Вы просматриваете: Главная > Ночные новости > Фантазии в них не найдете ни на маковое зернышко

Фантазии в них не найдете ни на маковое зернышко

Но, по правде говоря, где у нас есть возможность изучать музыку, имеем ли мы профессоров или библиотеку? Если бы не то, что народ наш от природы певуч, мы бы и на шаг не продвинулись в этом направлении. Хорошо изучив музыку Вагнера, она считала Н. В. Лысенко очень близким немецкому композитору и называла его украинским Вагнером.

Соломия в ту пору интересовалась также хоровым пением и русской музыкой, в частности проштудировала книгу Розумовского Церковное пение в России и выписала оттуда слова Гектора Берлиоза о прославленном хоре в Москве, в котором было много певцов с Украины. В этом хоре есть неизвестные нам басы, опускающиеся до контр-ля ниже тонов, которые входят в пятилинейную рамку ключа фа. Сравнить хоровое исполнение в Сикстинской капелле в Риме с этими удивительными певцами все равно что сравнить несчастную маленькую труппу тренькачей третьесортного театра с оркестром Парижской консерватории.

Влияние, которое оказывает на восприимчивых людей музыка, исполняемая этим хором, неотразимо. При этих немыслимых акцентах чувствуете, что вас охватывает нервное состояние, которое вызывает боль, и не знаешь, как ее превозмочь. Я несколько раз в таких случаях пытался оставаться спокойным, напрягая силу воли, но никогда не мог этого достичь. Устав греческой церкви запрещает использование в ее храмах музыкальных инструментов, в том числе и органов. Потому-то русские певцы поют без музыкального сопровождения. О, как хотелось Соломии побывать в России и послушать ее хоры, ее оперу!

Все эти знания она приобретала, несмотря на ежедневные многочасовые упражнения по интонации, по доброму часу уходило еще на изучение трелей и трудных пассажей, на знакомство с литературой. После обеда она изучала теорию звука и простого контрапункта. И только чуть-чуть, чтобы не уставать, играла на фортепьяно и занималась композицией.

По вечерам она использовала любую возможность, чтобы пойти в Миланскую оперу, где поведение публики часто казалось ей приступами острого психоза. Посещала и концертный зал. Однажды Соломия слушала Стабат матер дАсторга.

Метки: ,

Обсуждение закрыто.