Вы просматриваете: Главная > Ночные новости > Особенности дискотек Гродненского района: антинаркотическая агитация в Единый дискотечный день, танцы до часа ночи и почему восемь проданных билетов приравниваются к аншлагу

Особенности дискотек Гродненского района: антинаркотическая агитация в Единый дискотечный день, танцы до часа ночи и почему восемь проданных билетов приравниваются к аншлагу

В субботу в Гродненском районе проходил Целый дискотечный день под девизом «Быть здоровым – это стильно, быть стильным – это дорово!». «Перспектива» отправилась в «танцевальный» рейд, чтоб посмотреть, как развлекается молодежь в районе.

2015-04-01_154709

Первая точка маршрута – Обуховский середина культуры. Десять вечера. Но посетителей пока нет. Лишь у стенда с литературой по здоровому образу жизни, листая буклеты, стоят Валентина и Елена – завсегдатаи дискотек в агрогородке.

– Этак еще рано, народ только часам к 11 начинает подтягиваться, – поясняют девушки.

«Народ» – это обыкновенно 5-6 человек. Художественный руководитель Обуховского ЦК Надежда Тяжкина замечает, что спрос на вечеринки у жителей Обухово – лишь по праздникам. Те, кто обосновался в Гродно, сюда не приезжают. Подростки обыкновенно «зажигают» на школьных дискотеках. Да и на ночные вечеринки вход несовершеннолетним запрещен. А молодые люд постарше устремляются на отдых в областной центр или город-попутчик.

– В Скиделе у меня много друзей, поэтому на дискотеку езжу чаще в середина молодежи, чем в Гродно, – подтверждает слова Надежды Николаевны и 24-летняя Лена.

В Скидельском центре молодежи «Jam» подлинно оживленнее. У крыльца припарковано несколько машин, в зале гремит музыка, сменяют товарищ друга яркие видеоролики о вреде наркотиков. Но молодые люд пока не спешат на танцпол: время еще детское. Кто-то общается на улице. Другие прячутся от промозглой погоды в баре «Комсомолец»: коротая пора, играют в бильярд, сидят за чашкой чая или бокалом пива.

2015-04-01_154725

А вот Скидельский городской дом культуры встретил закрытой дверью. На стук вышла сторож. Выяснилось, что тематическая вечеринка тут была: до 9 вечера и для детей. Зачем попусту расходовать электричество, если желающих потанцевать нет, решили и в Вертелишковском центре культуры. Истина, сторож уверяет, что до полдесятого тут веселились подростки.

– А взрослой дискотеки у нас дудки, отменили, – говорит женщина.

Пришлось уйти несолоно хлебавши.

Агрогородок Озеры. Одиннадцать вечера. В местном центре культуры дискотека в самом разгаре, в фойе транслируется ролик о вреде наркомании, однако на танцполе – ни души.

– Лишь одна девушка заглянула. Узнала, что никого дудки, и ушла, – разводит руками кассир.

Пустует зал и в Житомлянском доме фольклора. Для молодежи тут подготовили целую программу с конкурсами и играми. Только вот занимать некого. За столом в бессмысленном ожидании скучают парни-ведущие.

– Что поделать, сейчас все в интернете сидят, – вздыхает директор.

Стрелки часов двигаются к полуночи, и сельская молодежь исподволь мигрирует в клубы.

В Обуховском центре культуры билеты на дискотеку (к слову, они стоят итого 20 тыс. рублей) купили восемь человек. И это еще аншлаг. Чаяние Тяжкина говорит, что в прошлый раз было всего шестеро посетителей.

А вот в Скидельском центре молодежи к часу ночи «обилетили» 85 человек. По сравнению с другими дискотеками в районе такая цифра внушительна. Однако для Центра молодежи это не рекорд: зимой, когда у студентов были каникулы, тут насчитывалось до двухсот посетителей. Сейчас же в самые оживленные моменты дискотеки на танцполе – от силы тридцать парней и девушек. Истина, запала их хватает от силы на пару треков. Молодежь то и дело сбивается в кучки, выходит из зала. И нередко назад не возвращается.

Современное оборудование, хорошая музыка, свет, видеоинсталляции, символическая плата за вход… Отчего же сельские танцполы пусты?

Работники культуры района провели анкетирование среди сельской молодежи. Оказалось, что большинству респондентов не хватает профессиональных диджеев. Половине посетителей районных дискотек не нравится интерьер танцзала. 65% считают, что танцевальные вечера не должны заканчиваться в час ночи. 35% опрошенных хотят внимать «живую» музыку.

По словам же начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Натальи Романович, парни и девушки на селе теряют заинтересованность к танцам, предпочитая им другое времяпрепровождение. Например, в Индуре и Квасовке они отдыхают не на дискотеках, а в кафе-барах. С тех пор будто в Скиделе открылся центр молодежи с баром, молодые люди – редкие гости в местном ГДК. Где-то свою роль сыграла близость к Гродно. Потому в прошлом году было решено ограничить количество дискотек до одного раза в месяц, оставив по субботам клубные вечеринки лишь в Сопоцкине, Луцковлянах, Поречье и Скиделе. В то же время Наталья Романович отметила, что в районе пользуются спросом… детские дискотеки. Может, современная молодежь попросту разучилась веселиться?

Блог Гродно s13 » клубы

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.