал в Палангу весной этого года. В сезон с курортным городком всё понятно — шумно, весело, всюду люди. Когда я собирался делать зимние «Уроки литовского» про Палангу, то мне представлялся вымерший курорт с заколоченными кафе и ресторанами. Ошибочка вышла. В первоначальный воскресный вечер я в этом убедился, когда на центральной улице города возле 9 вечера работало много заведений. В этом обзоре я хочу обратить ваше внимание на четыре ресторана в Паланге, которые точно не оставят вас равнодушными. Ныне читайте и смотрите первую часть. Приятного аппетита!

Безусловно, зимой людей на курорте намного меньше, чем летом. Однако в этом кушать определенный шарм — можно свободно выбирать места, где покушать. Покамест небольшие закусочные ждут своего сезона. самое время познакомить вас с ресторанами, работающими круглый год. Я отобрал четыре заведения с совсем разной кухней. При этом в некоторых из этих ресторанов я побывал двукратно — с «официальным визитом» и затем как обычный гость — чтобы быть уверенным за собственную рекомендацию.

Современная кухня в новом ресторане Onore. Еда для мозга

Этот ресторан мог появиться где угодно в Литве, а открылся в этом году в Паланге. Дело в том, что его обладатель Игнас Грушнюс с супругой искали подходящее место для аренды и нашли его собственно здесь на курорте. Один из лучших шеф-поваров Литвы Дейвидас Праспаляускас поставил меню, и семейный ресторан Onore открыл свои двери 12 сентября. 

В ответ на традиционный проблема о том, какую кухню представляет заведение, Игнас отвечает: «Мы используем весьма простые ингридиенты, но делаем ставку на эстетику блюда, необычную подачу и сочетания. Можно произнести, что это современная европейская кухня с литовским акцентом«. Ресторан Onore использует немало местных сезонных овощей, но шеф-повар умеет с ними мастерить настоящие чудеса. В этом начинаешь убеждаться, когда блюда появляются на столе. 

В планах обновлять меню четыре раза в год — в соответствии с порами года. Это больше свойственно городским, нежели курортным ресторанам. Так, зимой, в меню будет много моркови, свеклы и овощей, говорит обладатель Onore.

Ресторан очень светлый, здесь уютно днём и вечерком. Дизайн, разработанный отелем Amberton Green Apartments идеально подошёл к концепции заведения. Приятно следить, когда сами владельцы ресторана и шеф-повар выходят к гостям, уделяют какое-то пора, рассказывают о блюдах и потом спрашивают о впечатлениях. По словам ресторатора, весь персонал набирается опыта к летнему сезону будущего года, когда все заведения заполнены. Это будет первым активным сезоном для Onore.

Эмоции и впечатления зе заставляют себя долго ожидать. Когда я говорил, что это здесь подается «пища для мозга» — я имел в виду то, что вы будете всегда вовлечены в игру «из чего это сделано». Кроме того, что блюда красивы, они увлекательно вкусны — используются всем знакомые продукты, но их обработка и сочетания будоражат воображение. Даже те, что бывал тут уже несколько один, не сразу угадывали составы соусов или супов. 

Хозяин заведения рекомендует отведать рыбные блюда из осеннего меню — тар-тар из лосося и лососевый стейк с коричневым маслом, морковным пюре и запечеными кабачками цукини. К этому я добавил суп из утки с трюфельным маслом и морковью.

Примечательно, что ингридиенты блюд почитай не соединены между собой. Однако мозг и вкусовые рецепторы от этого лишь в восторге. Отчётливо ощущается вкус каждой составляющей, а из этого набора рождается неповторимый вкус итого блюда. 

