Вы просматриваете: Главная > Ночные новости > Учительница никому не рассказывала, что было в письме

Учительница никому не рассказывала, что было в письме

Все женщины смотрели на нее, ожидая, что она поделится новостями, но не дождались и разбрелись. За работу, — сказал дядька Онисим.

Взглянул на Миколу, на его потрескавшиеся йоги, латаную-перелатаную сорочку, на узкие плечи и вдруг увидел, что хлопец очень застал, что лицо у него не молодое, мальчишечье, а уже как у взрослого, суровое, с резко обтянутыми кожей скулами, а под глазами тени. И задумался Онисим Вивташ. Эх. — вздохнул он. — Вот что, Коля, слушай боевое задание. Будешь возить снопы.

Ты научился здорово орудовать косой, теперь учись другому. Пусть старики возят, а мне нужно тут быть, — обиженно ответил Микола и хотел уйти, но дядько Онисим задержал его. Ты послушай. Туда нужен молодой, чтоб командовал всем парадом. А хлопцы будут косить? Не пойду я на легкую работу. Что, сил у меня нет? Хлопцами и будешь командовать. И запомни: боевые приказы не обсуждают. Понятно? Какой же ты сын фронтовика? Отец приедет, я ему расскажу. Хорошо, — тихо произнес Микола. Ну вот, — весело улыбнулся дядько. — Седлайте коней — ив путь. Компания all.biz предлагает тали цепные стационарные. Все лучшие предложения представлены в каталоге all.biz

С поля видно, как плывут в мареве к селу золотые скирды на возах, кажется, плывут солнца, а за ними идут несколько девочек, подбирают, что рассыпалось на выбоинах, и рассматривают колоски.

Взрослые собирались, кто на беседу, кто готовился ко сну. Микола хотел сегодня лечь пораньше, чтобы на заре двинуться с первым возом в село. Вот уже несколько дней работал возчиком, и, конечно же, править лошадьми было намного легче, чем косить. Но, странное дело, с каждым днем к нему все ближе подступала усталость, и сегодня он чувствовал себя таким уставшим, как никогда. Пойду снова к косарям, — рассуждав Микола. — Там мне будет лучше. На возу как? Разомлеешь от солнца, а какой тогда из тебя работник? Как старик, который и ведра с водой коням поднести не может — сил нет. Завтра пойду к дядьку Онисиму, хоть еще немного покошу. Учительница всех зовет! — кричал, бегая между копнами Василь. — Айда.

Людей побудит, — мелькнуло в голове у Миколы.

На место сбора Микола пришел едва ли не последним и сел немного в стороне. К нему перебрались все хлопцы, а Олену Дмитриевну окружили девочки и маленькие хлопчики.

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.