Фирменными блюдами Игнас Грушнюс называет десерты: «Это пик приёма еды в нашем ресторане и заклад хороших впечатлений у гостей«. В меню всего три наименования, я попробовал «Домашний» и «Сырный пирог». В домашнем десерте меня ждал сюрприз — под слоем специально обработанных сливок и мороженого находился лакомый кисло-сладкий джем с домашней гранолой. Я сразу подумал о традиционном сочетании сливок с ягодами. Меня сильно удивило то, что это была… свекла с малиной. Сейчас повара трудятся над десертом из гречки, какой войдет в зимнее меню. Наверное, это впечатление было так сильным, что тем же вечером я выбрал ресторан Onore для ужина и остался весьма доволен едой и обслуживанием.

Ресторан Onore находится на первом этаже гостиницы Amberton Green Apartments. Потому если вы захотите ещё больше необычных впечатлений в одном месте — добро пожаловать на крышу отеля. Тут находится единственная в Паланге зона отдыха с джакузи под открытым небом.

Ресторан Onore в Паланге

Адрес: Palanga, M. Valanciaus 1 (первоначальный этаж отеля Amberton Green Apartments)
Сайт: https://www.facebook.com/restoranas.onore
Телефон для заказа столиков: +370 685 38 414
Персонал говорит по-русски: конечно
Цены: средние (ужин с десертом около 25 евро на человека; салаты от 8 евро, основные блюда от 13 евро)
Размер порций: маленькие и средние

Бельгийская кухня в Паланге — ресторан Ramūs

Тут вы не перекусите за десять минут на бегу из номера к морю. Я скажу больше, вряд ли вы будете выбирать это пункт на каждый день (только если вы не живете в вилле Diemedis, на первом этаже которой он располагается — авт.). Однако если вы будете в Паланге, то запланируйте хотя бы одинешенек визит сюда. Летом ресторан Ramūs работает каждый день, в межсезонье — лишь в пятницу и выходные. Владеет рестораном бывший президент ассоциации гостиниц и ресторанов Паланги Гинтарас Сичунас. 

«Если охота отведать всевозможных «гадов» — это ко мне!» — этак рекомендует своё заведение ресторатор и большой ценитель бельгийской кухни. Для того, чтоб гости курорта смогли отведать необычные блюда, Гинтарасом была выкулена лицензия на цельный ряд рецептов у поваров из бельгийского города Брюгге. Господин Сичунас готов весьма долго и с упоением рассказывать, чем кухня одного региона Бельгии отличается от другого. 

Ресторан оформлен в единой стилистике с виллой Diemedis. Большая книжная полка связана с тем, что тут останавливаются поэты и писатели не лишь из Литвы. По стенам висят фотографии десертов, которые будут являться в меню до конца 2016 года — эдакая «программа передач десертов» и план для шеф-повара.  

История одного блюда весьма интересная. В Брюсселе есть рынок, куда каждое утро дедушка с термосом приносит собственный суп, который расходится среди местных «на ура». Говорят, этот муж уже 50 лет торгует только этим супом.

Гинтарасу во пора очередной поездки так понравился этот суп, что он пробовал его любой день. После этого уже в Паланге ресторатор с шеф-поваром три месяца добивались сходства с тем самым супом. Сейчас подобный суп с улитками можно попробовать в Паланге и Брюсселе. Лично для меня улитки были дебютом, конечно ещё и с жареной лягушачьей лапкой. Вокруг этих продуктов, наверное, слишком много стереотипов. В меру острый и сытный суп мне весьма понравился. 

В тот же день я дегустировал ещё одно интересное блюдо — традиционную бельгийскую похлёбку «ватерзой». Суп в классической традиции должен вводить два вида белой рыбы, один вид красной и креветки. Дальше — фантазия шефа на объект овощного супа. Благодаря тому, что блюдо подается в фарфоровой супнице, можно кушать не торопясь — в тарелку вы вечно нальёте тёплой добавки. Что ещё я заметил, каждая тарелка похлёбки имеет собственный вкус. Это зависит от того, что из гущи совместно с бульоном вам попадётся в половник. 

До десерта я хочу произнести про напитки в ресторане Ramūs. Скоро поймёте, почему. Хозяин ресторана Гинтарас особое внимание уделяет подбору вин и пива к основным блюдам. Собственно наиболее подходящие напики расположены на полках бара. Там же собрание лучших сортов виски. Больше всего из напитков Гинтарас любит пиво, и потому в его ресторане подается «король» среди пенного — бельгийский сорт Chimay. Увлекательно, что это пиво здесь также подается по-бельгийски. Официант вовек не заберет у вас пустую бутылку со стола, покамест вы кушаете. Дело в том, что принято в конце приёма пищи выливать все капельки этого сорта пива из бутылки фужер и выпивать залпом. 

Так вот десерты тут тоже с… пивом. Мороженое с пивной карамелью и крошкой шоколада было весьма к месту, несмотря на три тарелки разных рыбных супов. 

Гинтарас обращает внимание на «незаслуженно забытую» скумбрию и предлагает отведать тар-тар из этой рыбы, как альтернативу лососевому тар-тару. За счет маринада вкус весьма похож на селедку. Свежая мелко рубленая зелень и лайм весьма хорошо сочетаются с рыбой.

На следующий день в моём рационе были мидии в виде ассорти — с зелёным маслом, с острым соусом, под сыром. Нужно было скоро научится делать «щипцы» из одной раковины, чтобы успевать за Гинтарасом, какой кушает их как семечки. Летом, когда много людей и большенный оборот, моллюски приезжают в ресторан свежими «прямо с самолёта» три раза в неделю.

Несколько один за летний сезон в ресторане Ramūs проходят «презентации» устриц с шампанским. Об этом мероприятии гости окрестных отелей могут разузнать на рецепции. В зал ресторана вкатывается телега со льдом, на которой располагаются свежие устрицы. 

В паузе перед мидиями с карри, бренди и супе со сливками расскажу, что для гостей виллы Diemedis действует 20% на всё меню ресторана с 12:00 до 16:30, включая напитки, этак как здесь нет обеденного меню. В низкий сезон с середины февраля по крышка мая, каждый гость ресторана Ramūs получает специальный «жетон». После еды вам предложат вытянуть жетончик с названием блюда, которое в собственный следующий визит вы сможете получить совершенно бесплатно. 

Тут надо сказать, что в начале вы видели фотографию ресторана вечерком в пятницу — почти никого нет. Днём субботы даже несмотря на несезон, яблоку негде упасть. Потому буду советовать бронировать места на выходных заранее. 

Итак, на столе две кастрюли. В одной сами мидии и суп, другая — для ракушек. Можно кушать лишь мидии. Гинтарас же показал, как иэ того скоро сделать вкусный суп самому. Очищаем все мидии от ракушек, наливаем несколько половников супа в тарелку с очищенными мидиями. Туда же руками добавляем картофель фри. В итоге у вас весьма сытное и интересное блюдо, к которому хорошо подходит крепкое пиво.

Порции таких супов довольно большие, поэтому лучше их заказывать на компанию из 2-3 человек. При этом еда ресторана даже в больших количествах (активная дегустация проходила два дня сряду — авт.) не повредила желудку и не показалась тяжёлой. 

Ещё одно отвлечение от основной темы. В ресторане Ramūs в первоначальный вечер мы встретили компанию ребят из Калининграда. Валерий и Юлия вот уже немало лет приезжают в Палангу именно в несезон, а затем и вовсе купили тут квартиру, чтобы приезжать регулярно. Ещё одно доказательство, что несезон для Паланги понятие относительное!

Ресторан бельгийской кухни Ramūs в Паланге

Адрес: 11 S.Daukantas St., Palanga (первоначальный этаж виллы Diemedis)
Сайт: http://ru.viladiemedis.lt
Телефон для заказа столиков: +370 699 88808
Персонал говорит по-русски: конечно
Цены: средние и чуть выше среднего (ужин с десертом возле 30 евро на человека; большая порция мидий, так, 18 евро)
Размер порций: средние и большие, поэтому доля блюд лучше заказывать на двоих

Продолжение обзора уже скоро…

Туры в Литву на Holiday.by

Holiday.by

Обсуждение закрыто.